Инфосила
» » ЛЕТО 1941 ГОДА, МОСКВА. ФОТОГРАФИИ БРУК-УАЙТ
» » ЛЕТО 1941 ГОДА, МОСКВА. ФОТОГРАФИИ БРУК-УАЙТ

    ЛЕТО 1941 ГОДА, МОСКВА. ФОТОГРАФИИ БРУК-УАЙТ

    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

     
     
     
     
     
    Действительно уникальнейшие фотографий из книги "Снимая русскую войну", которую написала Маргаретт Бурк-Уайт после своего визита в СССР в 1941 году.

    Она была первой женщиной-фотожурналистом, первой женщиной-военным фотожурналистом, единственным иностранным фотографом в СССР на момент начала войны. 

    Она была первой из иностранцев, кто снимал Сталина. Она фотографировала мать Сталина. 

    Про нее столько всего написано, что я не буду повторяться. Очень много снимков сделанных Бурк-Уайт во время той поездки есть в архиве журнала Life. Много, но не все. Но и помимо фото там море интереснейшей информации. Ее ощущения, удивления, восторги и разочарования от огромной и почти неизвестной никому страны. Неизвестные доселе подробности и факты. Книга была издана в 1942 году в Нью-Йорке. Дальше идут отсканированные фотографии из книги рс выдержками из подписей Буук-Уайт.
     
     
     

    Последние дни мира. Середина июня 1941 года. 

     

    Последние дни мира. Толпы футбольных болельщиков на стадионе Динамо.

    По оценке посла США, стадион может вместить до 100 000 человек.

    Игра называется футбол, но это не футбол, а соккер. Русские считают его американским видом спорта. 

     

    Коктейль "Ковбой"в баре Коктейль-Холл на улице Горького. Из разговора с барменшей Маргарет выяснила, что та получает 500 рублей в месяц, а ее муж инженер - 850, и что за квартиру они платят 40 рублей в мес 

       

    Д.В. Неривный. Председатель колхоза "105".

    Он расположен недалеко от Харькова и называется в честь 105 крестьян

    погибших в бою с немецкими захватчиками в 1918 году. 

         

    Члены колхоза "Путь Ильича" слушают новости о начавшейся войне.

    Диктор рассказывает о подписании советско-британского соглашения о совместных действиях против Германии. 

     

    Курсы по оказанию первой помощи. Так называемая школа инструкторов.

    Согласно системе, люди обучались 40 часов после чего вечерами обучали своих родных и близких. 

     

    Соломон Лозовский, заместитель наркома иностранных дел.

    На вопрос журналистов о возможности захвата Москвы немцами он ответил, что единственный вариант,

    как Гитлер может увидеть стены Кремля, это на фото. 

     

    Пресс-конференция в Наркоминделе (Народный комиссариат иностранных дел)

    на которой иностранным журналистам были продемонстрированы захваченные немецкие документы. 

     

    Уникальнейшая фотография! Маскировка Москвы. На всех площадях Москвы работали бригады женщин наносившие разноцветные пятна на дорожное покрытие. Пятна имитировали крыши, какими их видят обитатели верхних этажей зданий. Позже, для большей реалистичноси, к ним пририсовывали окна и тени в перспективе. Иногда, в разных местах города возникали макеты домов и целых деревень, которые постоянно перевозили с места на место.
    Все это делалось для того, чтобы сбить с толка немецких пилотов, которые ориентировались по объектам на местности. Пока краска сохла, все машины пускали в объезд. Лишь однажды Маргарет видела, чтобы машины проехали прямо по свежевыкрашенной площади. Это был черный Паккард Сталина и две машины сопровождения, которые промчались на огромной скорости. 
     

    Бомбоубежище на станции метро. Убежище прекрасно организовано. Есть ли авианалет или нет, женщины с детьми должны приходить на станцию к 8 вечера, из-за чего у входа выстраивается огромная очередь. Движение поездов в это время прекращается и детские койки, которые убирают днем, выставляют прямо на платформу. На станциях метров в первую очередь размещают женщин и детей. Больных и ослабленных детей пускают спать в вагоны. Когда людей приходит очень много, то для их размещения используют даже железнодорожные пути.
    На каждой станции оборудован пункт первой помощи, где дежурит врач и медсестры. На некоторых станциях установлены киноэкраны. Во время длительных авианалетов на станцию приходят торговки, продающие горячий хлеб, мороженное и напитки. Все расходятся по домам обычно в 4 утра, когда заканчивается комендантский час. В течении дня метро платное – проезд стоит 30 копеек (около 6 центов). Ночью бомбоубежища бесплатны. Была новость, что в одну из неглубоких станций попала бомба, в результате чего погибло несколько сотен человек.
    Эйзенштейн общаясь с Бурк-Вайт как-то пошутил, что станции московского метро выглядят именно так, как кинокомпания Метро-Голдвин-Майер хотела бы, чтобы выглядели бомбоубежища.
     

    Резиденция американского посла – Спаззо-Хаус (так и написано Spazzo), которая в начале войны стала использоваться, как американское посольство. Это было сделано из-за того, что здание посольства находилось прямо напротив Кремля и могло поймать бомбу промахнувшуюся мимо основной цели.

     
     Американский посол Стейнхард обедает вместе с персоналом в тот момент, когда в Спаззо-Хаус заносят вещи вывезенные из здания посольства.
     

     С крыши Спаззо-Хауса. В нижнем левом углу следы от немецких зажигательных снарядов, которые спускаются на парашюте. Сильный ветер сносит их вправо. Точки на небе это разрывы зенитных снарядов. На облаках отсвечивается зарево пожаров. Как только Маргарет закончила снимать эту фотографию, неподалеку упала и взорвалась большая авиабомба, выбив все окна в здании посольства.

     

     

     Сотрудники посольства убирают осколки разбитого цветного витража. Посол Стейнхард заметил, что это, в общем, даже хорошо, что витраж разбился, т.к. рано или поздно он выпал бы сам.

     

     

    Столик посла и ковер в здании посольства после бомбардировки. На столе лежит Style Manual of the Departament of States 1937 года. 

     

    Совещание в редакции газеты Правда.
    На таких совещаниях, которые проходили каждый день в 3 часа дня,
    сотрудники редакции согласовывали содержание следующего выпуска газеты.  
     

    Отдел писем в редакции Правды. Газета принимает жалобы со всех концов страны.

    Мужчина слева - писатель, работы которого не публикуют. Женщина по центру - супруга офицера, которая ходатайствует о предоставлении ей комнаты большей площади. Она считает, что заслуживает этого, т.к. ее муж солдат. Женщина слева – приехала из Тамбова и пишет жалобное письмо на бюрократические проволочки в работе местной администрации.

     

    Павел Юдин. Глава ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств при Наркомпросе РСФСР).  

     
     

    Посол Стейнхард. Прибыл в Москву за два года до начала войны.

    До этого работал в Перу и Швеции. Послу приходится работать по 15-18 часов в день.

    Его часто вызывают в Кремль на совещания, которые проходят в 2 часа ночи. Это характерно для России. Государственные чиновники из Кремля делают почти всю важную работу поздно ночью.

    Даже Сталин обычно работает до 4-х утра.

     

    Уличная торговля книгами на Кузнецком мосту.

    Одной из самых популярных является брошюра с силуэтами немецких самолетов.

    Так же очень востребованы книги о физических упражнениях и диетах. 

     

    Немецкие военнопленные. Бурк-Вайт посетила немецких военнопленных, которых лечили в одном из московских госпиталей. Большинство из них было чуть старше двадцати лет. Среди них не было ни одного офицера. 

     

     Дежурная у входа в бомбоубежище. 24 часа в сутки, у каждой двери, в каждом переулке, на каждой крыше дежурили специально обученные люди. Они могли спросить документы у любого прохожего и вызвать милицию в случае его подозрительного поведения.

     

    Немецкие военнопленные в госпитале. Во время бомбежек их отводили на второй этаж, где они сидели с остальными пациентами - бойцами Красной армии. 

     

    Санаторий работников локомотивных бригад в Сочи. Стоимость отдыха для тех, кто не является членом профсоюза – 1200 рублей в месяц. 

     

    Немецкие документы. На одном из первых листов была инструкция по применению отравляющих газов. 

     
     

    Бомбоубежище в подвале жилого дома в Краснопресненском районе Москвы. Подвалы всех жилых в этом районе зданий были укреплены бетоном, оборудованы дополнительными перегородками и вентиляторами для подачи воздуха. В помещении поддерживается строгая дисциплина, чтобы люди могли хоть немного отдохнуть. Многим удается заснуть, даже не смотря на громкие выстрелы и взрывы за стенами здания.

     

    Паутина на небе показывает, как хорошо защищен город от авианалетов.

    Мне кажется, что просто невозможно пролететь через столь плотный огонь с земли. 

     

    Бомбардировка Кремля.

    Это была экстраординарная ночь, когда немецкие зажигательные бомбы на парашютах спускались прямо на Кремль. 

     

    Пропуск. Это один из важнейших документов в военное время в России и один из самых сложных для получения. На фото ночной пропуск для проезда по Москве во время комендантского часа: с полуночи до 4-х утра. При этом одного только пропуска на машину недостаточно. Водитель и каждый из пассажиров должны иметь свой. Довольно опасно пытаться перевезти своего друга без пропуска в это время, спрятав его на заднем сидении. Милиция может остановить и досмотреть машину в любой момент. Светофоры работают в режиме светомаскировки. На лампах оставлена лишь узкая полоска, чтобы было видно, какой свет горит.

     

    Следующая глава называется "Бог в России”.

     

    Верующие целуют икону в Богоявленском соборе. 

     

    Патриарх Сергий. Ему 74 года.

    Живет в пятикомнатном деревянном доме. Ездит на машине M-3, похожей на наш Форд.

    (полагаю, что речь все-таки идет о ГАЗ-М-1). Во время визита в Сан-Франциско и Бруклин в 1894 году он выучил несколько слов на английском.

     

    Православные верующие. Большинство из них женщины пожилого возраста. Молодых всего несколько человек. 

     

    Епископы перед алтарем в Богоявленском соборе.

    Собор имеет своей сберегательный счет, на котором больше миллиона рублей. 

     

    Чай с архиепископами.

    На столе маленькие пирожные, вишневое варенье, которое едят ложкой или кладут в чай, и шоколад. 

     

    Архиепископ читает молитву о здравии бойцов Красной армии, которые сражаются на фронте,

    и о здоровье руководства страны. 

     

    Фото-бомба!!! Митрополит Новой православной церкви Александр Введенский с супругой у себя дома. У него пятеро детей от двух жен. В Новой православной церкви нет ограничений на брак и не надо носить бороду. 

     

    Баптистский пастор Михаил Акимович Орлов. 

     

    Баптистская церковь в Москве. Баптисты не признают икон, мощи и прочие атрибуты Православной церкви, рассматривая их как фетишизм и идолопоклонничество. Зато признают Ленина и считают его философию близкой ко Христу. 

     

    Маргарет Берк-Уайт / Margaret Bourke-White (1904—1971) сначала выясняла объективную сущность любого события, выделяла главное и затем снимала так, чтобы каждый отдельный снимок демонстрировал ее отношение ко всему этому материалу. Она создавала динамичные журналистские фото эссе, законченные рассказы, передававшие ее визуальные впечатления не только о том, как человек выглядел, но и о том, что он ей говорил.

    Она стремилась фотографировать внешнее окружение и социальный фон своих героев, их работу, жизнь. Она знала их внешний вид, знала, что они представляют собой как личности, и та доля секунды, когда делался снимок, была живой, наполненной большим содержанием. Тот, кто смотрел поверхностно, быстро узнавал объект съемки, а кто был более проницателен — видел глубокий смысл. Ее способ передачи образа вызывает эмоциональные отклики разных уровней, а ее эссе представляют собой сложные композиции, новые опыты в журналистской фотографии.

    Выпускница Корнелльского университета, где она изучала биологию и философию, но нашла свое призвание в фотографической камере, сначала как коммерческий фотограф, а затем как фотожурналист различных изданий, развила свое мастерство до высокого уровня.

    Ее карьера фотографа резко оборвалась в 1952 году, когда она заболела болезнью Паркинсона. Она стала писать автобиографию «Портрет самой себя», которая была опубликована в 1963 году. Мучительная битва Маргарет Берк-Уайт с болезнью Паркинсона закончилась в возрасте шестидесяти семи лет 27 августа 1971 года.
     
     
     
     
     
     


    10
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram
    подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира. 




    Похожие новости
  • 77 лет назад началась Великая Отечественная Война
  • 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
  • Из рассказа бывшего зампреда Госкино СССР Бориса Павленка
  • ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - 22 ИЮНЯ 1941г.
  • УЧЕНЫЕ: В СРАВНЕНИИ С МОНГОЛЬСКОЙ ПОМОЩЬЮ СССР ЛЕНДЛИЗ ВЫГЛЯДИТ БЛЕДНО
  • Ещё раз о сливе неизвестной жидкости, на площадке по адресу Геологическая
  • СССР начала 1930-х как открытая миру страна
  • 10 самых загадочных снимков в мире



  • Интересный взгляд на нас со стороны.

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Цитата: Рута
    Интересный взгляд на нас со стороны.

    Не то слово!
    Особенно интересно, когда фотография выявляет некоторые исторические мифы. Обратите внимание на раздел Следующая глава называется "Бог в России”.

    Помните миф о гонениях церкви Советской властью? Что-то не вяжется документальное свидетельство (фотография) с представлениями, упорно нам навязываемыми. Люди спокойно молились в церквях, батюшки выглядят явно очень хорошо и достойно, на одной из фоток видно и молодых и чуть постарше, даже ребёнок выглядывает....

    А как Вам фраза?

    Собор имеет своей сберегательный счет, на котором больше миллиона рублей.

    У Собора, а не всей церкви! Что-то гонениями тут не пахнет. Напомню, для сравнения, что известный советский танк Т-34 на момент войны стоил 269 500 рублей и в 1942 году удалось снизить его стоимость до 193 000 рублей. А у Богоявленского собора было больше миллиона рублей.

    А цветущая Баптистская церковь? А наличие "Новой православной церкви" с явно не угнетённым митрополитом Александром Введенским, да ещё и с двумя жёнами? Спокойно пересидел всю войну в эвакуации в Ульяновске. Скончался от паралича 26 июля 1946 года.

    Где репрессии? Где угнетение народа?

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится



    Колхозник Ф. П. Головатый внёс личные средства в размере 200 000 руб. на строительство двух самолётов.

    Колхозник!!! Соху продал, что ли? Не, явное расхождение факта с тем, что нам преподносят.

    Ещё факты.

    Интересна система финансирования армии. Были установлены твёрдые денежные оклады рядовому и руководящему составу действующей армии. Рядовой боец получал 30 руб. (гвардеец 50), сержант – 100, офицерский состав – от 300 рублей и выше. Были так же установлены премии за уничтожение вражеской техники. За уничтоженный танк платили премию 1000 руб, за истребитель – 1000 рублей, за бомбардировщик – 2000. Всех больше платили капитану корабля, уничтожившему вражеский корабль основного класса, премия составляла 25 000 рублей, матросам судна так же полагалась премия размером 500 руб.

    Самое интересное, что эти деньги можно было потратить прямо на фронте. Была организована сеть военных магазинов, подвижных автолавок, которые торговали по твёрдо установленным, пусть и явно завышенным ценам. Пачка папирос «Казбек» стоила 3 рубля 40 копеек, бутылка водки – 11 руб. 50 коп. Кроме того, боец мог перевести своё денежное довольствие (или часть его) домой, близким родственникам. Это способствовало ускорению денежного оборота внутри страны.


    ЗДЕСЬ

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

    Добавить комментарий
Последние комментарии


Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

да что вы так на мэрских ополчились! просто

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

посмотрел. спасибо. господи... и даже собственный

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

а где можно увидеть какие именно ещё "дорожки" и

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

провести опрос среди жителей города на предмет

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

начинается строительство вело-мото-самокат-фиг

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

 В нашем  городишке  тоже пора некоторым

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Депутат Силламяэ Гульнара Сидоренко: На город надвигается катастрофа?

согласно новым данным центристы окончательно

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

10 лет назад многое было по другому.    полностью

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

С языковой инспекцией. И подведем итог.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

ответ, другие способны  признавать фактическое

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

10 лет назад многое было по другому.             

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

не поздно, Исправить ситуацию никогда не поздно

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

уровень образования и языка  годиться только

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

не поздно, Исправить ситуацию никогда не поздно

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

поздняк, уже сдохло, Исправить ситуацию никогда

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

вспомните прошлогоднюю проблему с утилизацией

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

взять для примера третью школу. думаете покойная

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Город Силламяэ объявил конкурс на должность директора Ваналиннаской школы

вперед, Хватит сидеть на ж..е и разбрызгивать

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится