А в ответ тишина....

Достижения горожан и города
lazv
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

А в ответ тишина....

Непрочитанное сообщение lazv » 29 май 2015, 22:52

Много известных людей и не очень,отдыхали в нашем городе,работали,писали картины,стихи...Мы помним о них и стараемся увековечить память о них в скульптурах и других изваяниях рук человеческих.О них много пишут,говорят ,делятся воспоминаниями.Нет нужды лишний раз напоминать,я не умаляю их заслуг и горжусь тем фактом ,что они сделали наш город известным,далеко за его пределами.Несмотря на то, что статус города он приобрёл не так давно.

Но мне хочется поговорить ,о тех людях,вернее о том человеке.Который на мой взгляд ,сделал всё,чтобы то место ,где мы сейчас проживаем, называлось городом.

Кто то может уже догадался,что речь пойдёт,о Фёдоре Яковлевиче Гукове - первом директоре завода с 1947 по 1960 год. О нём написаны воспоминания тех,кто с ним строил наш город,благоустраивал,сажал деревья,вкладывал частичку своей души.

О его трудоспособности,неуёмной энергии,позитиве говорили многие ,кто знал его лично.Его энтузиазм заражал многих людей,вдохновлял на трудовые подвиги,вселял оптимизм.

Хочу привести небольшой отрывок из книги Алевтины Орловой"Силламяэ 1946-1989"
В 1972 году отмечали двадцатипятилетие с момента строительства поселка-города Силламяэ. Пригласили и Федора Яковлевича. Он был очень рад и благодарен.

- В Силламяэ я оставил свое сердце. Похороните меня здесь, на Синих горах. Это завещание Ф.Я.Гукова было выполнено. Он скончался в 25 сентября 1978 года на семьдесят пятом году жизни.
Его могила находится на верхнем кладбище в Синимяэ. Поклонитесь его могиле! Вспомните человека, который оставил на земле прекрасный след...


Он и сейчас в нашей памяти,когда мы всякий раз вспоминаем ,как всё начиналось,кто стоял у истоков? Каждый раз проходя по улицам старого города,а без него и микрорайон может не был бы построен.Ощущать часть его тепла и заботы,то к чему прикасалась его рука.Конечно он не в одиночку всё это делал.Его сердце осталось здесь навека,это была его последняя воля.

Он как никто другой заслужил, чтобы его имя носила центральная улица города. Память, гордость для потомков, интересный рассказ для туристов и гостей нашего города...

Нашёл в архиве выпуск газеты ,привожу полностью текст ниже...

    В СИЛЛАМЯЭ, ВОЗМОЖНО, УВЕКОВЕЧАТ ПАМЯТЬ НЕ ТОЛЬКО О БЫВШЕМ ДИРЕКТОРЕ


    Выдвинутая в конце прошлого года идея увековечить в Силламяэ память о местном человеке-легенде - бывшем директоре градообразующего завода Фёдоре Гукове - не забыта.

    Инициатива группы старожилов - назвать главную площадь города и установить в его честь мемориальную доску. Гуков (1904-1978) был направлен в Эстонию в 1947 году и проработал руководите­лем, тогда секретного силламяэского уранового завода, до 1960 года.

    При нём Силламяэ и получил статус го­рода, а также был создан район при­знанной сегодня исторически ценной застройки, сохранившей стиль 50-х.

    Курс в Силламяэ держат на мемори­альную доску на доме, где Гуков жил.

    От общественности дело продвигают центр пенсионеров, совет ветеранов и организация соотечественников.

    Председатель совета ветеранов го­рода Светлана Давыдова сказала в на­чале этой недели «ИП», что родствен­ники Гукова вот-вот должны привезти его хорошую фотографию, далее будет готовиться эскиз доски, затем па­мятный знак изготовят - и, наконец, 19 сентября торжественно откроют на со­ответствующем доме. Этот день - день 70-летия изгнания немецких захватчи­ков с территории Силламяэ. Давыдова
    отметила, что нынче юбилей и самого Фёдора Яковлевича -110 лет.


    Что же касается переименования, то, по словам Давыдовой, надо пом­нить, что это принесло бы городу до­полнительные затраты, кроме того,
    Светлана Исаковна напомнила, что в советские годы центральная площадь носила имя Победы.

    Общественники по-прежнему на­деются, что изготовление и установку мемориальной доски в честь Гукова финансово поддержит город. Мэр Сил­ламяэ Тынис Калберг сказал, что, в принципе, город готов в этом участво­вать, однако официального решения пока нет, сначала надо решить вопрос с эскизом.

    Мэр поделился и другой идеей, ко­торая тоже обсуждается в коридорах власти. Если в Хаапсалу, например, есть «скамейка Чайковского», то поче­му бы и в Силламяэ не сделать «ска­мью Ивана Павлова» или с помощью каких-то других т.н. малых форм - разу­меется, в художественном исполнении - не обозначить связь с этой местнос­тью как знаменитого русского физио­лога, так и других выдающихся лич­ностей из мира искусств и наук?

    Это была бы «аллея знаменитостей» или серия памятных объектов, разбросан­ных по городу ближе к тем точкам, в которых знаменитости непосредствен­но жили.

    Одним из тех, кто эту идею подал, Тынис Калберг назвал своего предшественника на посту градона­чальника Айна Кивиорга.

    Художественные тонкости замысла хотят обсудить с Академией художеств или провести творческий конкурс. А реализовать - так же, как несколько лет назад установили часы на башне мэрии, то есть через целевой сбор по­жертвований.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2014 г.)


Источник


Стесняюсь спросить,эти благие начинания, так и остались начинаниями? За именную скамейку А.Павлова отдельное спасибо, но как быть с мемориальной доской, приуроченную к 110-летию Ф.Я.Гукова? Юбилей был в 2014 году. В статье говорится о целевом сборе пожертвований, значит нужен расчётный счёт? Это наша история, её забывать нельзя, о каких дополнительных затратах, может идти речь? Если нет денег у города, неужели люди сообща не соберут, кто сколько может?.... Никто не забыт и ничто не забыто...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Олег Култаев
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:57
Откуда: Силламяэ
Контактная информация:

Re: А в ответ тишина....

Непрочитанное сообщение Олег Култаев » 03 июн 2015, 20:38

Доска в память о Фёдоре Яковлевиче Гукове, как и было запланировано, была установлена 19 сентября 2014 года. Было не много жителей города. Фоторепортаж Александра Хмырова и моя статья опубликованы на сайте infosila.ee ЗДЕСЬ

Одна из фотографий:

Гуков.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Депутат городского Собрания Силламяэ

lazv
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Re: А в ответ тишина....

Непрочитанное сообщение lazv » 03 июн 2015, 21:03

    Спасибо,за информацию,не знал.Могли бы ,хотя бы пару строк на городском сайте написать.Всё под грифом секретно,ни слова ни полслова.

lazv
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Re: А в ответ тишина....

Непрочитанное сообщение lazv » 03 июн 2015, 21:12

А почему его нет в списке почётных граждан города Силламяэ? Я имею ввиду список ,который выложен на сайте города?
Последний раз редактировалось lazv 15 июн 2015, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег Култаев
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:57
Откуда: Силламяэ
Контактная информация:

Re: А в ответ тишина....

Непрочитанное сообщение Олег Култаев » 03 июн 2015, 21:17

Осепцова достойна, а он нет. Так решила г-жа Коршунова.
Депутат городского Собрания Силламяэ

lazv
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Re: А в ответ тишина....

Непрочитанное сообщение lazv » 03 июн 2015, 21:52

Без комментариев.....


Вернуться в «Я горжусь Силламяэ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость