» » ЯАК АЛЛИК: «ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» РЕФОРМИСТСКОЙ ПАРТИИ

 
 
 

ЯАК АЛЛИК: «ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» РЕФОРМИСТСКОЙ ПАРТИИ

Автор: Администратор от 15-09-2015, 15:12, посмотрело: 697

9
 
 
 
 

ЯАК АЛЛИК: «ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» РЕФОРМИСТСКОЙ ПАРТИИ

Яак Аллик 

фото: Pm 

 
Политиков, желающих войти с Эдгаром Сависааром в какую-либо коалицию или просто с ним общаться, остается все меньше и меньше, поскольку он устраняет их сам, – считает член правления Социал-демократической партии Яак Аллик.
 
Эдгар Сависаар снова в строю. По-человечески приятно, что политик, чьи заслуги в процессе восстановления независимости Эстонии наиболее значительны, смог преодолеть тяжкий недуг и способен в меру своих сил продолжать труд всей своей жизни. Как видно из его недавнего интервью газете Kesknädal, во время своей болезни он так и не нашел в себе сил и смелости для переосмысления плодов своей политической деятельности, переосмысления того, что было бы естественно пересмотреть любому человеку нашего возраста: каков совокупный баланс моей жизни и деятельности, каким будут помнить меня близкие, друзья-приятели, а учитывая  масштаб личности Сависаара, конечно, еще и партия, и общество, и народ.
 
Разумеется, ни один любитель писать (переписывать) историю не может лишить Сависаара его заслуг перед страной в период 1988-1991 гг., однако последующие 25 лет не повлекли за собой его предполагаемого политического возрождения. Если бы это была всего лишь проблема не­удовлетворенных амбиций самого Сависаара или неотвратимости пребывания в оппозиции Цент­ристской партии, то говорить об этом не было бы особого смысла.
 
Однако это является проблемой политического тупика для всего эстонского государства, угрозой для демократической Эстонии в целом. А как еще можно объяснить тот факт, что у власти в стране на протяжении 16 лет находится одна-единственная партия?
Вместе с тем то обстоятельство, что молодые политики Партии реформ не обладают ни компетентностью, ни желанием находить реальные решения для все более сложных вопросов, которые сегодня стоят перед Эстонией, признают даже наиболее старые и опытные представители самой Партии реформ. Долговременное пребывание у власти Партии реформ гарантирует, согласно меткой характеристике Андруса Кивиряхка, ее «почетный председатель» – Эдгар Сависаар.
 
В своем интервью Сависаар предрекает Евгению Осиновскому участь Юри Пихла. Зачем и что именно он на самом деле пытается этим сказать, для этого стоит немного вспомнить историю.
 
Кажется, это был 1996 год, когда Сависаар заявил, что мечтает о том мгновении, когда сможет возложить венок на могилу Коалиционной партии.
 
В марте 1995 года именно Коалиционная партия была той самой партией, которая приняла  центрис­тов в коалицию и вручила Сависаару портфель министра иностранных дел. Последовал скандал вокруг звукозаписи, который уж точно не был подстроен Коалиционной партией, и Центристской партии было сделано предложение отказаться от Сависаара и остаться в правительстве и далее.
 
Разумеется, Эдгар на это не пошел, однако все же оставил пост председателя Центристской партии (помнит ли еще хоть кто-то об этом!), на который претендовали Андра Вейдеманн и Сийри Овийр. Сависаар поддержал Овийр, но победила Вейдеманн.
Год спустя Эдгар вернулся, а Андра вместе со своими сторонниками покинула партию. Накануне парламентских выборов 1999 года Сависаар объяснил партии селян, что для того, чтобы избавиться от KMÜ (Коалиционной партии и Объединения селян), одержавшей на предыдущих выборах крупную победу, следует запретить межпартийные избирательные союзы. Так оно и вышло, и Коалиционная партия потерпела поражение на выборах, а к 2002 году самоликвидировалась.
 
На президентских выборах 2001 года Сийри Овийр имела реальные шансы на победу. Сависаар поддержал Пеэтера Крейцберга, у которого таких шансов не было. Победу одержал Арнольд Рюйтель. На сегодняшний момент Овийр также вышла из Центристской партии, то же самое успел сделать и Крейцберг.
 
Накануне президентских выборов 2006 года родилось так называемое KeRa – соглашение о политическом сотрудничестве между Центристской партией и Народным союзом, в которое в качестве категорического требования со стороны Сависаара было вписано, что тогдашний президент является гарантом соглашения между двумя партиями. Эта фраза и стала тем самым гвоздем, который был вбит в крышку гроба дальнейшего президентства Рюйтеля.
 
На самом деле Эдгар Сависаар рассчитывал на то, что ни Рюйтель, ни Ильвес не смогут набрать необходимое число голосов. Но Ильвес их все же с трудом, но набрал, а с KeRa начался закат Народного союза.
 
После муниципальных выборов 2009 года Центристская партия, получившая абсолютное большинство голосов в городском собрании Таллина, предложила соцдемам, возглавляемым Юри Пихлом, войти в коалицию, то есть приступить к совместному управлению городом.
 
Тогда Пихл, входя в правительство, как и Миксер в 2014 и 2015 гг., логично предположил, что лучше быть в коалиции, а не в оппозиции, и принял данное предложение. Но он не учел лишь то, что во все времена первейшим тактическим интересом Эдгара Сависаара было уничтожение именно тех партий и персон внутри своей собственной партии, с кем было самое значительное совпадение во взглядах и в электорате, то есть сил, с которыми вроде бы был стратегический интерес к сотрудничеству. Коалиционная партия, Народный союз, а затем и соцдемы. Все средства для этого хороши.
 
Вместо сотрудничества в Таллинской коалиции социал-демократов стали всячески унижать и, наконец, избавились от Пихла – человека, который в определенный момент хотел искренне сотрудничать с Цент­ристской партией. И именно в этом неизменном образе мышления и кроется причина всех бед  Эдгара Сависаара – одна тактическая победа следует за другой, но в итоге – налицо стратегическое фиаско.
 
Политиков, желающих войти в любую коалицию с Сависааром или даже с ним общаться, остается все меньше, поскольку он сам их и изничтожает.
 
Сависаар, конечно, хотел бы разделить политическую арену Эстонии между Центристской партией и Партией реформ, поскольку у них нет ничего общего в программах, да и электорат совершенно разный. Вместе с тем трудно поверить в такую наивность, будто он верит в победу на выборах Центристской партии с результатом 51 процент, однако при этом делает все для того, чтобы даже самая маленькая партия, пробившаяся в парламент, видела своего союзника преимущественно в Партии реформ. Или же все надежды сейчас действительно на EKRE?
 
При этом Сависаар должен быть осведомлен и о том, что даже «наиболее разумная часть» Партии реформ не отдаст ему кресла премьер-министра, и тем самым возможно повторение 2004 года, когда большинство министров, побывавших в коалиции с Партией реформ, и менее циничных, чем их председатель, покинули ряды Центристской партии.
 
На самом деле мне кажется, что Сависаар сегодня не хочет идти в правительство ни с соцдемами, ни с Партией реформ. Он считает, «чем хуже, тем лучше». Что же это действительно означает и для Центристской партии, он, как обычно, стратегически не продумал. В том числе и во время своей болезни, поскольку новая тактика кажется старой и всем известной.
 
Что же должны делать в данной ситуации другие политические силы? Разумеется, ключ находится в руках у «наиболее ра­зумной» части Центристской партии, однако их привычный групповой переход в другие партии также не смог бы повлечь за собой стратегического решения.
 
Мне кажется, что совладать с Сависааром тактическими шагами невозможно. Единственным стратегическим решением, направленным на политическую перспективу эстонского государства, стал бы совместный отказ IRL и социал-демократов от сотрудничества с нынешней Партией реформ, что стало бы благом и с точки зрения будущего самих этих партий.
 
В этом случае маски были бы сброшены и стало бы ясно, кто же эта «наиболее разумная часть» Партии реформ, которая, по словам Сависаара, за спиной у Таави Рыйваса ходит с ним встречаться. И Бог в помощь рождающемуся таким образом правительству, ведь Эстония по этой причине без правительства не останется. Просто на следующих выборах люди смогли бы выбирать между чем-то реальным, а не между страхами, порожденными в них с помощью политтехнологий.
 
Думаю, что по той или иной причине так оно и произойдет еще до выборов 2019 года. Вопрос лишь в том, по чьей инициативе?
 
 
 
 
 
 
  
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Эстония / Авторские / Яак Аллик / История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
15 сентября 2015 17:27

1726

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Конечно понятно, что такой человек , как Сависаар, не потерпит никакой даже здоровой конкуренции и то, что находясь в таком физическом состоянии он не передает власть молодым- Ратасу или этой блондинке, только подтверждает это.

<
  • 335 комментариев
  • 6 публикаций
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
15 сентября 2015 18:08

Житель этого города

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
читать это грустно и странно. центристы в своё время сдали хоть что-то хорошее для страны. уважаемые социалы, реформисты и ирловцы! просьба озвучить ХОТЬ ОДНО достижение ваших партий для процветания Эстонии...
странный народ эти политики...

Цитата: 1726
Конечно понятно, что такой человек , как Сависаар, не потерпит никакой даже здоровой конкуренции
- само собой. Сависаар - это Большой политик и было бы наоборот странно, если бы он отдал власть. это могут сделать только нынешние политики, которые из себя и так ничего не представляют. одного на другого замени и разницы не увидишь.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
15 сентября 2015 18:27

Да уж

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А можно поконкретнее, что сделали для русских центристы? Так хочется наконец-то понять. И если он что-то сделал, то почему мы сейчас в такой ж...?
например, в области русского образования или еще вопрос, где был Сависаар во время бронзовой ночи? Из-за оконной шторки на город смотрел, как наш мэр во время пожара?
по-моему, мы неинтересны никаким партиям, даже тем, кто делает вид, что нас любит. Мы - это просто голоса для их победы.

<
  • 335 комментариев
  • 6 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
15 сентября 2015 18:57

Житель этого города

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Да уж
то почему мы сейчас в такой ж...

задайте этот вопрос тем умным эстонцам, которые постоянно выбирают в правительство реформистов. вот поэтому у нас постоянные эксперименты - выживем мы или нет.
// а я что, говорил, что какая-то эстонская партия за русских? я об экономике. Носорог хоть что-то пытался делать, а эти только разрушают, воруют и гадят. помните умнейшего господина Ансипа: "-Транзит нам не нужен!" - они ВСЕ такие.
/// Я уже давно ни за кого не голосую.

<
  • 427 комментариев
  • 78 публикаций
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
16 сентября 2015 14:49

aleks

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Да уж
А можно поконкретнее, что сделали для русских центристы? Так хочется наконец-то понять. И если он что-то сделал, то почему мы сейчас в такой ж...?

Странный вопрос, очень многое сделали для русскоязычного населения. Например при них была введена "Языковая инспекция", а уже только это говорит о многом, об их истинном отношении к русским.

<
  • 427 комментариев
  • 78 публикаций
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
16 сентября 2015 15:03

aleks

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
 
Житель этого города
это могут сделать только нынешние политики, которые из себя и так ничего не представляют. одного на другого замени и разницы не увидишь.


Не только политиков можно поменять и ни чего не заметишь, но и министров, что стало какой-то национальной игрой-забавой. Ведь знают, что почти никто ни чего не заметит, вот и пересаживаются с кресла на кресло через определённый промежуток времени по сигналу, как в одной из игр. Лишь тем отличается их игра, что в ней не убирают стул, поэтому и бегают вокруг стульев лениво, знают, что всем достанется место, даже если не стул, то табуретка точно.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
16 сентября 2015 15:34

Рута

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: aleks
Не только политиков можно поменять и ничего не заметишь, но и министров, что стало какой-то национальной игрой-забавой. Ведь знают, что почти никто ничего не заметит, вот и пересаживаются с кресла на кресло через определённый промежуток времени по сигналу, как в одной из игр.


их национальные игры нам, избирателям, дорого обходятся: кроме того, что министры порой некомпетентны, так мы им должны постоянно что-то компенсировать, что-то доплачивать.
Уже развалены медицина, образование, сельское хозяйство.

<
  • 335 комментариев
  • 6 публикаций
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
16 сентября 2015 16:08

Житель этого города

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
ВСЕГДА несёт ответственность за происходящее не тот, кто там что-то решал 20 лет назад, а ТОТ, кто "рулит" сейчас. это так во всём мире.
Вы будете спорить, что реформисты развалили Эстонию и сейчас хотят выглядеть "белыми и пушистыми"?
Не только политиков можно поменять и ничего не заметишь, но и министров - странное заявление. министры - те же политики, только более высокого ранга.
страна, в которой можно "безболезненно" поменять местами министров обороны и образования выглядит немного странно. либо у нас все гении и каждый может работать на любом месте, либо...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
16 сентября 2015 16:33

Ха-ха

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Житель этого города
либо у нас все гении и каждый может работать на любом месте, либо...

А кто б сомневался в гениальности. Поднявшись до уровня мэра города или председателя горсобрания, не говоря уже о Рийгикогу, автоматически становишься гениальным и небожителем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini