» » КУБАНСКИЕ ПЛАСТУНЫ

 
 
 
Радиогазета «Слово»

КУБАНСКИЕ ПЛАСТУНЫ

Автор: Администратор от 6-05-2016, 20:59, посмотрело: 1 035

0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
100 лет Первой мировой войны. 70 лет Великой Победы  
 
Посвящается моему деду кубанскому пластуну Ивану Мартыненко и отцу Матвею Шишову, казаку 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса.
 

 

 
Казачья стать
 
Мой родной Тимашевск... Откуда взято его название, каковы его корни? В гоголевском «Тарасе Бульба» есть упоминания о куренях, в числе которых и Тымошевский:
 
«... Дядькивский и Корсунский курень на засаду! Полковник Тарас с полком на засаду! Тытаревский и Тымошевский курень на запас, с правого бока обоза! Щербиновский и Стебликивский верхний — с левого боку...».
 
Или: «Наконец повел он свой полк в засаду и скрылся с ним за лесом, который один был не выжжен еще козаками. А запорожцы, и пешие и конные, выступали на три дороги к трем воротам. Один за другим валили курени: Уманский, Поповичевский, Каневский, Стебликивский, Незамайковский, Гургузив, Тытаревский, Тымошевский. Одного только Переяславского не было». 
 
Здесь мы угадываем знакомые названия кубанских станиц, коими стали запорожские курени, поставленные на охрану кубанской земли и нашедшие здесь свою вторую Родину. В числе казаков, пришедших на Кубань в далеком 1792 году, были и мои предки Мартыненки. В 1914 году это был Мартыненко Иван, отец пятерых дочек и единственного сына Ивана, которого он с малолетства готовил для продолжения рода, занимался с ним вольтижировкой и джигитовкой. К 1918 году, в 16 лет, сын стал уже подхорунжим (это самое старшее казачье унтер-офицерское звание) и командовал сотней. Сам же дед до старости любил тряхнуть умением: не дай бог бабка откроет ворота перед ним! То ли дело по-казачьи перемахнуть!
 
Но грянула Первая мировая. 19 июля 1914 года Россия объявила всеобщую мобилизацию. Кубанское казачество прикрывало южные границы империи в войне против Германии и Австро-Венгрии. 
 
Казацкие батальоны
 
По мобилизационному плану все 11 казачьих войск немедленно приступили к формированию льготных полков из казаков второй и третьей очередей. Это означало, что все казаки, отбывшие положенный свой срок действительной службы в строю и жившие в станицах «на льготе», возрастом от 26 до 30 лет, должны явиться в свои окружные полковые станицы на собственных строевых лошадях, с холодным оружием и в полном обмундировании и снаряжении, положенном по арматурному списку «на случай войны».
 
Из них формировались второочередные полки, в которые автоматически вливались и те казаки от 22 до 30 лет, которые по разным причинам (по семейным, сироты или не попавшие в первоочередные полки «за излишком») не отбывали положенный срок действительной службы, но которые в этот восьмилетний срок жили у себя дома в станице. Они также обязаны были иметь и в исправности содержать собственных строевых лошадей, седла, холодное оружие и положенное обмундирование.
 
Льготные казаки третьей очереди, то есть в возрасте от 30 до 35 лет, являлись только с собственными седлами, холодным оружием и положенным обмундированием, а строевых лошадей получали от государства.
 
В пластунские команды проводился очень жесткий отбор среди наиболее подготовленных в физическом и психологическом плане казаков. Все снаряжение и оружие пластунов было приспособлено для действий в самых различных условиях — от плавней Кубани и до покрытых лесом гор. Современники определяли тактику действий пластунов лаконично и точно как «волчий рот и лисий хвост». Загадки здесь нет никакой: волчья хватка и лисье умение подкрасться и замести следы. Не зря в комплекте амуниции одним из важных предметов были чувяки, или чирики, — кожаные тапки, позволяющие бесшумно передвигаться.
 
В вопросе экипировки пластунов можно провести параллель с нашим временем. Если кубанский казак носил папаху, малиновые погоны и башлык, то только пластун имел право носить кубанку с малиновым верхом. То есть кубанка — прообраз современного крапового берета. И для ее ношения нужно было сдать серьезный экзамен, так и говорили: любой пластун — казак, но не любой казак — пластун.
 
На 15 ноября 1914 года тимашевские пластуны воевали в 4, 10, 16-м Кубанских пластунских батальонах.
Пластунские батальоны имели порядковую нумерацию: первая очередь — с 1 по 6-й батальоны, вторая — с 7 по 12-й, третья — с 13 по 18-й. Надо заметить, что второочередные и третьеочередные казачьи войска являлись наиболее опытными по сравнению с новобранцами. Так Иван Мартыненко оказался в 16-м пластунском батальоне.

На Кубани не было войсковых конных ремонтных запасов и табунного коневодства. Поэтому была обнародована государственная реквизиция лошадей у всего населения. Приемная комиссия оценивала стоимость лошади, ее годность в строй, и она передавалась казаку в полное пользование на время войны. Таким образом, Кубанское войско по мобилизации 1914 года на собственный счет добавочно выставило 22 конных полка шестисотенного состава, то есть около 22 тысяч конных казаков.

Из льготных пластунов второй и третьей очередей, на тех же основаниях, что и для конницы, сразу же было сформировано две бригады по шесть батальонов в каждой и названы 2 и 3-я Кубанские пластунские бригады. Мобилизованные пластуны являлись также с полным своим обмундированием и при кинжалах. Пластунам шашек не полагалось.

Бой под Ардаганом

Это один из первых эпизодов войны. Хотя все лавры этой атаки достались Сибирской казачьей бригаде, в равной степени они принадлежат и кубанским пластунам, которые до нее противостояли превосходящим силам противника. И только приход свежих сил позволил переломить ситуацию и поставить победную точку.

В Приморском районе к началу войны было сосредоточено небольшое количество войск. Поэтому турки имели здесь успех и к концу ноября 1914 года подошли к самому Батуму. В связи с этим с Черноморского побережья была снята 3-я Кубанская пластунская бригада генерала Геника и направлены: 15, 17 и 18-й батальоны — в Батум, а 13, 14 и 16-й батальоны (в том числе и Иван Мартыненко) со штабом бригады — в Ардаган (город в Северо-Восточной Турции).

1 декабря пехотная турецкая дивизия 1-го Константинопольского корпуса вытеснила пластунов из Ардагана. И тогда из Тифлиса была направлена единственная остававшаяся в резерве Сибирская казачья бригада генерала Калитина.
Генерал Масловский* пишет о конной атаке этой бригады: «Используя отступившие части 3-й пластунской бригады, произведя обход, казаки Сибирской бригады нанесли быстрый удар... и конной атакой овладели Ардаганом. Турки в беспорядке бежали... оставив казакам много пленных и два орудия».

Полковник М.Е. Сменов, тогда еще хорунжий 3-го Екатеринодарского полка, участник этого боя, рассказывал: «Казаки, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками наперевес, широким наметом, почти карьером так неожиданно и резко атаковали турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими... Покололи пиками, потоптали конями турок, а остальных забрали в плен. Никто не ушел из них...».

А затем... Затем был Баязет, буднично взятый и лишившийся ореола непобедимой крепости с Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Потом были Сарыкамыш, «Ванская резня» и Эрзерумская операция, Трапезунд и Эрзинджан.

Боевые заслуги

Кстати, во время Сарыкамышской операции фронт посетил император Николай II. Одним из батальонов, которые посылали делегатов на награждение, был и наш, тимашевский, второочередной 10-й Кубанский пластунский батальон.
Первоначально я хотел проследить боевой путь именно тех пластунских батальонов, в составе которых были тимашевские казаки. Но кто знает казачье братство, тот представит, что невозможно разделить боевые заслуги этих трех Кубанских пластунских бригад в составе 18 батальонов, то есть боевой численностью в 18 тысяч штыков, по-казачьи сражавшихся в бою плечом к плечу.
 

КУБАНСКИЕ ПЛАСТУНЫ

 

Это о них генерал Гулыга сказал врачам: «Раненого пластуна не переворачивать, без толку, отыскивая входную и выходную рану, — входных ран в спину у пластунов не может быть!».

Трудно переоценить, что наша страна приобрела благодаря нашим дедам и что мы не смогли сохранить. После Эрзерумской операции 4 марта 1916 г. было заключено англо-франко-русское соглашение о «целях войны России в Малой Азии»: Россия получала район Константинополя и проливов и северную часть турецкой Армении, исключая Сивас; Россия признавала право Англии занять нейтральную зону Персии; державы Антанты отнимали у Турции «Святые места» (Палестину).

После войны

Мой дед Иван Мартыненко вернулся с войны, похоже, сторонником Красной Армии и чуть не потерял сына, лежавшего в лазарете в Славянской. Без задней мысли поинтересовался: где, мол, здесь лежит подхорунжий Иван Мартыненко? Упоминать тогда казачье звание было опасно. В результате Ивану-младшему пришлось вскочить на коня и без оглядки скрыться в Сальских степях. В дальнейшем он окончил пулеметные курсы, стал офицером и умер в 1938 году, не оставив потомства.

А сам дед в 1932 году был выслан в Мариуполь без семьи за отказ вступать в колхоз. Гордый казак, он объяснил это так: «Я воевал за Советскую власть, а не за колхозы. Поэтому сам туда не пойду и детей не пущу». В 1933 году на сельхозработах он пробил руку вилами, рана была плохо обработана санитаркой, началась гангрена... Так закончилась казачья династия Мартыненко по мужской линии.

Но казачью эстафету у него перехватили муж младшей дочери Евдокии Шишов Матвей Борисович, воевавший в 4-м Казачьем кавалерийском корпусе, и его брат Шишов Тимофей Борисович, чье имя увековечено на Стене Памяти в Тимашевске. Упоминание об артиллеристе комсомольце Матвее Шишове и его товарищах можно найти в книге мемуаров «От Кубани до Праги», описывающей боевой путь знаменитого казачьего подразделения, которое достойно продолжило подвиг своих отцов в Великой Отечественной войне. Чего стоит одна только казачья атака под  Кущевкой!

С шашками на танки

Вопреки сложившемуся мифу тактика «с шашками на танки» не имеет ничего общего с самоубийством. Можно даже сказать, это классическая казачья атака, учитывающая условия: рельеф местности, время атаки (со стороны кубанского летнего обжигающего солнца) и, главное, психологию не видевшего военную лошадь немецкого солдата.

Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков корпуса танковой бригады Орловского училища была остановлена 30 июля — 3 августа 1942 года под Кущевской фашистская бронетехника. А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась, была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да, всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это для подготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше, и в рукопашной ты с ним на равных. А уж летящий на тебя бесстрашный всадник!..

Конной лавиной под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому, что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников не было видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило). Так достигалась внезапность атаки. Можно представить ужас гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, и вот появляются всадники и рубят врага. Да-да, именно рубят. Немцев учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабель.

Кстати, немаловажно и то, что большинство сабельных атак (а тогда они были проведены не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками. То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. А значит, осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле.

Ничего, кроме гордости

Их уважали даже враги. Признание немецкого офицера Альфреда Курца подтверждает это:
 
«Все, что я слышал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу... Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какой-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего... Вчера моя рота потеряла всех офицеров, 92 солдат, три танка и все пулеметы».
 
И не откажу себе в удовольствии повторить цитату полковника Сменова, 1914 год:

«...казаки, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками наперевес, широким наметом, почти карьером так неожиданно и резко атаковали турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими... Покололи пиками, потоптали конями турок, а остальных забрали в плен. Никто не ушел из них...».

Никакого другого чувства, кроме гордости за отцов и дедов, не испытываю.
 

КУБАНСКИЕ ПЛАСТУНЫ

16-й Кубанский пластунский батальон.1914 год Батуми перед отправкой батальона в Ардаган вместе с 13-м и 14-м пластунскими батальонами.

Эти батальоны участвовали в Эрзерумской операции. Второй справа вверху - Мартыненко Иван


PS.. В г Тимашевске стоит памятник казаку 1 Мировой войны, Попко. Останавливаясь у него, я вспоминаю деда.
В станице Кущевской стоит Монумент казакам Великой Отечественной. Проезжая его, я вспоминаю отца.

В г Тимашевске стоит памятник женщине -кубанке, отдавшей Родине 9 своих сыновей. Останавливаясь у него, я вспоминаю свою мать, женщину -казачку, во время войны носившую снаряды за 50 километров к линии    фронта. Мать - героиню, родившую и воспитавшую семерых детей.

И все вместе  - они всегда в моем сердце.

Для меня они и есть - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. 


______________________
*В публикации использована следующая литература: Ф. Елисеев. «Казаки на Кавказском фронте, 1914—1917 (Записки полковника Кубанского казачьего войска)»; Е. Масловский. «Мировая война на Кавказском фронте, 1914—1917» (Париж, 1933).
 
Автор  Михаил Шишов
Силламяэ

Об авторе. Михаил Шишов - уроженец Тимашевска. Из многодетной семьи, все члены которой проживают в Тимашевске. К ним он приезжал этим летом из Эстонии, где проживает сейчас. В 1970 году, после окончания школы № 1 им. А.И. Герцена, поступил в МИФИ, по распределению был направлен в Эстонию на один из заводов. Женат, двое детей. Увлекается историей, в частности, историей казачества и своего старинного казачьего рода.
 

 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Авторские / Культура / Образование / История / Бессмертный полк

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini