Кто имеет право участвовать и голосовать на общем собрании квартирного товарищества?

Обсуждение вопросов коллективного хозяйства
lazv
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Кто имеет право участвовать и голосовать на общем собрании квартирного товарищества?

Непрочитанное сообщение lazv » 14 июн 2015, 18:45

Вопрос: Кто имеет право участвовать в работе общего собрания квартирного товарищества и кто имеет право голосовать за решения, принятые на общем собрании?


Ответ: В соответствии со статьей 10 прим 1 “Закона о квартирных товариществах” право на участие в общем собрании, а также право на голосование, имеют члены квартирного товарищества или их представители, которым выданы письменные доверенности простой формы.


В этой же статье вышеупомянутого Закона особо отмечено, что уставом нельзя ограничить право члена квартирного товарищества в выборе представителя! На практике это означает, что попытки руководства некоторых квартирных товариществ в Эстонии не допустить участия в общих собраниях своих квартирных товариществ лиц, не являющихся членами квартирных товариществ, но имеющих при этом на руках оформленные им доверенности от членов квартирных товариществ, являются незаконными.
Правда, в то же время эта же статья закона разрешает вносить в устав квартирного товарищества требование по ограничению числа членов квартирного товарищества, представляемых на общем собрании одним и тем же лицом, чем я знаю, активно пользуются в своих интересах как сторонники, так и противники действующего руководства квартирных товариществ.
Хотя, на мой взгляд, вносить подобные требования по ограничению числа выданных одному человеку доверенностей в устав квартирного товарищества – это по меньшей мере не демократично, ибо явно ограничивает члена квартирного товарищества в своем праве выбирать и выбрать в качестве своего доверенного лица человека, которому именно он реально доверяет … Чем, например, может быть на практике обоснован отказ двум, а иногда и более, десяткам людей выдать доверенности от своего имени на участие в общем собрании одному конкретному человеку? Я уверен, что это не может быть обосновано ничем разумным!
Если бы подобное требование было бы, к примеру, прописано в законе о выборах, то популярные кандидаты никогда бы не смогли набрать того числа голосов своих избирателей, которые они реально набирают … Политики это прекрасно знают, поэтому им не приходит в голову даже мысль о подобном ограничении на выборах, а ограничить это право для общего собрания квартирного товарищества, они посчитали для себя возможным … Что это – лицемерие политиков, или просто “тупизм”? Я не знаю.






Виталий Фактулин, блог “Квартирные Товарищества в Эстонии”



источник http://www.korteri.info/2010/01/23/kto- ... ishhestva/

Вернуться в «Квартирные товарищества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей