Как я заготавливаю 
сок из тыквы на зиму с курагой. 
Продукты:
- Тыква 3 кг. 
- Курага 0,5 кг. 
- Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт. 
- Вода 9 л. 
- Сахар 1,5 кг. 
- Кислота лимонная 15 гр.
Приготовление:
1. Тыкву и морковку очистить и порезать кубиками. Овощи и курагу кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды. 
2. Ставим на небольшой огонь на 2 часа. 
3. Готовой массе даем остыть и блендером или миксером превращаем в пюре. 
4. Засыпаем сахар, лимонную кислоту, добавляем оставшиеся 6 литров воды. 
5. Ставим на огонь еще на 1 час. Закипевший сок наливаем в пропаренные банки и закатываем.
