Имена должников по квартплате нельзя обнародовать за пределами квартирного товарищества

Обсуждение вопросов коллективного хозяйства
lazv
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Имена должников по квартплате нельзя обнародовать за пределами квартирного товарищества

Непрочитанное сообщение lazv » 14 июн 2015, 18:52

Имена людей, задолжавших за квартиру и коммунальные услуги, можно обнародовать лишь внутри квартирного товарищества. Более широкое распространение этих данных недопустимо – такое решение приняла Эстонская Инспекция по защите данных, получившая только в этом году 12 заявлений по теме обнародования данных должников в квартирных товариществах.
Среди обратившихся, по словам советника инспекции Маарьи Кирс, давшей небольшое интервью журналистам postimees.ee, были как должники, чьи данные обнародовали, так и товарищества, которые хотят знать, что можно, а что нельзя. Кроме писем по теме публикации данных поступило много звонков.
В марте гендиректор Инспекции по защите данных утвердил инструкцию на тему обнародования данных должников согласно Закону о защите личных данных. Документ составили вместе с Союзом квартирных товариществ Эстонии.
По словам члена правления Союза квартирных товариществ Урмаса Марди, принявшего участие в работе комиссии, на практике обнародование данных должников было запутано, и юристы трактовали Закон о защите личных данных по-разному.
Документ был нужен, чтобы трактовать закон одинаково. Результатом, однако, стало сужение возможностей публиковать имена должников.
По оценке Марди, действующий закон слишком жесткий. «Эта тема очень деликатна, но я считаю, что имена должников все же можно широко публиковать после первого предупреждения, если в доме есть конкретный порядок разбирательства с задолженностью. Должник сам виноват в своих обязательствах. Почему задолженность надо скрывать?» – сказал Марди.
Марди утверждает, что возможность публикации данных должников является мощным рычагом для квартирных товариществ в деле улучшения дисциплины, особенно в нынешнее время.
При этом Марди признает, что действующий закон и инструкция ограничивают обнародование данных должников – никто кроме членов их квартирного товарищества не должен иметь доступа к этим данным. У союза товарищества нет данных о том, как дисциплинирует должников обнародование их имен в пределах товарищества.
Советник Инспекции по защите данных Кирс сказала, что вопрос о публикации данных должников возник не в этом году, и проблема до сих пор актуальна. Инспекция в этом году не сделала ни одного предписания по этой теме квартирным товариществам, так как все ошибки устраняли сразу после первого обращения со стороны инспекции.
Как публиковать данные должников
Квартирное товарищество не имеет права публиковать данные о должниках за пределами товарищества. Имена можно обнародовать, например, на счете, присылаемом членам товарищества.
Член товарищества имеет право обратиться к правлению, чтобы ознакомиться с бухгалтерскими документами по должникам.
В Интернете опубликовать данные должников нельзя. Можно публиковать данные во внутренней сети товарищества, к которой имеют доступ только члены товарищества.
Нельзя давать данные должника без его согласия его работодателю, коллегам, родственникам или друзьям.
Вывешивать данные о должниках на стенде в подъезде нельзя, так как это место доступно чужим. Номер квартиры таким образом тоже обнародовать нельзя.
Если должник является юридическим лицом, то его данные публиковать можно.



Источник: Инструкция Эстонской Инспекции по защите данных
Последний раз редактировалось lazv 30 сен 2017, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег Култаев
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:57
Откуда: Силламяэ
Контактная информация:

Re: Имена должников по квартплате нельзя обнародовать за пределами квартирного товарищества

Непрочитанное сообщение Олег Култаев » 19 окт 2015, 23:29

Лена, имена можно обнародовать, например, на счете, присылаемом членам товарищества или отдельным письмом, опять же - членам товарищества.
Депутат городского Собрания Силламяэ

Аватара пользователя
Олег Култаев
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:57
Откуда: Силламяэ
Контактная информация:

Re: Имена должников по квартплате нельзя обнародовать за пределами квартирного товарищества

Непрочитанное сообщение Олег Култаев » 12 ноя 2015, 09:10

Лена писал(а):Олег, не поняла. Решения правления надо печатать на счете?

Не "надо", а можно. Или отдельным письмом.
Депутат городского Собрания Силламяэ



Вернуться в «Квартирные товарищества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей