» » ЮРИСТ ОБЪЯСНЯЕТ: О ЧЕМ ЧАСТО НЕ ЗНАЮТ РЯДОВЫЕ ЧЛЕНЫ КТ, А ДОЛЖНЫ БЫ ЗНАТЬ

 
 
 

ЮРИСТ ОБЪЯСНЯЕТ: О ЧЕМ ЧАСТО НЕ ЗНАЮТ РЯДОВЫЕ ЧЛЕНЫ КТ, А ДОЛЖНЫ БЫ ЗНАТЬ

Автор: Администратор от 10-08-2016, 15:14, посмотрело: 832

0
 
 
 
 
 
 
 

ЮРИСТ ОБЪЯСНЯЕТ: О ЧЕМ ЧАСТО НЕ ЗНАЮТ РЯДОВЫЕ ЧЛЕНЫ КТ, А ДОЛЖНЫ БЫ ЗНАТЬ

Lasnamägi

Foto: Madis Veltman 

 
 
Владение квартирной собственностью связано с добровольно-принудительным членством в товариществе. Добровольность членства заключается в том, что человек сам решает, приобретать или нет сопряженную с членством в КТ квартирную собственность, пишет "МК-Эстония".
 
Товарищество (в более точном смысловом переводе с эстонского языка — квартирный кооператив) надолго закреплено в нашем законодательстве в качестве управляющего квартирным домом, это является фактом. И если от КТ и связанных с ним проблем никуда не деться, то пора понять, что одни лишь жалобы в газету на председателя, соседей, ”несовершенство законов” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.
 
Более конструктивным является изучение правил функционирования КТ и овладение средствами правовой защиты своих личных прав внутри него. Словом, как говорил герой известного романа Р. П. Уоррена: ”Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать”. И никакой волшебник не сделает эту работу за самих квартирособственников.

Увы, большинство членов товарищества не умеют или не хотят пользоваться правовыми средствами для защиты своих прав, установленных действующим законодательством. Это означает, что люди не предпринимают разрешенных законом самостоятельных действий, или не просят помощи у государства, то есть в суде, чтобы решить проблемы. Вот перечень прав, которыми редко пользуются собственники квартир.

Право на информацию о деятельности КТ

Право члена КТ на информацию о хозяйственной деятельности товарищества установлено в части 5 статьи 28 Закона о некоммерческих объединениях, согласно которой по требованию члена/ов правление должно предоставлять необходимую информацию об управлении и соответствующий отчет.

Необходимыми информативными документами являются устав КТ, протоколы общих собраний и план деятельности товарищества на год, в которых содержатся методика распределения общих расходов между членами КТ, тарифы на обслуживание и ремонт дома, обязанности товарищества по содержанию и стоимости ремонта и обслуживания, размер вознаграждения председателя, порядок пользования парковкой и т. п.

Под отчетами подразумеваются:
  • годовой хозяйственный отчет о деятельности товарищества;
  • отчет о техническом состоянии недвижимости;
  • отчет о действиях и расходах на управление, обслуживание и ремонт дома за определенный период;
  • отчет об организации ремонтных или аварийных работ;
  • отчет о денежных потоках за период;
  • отчет о действиях правления по взысканию долгов.

Требование необходимо оформить в письменном виде и отправить правлению простой, заказной или электронной почтой. Правление должно представить отчет по требованию члена КТ в письменной форме и в разумные сроки, необходимые для подготовки ответа.


Реклама
oksila.com


В случае, если правление неоправданно отказывается от выдачи информации или не позволяет ознакомиться с документацией, член товарищества может представить в суд исковое заявление против товарищества с требованием обязать правление выдать информацию или дать возможность ознакомиться с документацией (до 31.12.2017 года госпошлина составит 300 евро, а с 2018 года — 50 евро).

Право на ознакомление с документами
 
Поскольку члены товарищества являются еще и долевыми собственниками недвижимости, у них есть право ознакомления со всеми документами, относящимися к недвижимости и ее обслуживанию, которые есть в товариществе. Такими документами являются бухгалтерские документы, договоры с членами правления, договоры по обслуживанию и ремонту, проекты, акты приема работ, документы надзора собственника, карты и планы здания.

Право ознакомления с документами обеспечено статьями 1015–1017 Обязательственно-правового закона, при этом следует учитывать, что риск и расходы, связанные с предъявлением документа либо ознакомлением с ними, несет член товарищества, требующий предъявления документа. Правление вправе отказаться от предъявления документа до оплаты расходов.

Кстати, многие документы можно получить самим из открытых регистров бесплатно, посетив государственные учреждения лично. Копии устава, протоколов перевыборных собраний КТ, отчетов о хозяйственной деятельности можно получить в коммерческом регистре, проектную документацию дома — в городском архиве строительства и планирования.

Правление не может отказаться от предъявления документа или ознакомления члена товарищества с документами, прикрываясь мифической ”коммерческой тайной”, потому что документация товарищества не содержит признаков коммерческой тайны, то есть данных об изобретениях, технологию или процесс производства продукции или информацию о стратегии продаж.

Ссылки правления на Закон о защите личных данных также не обоснованы, потому что данные, которые обрабатывает КТ, не относятся к составу деликатных данных, запрещенных к обнародованию без согласия лица (например, политические взгляды, состояние здоровья, наследственность и т. д.).

Все же запрещено передавать данные о долгах квартирособственников, если со дня нарушения обязанности по оплате прошло менее 30 дней или более трех лет. В то же время член товарищества не освобождается от ответственности за противоправное нанесение вреда в случае распространения полученных данных за пределы своего дома, например, данные о должниках нельзя вывешивать в подъездах.

Право требовать возмещение ущерба с членов правления

С противоправной деятельностью правления часто связаны проигранные судебные процессы квартирного товарищества, расходы на которые оплачиваются из общих средств квартирособственников. Однако известны лишь единичные случаи, когда члены товарищества требовали возмещения нанесенного ущерба c виновных правленцев.

Право КТ на взыскание ущерба с членов правления, нарушивших свои обязанности, установлено в статье 32 Закона о некоммерческих объединениях, а срок давности требования составляет пять лет. Но следует учитывать, что члены правления освобождаются от ответственности, если они действовали на основании решения общего собрания товарищества. Решение собрания означает, что члены товарищества сами разрешили правлению определенную деятельность и взяли все имущественные риски на себя.

Также следует учитывать, что иск к членам правления может предъявить только само КТ (юридическое лицо), а не отдельно какой-либо из его членов. Поэтому для предъявления иска нужно решение общего собрания товарищества и назначение представителя товарищества в суде. Виновный член правления не вправе голосовать на общем собрании по вопросу предъявления к нему требований лично или через доверенности.

Если правление не созывает общее собрание с вопросом о предъявлении требований о возмещении ущерба с членов правления по настоянию 1/10 членов товарищества, то ходатайствующие (инициативная группа) получают право самостоятельного созыва общего собрания КТ с указанной повесткой. Письменное требование о созыве общего собрания и обосновании причин можно вручать любому члену правления под подпись или заказной почтой.

Право заменить члена правления решением суда

Одним из главных упреков к КТ является тема нереальности переизбрания ”плохого” председателя на общем собрании. Возможно, многие не понимают, что для получения большинства голосов на собрании за переизбрание председателя (правления), нужно обеспечить поддержку этого большинства еще до собрания. Парадокс в том, что инициаторы перевыборов не хотят заниматься этой работой. Конечно, бывают и со стороны правления случаи применения различных технологий для обеспечения перевеса голосов на собрании в свою пользу.

Но почему-же никто из членов товарищества не обращается в суд, если общее собрание не отзывает председателя, а член КТ убежден, что председатель не может далее исполнять свои обязанности? Такое право обеспечено членам КТ статьей 30 Закона о некоммерческих объединениях. Конечно, иск нужно будет доказать, предъявив в суд конкретные документы, получить которые член товарищества может, воспользовавшись своим правом на информацию. Если иск обоснован, суд прекратит полномочия председателя и назначит нового члена правления.

Право оспорить начисления в счетах

У члена товарищества есть право требовать от КТ распределения хозяйственных расходов между собственниками квартир в соответствии с частью 1 статьи 15 Закона о квартирных товариществах, то есть рассчитывать расходы на один квадратный метр общей площади жилого помещения, если уставом квартирного товарищества не установлено по-другому.

Если квартирособственник считает, что товарищество ошибается в начислениях, то он вправе проконтролировать правильность начисленных ему сумм на основании первичных документов товарищества (устава, годового плана хозяйственной деятельности, решения общего собрания, счетов поставщиков коммунальных услуг).

Если правление игнорирует требование, то член товарищества вправе обратиться в суд, чтобы обязать товарищество сделать перерасчет. Как быть в это время с платежами? Лучшее решение — оплачивать счета полностью с отметкой, что спорная сумма — это авансовый платеж. Если начисления окажутся неправильными, суд обяжет товарищество сделать перерасчет, например, в соответствии с правильным размером площади квартиры или методикой расчета по квадратным метрам.

К сожалению, большинство не довольных начислениями в счетах собственников выбирают другой, рискованный вариант: они не оплачивают счета или часть счета, превращаясь в должников товарищества. Подобная тактика часто заканчивается неудачей, потому что товарищество документально доказывает в суде, что начисления правильные. Тогда собственнику квартиры приходится платить не только накопившийся долг, но также пени за просрочку платежей и судебные расходы товарищества, что может увеличить размер основного долга в несколько раз.

Право самостоятельного принятия мер

Квартирособственники, не довольные размером тарифов и платежей по счетам, структурой и стоимостью ремонтных работ, обычно ограничиваются критикой правления на собрании, но никогда не представляют собранию свой, правильный проект плана хозяйственной деятельности.

Проект плана должен содержать обзор технического состояния дома, необходимых действий по хозяйственному обслуживанию и ремонту, стоимости ремонтных работ и размеру платежей квартирособственников для содержания дома. Альтернативный проект плана хозяйственной деятельности вправе представить для голосования на общем собрании любой член товарищества, если он заблаговременно, за две недели до общего собрания, ознакомил со своим проектом каждого члена товарищества.

В определенных частью 2 статьи 15 Закона о квартирной собственности случаях любой квартирособственник вправе сам произвести необходимый ремонт долевой собственности без согласия товарищества и потребовать от КТ возмещения произведенных необходимых расходов. Сюда относятся случаи, когда товарищество не исполняет свои обязанности по обслуживанию дома должным образом, оставляет без внимания заявления квартирособственника о замене аварийных радиаторов или змеевиков, о ремонте аварийных канализационных стояков или водопроводов, о ремонте протекающей крыши или аварийного балкона.
 
Необходимые ремонтные работы не планируются, не утверждаются на общем собрании товарищества и не выполняются.
В указанных случаях собственник квартиры может сам приступить к ремонту, пригласив соответствующих специалистов, и требовать от товарищества возмещения понесенных расходов. В случае судебного спора квартирособственник должен доказать, что товарищество знало о проблеме, но не исполняло свои обязанности, также нужно приложить документальные доказательства понесенных расходов. Если же из-за аварийного состояния систем дома квартире был нанесен ущерб, то собственник вправе потребовать от товарищества возмещения вреда, размер которого соответствует разумным расходам на приобретение равноценной вещи. Это означает, что при определении размера возмещения необходимо учитывать состояние (амортизацию) поврежденной вещи до аварии и соответственно уменьшить размер требований.

Право требовать опровержения неправильных данных

К сожалению, во многих товариществах имеет место публичное распространение несоответствующих действительности сведений или оскорблений в адрес членов товарищества со стороны правления, что является нарушением личных прав лица. Но члены товарищества редко обращаются за защитой своих прав в суд, чтобы потребовать от КТ опровержения неправильных данных и возмещения морального вреда.

Это право обеспечено статьей 1047 Обязательственно-правового закона. Оправдываться в суде должно товарищество (правление), которое обязано доказать, что распространенные им данные соответствуют действительности. В противном случае КТ будет обязано опровергнуть неправильные сведения таким же способом, которым эти данные были распространены.

Если имело место оскорбление лица неподобающими ценностными оценками, то пострадавший вправе требовать с нарушителя возмещения неимущественного (морального) вреда в денежном выражении. Также удовлетворением морального вреда можно считать добровольные извинения нарушителя. Хотя такой вид принудительной ответственности, как извинение, законом не предусмотрен, но нарушитель может извиниться добровольно, избежав денежной компенсации.

Право на государственную помощь в суде

Финансовое положение собственников квартир является одной из причин, по которой они не хотят защищать свои права в суде и требовать от товарищества надлежащего поведения. Между тем, уже с 2004 года действует Закон о государственной юридической помощи, согласно которому физические лица, которые в силу своего материального положения не могут оплатить компетентные юридические услуги, могут получить государственную юридическую помощь в гражданском судопроизводстве.

Государственную юридическую помощь оказывает адвокат, который составит исковое заявление и будет представлять члена товарищества в суде. Также по ходатайству квартирособственника суд может освободить его полностью или частично от оплаты государственной пошлины.

Для получения государственной помощи в гражданском процессе нужно обратиться в канцелярию суда и заполнить соответствующее ходатайство, в котором необходимо отразить доходы и расходы семьи ходатая, чтобы суд убедился, что материальное положение лица не позволяет оплатить госпошлину и юридические услуги. За помощью в заполнении ходатайства можно обратиться в адвокатские бюро, которые оказывают государственную юридическую помощь, — они обязаны бесплатно консультировать клиентов по этому вопросу.

Суд тщательно проверяет материальное положение ходатайствующего и, если оно соответствует условиям для получения государственной помощи, то лицо освобождается от оплаты государственной пошлины и ему назначается адвокат.
 
Марина Сухнёва,
юрист KETA ÕIGUSBÜROO,
магистр права 
 
 
"МК Эстония"
Источник

 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Силламяэ / Эстония / Delfi / Образование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini