• 11:57 – Детский сад Руккилилль объявляет набор детей в ясельные группы
  • 15:35 – В Ида-Вирумаа скупали голоса за центристов. Как, почем и что за это было?
  • 13:27 – Пешеходный Зелёный мост в Силламяэ нуждается в ремонте
  • 11:52 – С 1 июля проезд на 34 автобусных линиях в Ида-Вирумаа станет бесплатным
  • 18:10 – В Нарве и Силламяэ скоро можно будет любоваться изготовленными Ида-Вирумааским центром профессионального образования к 100-летию ЭР кинетическими скульптурами

ПРЕСС-РЕЛИЗ НКО РУССКАЯ ШКОЛА ЭСТОНИИ

FUEN / FUEV / UFCE - Federal Union of European Nationalities

НКО Русская Школа Эстонии получила приглашение на участие в Конгрессе Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) 2016 года в Бреславле (18-22 мая). Это произошло благодаря успешному участию Андрея Лобова в Гаагской встречи высокого уровня, на которой он познакомился с президентом ФСЕНМ. Президента ФСЕНМ заинтересовала ситуация с русским школами в Эстонии.

ФСЕНМ – крупнейшая конфедерация автохтонных национальных меньшинств Европы, в которую входит 90 организации из 33 европейских стран, имеет статус участника в Совете Европы и консультативный статус при ООН. Это очень высокий уровень и вступление в эту организацию обеспечит нам прямой доступ в эти структуры. Здесь также надо учитывать, что ЕСПЧ действует при Совете Европе.

В качестве делегата было принято решение послать Алису Блинцову.

Мы поставили перед собой цель - навести мосты и наладить работу с международным сообществом правозащитных организаций для того чтобы эффективно защищать права русскоязычного населения Эстонии.

В Конгрессе приняли участие сотни людей, представляющие различные национальные меньшинства европейских стран. Помимо этого в работе Конгресса участвуют представители различных международных организаций, занимающихся защитой прав национальных меньшинств, включая Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

В связи с особым вниманием Конгресса ФСЕНМ к делам в Эстонии нам удалось обозначить проблемы, с которыми сталкивается русская община Эстонии. Мы получили новые навыки в защите наших прав и нашли много новых союзников среди представителей различных стран. Несомненно, это позволит сделать наш голос сильнее и весомей как на международной, так и на внутренней арене. Более того, мы получили приглашение стать членом ФСЕНМ и соответственно получить статус организации, представляющей в Европе русское национальное меньшинство Эстонии.

РШЭ - единственная организация из Эстонии, представляющая на данной экспертной площадке интересы русской общины Эстонии. Цель нашей организации создать условия, при которых будут считаться с интересами русской общины Эстонии, переломить предвзятое к нам отношение как к чему-то "экзотичному", инородному и пришлому. А участие в Конгрессе и построение рабочих, регулярных отношений с ФСЕНМ – важный шаг на пути к достижению данной цели.

Участие в Конгрессе всегда происходит за счёт самих участников. В связи с тем, что наша организация финансирования не получает, а действует исключительно на добровольных началах при помощи членских взносов было решено обратиться за помощью для финансирования этой поездки. Учрежденный правительством ЭР Фонд гражданского капитала KÜSK, любезно удовлетворил наше ходатайство о компенсации расходов на билет. Но к сожалению, другие расходы они не компенсируют. Тем не менее, эта плодотворная поездка все-таки осуществилась благодаря финансовой поддержке как членов организации НКО Русская Школа Эстонии, так и других неравнодушных людей.

Огромное вам спасибо! Вместе мы сможем сделать этот мир лучше.

Алиса Блинцова
Член Совета НКО Русская Школа Эстонии

рейтинг:
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

• Черемша
  • 25-05-2016, 13:25
  • : 13:25
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Только объединение, только солидарность, только сплоченность помогают в достижении цели. А сильные мира сего - властные элиты - изо всех сил стараются разъединить людей, подкармливая отдельные группы, ссорят людей между собой Разделяй и властвуй - вот их главный лозунг.
Вон как вся Франция встала на защиту своих интересов! И ведь они добьются, как бы ни упорствовали власти. Власти всегда защищают интересы богатеев.
Русская школа должна отстоять право на существование!