Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 14:38 – Нам пишут: В садовом товариществе «Спутник» продолжается сбор пожертвований на зарплаты бедным работникам руководящего звена 

Война всегда рядом, или Почему русские мало улыбаются

 

Война всегда рядом, или Почему русские мало улыбаются


Источник: odnako.org
 
 
"Многие иностранные исследователи глубин «загадочной русской души» с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке. О странной русской поговорке про смех без причины. И это в тот момент, когда практически любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться, – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины. Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться. Странные эти русские. Неправильные.
 

Реальность русского так же заполнена воздухом, ветром, солнцем, как и реальность какого-нибудь француза. Всё это есть.

Но всё это – только тонкая ткань, дымка, мираж. Из-за этой занавеси, которую все, кроме русских, и принимают за действительность, на нас глаза в глаза смотрит главный персонаж в нашей истории, и от его дыхания ткань реальности колышется, покрывается изморозью или местами обугливается.

Мы проживаем всю нашу жизнь, обладая уникальным умением чувствовать этот взгляд. Мы проносим сквозь всю нашу жизнь, иногда даже не осознаваемую, Истину или максиму: Война всегда рядом.

Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.

Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка «вдруг война, а я уставший?» Смеёмся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.

Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.

Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далёкой Сирии. Мы болезненно реагируем на неё, потому что — понимаем мы это или не понимаем, — мы всё равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил, – звонит по нам.

Это в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».

Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдёрнуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.

Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица.

Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.

Как правило, в европейских столицах.

И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.

Ненадолго.

Потому, что Война всегда рядом".

Роман Носиков, "Однако"

P.S. Судьба и история России являются преимущественно военными. Ее по праву можно назвать Державой-Воином, ведь не менее 2/3 своего исторического времени Россия находилась в состоянии войны.
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Мне как-то больше по душе искренние проявления, чем постоянная дежурная приклеенная улыбка. "Держать лицо" - это часть западной культуры. Никто же это не оспаривает и не задается вопросом: а чего это они все время улыбаются? Если русский улыбается, то это от души. Значит, есть для того основания. Если хмурится, то для этого тоже есть основания. А улыбаться просто так - это не очень хороший признак, значит, с головой не все в порядке. Русские действительно немало испытали на своей шкуре. Да и климат в России, суровые зимы, тревоги, с этим связанные, не слишком способствуют постоянным улыбкам. Поэтому сложился такой характер. Такое и лицо, отражающее то, что человек действительно испытывает, а не то, что хочется показать посторонним.
Цитата: Melissen
Да и климат в России, суровые зимы, тревоги, с этим связанные, не слишком способствуют постоянным улыбкам.
Мне кажется, что не климат этому причиной, а сама культура. Славяне всегда отличались душевным отношением к своим сородичам, к своему народу... впрочем, и к другим народам, если они проявляли искреннее дружелюбие. Душевные мы, духовные. Осталось в нас что-то такое еще с тех времен. Не пропили и не протр... кхм-кхм... все до последней капли.
 
Суровые зимы не так страшны для человека, умеющего выживать в подобных условиях. Собрал урожай, заготовки наготовил - улыбка на лице. Труд тяжелый, конечно. Трудились же с улыбкой, с благодарностью принимая дары Матери-земли.
Не следует сгущать уж совсем краски. Мы, славяне, всегда были оптимистами и жизнерадостными "варварами" даже в самую лиху годину. wink
Просто, не хрен сидет на заднице ровно и не придется хмуриться. bully Славяне всегда были хозяевами своей жизни.

Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица.
Наши братья уже отформатированы донельзя. Биороботы sad
Мне тоже ближе искренние улыбки, нежели притворные и натянутые улыбки каждого встречного на западе.
 
Особенно чётко я это понял, когда я наблюдал за стюардами при перелёте в США. Он 14 часов на ногах, это тяжкий и ответственный труд, и на лице маска. Она настолько явная! Как только он отворачивался от конкретного пассажира, маска тут же слетала и на лице была нарисована вся гамма рабочих чувств и эмоций. Вот эта неискренность мне и не нравится.
 
Вхожу в здание, навстречу женщина (вижу первый раз), на лице улыбка в 32 зуба и притворное, слащавое - Хай! Прикольно первые пару дней, а потом раздражает.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter