С.Г.Т. Силламяэский горный техникум

Описание, фото, воспоминания, обсуждение
lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

С.Г.Т. Силламяэский горный техникум

Непрочитанное сообщение lazv » 04 май 2015, 16:14

    Техникумы
    Молодежь, окончившая ремесленное училище, имела за плечами четырех-семиклассное образование. В поселке почти сразу была открыта школа рабочей молодежи (ШРМ).

    Получив аттестат зрелости, многие учащиеся ШРМ без отрыва от производства становились студентами вечернего техникума сланцехимического завода. Техникум был открыт в 1951 году. Приобретали там учащиеся специальности, нужные для работы на
    заводе: электрики, механики, химики, химики-аналитики. Это были молодые люди, но уже с производственным опытом.

    Директором сначала был Лев Круглов, а затем с 1958 года - М.И.Латышева. В техникуме работали штатные преподаватели: З.П.Тетенова, И.М.Логунова, Е.П.Кудина, но больше было преподавателей-совместителей с СХЗ. Председателем государственной квалификационной комиссии был главный инженер завода Петр Александрович Гаевой. Весь коллектив завода во всем помогал техникуму, считая его одним из своих подразделений.

    Многие выпускники вечернего техникума продолжили учебу в высших учебных заведениях и стали руководящими работниками СХЗ.
    В 1960 году вечерний техникум был закрыт, а на его базе открыт Силламяэский энергетический техникум с дневным, вечерним и заочным отделениями по специальностям: теплотехническое оборудование промышленных предприятий, электрические сети и системы, котельные и паротурбинные установки.

    Директором была назначена (7.07.1960) Евгения Павловна Кудина, заместителем директора по учебно-воспитательной работе – Зинаида Павловна Тетенова.

    1 сентября 1960 года начались занятия. Первыми преподавателями были В.А.Алексеев, А.М.Волков, Н.Н.Волкова, Л.А.Володина, В.Г.Кирилычева, А.А.Коваль, В.А.Коваль. К.С.Козловская, В.О.Конгс, А.Ф.Левашова, А.И.Матвеев, М.П.Образцова, А.П.Сазонова, К.В.Сазонова, Э.Н.Скубок, Л.А.Солонина, Э.А.Ужкурнене.

    Спецпредметы преподавали инженерно-технические работники СХЗ: А.Д.Баринов, Ю.М.Гришин, Л.Козлов, В.С.Кудин, Ю.В.Смахтин, К.Чалый. и другие.

    - Как интересно было работать: оформляли кабинеты и лаборатории, создавали педагогический и ученический коллективы, - вспоминает Е.П.Кудина. – Занимались художественной самодеятельностью и спортом, работали в колхозах.

    Участниками республиканских смотров художественной самодеятельности были В.Феофанов, А.Барабанов, Ю.Болдырев, Ю.Варсанович, исполнявшие песню о Силламяэ, о техникуме, музыку к которой написал Ю.Варсанович:

    Здесь мы росли и мужали,
    Здесь и учились мы жить,
    Здесь мы с тобою рассветы встречали,
    И разве можно забыть...
    Маленький город у моря,
    Речка течет под горой,
    И ветер весенний играет, играет
    Зеленой и нежной листвой...

    В техникуме В.Чигасовым был создан вокально-инструментальный ансамбль, который играл на вечерах на самодельных электрогитарах.
    В 1966 году в Нарве открылся политехникум, и специальности «Электрические станции и системы», «Котельные и паротурбинные
    установки», «Теплотехническое оборудование» были переведены туда. А в силламяэский техникум перевели из Кохтла-Ярве горные
    специальности: горная электромеханика, открытая разработка месторождений полезных ископаемых, подземная разработка угольных месторождений. Техникум переименовали в горный (в 1966 году), где были дневное, вечернее и заочное отделения.

    Стали создавать новую учебно-материальную базу, приглашать новых преподавателей спецдисциплин. В горном техникуме работали: Г.Д.Бизголина, В.И.Борсук, Н.В.Григорьева, Л.А.Игнатенко, Н.В.Козлова, Л.Н.Красовская, Ю.А.Никитин, Л.В.Пукк, Г.С.Рыбакова, М.С.Скачко, М.К.Трофимова, Т.И.Фомина, В.И.Шульгин и другие.

    Теоретическое обучение осуществлялось в кабинетах и лабораториях техникума. Практическое – на передовых шахтах и разрезах производственного объединения «Эстонсланец». В техникуме готовили специалистов для шахт и карьеров. К преподавательской работе, к руководству дипломными проектами, к работе в государственной квалификационной комиссии привлекались специалисты горных предприятий, куда потом распределялись выпускники силламяэского горного техникума.

    В техникуме сложились добрые традиции. Ежегодно проводилось торжественное начало учебного года «День знаний», посвящение в рабочие, вечера «Моя будущая профессия», встречи с выпускниками, научно-теоретические конференции, уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда. Участвовали в общественно-полезном труде.

    В организации художественной самодеятельности, в подготовке к смотрам и конкурсам большую помощь техникуму оказывали администрация и специалисты Дома культуры им. С.М.Кирова. Такая совместная работа помогала студентам занимать призовые места в Республиканских конкурсах художественной самодеятельности. Агитбригада техникума представляла Эстонию на Выставке достижений народного хозяйства в Москве в 1978 году и была награждена бронзовой медалью Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР, дипломами и Почетными грамотами Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Эстонии.

    Учащиеся техникума увлекались спортом, участвовали в городских, республиканских и всесоюзных соревнованиях, где занимали призовые места. Среди его спортсменов были мастера спорта, чемпионы в различных видах спорта. Команда техникума была бессменным победителем в первомайских эстафетах по улицам города, начиная с 1968 года С 1973 года в техникуме ежегодно проводили походы к памятнику Мерекюласкому десанту и даже участвовали в его открытии.

    В пробеге в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне были и студенты горного техникума. Преподаватель физвоспитания Александр Иванович Матвеев поддерживал тесную связь с городским добровольным спортивным обществом «Калев», которое помогало готовить спортсменов и добиваться высоких результатов.

    По итогам спортивно-массовой работы техникум занимал второе и третье места в системе Министерства высшего и среднего
    специального образования ЭССР.

    В июне 1993 года состоялся последний выпуск горных
    электромехаников, и техникум был ликвидирован.


    Алевтина Орлова
    Силламяэ
    (1946 - 1989 г.г.)

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Выпуск С.Г.Т. 1987-91 год

Непрочитанное сообщение lazv » 04 май 2015, 16:23

    Кто учился в эти года 1987-91г.г.? Специальность:Открытая разработка полезных ископаемых. Сначала техникум базировался в помещении бывшей 2 школы,затем переехал в здание СГПТУ (Профтехучилище) https://plus.google.com/u/0/communities ... 0678186086
Последний раз редактировалось lazv 10 мар 2017, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег Култаев
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:57
Откуда: Силламяэ
Контактная информация:

Re: С.Г.Т. Силламяэский горный техникум

Непрочитанное сообщение Олег Култаев » 04 май 2015, 16:30

Чуть позже выложу фотки....
Депутат городского Собрания Силламяэ


Вернуться в «История Силламяэ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя