» » ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 
 
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

Автор: Администратор от 26-04-2016, 12:27, посмотрело: 2 129

2
 
 
 
 
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

 
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ
 
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента). По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. Воздух проник в реактор и вступил в реакцию с паром, содержащим частицы плавленого графита. Работники электростанции не предприняли все необходимые меры, согласно правилам техники безопасности и ограничительной дисциплины.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

Причиной ядерной катастрофы явилось также еще одно стечение обстоятельств. Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая, когда электричество было необходимо, чтобы завершить производственный план. Остановка реактора была поручена другой смене – не той, которая была подготовлена к этому. В ночную смену работы на реакторе ведут менее опытные специалисты.  
 
ПОСЛЕ АВАРИИ
 
Выход атомного реактора из строя не повлек за собой взрыв. Оба взрыва были тепловыми. Выбросы радиации начали происходить из разрушенного пылающего четвертого реактора ЧАЭС и вызвали загрязнение близлежащей территории, а позже распространились на более широкую территорию окружающей среды.

Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Спецотдел пожарной охраны электростанции совместно с пожарными из соседнего города ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва. Однако, в самом сердце реактора все еще продолжал гореть графит.
Пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины возникновения пожара, поэтому они всего лишь залили водой разрушенный реактор. Это ухудшило ситуацию, и последовал еще ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ. Чтобы предотвратить распространение радиации в окружающую среду, реактор был засыпан пятью тысячами тонн бора, доломита, песка, глины и свинцовыми смесями, которые сбрасывал вертолет, летающий над ним. Выброшенные сыпучие материалы остановили горение графита и воспрепятствовали выбросу в воздух радиоактивных частиц. Спустя две недели после атомного взрыва, Советские государственные органы управления приняли решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивные выбросы достигли высоты 1,5 метров. Дувший с юго-востока ветер распространил зараженное облако над территорией Скандинавии. Пролетев над Скандинавией, оно возвратилось обратно на Украину. В день аварии направление ветра сменилось к западу. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. В горных Альпах оно очистилось и вернулось в Польшу. Насколько известно сегодня, нет такого места на Земле, где бы не оставило свой след радиоактивное облако, зараженное Чернобыльской катастрофой. Оно облетело весь мир.

Наиболее пораженные территории – Украина и Белоруссия, которая решила эвакуировать навсегда жителей некоторых городов по причине заражения окружающей среды. В процессе загрязнения значительную роль играл радиоактивный йод. У него короткий период полураспада и довольно вскоре после аварии он уже считался безопасным веществом. Сегодня радиоактивное загрязнение составляют такие вещества, как стронций и цезий – у них период распада составляет 30 лет. Таким образом, они будут наносить вред близлежащим территориям в течение нескольких десятилетий. Изотоп плутония и америций будут присутствовать на пораженных участках, вероятно, в течение нескольких тысяч лет. Они наносят незначительное радиационное воздействие на человеческий организм.

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 


ЖЕРТВЫ АВАРИИ
 
 
Данные о количестве пострадавших в результате Чернобыльской трагедии разнятся. Конечно, наибольшее поражение получили работники ЧАЭС и пожарные. Они получили смертельные дозы радиации. Большинство из них похоронено на Митинском кладбище в Москве. Каждое тело загерметизировано бетоном, поскольку излучает сильный радиационный фон.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

Наибольший ущерб радиационное облако нанесло соседнему городу Припять. Он был построен для работников атомной станции и находился всего в трех километрах от нее. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой. К тому времени, как их эвакуировали из города, они уже получили большие дозы облучения.

 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

Эвакуация учащихся ССПТУ №50. 54 км до реактора. 6 мая 1986 г. 


По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 людей. Официальные документы классифицируют жертв аварии на несколько категорий. Например, самую большую группу – 200-240 тысяч человек, составляют ликвидаторы – спасатели, солдаты, проводящие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, а также милиционеры. Следующую группу – около 116 тысяч человек составляют жители близлежащих областей Чернобыля. Еще 220 тысяч человек были эвакуированы позже с загрязненных территорий Белоруссии, Украины и России. Однако, и по сей день на зараженной земле остаются жить около 5 миллионов людей.

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

Радиоактивное заражение европейской части континента. Белым цветом показаны зоны, по которым нет данных.



МЕРТВЫЙ ГОРОД
 
Наибольший ущерб от выброса радиации получил близлежащей город Припять. Это был образцовый город при Советской власти, средний возраст жителей которого к тому времени составлял 25 лет. В нем были все удобства современного города – железнодорожная станция, порт, больница и парк аттракционов. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

Позже правительством было принято решение покинуть город навсегда. Первыми были эвакуированы женщины и дети. В этом уголке бывшего Советского Союза стояла проблема нехватки автобусов. Чтобы вывезти из города 50 тысяч человек сюда съезжались автобусы из других областей страны. Длина колонны автобусов составляла 25 километров, это означало, что когда первый покидал Припять, последнему уже были не видны трубы электростанции. Менее чем через три часа, город опустел совсем. Таким он и останется навсегда. Пятого мая была организована эвакуация людей, проживающих в 30-километровой Зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Сегодня посещение Зоны запрещено без специального разрешения, за исключением бывших жителей, посещающих кладбища и т.д. Около 3000 жителей, преимущественно пенсионеров, остаются жить на запрещенной территории на свой страх и риск.

 

 

Сегодня Припять – город призраков. Несмотря на то, что здесь никто не живет, город обладает своим изяществом и атмосферой. Он не прекратил свое существование, в отличие от соседних деревень, которые были захоронены в землю экскаваторами. Они обозначены только на дорожных указателях и картах деревенской местности. Припять, также как и вся 30-километровая Зона отчуждения, охраняется милицией и патрульной службой. Несмотря на их постоянное дежурство, город не раз подвергался грабежу и мародерству. Весь город разграблен. Не осталось ни одной квартиры, куда бы не наведались воры, забравшие все драгоценности.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

 
 
Военный завод «Юпитер» проработал до 1997 года. На данный момент он разграблен и разрушен еще больше, чем квартиры и школы в городе вместе взятые. Город полон современных граффити, знаков, книг и изображений, преимущественно связанных с Лениным. Повсюду его лозунги и портреты – во дворце культуры, гостинице, больнице, отделении милиции, а также в школах и детских садах. Прогулка по городу похожа на возвращение назад в прошлое, разница лишь в том, что здесь никого нет, даже птиц в небе. Можно лишь представить себе картину той эпохи, когда город процветал.
 

ИСТОРИЯ ЧЕРНОБЫЛЯ. 30 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ

 

Целый город был возведен на зеленом поле вскоре после того, как была построена атомная станция. Все строилось из бетона. Все строения однотипные, как и в других городах, построенных при Советском Союзе. Некоторые дома заросли деревьями, так что увидеть их можно лишь стоя на дороге. Чернобыль – это жизненный пример того, как матушка-природа берет свое над стараниями множества людей. Через несколько десятилетий от города останутся лишь руины. В мире нет ни одного подобного этому уголка.


БЕЗОПАСНОСТЬ И РАДИАЦИЯ СЕГОДНЯ
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ
 
В Чернобыльской Зоне отчуждения до сих пор остаются зараженные места, хотя уровень радиации там составляет лишь малую долю от того, что был после трагедии. Радиоактивные изотопы осели в почве. На сегодняшний день в Зоне преимущественно преобладают гама-лучи, которые выводятся из организма довольно скоро. Только в непосредственной близости к саркофагу радиационный фон составляют бета-лучи, они остаются в человеческом теле навсегда. Сегодня радиация не представляет вреда и опасности для здоровья человека.

За два дня, проведенных в Чернобыльской Зоне, человеческое тело получает радиационную дозу, равную той, что он получает в больнице, делая рентген, или же одному межконтинентальному полету (радиация в самолетах).
 
 
 
 
Огромное спасибо всем, кто ценой своей жизни и своего здоровья, спасал в те дни мир от страшной угрозы глобальной экологической катастрофы - спасателям, медикам, военным и просто гражданам СССР. Конечно, ущерб нанесён невосполнимый, но надо помнить, что всё могло быть гораздо страшнее.
 
 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / В мире / Авторские / История / Экология

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
5 мая 2016 21:01

Сергей

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
ущерб экономике одной только России составляет триллионы долларов


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini