» » ПОЖАР В СИЛЛАМЯЭ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ

 
 
 
reklama

ПОЖАР В СИЛЛАМЯЭ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ

Автор: Администратор от 11-06-2015, 12:03, посмотрело: 1 454

4
 
 
 
 

 

 
Пожар с угрозой химического заражения на заводе редкоземельных металлов Molycorp Silmet AS в Силламяэ, тушение которого объединенными усилиями спасательных команд трех уездов заняло 11 часов, полностью ликвидирован.
 
Ни среди спасателей, ни среди жителей города серьезно пострадавших нет. Однако тревогу вызывает тот факт, что многие жители узнали об опасной ситуации лишь через час-полтора после начала пожара, и не через официальные источники, а благодаря «сарафанному радио».
 
 
Пострадавшие звонили весь день
 
Как сообщил в среду вечером Центр информации об отравлениях, звонки от жителей Силламяэ поступали в течение всего дня, но серьезных случаев не было: люди жаловались в основном на боли в горле. Многие обращались целыми семьями. Статистику звонков центр выдает только раз в сутки – по утрам. К утру среды поступило в общей сложности уже 40 звонков. Людям было рекомендовано оставаться дома и в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачу.
 
Депутат силламяэского горсобрания Гульнара Сидоренко рассказала «Postimees на русском языке», что вчера через час после начала пожара на заводе Molycorp на улицах гуляли дети и шли по своим делам прохожие: «Я сама узнала о пожаре случайно – открыла дверь на балкон и почувствовала удушливый запах. Тогда я позвонила нашему мэру Тынису Кальбергу, и он объяснил, что начался пожар и информация об этом вот-вот появится на городском сайте. Это было в 16.43 (сигнал о пожаре спасатели получили в 15.45 – прим. И.Т.). Я спросила, почему люди до сих пор не в курсе, и мэр ответил, что сейчас как раз идет оповещение населения».
 
О том, что из-за угрозы химического заражения нельзя выходить на улицу, силла­мяэсцев оповещали через громкоговорители разъезжавшие по улицам на машинах полицейские. На двух местных порталах горожане вчера по-разному комментировали ситуацию: одни слышали оповещение, другие с возмущением утверждали, что узнали о пожаре только благодаря Интернету через полтора часа после его начала.
 
Сидоренко рассказала, что еще в 2010 году в связи с расширением Силламяэского порта и появлением на его территории целого ряда опасных производств силламяэская общественность начала бить тревогу по поводу того, что город не готов к экстренным ситуациям и не имеет нормальной системы оповещения. Активисты из гражданского объединения по защите местной экологии организовали семинар, целью которого было выявить факторы риска, связанные с деятельностью предприятий повышенной опасности в Силламяэ, и поднять вопрос о необходимости согласованных действий предприятий, спасателей и гор­управы в случае ЧП.
 
К сожалению, эта инициатива не получила продолжения. В последний раз эту тему активисты поднимали нынешней весной, когда в городе обсуждали планы строительства в порту нового нефтеперерабатывающего завода.
 
«У нас на весь город даже нет простого гудка, чтобы оповестить людей об опасности, не говоря уже о специальных убежищах и четком сценарии действий», – отметила Сидоренко.
 
Мэр Силламяэ Тынис Кальберг сказал газете, что не согласен с мнением депутата: «В городе регулярно проводятся учебные тревоги, и все службы работали слаженно. Спасатели действовали оперативно – через полчаса после начала пожара они начали распространять информацию по всем общественным каналам, появилась она и на нашем городском сайте. Полицейские машины с рупорами ездили по всему городу. Сирену, которая имеется у  химического терминала BCT, было решено не включать, чтобы не вызвать паники, поскольку люди могли подумать, что произошла утечка аммиака».
 
Хелен Тамметс, пресс-секретарь Восточного спасательного центра, рассказала газете, что человек, позвонивший в центр тревоги, не представился (в рапорте он обозначен как «прохожий») и сообщил лишь, что видит на территории завода густой дым.
 
«Официального сигнала от представителей завода не поступило, хотя, когда спасатели приехали, все люди были на местах. Однако пока спасатели разобрались, в чем дело, и мы подготовили первое сообщение, которое немедленно, надо отдать должное, распространили все каналы СМИ, прошло полчаса. Конечно, нам еще предстоит детально обсудить все случившееся, но предварительно можно отметить, что в данной ситуации само предприятие повело себя довольно отстраненно, и это повлияло на скорость распространения информации», – пояснила Тамметс.
 
Пожарные отлично справились с работой
 
Согласно Закону об экстренных ситуациях ответственность за информирование населения несут совместно местное самоуправление, полиция, спасатели, Инспекция по охране окружающей среды и предприятие, где произошло ЧП. Председатель правления Molycorp Silmet AS Дэвид O'Брок категорически отверг предположение, что сообщение о пожаре исходило от случайного человека, а не от работника завода: «У нас закрытое предприятие и посторонний просто не мог попасть на территорию». Он пояснил, что в охваченном пожаром здании не было горючих химических веществ, горели лишь пластиковые бочки, в которых химикаты складировались.
 
На вопрос, почему пожар все же имел такие сокрушительные последствия, O'Брок ответил, что причин могло быть несколько: «Во-первых, пожарные почему-то не сразу приступили к тушению. К нам регулярно приезжают проводить учения, поэтому они точно знали, что находится в этом здании и насколько оно опасно». С другой стороны, он признал, что когда пожарные прибыли на место, пожар уже был довольно большим,  внутрь здания проникнуть было нельзя, плюс к этому пришлось ждать команды из Таллина и Тарту. «Пожарные команды выполнили отлично работу, поэтому соседние здания не были затронуты», – отметил O'Брок.
 
«Молодцы, орден надо дать ребятам за такую работу», – пишут силламяэсцы о работе пожарных на местных порталах. В ходе операции по тушению пострадало шестеро спасателей, двое сразу же были отправлены на домашнее лечение, а остальные продолжали работать. Причины пожара и ущерб, нанесенный окружающей среде, выясняются.
 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Силламяэ / Авторские / Postimees / Экология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +15
  • Нравится
11 июня 2015 14:38

Свисток

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
«В городе регулярно проводятся учебные тревоги,и все службы работали слаженно"


Он издевается над нами или как? Какие учебные тревоги - ВСТ что ли? какое отношение ВСТ имеет к Моликорпу? если все службы работали слаженно, то управа как обычно не сработала. И не надо прятаться за спины спасателей. Это их заслуга.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
11 июня 2015 21:32

Виру

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
ну блин, живу в городе и не знал, что оказывается у нас регулярно все проводится.
на бумаге возможно и да, но в жизни ни разу об этом не слышал.
О гудке иногда читаю в газете, что он будет. Но тоже ни разу не слышал.
или я не в силламяэ живу???

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
12 июня 2015 18:50

Север

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Наши городские начальники забывают, что их работа - это не только праздники. Этого у нас хватает с избытком. А вот обеспечить жителям спокойную и уверенную жизнь они не способны. Жители в растеряности, глотают ядовитый дым, а городские власти наблюдают с верхатуры, как горит завод. Это как называется? Господа Канев, Кальберг, госпожа Коршунова! Хватит витать в облаках, праздновать, спуститесь на землю, начните работать. Само собой ничего не рассосется. 9 июня - начало новой эры.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
13 июня 2015 17:35

Ура, товарищи

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да здравствует сарафанное радио города Силламяэ, которое превзошло по скорости передачи информации о пожаре даже официальные источники.!!!

Да здравствует деревенское население Силламяэ, которое воспользовалось этим старинным народным средством для передачи информации и сохранения здоровья!!!

Позор городским властям, которые не нашли правильного решения в критическое время!!!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini