» » Знакомый незнакомец

 
 
 

Знакомый незнакомец

Автор: Администратор от 29-08-2013, 22:11, посмотрело: 1 197

0
Источник: molodoi.ee
 
Жить - значит работать. Труд есть жизнь человека.
Вольтер
 
Надо было принести несколько стихотворений. Автор долго собирался и, наконец, принес... весь поэтический архив в портфеле.

 

Как у Жванецкого. Здесь были отдельные произведения, целые венки сонетов и даже поэтические фотоальбомы, написанные с любовью, теплотой и юмором о родных, близких, друзьях...

Знакомясь с этим поэтическим наследием, я поняла, что не знаю этого человека. Мне захотелось познакомиться с ним поближе.

 

Когда-то комсомольцем, спортсменом, добившемся неплохих результатов по некоторым видам спорта, а сейчас трудолюбивым, общительным, обаятельным человеком обширных знаний, хорошим семьянином, надежным, верным другом.

 

Цифры в его биографии только усилили это желание.

Ему 80 лет, более 60 лет он живет в Силламяэ, трудиться начал с 18 лет...

Его хорошо знают в городе бывшие заводчане, старожилы, коллектив профессионального -технического училища.

 

Это Михаил Васильевич Кафанов.

 

Он легко согласился на нашу встречу. Мы беседовали в читальном зале городской библиотеки. 

 

Детство

 

Он родился в начале 30-х годов XX века. Детство его прошло в Ленинграде. Недалеко от дома, где он жил с бабушкой и дедушкой, находились общеобразовательная школа, музыкальная школа, знаменитые краснокирпичные "Кресты", известная еще с царских времен тюрьма.

Детские воспоминания Михаила Васильевича звязаны с еще одним домом. Это Дом занимательной науки - музей, открытый осенью 1935 года на Фонтанке, 34. Основателем его был Я.И. Перельман. В методический кабинет ДЗН входили С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, Д.С. Рождественский, А.Е. Ферсман, М.П. Бронштейн, В.И. Прянишников...

 

Это был цвет отечественной науки. Все экспонаты музея были сгруппированы в  6 отделах: астрономия, география, математика, физика, электричество, зал Жюля Верна. Здесь работали кружки, проводились различные олимпиады, конкурсы, диспуты...

Сюда и привёл Мишу дедушка, Наум Захарович Циркунов. Зал физики и техники заинтересовали мальчика. Позднее дед дал ему почитать "Человека-невидимку" Г. Уэллса, показал аттракцион "Человек-невидимка". И с этого времени наука и всё таинственное стали его увлечением.

После смерти деда в блокадном Ленинграде Миша всегда находился с мамой - Эсфирь Наумовной (отца ему заменил отчим - Иван Тихонович Скубок). В годы войны они жили в эвакуации: в г. Омске, в г. Тобольске, в г. Рязани. где Миша познакомился со стихами С. Есенина, услышал о Победе в Кронштадте.

 

В августе 1945 года сын и мать приехали в Эстонию. Сначала жили в Пюсси, потом в Кивиыли. Особенно запомнились подростку ежедневные переходы из Пюсси в Кивиыли. Около 5 км в одну сторону: Эсфирь Наумовна - на работу, Миша -  в школу. По дороге она рассказывала сыну о прочитанных ею книгах, об их героях, читала по памяти стихи любимых поэтов, знакомила с содержанием опер...

Михаил Васильевич считает, что это мама привила ему любовь к литературе, книге, научила бережно обращаться с книгой, рано читать, любить музыку. Она писала ему стихи, провожая в школу. Сейчас в домашней библиотеке Михаила Васильевича бережно хранятся её книги...

В Кивиыли в октябре 1946 года юноша вступает в комсомол, приобретает хороших друзей, учится в школе, играет там Митрофанушку и Павла Корчагина. Тоже по примеру, видно, мамы, которая была постоянной участницей художественной самодеятельности, часто играла в любительских спектаклях, долго участвовала в работе драмколлектива ДК и в Силламяэ.

 

Ему было 18 лет, когда школу в городе Кивиыли закрыли. Он перешёл в ШРМ и стал работать на ТЭЦ. В механическом цехе постигал азы фрезеровки.

 

Становление.

 

С конца марта 1950 года Михаил Васильевич живёт в Силламяэ. Здесь он окончил школу. Она называлась тогда "Нарвская средняя школа №6" и находилась в здании, которое занимает СМЦИ "Улей". В выпуске было 12 человек, он остался единственным из этого выпуска.

Среди учителей, кто его учил в течение 10 лет, Михаил Васильевич до сих пор помнит учительницу литературы Анастасию Афанасьевну. Она научила его излагать мысли по порядку. И он не помнит ни одного произведения из школьной программы, которое не было бы инсценировано в классе или на школьных вечерах.

 

Запомнился ему и другой литератор Белла Израилевна. По её совету он стал собирать "Малую серию советских поэтов". Сейчас в домашней библиотеке более 120 томиков этой серии.

 

Под руководством учителя физики Леонида Андреевича сделал старшеклассник Кафанов первый электродвигатель, работающий на батарейке.

А учитель по истории Зинаида Израилевна посоветовала ему учиться на историка, потому что, как она считала, у него есть педагогический дар.

Но Михаил любил физику и химию, выполнял обязанности лаборанта в этих кабинетах, и это привело к тому, что после окончания школы он поступает в Ленинградский Ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета на физико-химический факультет.

5 лет студент Кафанов провёл в ЛТИ, где занимался в студенческом научном обществе, и даже был награждён Почетной грамотой за отличную работу там; был редактором юмористической газеты в институте, писал юморески, шутки; на 5 курсе женился.

 

Избранница ждала 5 лет, всё надеялась, что "суженый" "повзрослеет", станет серьёзней, "солидней". Не дождалась, взяла "что было". Так вместе с женой после окончания ВУЗа Михаил Васильевич приехал в Силламяэ, к родителям. Почти 60 лет они вместе...

Много лет спустя он посвятил ей венок сонетов. Там я прочитала такие строки:

 

"...Я подарить тебе готов весь мир!

Весь шар земной: моря, озёра, реки,

Альпийские луга, и тундру и Памир.

Владей всем этим присно и навеки.

 

...Вечерний ли пью чай, иль утром с солнцем встану,

Во мраке тёмной ночи и при свете дня

Я говорить, родная, не устану:

- Ты осчастливила, по-моему меня..."

 

 

А пока молодой специалист работает в цехе №6 СХЗ сменным мастером, а с 1970 года помошником директора по кадрам и быту на Эстонсланце. Пришлось ему побывать на Урале, Украине, Донбасе в поисках материалов материалов и запасных частей.

 

И при всей занятости на производстве Михаил Васильевич постоянно (с 1946 года) занимается общественной работой: секретарь комсомольской организации школы, цеха, член горкома комсомола, шефство на классами в школе, организация "Зарницы", председатель туристической секции, турпоходы, член ДСО, занятия спортом, организания соревнований по различным видам спорта, тренер по плаванью, член правления ДК, участник бригады содействия милиции, охрана порядка в городе... "Спал мало, любил костров туристских дым", - напишет Михаил Васильевич в одном из стихотворений позднее.

 

За четверть века 18 раз отмечены его успехи в различных видах спорта за первое, реже второе, место: лёгкая атлетика, плавание, бег, шахматы, стрельба, волейбол, футбол, туризм...; он имеет 5 удостоверений за рационализаторские предложения; занесён в книгу Почёта завода...

Михаил Васильевич признаётся, что в шахматы играет посредственно, но воспитал прекрасного шахматиста - жену, которая была 13 раз чемпионом г. Силламяэ. Сейчас около 10 лет обучает в шахматном клубе малышей с 4-х лет этой игре. Но и сегодня М.В. Кафанов не расстаётся со спортом. В качестве активного «болельщика».

 

К 50-ти летию в "самиздате" вышел поэтический фотоальбом Михаила Васильевича. Открывается он стихами Вадима Шефнера:

 

"Над собой умей смеяться

В грохоте и тишине,

Без друзей и декораций,

Сам с собой наедине...

...Смейся, презирая беды..."

 
 

Эти строчки не случайны, ведь девиз  и самого Михаила Васильевича: " Улыбайся, чтобы не случилось! Радуйся жизни! Музыкой гоните грусть..."

В день юбилея Вадим Покровский - товарищ ещё по комсомолу - написал своему другу:


"Ты в жизни не искал обочин -

Всегда был там, где трудно очень,

И верил в преданность друзей..."                         

(17.05.2002г.)

 

 

 

 



 

А среди друзей Михаила Васильевича были, потому что кого-то уже нет, и есть Ерёмины, Линда Калью, Лаврентьевы, Мямлины, Нагельман, Осовские, Петровы, Покровские, Хватовы, Чукин (Секора)...

 

Это друзья по бывшему производству, спорту, общественной работе, медики... "Настоящий друг тот, - считает Михаил Васильевич, - кому ты можешь рассказать о себе нечто плохое, он поймёт - и не отвернётся".

 

Помните кинофильм "Доживём до понедельника"? "Счастье  - это когда тебя понимают," - говорит там один из героев. И в этом плане, можно сказать, Михаил Васильевич - счастливый человек.

 

Стежки-дорожки

 

В 1981 году в г. Силламяэ было открыто ПТ училище. Михаил Васильевич круто меняет свою жизнь: он становится преподавателем.

Всё-таки педагогическая "жилка", которую рассмотрел в выпускнике школы учитель истории, жила в нём все эти годы и заявила о себе очень сильно в нужный момент и в нужном месте. Все годы шефства, "Зарниц" в школе, работа в комсомоле... - это было вечмя накопления знаний, опыта, изучения психологии подростков. И вот с таким большим багажом пришёл М. В. Кафанов в СПТУ.

 

Сначала был мастером производственного обучения, потом преподавателем спец-дисциплин: сварочное дело, ремонт химического оборудования.

 

 

Знакомый незнакомец

 

И на новом месте Михаилу Васильевичу мало было просто уроков. Он организует в училище общество книголюбов для преподавателей (с подачи М.Ф. Смолиной), для студентов - клуб "КИПАРИС" (классика и поэзия, афоризмы, романтика и современность. Так расшифровывается название клуба) в 1985 году. Сначала заседания в клубе проходили 1 раз в месяц только в его группе, где он был классным руководителем. Позднее - один раз в месяц уже по просьбе учащихся ПТУ. А с 2008 года с приходом в библиотеку Татьяны Ивановны Бумажкиной, бывшей ученицы М.В. Кафанова, - один раз в неделю для всего коллектива учащихся ПТУ.

 

Сколько встреч-бесед прошло со взрослыми и с учащимися! Сколько путешествий в мир литературы было проведено за это время! Как это расширило кругозор ребят и взрослых! А незабываемые поездки в Ленинград, Пярну... Ему было о чём рассказать, с кем поделиться своими знаниями. Все темы были подчинены развитию интересов не только учащихся. Сейчас, с сожалением отмечает Михаил Васильевич, настал век техники, книга пока, уверен он, отошла в сторону.

 

Главное в воспитании, по мнению Михаила Васильевича, - искренность  и всегда быть вместе с ребятами в походах, колхозе, игре, поездках... К этому постулату он пришёл, работая со студентами СПТУ более 30 лет.

 

Есть в архиве М.В. Кафанова поэтический фотоальбом №2. Между №1 и №2 - 30 лет. И всё так же на первой странице известные уже стихи В. Шефнера, а на следующей  - посвящение друзьям. Оно называется: "Я благодарен Вам, друзья", где самодеятельный поэт пишет:

 

 

Знакомый незнакомец

 

В дни юбилея Михаил Васильевич услышал много добрых слов, тёплых пожеланий от родных, коллег, ребят.

 

В стихах:

 

"И не беда, что волос поседел,

Душа, как прежде, молодой осталась.

А 80 - не осень, не предел

То Ваша зрелость, мудрость, но не старость."

 

И в прозе:


"Работая с Вами до сих пор, многие годы пребываю в восхищении от Вашего искристого юмора, жизнелюбия, разносторонних знаний и интересов, которыми вы щедро делитесь с нами...

Благодарна Вам за интеллигентное отношение к нам, девочкам, за Ваше доброе сердце и душевную щедрость..."

"Годы промчались, молодость прошла..." Но душа горит желанием трудиться, не теряя времени, ловить прекрасные мгновения...

И уже мысли заняты новым делом: организацией музея в Силламяэском Профтехучилище..

 

Что сказать в заключение?

 

 

Знакомый незнакомец

 

 

 

Михаил Васильевич - богатый человек: у него настоящие друзья, любимая жена, вместе с которой вырастил дочь и сына, может гордиться своими внуками.

 

Он счастливый человек: любит и умеет работать, живёт с улыбкой; за добро платит добром; его разносторонние знания обогащают внутренний мир взрослых и учащихся...

 

А ещё он мудрый человек, передавая в наследство окружающим бесценные сокровища души: трудолюбие, весёлый характер, жажду познаний, общительность, любовь к литературе, музыке, всё то, что унаследовал сам от матери и отчима...

 

Я признательна Михаилу Васильевичу, что он дал возможность глубже познакомиться с малоизвестными для меня страницами его жизни...

 

С новым учебным годом Вас, уважаемый Михаил Васильевич, Вас и Ваших коллег! Успехов в работе, новых делах!

 

20.07.2013

Алевтина Орлова

 

 

 

 

Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Алевтина Орлова / Культура / История / Фотогалерея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini