17 августа в истории: первый компакт-диск, «Венера-7» и революционные винчестеры

Правила форума
На данном форуме запрещена реклама фирм по продаже ИТ оборудования.
lazv
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

17 августа в истории: первый компакт-диск, «Венера-7» и революционные винчестеры

Непрочитанное сообщение lazv » 20 авг 2015, 15:43

17 августа 1982 года выпустили первый в мире компакт-диск*. По заказу Philips его произвёл завод звукозаписывающей компании Polygram, расположенный в Лангенхагене неподалёку от Ганновера, Германия. Чести быть впервые изданными на CD удостоилась группа ABBA с альбомом «The Visitors».

Компакт-диски разработали компании Sony и Philips, еще в 1979 году поставившие перед собой цель создать новый формат цифровых оптических аудиодисков. Изначально предполагалось, что ёмкость одного CD диаметром 115 мм составит ровно час звука. Но «официальная легенда» гласит, что планку подняли до 74 минут, чтобы на диск полностью поместилась Девятая симфония Бетховена.Компакт-диски не сразу набрали популярность, в первую очередь из-за высокой цены в первое время. Однако к концу века они стали главным музыкальным, а затем и компьютерным носителем.

Как и многие другие вещи прошлого, формат CD пал жертвой интернета: продажи компакт-дисков пошли на убыль с появлением онлайн-магазинов и сервисов, где музыку можно слушать, не скачивая.

* Конечно, и до этого появлялись опытные образцы CD, но в этот день с завода вышел самый первый коммерческий диск.

17 августа 1970 года в космос отправилась станция «Венера–7», которая первой в мире передала информацию с поверхности Венеры. Стартовав с космодрома «Байконур», аппарат достиг «сестры Земли» за четыре месяца и впервые в истории совершил успешную посадку на другую планету. Все предыдущие экспедиции были неудачными: «Венера–3» не смогла ничего передать, очевидно, из-за разрушения (зато доставила «сувенир» для дружественных венерианцев — металлический глобус Земли), а «Венера–4» и «Венера–5» были попросту раздавлены.

Одной из самых сложных задач для инженеров стало обеспечение прочности зонда: он должен был выдерживать температуру в 500 градусов и колоссальное давление в 100 атмосфер. Из-за этого корпус аппарата пришлось сделать из титана.

Вернуться в «Новости IT технологий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость