Страница 1 из 2

Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:15
lazv
Мерикюлаский десант, десант у Мерикюла, или Нарвский десант (14 — 17 февраля 1944 года) — тактический морской десант, высаженный Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции Великой Отечественной войны. Состав десанта
Десантный отряд состоял из 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота и стрелковой роты этой же бригады. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Отряд имел на вооружении в основном автоматы (около 70 бойцов — винтовки), три 50-мм миномета, 12 противотанковых ружей, 14 (по другим данным — 19) пулемётов, из которых 2 — станковых.
В отряд высадки десанта входили 4 бронекатера (БКА-101, БКА-102, МБКА-562, МБКА-563) и 8 катеров БМО (БМО-176, БМО-177, БМО-180, БМО-181, БМО-501, БМО-505, БМО-508, БМО-509) и 1 катер МО-4 (МО-122) [2][3][4], в отряд траления — 10 катеров-тральщиков, в отряд артиллерийской поддержки — 3 канонерские лодки типа "Амгунь" ("Москва", "Волга", "Амгунь" ) и 8 тральщиков.
Для воздушного прикрытия перехода выделялось 20 истребителей из 1-й гвардейской истребительной авиадивизии флота. Командовал операцией командир Островной ВМБ флота контр-адмирал Г. В. Жуков (командир высадки капитан 2 ранга Г.М.Горбачев) .

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:15
lazv
Ход операции
Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсаари в Нарвском заливе ночью 13 февраля. В целях достижения внезапности высадка производилась в ночное время без предварительной артиллерийской и авиационной подготовки. При приближении к месту высадки отряд столкнулся с плавающими льдами, из-за чего отряд траления был возвращён на базу. Переход и высадка первого эшелона действительно были произведены скрытно и без противодействия противника около 4 часов 14 февраля. Однако вскоре враг обнаружил десант и второй эшелон высаживался уже под артиллерийским и миномётным огнем. Оказалось, что разведывательные данные были неточными — побережье имело сильную противодесантную оборону, в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий.
Всего на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением. Два катера «БМО» погибли при высадке (БМО-176 от артиллерийского огня, БМО-177 подорвался на мине [5]), ещё 1 «БМО» (БМО-505 [6]) и 1 бронекатер (МБКА-562) получили значительные повреждения. Ещё будучи на кораблях десант понёс потери — 9 человек убитых и 35 человек раненых; 41 человека катера высадить не смогли и доставили обратно на базу. Сразу после высадки корабли отряда высадки покинули место боя, а корабли артподдержки подошли с большим опозданием (на 3 часа) и не открывали огонь ввиду отсутствия связи с десантом.
Поскольку в месте боя оказались дислоцированными большое число вражеских частей, против десанта были быстро брошены превосходящие силы (в том числе батальон 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, отдельные батальоны и роты пехотных и вспомогательных частей) и танки. От десанта не было получено ни одного радиосообщения, хотя в его составе имелось 4 рации (вероятно, все они были повреждены или промочены при высадке). При высадке был тяжело ранен командир десанта, продолжавший руководить боем и погибший 15 февраля. Десантники пытались выполнить поставленный приказ: разделившись на три группы (приблизительно в 300, 70 и 70 человек), прорваться в направлении станции Аувере. Однако брошенный без поддержки в полосе вражеской обороны небольшой десант, к тому же ещё и разделившийся, был быстро блокирован. По отзывам противника, морские пехотинцы вели бой с исключительной отвагой, не сдаваясь в плен. Против них были задействованы авиация, танки и артиллерия. 16 февраля организованное сопротивление последней группы прекратилось. Уцелевшие бойцы пытались мелкими группами и поодиночке перейти линию фронта. Это почти никому не удалось, так как местность была насыщена немецкими войсками.

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:16
lazv
Потери сторон
Через линию фронта перешли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.
Данные о немецких потерях существенно разнятся. По одним советским публикациям, десантниками уничтожено до 1500 солдат врага и подбито 20 танков. По другим эти цифры возрастают до 2000 и 25 соответственно. Скорее всего, эти данные завышены. Например, часто указывается о разгроме штаба немецкой дивизии, но в районе боя вообще не было ни одного дивизионного штаба. Почти полностью погиб штаб одного из немецких батальонов, но такой штаб не может превышать 10 офицеров и солдат.
Данных от немецкой стороны о своих потерях пока не опубликовано. Есть фрагментарная информация: по данным отчёта 227-й пехотной дивизии, её потери вместе с приданными ей силами составили: 32 человека убитыми, 74 — ранеными, 4 — пропавшими без вести. Прочие подразделения потеряли не более 10 человек.

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:16
lazv
Память
Долгие годы история десанта замалчивалась. В конце 1960-х годов благодаря нескольким ветеранам флота появился ряд публикаций в прессе, был установлен личный состав. Тем не менее никто из десантников награждён не был. В 1972 году на месте высадки десанта был установлен памятник, разрушенный в 1990 году эстонскими националистами и восстановленный через несколько лет. Единственная книга о меркюласком десанте опубликована в 1979 году. Еще одна книга посвящена событиям, - это "Десантницы", авторы Н. Колеватов, В. Серченков. Она рассказывает о девушках из Кировской области, служивших радистками и погибших при высадке десанта. Десанту также посвящена одна из сюжетных линий романа Евгения Войскунского «Румянцевский сквер», опубликованного в 2007 году.

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:24
lazv
Десант в Мерекюла. Февраль 1944 г.
MERIKULA11944 год, второй этап окончательного снятия блокады Ленинграда. 2я ударная армия третьего формирования, судьба первых двух сложилась печально, но об этом не здесь и не сейчас, имеет задачу прорыва окопавшихся в районе Нарвы немцев. В помощь наступающей на приморском направлении армии Ленинградского фронта с целью дезорганизации тыла и отвлечения сил немцев был высажен морской десант. Далее цитируется по книге "Дважды Краснознамённый Балтийский Флот", Москва, военное издательство 1990 г.

"... 2-я ударная армия продолжала вести бои за расширение плацдарма на левом берегу реки Нарвы и овладение городом Нарва. Для оказания содействия наступавшим войскам 2-й ударной армии в ночь на 14 февраля был высажен морской десант на побережье Нарвского залива, в районе населенного пункта Мерекюла, под общим руководством командира Островной военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова (командир высадки капитан 2 ранга Г. М. Горбачев). В десант был выделен батальон автоматчиков, усиленный стрелковой ротой 260-й бригады морской пехоты флота. Десантники были скрытно доставлены с острова Лавенсари к побережью Нарвского залива специально сформированным отрядом высадки из четырех бронекатеров и восьми малых охотников. Его переход обеспечивали тральная группа из десяти катеров-тральщиков Островной военно-морской базы и отряд кораблей артиллерийской поддержки в составе канонерских лодок «Москва», «Волга», «Амгунь» и восьми тральщиков. Прикрытие десантно-высадочных сил с воздуха было возложено на 1-ю гвардейскую истребительную авиадивизию флота.
Переход кораблей в Нарвский залив осуществлялся в тяжелой ледовой обстановке. Катера-тральщики в связи с этим пришлось возвратить в базу. Катерам отряда высадки проходы во льду прокладывали канонерские лодки. Первыми около 4 часов утра подошли к берегу бронированные малые охотники «БМО-180», «БМО-181», «БМО-501», «БМО-505», «БМО-508», «БМО-509», бронекатер «БКА-102», морской бронекатер «МБКА-562». Противник был застигнут врасплох, и первый бросок десанта не встретил противодействия. Но вскоре гитлеровцы открыли по району высадки автоматно-пулеметный, а затем и артиллерийско-минометный огонь. На «МБКА-562», которым командовал старший лейтенант И. П. Лебедев, осколком вражеского снаряда был сбит Военно-морской флаг. Под огнем противника комсомолец краснофлотец П. Л. Шилов, пренебрегая смертельной опасностью, водрузил флаг корабля на флагшток. За этот подвиг краснофлотец был награжден орденом Красного Знамени.
Поддерживая высадку десанта, героически и умело действовал экипаж «БМО-505», которым командовал старший лейтенант В. Б. Лозинский. В ходе боя катер подавил несколько огневых точек противника.
Высаженный десант действовал тремя группами, пробиваясь к железнодорожной станции Аувере на соединение с войсками 2-й ударной армии. Морские пехотинцы, вооруженные стрелковым оружием и гранатами, сражались самоотверженно. Более ста часов они вели непрерывные ожесточенные бои в тылу врага, истребив около полутора тысяч фашистских солдат, более двух десятков танков. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров так оцепил героические действия балтийцев:
«Высаженный в районе деревни Мерекюла десант выполнил свою задачу тем, что отвлек значительные силы врага от обороны западного берега реки Наровы и тем самым значительно облегчил выполнение боевой задачи дивизиям Ленинградского фронта по захвату и расширению плацдарма» Десантники встретили сильное противодействие превосходящих сил врага и были вынуждены вести длительный неравный бой, неся значительные потери. В ночь на 20 февраля лишь отдельные бойцы смогли пробиться к войскам 2-й ударной армии .

Бойцы и командиры Мерекюлавского десанта
подпись_Вячеслав Ширяев



Материал Вячеслава Ширяева

Мерикюлла_Жуков Г.В Мерикюлла_Схема БД 571 оба 260 обрмп КБФ

На о. Лавенсаари командующий островной ВМБ контр-адмирал Г.В. Жуков провожает батальон Маслова. Боевые действия 571 оба 260 обрмп КБФ в районе Мерекюля.
Мерикюлла_Голубев И.И.. Мерикюлла_Давитая М.Е Мерикюлла_Малков В.А Мерикюлла_Маслов С.П
Лейтенант Голубев Иннокентий Иванович, командир взвода автоматчиков 571 оба 260 обрмп КБФ. Мл. лейтенант Давитая Михаил Ермолович, командир разведывательного взвода 260 обрмп КБФ. Ст. лейтенант Малков Владимир Александрович, начальник штаба 571 оба 260 обрмп КБФ. Майор Маслов Степан Петрович, командир 571 отд. батальона автоматчиков 260 обрмп КБФ.
Батальон.
Бойцов 571 отдельного батальона автоматчиков, под командованием майора С.П. Маслова, в 260 отдельной бригаде морской пехоты отличали по значку парашютиста на груди. Большинство из них прошло суровую школу. Батальон сформирован в начале 1942 года в Ленинградской области. Костяк составил отряд моряков-автоматчиков, прибывших с Ханко. Это тот отряд добровольцев, которым командовал морской артиллерист – легендарный герой Ханко капитан Б.М. Гранин. В тяжелом 1941 году моряки-ханковцы захватили у неприятеля 18 островов. В этих десантных операциях и прославился отряд Гранина. Гранинцы стали основой нового формирования.
Батальон возглавил участник обороны Ханко - майор Маслов Степан Петрович. В октябре 1930 года Маслова призвали в армию. Окончил в 1934 году Киевскую объединенную военную школу, назначен командиром саперного взвода. Вскоре получил назначение в ВДВ, стал помощником командира роты формируемой ВДБр, потом командиром роты. Ст. лейтенант Маслов участник советско-финской войны в должности НШ 124 отд. инженерного батальона КБФ. За отличия в боях досрочно присвоено звание капитана. По окончании конфликта 124 оиб КБФ, дислоцировался на Ханко.
Командиры рот батальона автоматчиков были в основном из 124 оиб, участники войны на Карельском перешейке и на Ханко. Все командиры взводов имели высшее или среднее специальное образование, прошли суровую школу боев за Ленинград.
В суровую зиму 1941/1942 автоматчики Маслова несли охрану Кронштадта, отразили несколько попыток проникновения диверсантов со стороны Петергофа. С осени 1942 года батальон усиленно готовится к боевым операциям. Летом 1943 года на одном из аэродромов Ленфронта прошли парашютно-десантную подготовку, сам Маслов имел 50 парашютных прыжков.



Ст. краснофлотец Семенкин Григорий Васильевич, автоматчик 3 роты 571 оба. Старшина 2 ст. Мерцалов Сергей Владимирович, командир взвода автоматчиков 2 роты 571 оба. Капитан Саньков Дмитрий Петрович, заместитель командира батальона по политической части.
Приказ.
2 февраля 1944 года вся 260 обрмп выстроена на плацу Западных казарм Кронштадта. В голове строя стояли уходившие в десант. Были одеты в белые полушубки и ватные бушлаты, с полным вооружением и вещевыми мешками. Перед морскими пехотинцами выступил командир бригады генерал-майор И.Н. Кузмичев. Батальон двинулся в порт – предстояло совершить переход на о-в Лавенсаари, где размещалась островная ВМБ КБФ.
В состав десанта из 260 отд. бригады морской пехоты выделены:
- 571 отд. автоматный батальон;
- стр. рота под командованием ст. лейтенанта Ф.П. Заволокина (именовалась в десанте – 4-я рота);
- взвод разведки;
- взвод саперов;
- взвод ПТР;
- санитарная часть;
- связисты;
Все эти подразделения приданы батальону и насчитывали 516 человек (на самом деле было 517 – в десант самовольно «просочился» добровольцем старшина 1 ст. А.В. Засосов).
Переход осуществлен на канонерских лодках «Москва», «Амгунь» и «Волга». Батальон встречал герой обороны Одессы контр-адмирал Г.В. Жуков (командир островной ВМБ). На Лавенсаари бойцы батальона провели несколько практических тренировок по десантированию в ночное время, проверили оружие, получили боезапас. Комбат два раза вылетал на рекогносцировку местности, подробно разработал все варианты операции.
Был сформирован специальный отряд кораблей высадки, командир – капитан 2 ранга Г.М. Горбачев: 8 бронированных катеров «морской охотник», 2 морских бронированных катера, 2 бронированных катера и 1 катер «МО». Всего 13 ед. От мин отряд защищали 8 катеров-тральщиков. 3 канонерские лодки составили отряд огневой поддержки, командир – капитан 1 ранга С.В. Кудрявцев. Их от мин защищали 8 тральщиков.
Прикрытие с воздуха – 30 самолетов 3 гиап КБФ, размещенного на базе.
Общее командование операцией осуществлял контр-адмирал Г.В. Жуков.
На вооружении батальона:
- три 50-мм миномета;
- 12 ПТР;
- 2 станковых пулемета;
- 12 ручных пулеметов;
- основное оружие морских пехотинцев – автомат;
Бойцы получили сухой паек на 2 суток, боезапаса и гранат – на 3 дня боя. Каждый сапер имел по 10 кг ВВ. Тяжелого вооружения десант не имел.
Данные о противнике из РО штаба 2 Уд. Армии на 4 февраля: охрана побережья в р-не высадки осуществляется одним охранным батальоном СС. 6 февраля радиоразведка флота отметила появление штабов частей береговой обороны в р-не Конью и Раквере, штаба ж.д. артиллерии в р-не Нарвы, постов наблюдения и слежения в Тойла, Силламяэ и Мерекюла. В р-не Мерекюла обнаружен прожектор. Авиаразведка засекла в р-не Тойла, Силламяэ и Мерекюла зенитные батареи.
Было принято решение: высадить десант ночью, застать противника врасплох, использовать панику. Десанту не ввязываться в бои за опорные пункты, а обходя их, достичь р-на Аувере – Лаагна, где перерезать шоссейную и железную дороги, закрепиться и ждать подхода частей 2 Уд. Армии (на рассвете 14 февраля начнут наступление).
13 февраля в 13.30 поступил приказ на высадку. В 15.30 началась посадка на корабли. В 16.00 корабли с десантом двинулись на юг. Предстояло пройти 70 км штормового моря (7 баллов). Высадка намечена на 4.00 утра 14 февраля 1944 года – через 12 часов.

На берегу Нарвского залива, у деревни Мерекюла, установлен памятник: на огромной глыбе красного гранита, увенчанной золотой пятиконечной звездой, покоится якорь с цепью. На полированной плите надпись на русском и эстонском языках: «Здесь, в Мерекюла, в феврале 1944 года героически сражались моряки-десантники за освобождение Советской Эстонии от немецких фашистов. Вечная слава героям!» ...".

Со временем надеемся уточнить обстоятельства десанта. 9 мая 2008 года в очередной раз у памятника побывал живущий в Эстонии Александр Климов, служивший в 877 ОБМП с 1981 по 1983 гг. Судя по фото звезду-то снесли...


Книга_Мерекюла В. Гринкевич. Разве можно забыть Мерекюла? О малоизвестном эпизоде Великой Отечественной войны. Политиздат. Москва - 1979.80 стр. информация предоставленна проектом
"Морская пехота Балтики"

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:29
lazv
фотографии героев

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:32
lazv
продолжение...

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 18 апр 2015, 09:35
lazv
продолжение...

Освободитель Нарвы: на бывших врагов зла не держу

Добавлено: 18 апр 2015, 09:55
lazv
01.08.2011 12:50 26 июля — День освобождения Нарвы от немецко-фашистских захватчиков, массовым городским праздником давно не являющийся, но есть те, кто отмечает его всегда в обязательном порядке — участники боев за Нарву.

Один из них, Анатолий Иванович Гончаров, сегодня гость нашей рубрики «В фокусе».


Анатолий Иванович Гончаров говорит, что за свою долгую жизнь убедился в том, что простые эстонцы относятся к русским доброжелательно.


Новость изнутри

Покинув Нарву в 1941 году без боя, в 1944-м связист Анатолий Гончаров вернулся, чтобы освободить город от немцев, форсировав со своей дивизией реку по понтонному мосту в том районе, где позднее была построена Эстонская электростанция. За успешной переправой последовали затяжные и кровопролитные сражения под Синимяэ, решившие, в конце концов, исход битвы за Нарву.

«Помню, мы слышали, как немец громил Мерекюльский десант. Переживали: удастся им прорваться или нет, но выйти на встречу возможности не было – противник стоял крепко. Так не один десантник из пятисот с лишним человек до нас и не добрался», - рассказывает ветеран.

По его словам, о том, что на стороне противника под Нарвой воевали эстонцы (их было немало и в составе Красной армии), а также представители многих других европейских народов, он узнал только после войны. В то время врагом были «немцы». «И мы их, конечно, страшно ненавидели, - говорит наш герой. – К концу войны было уже столько известно об их зверствах, что другого отношения просто и быть не могло».

В эти выходные на Синимяэ пройдет очередной слет ветеранов 20-й дивизии ваффен-СС, где соберутся некоторые из тех людей, против кого Анатолий Иванович воевал 70 лет назад. Сегодня он говорит, что сборы бывших противников на Синимяэ у него особых эмоций не вызывают. «Я уверен, что большинство из солдат, воевавших на стороне немцев — нормальные люди, которые волею судьбы оказались там, где оказались. Зла на них давно не держу. Встретил бы, руку пожал бы», - признается ветеран, считающий, что в ужасах войны простые солдаты, воевавшие в частях регулярной армии, были меньше всего виноваты. В то же время он рассказывает, что особенно сильно ему запомнился самый первый бой, жестокий и страшный, который его дивизия приняла в Литве и в результате была разбита наголову, распалась.

«Это было жутко, - вспоминает Анатолий Иванович. – Курсанты школы младших командиров против немецких танков, распахивающих окопы и наматывающих на гусеницы трупы…»

Анатолий Иванович говорит, что до конца войны ему не приходилось оказываться настолько близко к врагу, как тогда. Но то были танки, а лицом к лицу с немцами столкнуться вообще не пришлось.

Кто есть кто

Родился Анатолий Иванович 92 года назад на Украине, но еще до войны оказался в Нарве, прибыв в ставшую советской Эстонию с частями Советской Армии в 1940 году будучи лейтенантом войск связи. Довоенная Нарва запомнилась ему маленьким аккуратным городом, совершенно не похожим на послевоенную версию. «Жаль, конечно, что та Нарва не сохранилась, она мне очень нравилась, - признается ветеран. – И люди были очень приветливые. Когда советские военные пришли в Эстонию, нас с цветами встречали, кричали «ура!». Это меня сильно поразило. Во всяком случае в Нарве и ее окрестностях очень многие были рады присоединению к СССР. В первой республике многие русские были ущемлены в правах, и они ожидали другого, более справедливого отношения».

Ветерана особенно возмущает то, что об «оккупации» Эстонии в 1940 году Советским Союзом зачастую говорят те, кто сам работал в ЭССР на ответственных постах, в том числе партийных.

«Тот же Ансип был ответственным работником Тартуского горкома партии. Вообще, все ключевые руководящие должности в советской Эстонии сразу заняли эстонцы», - говорит ветеран.

Уже в 1940 году наш герой нашел в Нарве себе жену, Елену. Она тогда доучивалась в гимназии, находившейся рядом с нынешней Стоматологической поликлиникой. Свадьбу сыграли еще до войны в Тарту, а потом жена была эвакуирована. После войны встретились и уже не расставались, пока Елена Дмитриевна не скончалась 12 лет назад.

После войны ветеран работал на Кренгольме, на Прибалтийской электростанции, в коммунальном хозяйстве. При этом не изменял своей военной специальности «техник-связист». Сейчас проживает совместно со своей дочерью, также пенсионеркой.

Другая жизнь

Большим увлечением Анатолия Ивановича была охота, а также рыбалка, которую он от охоты не отделяет. Ветеран говорит, что охота на крупного зверя его никогда не интересовала, специализировался он на зайцах и утках.

Рассказывает, что последний раз был на охоте лет 20 назад. «Потом Советский Союз распался, и я на охоту ходить перестал», - говорит Анатолий Гончаров.
3 простых вопроса:

- Как вам сейчас живется? Пенсии хватает?

- Не жалуюсь. Двум пенсионерам проще справляться.

- Когда советские войска в 44 году входили в Эстонию, вас с цветами не встречали?

- Не помню такого, но отношение было доброжелательное.

- Когда вы после войны перебрались в Нарву?

- Сразу же — в октябре 45-го.
Роман Викулов http://www.prospekt.ee

Re: Мерикюлаский десант

Добавлено: 19 апр 2015, 00:35
Олег Култаев
В 4-ой школе, нынче силламяэской гимназии, был когда-то Музей Мерикюлаского десанта в довольно приличной экспозицией. Насколько я знаю, экспозицию в 90-ые годы растащили. Может быть у кого-то есть информация, куда, кто и как?