» » ОСИНОВСКИЙ ОТВЕТИЛ ААВИКСОО: МЫ НАУЧИМ РУССКИХ ДЕТЕЙ ЭСТОНСКОМУ ЯЗЫКУ

 
 
 

ОСИНОВСКИЙ ОТВЕТИЛ ААВИКСОО: МЫ НАУЧИМ РУССКИХ ДЕТЕЙ ЭСТОНСКОМУ ЯЗЫКУ

Автор: Администратор от 16-01-2015, 00:40, посмотрело: 778

2

ОСИНОВСКИЙ ОТВЕТИЛ ААВИКСОО: МЫ НАУЧИМ РУССКИХ ДЕТЕЙ ЭСТОНСКОМУ ЯЗЫКУ

 

Министр науки и образования Евгений Осиновский прокомментировал заявление Яака Авиксоо о том, что он использует тему повышения уровня владения эстонским языком у русскоязычных школьников, в качестве предвыборной рекламы для СДПЭ.
 
Комментарий Евгения Осиновского на заявление Яака Аавиксоо:
 
Авиксоо: План повысить уровень обучения языку в основной русской школе — это долгосрочная цель Министерства образования.
 
Осиновский: Очень интересно, с подачи Аавиксоо в правительстве был введен план до 2020 года, согласно которому выпускник русской основной школы должен владеть эстонским языком на уровне В1. Эта цель не была достигнута, потому что не было ни планов, ни конкретных мер. Вместо этого было зафиксировано формальное количество предметов на эстонском языке в процентах — 60 процентов предметов в гимназии должно было проходить на эстонском языке, вне зависимости навыка у детей.
 
Аавиксоо: Естественно выпускники основных школ должны владеть уровнем языка В2. Эта программа всегда была у Министерства образования, однако сейчас такая ситуация, что и с соблюдением требований уровня В1 в некоторых школах есть проблемы.
 
Осиновский: В некоторых школах это мягко сказано — треть учеников не достигают уровня владения языком В1, при этом из них, примерно в 20 школах более половины учеников не достигают этого уровня. Какие были предложения тогдашнего министра для исправления ситуации? Не улучшать подготовку в основной школе, а заставить преподавать не знающим языка детям 60% предметов на эстонском.
 
Аавиксоо: Горсобрания Таллина и Нарвы все время выступали против обучения государственному языку. Известны слабые школы, где отсутствует желание что-то исправлять в этом направлении, и даже наоборот препятствуют этому.
 
Осиновский: Да, некачественное руководство образованием со стороны части местных самоуправлений было проблемой, но с эстонским языком возникали проблемы и в Кохтла-Ярве, Пярну, Маарду. Дело не в единичных случаях, а в том, что русские основные школы не могут на сегодняшний день обеспечить квалифицированное обучение эстонскому языку. Для этого требуются, в том числе, и помощь государства, что касается учебных материалов, повышение квалификации преподавателей и применение инновационных методик обучении языку.
 
Аавиксоо: Прежде всего, следует обеспечить надзор за основными школами и потихоньку поднимать уровень владения языком до В2.
 
Осиновский: Прежде всего, следует поднять требования к уровню владения языком, обеспечить со стороны государства конкретными средствами поддержки и тогда следить за выполнением задач. Во время Аавиксоо не было ни задач, ни контроля.
 
Аавиксоо: Социал-демократическая партия создает впечатление для русскоязычных, что они планируют отменить языковую реформу 2011 года, согласно которой 60 процентов предметов будут проходить на эстонском языке.
 
Осиновский: Если выбранный метод не оправдывает себя, следует найти новый метод. Процент в законе — это не цель. Целью является хороший уровень знания эстонского языка выпускника русской основной школы. Формальные проценты следует заменить существенными требованиями к языку и обеспечить достижения этой цели.
 
Аавиксоо: Не верю, что соцдемы желают уменьшить требования к владению языком у гимназистов.
 
Осиновский: Мы хотим увеличить требования к владению эстонским языком, при этом дать педагогам решать как выполнять это требование. Мы должны напрячься , чтобы со стороны государства обеспечить школы учебным материалом и методической частью, а не швыряться политическими лозунгами.
 
Аавиксоо должно быть стыдно, что после всех лет подготовки, бесконечных рабочих групп и красивых слов, обучение русской молодежи эстонскому языку по-прежнему находится на недостаточном уровне. Аавиксоо просто дурил эстонскую общественность, говоря, что с русскими школами все в порядке, если часть из предметов преподаётся на эстонском языке. На самом деле ситуация сложная, это следует признать и в конце концов принять реальные меры. Мы дадим русскоязычным детям хорошее образование на родном языке и научим их, наконец-то, эстонскому.
 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Postimees / Культура / Образование / История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
16 января 2015 08:44

Хорошо

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Евгений - молодец!!!

Четко, грамотно и ясно. Особенно приятно, что Авиксоо наконец-то разоблачен и поставлен на место. А то он всех держал за дураков и желаемое выдавал за действительное. Просто как руководитель секты пел мантры о благополучном переводе русских школ на 60% эст. обучение.
Это - не обучение, это - издевательство. Удивительно то,
что наши городские центристы без дискуссий подхватили тему этого глупого обучения.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
16 января 2015 11:25

Думаю

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
То, что такое обучение 60% на 40% потерпело фиаско - это уже аксиома, не требующая доказательств. Это поняли уже все, но центристы как-то стесняются вслух произнести. Евгений Осиновский - молодец, что озвучил громко и однозначно неприятие такой системы обучения именно не только для отдельных гимназий Таллинна и Нарвы, как это делают центристы, а для всего государства.

Вот лично я почему-то верю, что Осиновский доведет свое дело до конца. Конечно, если останется министром образования. Или, по крайней мере, министром будет кто-то из его соратников типа Аллика, а сам он будет возглавлять другое министерство.

Хотим мы или не хотим, все равно политики начинают разворачиваться в левую сторону. Большая часть Европы находится под социал-демократами, нам предстоит то же, это дело времени.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini