Кто является членом квартирного товарищества?

Обсуждение вопросов коллективного хозяйства
lazv
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Кто является членом квартирного товарищества?

Непрочитанное сообщение lazv » 14 июн 2015, 18:49

Вопрос: Кто может в Эстонии считаться членом квартирного товарищества? С какого дня покупатель или наследник квартиры в Эстонии считается членом квартирного товарищества? Как быть со вступлением в члены квартирного товарищества, если у квартиры несколько собственников?


Ответ:В соответствии со статьей 5 (пункт 1) действующего в настоящее время в Эстонии “Закона о квартирных товариществах” членами квартирного товарищества являются все собственники квартир разделенной на квартирные собственности одной недвижимой вещи или нескольких недвижимых вещей, при условии того, что решение об образовании квартирного товарищества было принято порядке, установленным тем же самым “Законом о квартирных товариществах”. Другие лица, как особо отмечено в Законе, членами квартирного товарищества быть не могут!



Теперь поговорим по поводу того, с какого дня покупатель или наследник квартиры в Эстонии может считать себя членом квартирного товарищества. В случае продажи квартиры в соответствии со статьей 5 (пункт 2) действующего сейчас в Эстонии “Закона о квартирных товариществах” “при отчуждении квартирной собственности члена квартирного товарищества днем вступления покупателя квартирной собственности в члены квартирного товарищества считается день перехода к нему права собственности”.
В случае, если квартира переходит к человеку по наследству, днем вступления в члены квартирного товарищества наследника, принявшего наследство, в соответствии со статьей 5 (пункт 3) действующего в настоящее время в Эстонии “Закона о квартирных товариществах”, считается день открытия наследства.
Теперь пару слов об особых случаях, связанным с использованием на практике статьи 5 “Закона о квартирных товариществах”.
Во-первых, хочу отметить, что в соответствии со статьей 5 (пункт 4) действующего в настоящее время в Эстонии “Закона о квартирных товариществах” непосредственно само квартирное товарищество, как юридическое лицо, купив квартирную собственность в доме, где оно было создано (например, купив квартиру под собственную контору для управления идеальными долями в предмете которой оно было учреждено!), не может считаться членом квартирного товарищества.
Во-вторых, в соответствии со статьей 5 (пункт 5) действующего в настоящее время в Эстонии “Закона о квартирных товариществах” в случаях, когда квартирная собственность принадлежит сразу нескольким собственникам, в члены квартирного товарищества принимается только один из собственников на основании письменного соглашения между ними. Закон особо отмечает, что споры собственников квартиры о вступлении в члены квартирного товарищества решает только суд.
В заключение отвечу еще на один вопрос, полученный мной по мэйлу. С какого момента права, а самое главное – обязанности лица, продавшего или оставившего в наследство квартирную собственность переходят к покупателю или наследнику? В соответствии со статьей 5 (прим. 1) действующего в настоящее время в Эстонии “Закона о квартирных товариществах”, которая так и называется: “Переход прав и обязанностей члена квартирного товарищества”:
“При наличии квартирного товарищества в случае отчуждения или наследования квартирной собственности права и обязанности члена квартирного товарищества, принадлежащие лицу, отчуждающему или оставляющему в наследство квартирную собственность, переходят к покупателю квартирной собственности с момента перехода квартирной собственности”.



Виталий Фактулин, блог “Квартирные Товарищества в Эстонии”



источник http://www.korteri.info/2010/01/15/kto- ... ishhestva/

Вернуться в «Квартирные товарищества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей