Загадки В.О.В.("НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ": На рубеже "Танненберг" 1944 г.)

Описание, фото, воспоминания, обсуждение
lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Загадки В.О.В.("НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ": На рубеже "Танненберг" 1944 г.)

Непрочитанное сообщение lazv » 10 май 2015, 16:53

    Второе наступление советских войск на хутор Хундинурк также не принесло удачи, хотя они и вклинились в немецкую оборону, но контратака эстонцев отбросила их назад. В этом бою участвовала ударная часть батальона «Нарва», которой командовал Оскар Руут. Подразделение с помощью гранатометов уничтожало один танк за другим с надписями на боковой броне «За Советскую Эстонию». Потери у батальона «Нарва» были тоже существенны, в строю остались только 30 человек.
    Танки с надписями «За советскую Эстонию» и «За правое дело Сталина» были из 45-го и 221-го танковых полков 6-го Эстонского стрелкового корпуса. Они принимали участие в битве за Синие горы, и их экипажи были укомплектованы русскими. Надписи на танках делали их среди сражающихся эстонцев объектами особого внимания и уничтожения.
    Единственное место, где был одержан успех на линии «Танненберг» - это Прорыв обороны у деревни Пугки, в направлении Куртнаских озер и Куремяэ. Там держали оборону 170-я и 225-я дивизии.

    Для устранения прорыва была создана боевая группа «Рийлалу», в которую входили 1-й батальон 45-го полка, 113-й охранный полк и самоходные артиллерийские установки Эстонской дивизии. Возглавил эту группу подполковник X. Рийпалу. В немецких фронтовых документах боевая группа была названа «Рейманн» по фамилии командира 11-й Восточно-Прусской пехотной дивизии Гельмута Рейманна. Этот прорыв красноормейцев в сражении у Путки был ликвидирован группой «Рийпалу».
    Этот день сражения отражен авторами книги «Битва за Нарву»: «2 августа после двухдневной подготовки начался штурм линии «Танненберг». Сначала она подверглась массированной обработке с воздуха: сотни штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием истребителей обрушили свой смертоносный груз на позиции врага.
    Затем в бой вступила артиллерия. Казалось, все укрепления противника были сметены с лица земли. Но, когда в наступление пошли танки и пехота, они встретили упорное сопротивление фашистов. Бои носили исключительно ожесточенный характер, не прекращались даже ночью. Как рассказывает командир роты 45-го эстонского танкового полка Т. Д. Белкин, за две недели боев под горами Синимяэд им пришлось трижды сменить свой танковый парк, так как его хватало на три-четыре дня.
    Некоторые опорные пункты фашистов переходили из рук в руки по нескольку раз. И наши войска, и противник несли большие потери. Все попытки 2-й ударной армии сначала силами 110-го и 124-го, а затем 117-го и 122-го стрелковых корпусов прорвать оборонительную линию «Танненберг» не увенчались успехом. Не смогли добиться сколько-нибудь значительного успеха и соединения 8-й армии. Противник оказал отчаянное сопротивление, используя естественные препятствия, инженерные сооружения и военную технику, особенно минометы, артиллерию и авиацию».
    3 августа 1944 года намеченная атака на Гренадерскую гору была сорвана немецкой артиллерией. Огонь был открыт по собравшимся в атаку войскам на Парковой горе, и, так как потери измерялись несколькими тысячами, атака не состоялась.
    Перевес сил Красной армии был все-таки настолько большой, что, несмотря на потери, она могла атаковать Гренадерскую гору. В новой атаке, которая состоялась при поддержке танков с Гренадерской горы, перевес атакующих был значительный. Четыре советских танка поднялись на эту гору и оттуда двинулись в направлении кладбища, но далеко продвинуться не успели. Два танка были уничтожены противотанковой батареей, два других - гранатометами.
    Сопровождающая танки пехота попала под перекрестный огонь защитников горы и воинов 2-го батальона 46-го полка и с большими потерями откатилась назад. Когда идущие в контратаку эстонцы прибыли на вершину Гренадерской горы, там не было ни одного красноармейца.
    Советская сторона потеряла в этом бою 20 танков и 7 самолетов, не говоря о павших солдатах. В этот день трижды повторялся штурм Гренадерской горы, но к вечеру были все на тех же позициях, что и утром.
    При поддержке танков происходит атака южнее Синих гор. Под гусеницами танка погиб исполняющий обязанности командира батальона «Нарва» лейтенант Оскар Руут (похоронен на кладбище Тойла). Сам батальон и его штаб под командованием Хандо Рууза находились на хуторе тойлаского лесника. Там собирались вернувшиеся из больницы бойцы и получали пополнение. На фронте оставались лишь половина личного состава и Оскар Руут с отрядом минометчиков 4-ой роты, после гибели Руута его заменил Рууз, который вернулся на фронт и оставался там до 6 августа.
    4 августа 1944 года после артиллерийского обстрела, бомбового удара авиации части красноармейцев атаковали Гренадерскую гору. Им удалось в очередной раз подняться на возвышенность, однако в результате потери нескольких танков и контратаки неприятеля они были вынуждены вернуться не исходные позиции.
    В этот же день ослабленная непрерывными боями 2-я ударная армия была снята с линии обороны «Танненберг». Ее пополнили личным составом и направили маршем в обход Чудского озера в Псков, чтобы оттуда 10 августа начать наступление на Тарту.
    5 августа 1944 года а очередной раз произошла мощная атака Гренадерской горы, в ходе которой русским удалось ее в большей чести завоевать. При защите горы командир полка «Норге» Бехмайер получил тяжелое ранение. Считали, что Гренадерская гoра окончательно потеряна, однако 103-я штрафная рота с майором Клейкером отбила гору. За это солдатам роты были возвращены звания, награды. Рота была включена в состав полка "Данмарк"
    После этой атаки стало ясно, что Красная армия окончательно потеряла инициативу, атакующие части обескровлены и что битва за Синие горы для них проиграна. Хотя это не означало еще прекращения атак.
    Немецкое командование перестроило оборону в южной чести Гренадерской горы. Хутор Хундинурк был оставлен. Дома между дорогой и Гренадерской горой полком «Данмарк» были перестроены в бастион. Участок фронта между Вайварвским старым кладбищем и церковью защищали воины 20-й Эстонской дивизии и части 24 полка «Данмарк». Участок от Вайвараской церкви к югу до позиций 11-й пехотной дивизии защищал 23-й полк «Норге» Гренадерскую гору защищали норвежцы и датчане Северную часть Нарвского шоссе до поворота на север защищал 49-й полк «Де Руйтер»,
    5 и 6 августа 1944 года батальон «Нарва» от Синих гор вывели в район Куремяэ. После отдыха и пополнения батальон распределили в Кривасоо, центральную честь линии «Танненберг». 18 августа 1944 года батальон. Согласно плану «Астер», покинул линию обороны.
    6 августа 1944 года по немецким позициям не Гренадерской горе было выпущено 3000 снарядов. 7 августа 1944 года после артподготовки а 2000 выстрелов удалось атаковать гору, но атака была отбита.
    8 августа 1944 года 1-й батальон 46-го попка и 2-й батальон 47-го полка после пополнения были направлены в Куртнаские лагеря на отдых.
    13 августа на базе этих частей создали штурмовую группу «Ребане» (2-й батальон 47-го полка, остатки 5-го попка погранохраны. 11-й фузилерный батальон) и направили с другими частями на Тартуский фронт. 2-й батальон 47-го полка будет почти весь уничтожен.
    В этот же день 1-й батальон 47-го полка после пополнения удалили со старого Вайварвского кладбища и направили не фронт Кривасоо. Батальон потом отступил через Латвию в Германию.
    10 августа 1944 года командование Ленинградского фронта отдало приказ прекратить наступление на линии «Танненберг» и перейти к обороне. В книге «Поднятые по тревоге» командарм И. И Фадюнинский поделился своими воспоминаниями о рубеже «Танненберг».
    «К исходу 27 июля войске армии достигли рубежа Мульнасааре, Ластиколония высота с отметкой 32.7. Здесь наступление остановилось. Перед нами был пресловутый рубеж «Танненберг», где на фронте в 50 километров оборонялись шесть пехотных дивизий врага. Прорвать здесь вражескую оборону лобовыми атаками не удалось. Обойти же ее не представлялось возможным, потому что фланга противника надежно прикрывали с одной стороны Финский залив, с другой - сплошной и сильно заболоченный лесистый массив, тянувшийся до берега Чудского озера.
    Захваченные пленные показывали, что фашистское командование намеревается удерживать рубеж «Танненберг» до последнего солдата. Словом, оборона врага была прочной. В начале августа мы предприняли несколько попыток атаковать рубеж «Танненберг», но безрезультатно. С 10 августа пришлось прекратить наступательные действия и перейти к обороне...».
    12 августа 1944 года произошла последняя, не имеющая успеха атака на Гренадерскую гору со стороны хутора Лембиту. После этого атаки частей Красной армии окончательно прекратились. Далее происходило обычная позиционная война до 18 сентября 1944 года, когда ночью германские Ваффен-СС покинули Вайвараские Синие горы навсегда.
    12 августа 1944 года 1-й батальон 45-го полка оставил свои позиции на Синих горах и был направлен в Куртнаские лагеря на отдых. 18 августа батальон с боевой группой «Вент» в составе 1-го и 2-го батальонов 48-го полка направились на Тартуский фронт. 3-й батальон 47-го полка был почти весь уничтожен. От него остались лишь две малые роты.
    15 августа 1944 года транспорт с имуществом 3-го германского бронетанкового корпуса стал покидать линию обороны «Танненберг».
    15 сентября 1944 года 20-я Эстонская дивизия СС после пополнения всех частей имела численный состав 15382 человека.
    16 сентября 1944 года Гитлер принял решение вывести в срочном порядке немецкие войска из Эстонии и Северной Латвии, и уже в этот же день немцы, не оглашая приказ, стали эвакуировать свои части. Эстонским частям о приказе Гитлера сообщили почти с двухсуточным опозданием. Они должны были прикрывать общий отход германских частей и покинуть Синие горы утром 19 сентября 1944 года, однако отход всех частей был настолько дружным, что и прикрывающие части успели покинуть линию обороны «Танненберг» еще к полуночи 18 сентября 1944 года.
    18 сентября 1944 года немецкая артиллерия целый день обстреливала позиции Красной армии, чтобы избавиться от лишних боеприпасов и создать впечатление ожидания атаки. Последний огневой удар был в 20 часов 30 минут. В этот же день, в 13 часов вступил в действие план «Астер», воинские части стали покидать Синие горы на линии «Танненберг», согласно своей очередности. Предпоследним Синие горы покидал поздно вечером эстонский 2-й батальон 45-го полка.
    Под Поркуми он распался на тех, кто оставался в Эстонии, и тех, кто намеревался уйти в Германию. Последним покидал Синие горы 1-й батальон 48-го полка. Он прикрывал покидающие линию обороны воинские части. Батальон действовал совместно с боевой группой «Мейери», подчиненной капитану Пеэту Леола. Покидающие войске двигались по внутренним дорогам в направлении деревень Авинурме и Поркуни, где произошел бой с частями 8-ого Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.
    СИНИЕ ГОРЫ, КАК НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
    После окончания боевых действий три высоты и окрестности Синих гор выглядели жутко. Вся обширная территория представляла собой горелый ландшафт. Не было той прежней красоты и синевы. Кругом черным-черно. Всюду торчали остатки горелых деревьев, оставалась подбитая военная техника, не было ни одной живой души. На этом мрачном фоне сиротски выглядели три возвышенности, немые свидетели людских недоразумений и жестокостей.
    ПОТЕРИ В БИТВАХ ЗА СИНИЕ ГОРЫ
    За две недели у эстонцев, датчан, фламандцев, норвежцев и немцев, то есть с германской стороны, потери составили примерно 10000 человек, из них эстонцев - 2500 (1709 эстонцев похоронены на Вайвараском военном кладбище в период с 24-го июля по 10-е августа 1944 года).
    Со стороны Красной армии потери составили 40000 человек. В настоящее время считается, что в братской могиле и на кладбище Синих гор похоронено до 22 тысяч человек. Потери Ленинградского фронта в боях по направлению Нарвы и Синимяэ в 1944 году составили до 70 тысяч военнослужащих. По мнению некоторых военных историков, бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон были рекордными для Второй мировой войны.
    ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ СИНИХ ГОР
    Первые военные сооружения были построены на трех, тогда безымянных высотах еще при Петре I, во время Северной войны со шведами. Остатки этих сооружений, так называемый Шведский вал, упираются в северо-западную оконечность горы Торнимяги. Этот вал имеет продолжение и по южному склону горы. Есть основание предполагать, что гора Торнимяги была включена в систему обороны петровских времен. Это подтверждается и сооружением наблюдательной башни на этой горе. Название вала чисто условное, так как ясно, что построен он не шведскими, а русскими войсками для защиты тылов армии при осаде Нарвы. Склон горы, где вал стыкуется с Торнимяги, очень крутой, и вот в этом-то месте могла быть прорублена подземная галерея для сообщения южного и северного флангов Шведского вала.
    В начале XX века синимяэские высоты с мерекюлаской батареей были включены в систему береговой обороны Российской империи. В тылу мерекюлаской батареи имеется глубокий овраг, рядом с которым было выстроено подземное укрытие.
    На горе Паргимяги и в ее окрестностях строился самостоятельный узел обороны, предназначенный для защиты дорог, железнодорожных станций и самого перешейка от возможного вражеского десанта. В сохранившихся галереях были установлены орудия, которые могли стрелять в сторону моря и прикрывать дороги. На склоне Паргимяги стояло дальнобойное орудие калибра 210 мм и могло убираться в глубь горы. Синимяэские высоты являлись НП и КП всей обороны немцев в этом районе. Внутри горы могли быть прорублены ходы для доставки боеприпасов и резервов. По холмам были разбросаны огневые точки и опорные пункты. Возможно, часть из них была соединена подземными коммуникациями, скорее всего, были использованы петровские ходы и карстовые разломы.
    Синие горы окружены тайной, а тайны рождают мифы. Полагали, что в горах были прорублены подземные ходы, соединяющие Паргимяги с Мерекюла. Ходы были приспособлены для движения автотранспорта, что позволяло немцам скрытно перебрасывать войска из одного места в другое. Во время наступления Советской армии на возвышенность какое-то немецкое подразделение попало в окружение, однако оно вдруг внезапно куда-то исчезало.
    Немецкие войска использовали систему готовых подземных сооружений, приспособив и перестроив все под свои нужды. Это позволяло продержаться европейским войскам СС долгое время. Надежность рубежа "Танненберг" проверял лично Гиммлер. Линия обороны свою задачу выполнила - части Красной армии не смогли прорваться на этом участке фронта. Укрепления были оставлены только после того, как фронт был прорван на юге.
    Самый интересный миф содержит в себе секрет в том, что Синие горы готовились для размещения на них пусковых площадок для запуска самолетов-снарядов ФАУ-1.
    Немцы, используя заключенных и военнопленных из лагерей, которые находились рядом с Синимяэ, могли выполнить любую необходимую работу. Вдоль глинта от Силламяэ до Мерекюла немцы пробили несколько штолен небольшой длины. Вполне вероятно, что это были геологоразведочные выработки. Всем известно, что немцы в конце войны очень торопились получить обогащенный уран, но не успели. Их наработки попали в Америку, которая уже в августе 1945 года бросила бомбы на Хиросиму и Нагасаки...
    Видимо, советская разведка не бездействовала. Сразу после окончания войны тайно в Силламяэ началось строительство первого завода по обогащению урана. На шахте работали заключенные, а в цехах выпускники ФЗУ ковали грозное оружие, и спустя короткое время СССР испытал свою первую атомную бомбу.
    ...Страшная война закончилась, но минные поля и минные ловушки представляли смертельную опасность для людей. Появились саперные подразделения, которые обезвреживали взрывные устройства, но не всегда удавалось их обнаружить. На протяжении десятилетий люди подрывались на различных взрывных устройствах, особенно молодые парни. В лесах долгов время оставались не погребенными советские и немецкие солдаты. На все не хватало сил и средств
......http://mr-lernor.livejournal.com/14687.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Re: Загадки В.О.В.("НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ": На рубеже "Танненберг" 1944 г.)

Непрочитанное сообщение lazv » 10 май 2015, 18:15

От Второго бора (там где ручей Пиместику) и располагалась батарея до линии Танненберг (Муммасааре-Синимяэ) почти 3 км. и до Лаагна ещё 7 км.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «История Силламяэ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей