» » СИЛЛАМЯЭ СТРОИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ НА 15 МИЛЛИОНОВ

 
 
 

СИЛЛАМЯЭ СТРОИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ НА 15 МИЛЛИОНОВ

Автор: Администратор от 5-09-2016, 17:15, посмотрело: 1 043

8
 
 
 
 
 
 
 
Суммой более чем в 15,6 миллиона евро измеряются основные инвестиционные проекты, которые город Силламяэ хотел бы реализовать в 2017-2020 годах и которые, соответственно, заложил в свою обновлённую программу развития, что должна быть принята вскоре. Правда, уже сегодня понятно, что осуществить удастся не все из них. А на публичном обсуждении проекта программы на текущей неделе те немногие, кто пришёл на него, «подкинули» ещё актуальных задач.
 

СИЛЛАМЯЭ СТРОИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ НА 15 МИЛЛИОНОВ

 

«Программа развития Силламяэ 2016-2020», с одной стороны, является вполне дежурным документом, ибо закон обязывает самоуправления готовить такие планы и регулярно обновлять их. С другой стороны, именно на то, отражён ли тот или иной проект в программе развития, ориентируются, в частности, фонды-доноры средств. Поэтому в перечень возможных будущих работ в таких программах всё-таки стараются включать идеи не «с потолка».

В следующей четырёхлетке Силламяэская власть планирует сделать акцент на инфраструктуре системы образования, в том числе реконструировать здания обеих русских основных школ, думая и над уменьшением их площадей, подтвердил «ИП» мэр города Тынис Калберг. В проект программы вписаны реконструкция здания школы «Ваналинна», каковой рассчитывают заняться в 2017 году, потратив 2,9 миллиона евро, а в 2020 году, возможно, очередь дойдёт и до перестройки школы «Каннука», что стоило бы ориентировочно 2 миллиона. Планируется также реконструировать за миллион евро дом детского творчества «Улей».

До 2020 года руководство города «свежих ветров» мечтает решить и давнюю проблему - открыть городские кварталы навстречу морю. Один из этих проектов - реконструкция ведущего к заливу бульвара Мере - уже точно получит полуторамиллионную субсидию из фонда и должен быть реализован в следующем году. Второй - строительство приморского променада ориентировочной стоимостью 2,5 миллиона - пока на стадии составления эскизов, и, если повезёт с финансовыми донорами, осуществится в 2019-м.
 
Может быть, в 2019-2020 годах дойдёт и до строительства у променада яхтенной гавани, что потребует порядка полумиллиона евро.
К числу самых крупных местных проектов до 2020 года в Силламяэ относятся ещё планы сделать городской центр здоровья (1 миллион евро), реконструировать систему уличного освещения (1,2 миллиона) и отремонтировать вторую часть улицы Толстого, которая служит западными воротами в город и промзону (600 тысяч). Планы по центру здоровья, наряду со всеми другими подобными проектами ида-вируских самоуправлений, как известно, на уровне республики уже прошли первичный оценочный «фильтр». Что же касается силламяэского освещения, то, по словам заведующего отделом развития управы города Алексея Степанова, самоуправление занимается инвентаризацией этого хозяйства и будет просить финансовую поддержку у центра инвестиций в окружающую среду, или «KIK».


Старому городу нужна ливнёвка

В старой части Силламяэ отсутствует ливневая канализация, и эту проблему, о которой известно давно, надо наконец решать, подчеркнула на общественном обсуждении программы развития города общественный активист Марина Боржицкая. По её словам, сейчас подвалы некоторых домов в западных кварталах Силламяэ просто заливает, люди «тонут», сараи плесневеют, а предложенные временные решения эффекта не принесли. Городу надо готовить проект и ходатайствовать перед фондами о поддержке на строительство «ливнёвки» в этом районе, предлагает она.

Чиновники возразили, что ни еврофонды, ни центр экоинвестиций строительство ливневых канализаций не поддерживают. Боржицкая с этим не согласилась: во-первых, при ходатайстве можно исходить из того, что отсутствие «ливнёвки» в конечном счёте загрязняет в Силламяэ реку и море, и просить средства под маркой охраны водоёмов, во-вторых, если субсидии со стороны фондов заведомо не будет, зачем отражали тематику ливневой канализации старого города в недавней муниципальной программе развития водоснабжения, наконец, даже при отсутствии фондовой поддержки город мог бы постепенно строить эту канализацию и сам.
 
Вице-мэр Силламяэ Александр Канев дал понять, что упоминание ливневой канализации - это больше желание на перспективу, но пока для самого города данная тема остаётся неподъёмной. Не надо забывать, что подтопления медленно, но верно портят жилые дома, и у жильцов нет средств на решение этой проблемы, парировали представители КТ. В итоге общественники и власти сошлись на том, что с «KIK» надо хотя бы вступить в переговоры.


Проблемный дом отходов

Депутат местного горсобрания Олег Култаев призвал, чтобы в развитии города на ближайшие годы был учтён и решён вопрос т.н. домика отходов в восточном микрорайоне Силламяэ, на бульваре Виру, 17а. 

- Он расположен рядом с жильём и мешает жителям. Собаки, кошки и огромные чайки растаскивают оттуда мусор, загажены все машины по соседству. Этот объект надо срочно ликвидировать, а альтернативой ему может быть станция первичной сортировки отходов, планы строительства которой в нежилом районе города в прошлые годы были, но их «заморозили», - пояснил Култаев.
Алексей Степанов сказал, что в программе действительно упоминается, что при необходимости нужно рассмотреть возможность строительства станции отходов, но опыт других самоуправлений показывает - такое капиталовложение зачастую простаивает, поскольку перевозчик бытовых отходов предпочитает не пользоваться ею, а возить мусор в другие места.
 
К тому же сейчас разрабатывается новая программа силламяэской системы работы с отходами, там и будет видно, насколько новая станция актуальна.
 

Фото из архива автора:
Найдут ли старые силламяэские балконы своё «место» в плане развития? 


Ещё одну специальную программу предложили создать в Силламяэ участники публичного обсуждения - программу сохранения и ремонта балконов в «сталинском» жилом фонде, которым последние годы город так гордится, но который, тем не менее, потихоньку разрушается. Обративший внимание на проблему председатель товарищества Владимир Горохов добавил, что ремонтировать балконы можно и на паях города с жильцами, но основной вклад должен быть всё-таки от самоуправления или фонда, так как для собственников эта работа слишком дорогая.

В протоколе обсуждения программы развития города остались и пожелания аудитории, чтобы в документе более конкретно решались проблемы парковок в Силламяэ.


Мало народу - традиция?

Чиновников городской управы упрекнули, что, не считая представителей мэрии и трёх депутатов, на публичное обсуждение программного документа пришли всего четверо обычных горожан.

- Я лично узнал о мероприятии случайно. Сложилось впечатление, что организаторы не заинтересованы в реальном и актуальном плане развития. Будь здесь больше народу - может быть, были бы шум и крик, зато была бы и польза. Можно было бы позвать хотя бы председателей квартирных товариществ по списку, по которому их приглашают на другие мероприятия, - предложений было бы больше, - сказал Владимир Горохов.

Председатель горсобрания Елена Коршунова заверила, что никаких намерений ограничить возможные предложения нет, подобные обсуждения проводятся в городе регулярно и информация о них до горожан доводится. Но то, что горожан приходит очень мало, - это, увы, сложившая практика, констатировал Тынис Калберг. 

«ИП» поинтересовался у мэра: если хочется реализовать в предстоящие годы так много интересных проектов, а бюджетные возможности напряжённые, то какую тактику выбирает город - делать, как и раньше, всё понемногу или от чего-то отказаться? Мэр ответил, что круг услуг, которые самоуправление должно оказывать, урезать не планируется, а вот между инвестициями придётся делать выбор. Среди критериев такого выбора как раз и будет возможность получить финансовую поддержку со стороны, от фондов.


Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №35 (2016 г.)
 
 

 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Силламяэ / Офицальные новости / Инфопресс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 297 комментариев
  • 1 публикация
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
6 сентября 2016 02:39

Глав.Зам.Дир.Уп.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
По поводу ливневой канализации.

Я мягко сказать в а*уе от ответа чиновничьего аппарата. Где это видано что общественный активист тычет таких вот беспомощных носом аки детей в альтернативный вариант по выбиванию бабла из специализированных Еврофондов. А они получается и сказать-то толком ничего могут в ответ (подходит/ не подходит такое видение ситуации для центра экоинвестиций).
Зато тематика ливневой канализации Старого Города в муниципальной программе развития водоснабжения отображена.
К чему эти уловки и ухищрения - "это на будущее", "пожелание на перспективу" и другой лепет... ? Как же вы, неумехи, меня достали. И это при том что я нахожусь за тридевять земель. Когда же вас народ условно вздёрнет на фонарном столбе во время выборов?

По поводу загрязнения водоёмов. Отсутствие ливнёвки - как раз таки благо как для речки, так и для моря: вода проходя по этапно инфильтрацию через породу, отчищается от примесей. Ливнёвка же выводит штормовую воду прямиком в конечную точку сброса. Так что навряд ли стоит просить средства под маркой охраны водоёмов. То что город должен потихонечку тащить этот проект на себе - единственно трезвый взгляд на ситуацию. Шаг за шагом, а там глядишь и доступ к финансам откроется через какой проект (если конечно над этим ломать голову и стучаться в нужные двери Еврофондов, а не склоняться к "не шмогла я").

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
6 сентября 2016 06:12

хе

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Глав.Зам.Дир.Уп.
А они получается и сказать-то толком ничего могут в ответ (подходит/ не подходит такое видение ситуации для центра экоинвестиций).


мы привыкли. они там все такие. уже давно.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
6 сентября 2016 07:40

Госпожа плесень

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Председатель горсобрания Елена Коршунова заверила, что никаких намерений ограничить возможные предложения нет, подобные обсуждения проводятся в городе регулярно и информация о них до горожан доводится. Но то, что горожан приходит очень мало, - это, увы, сложившая практика, констатировал Тынис Калберг.

Как всегда бессильное разведение руками. Через что доводится информация до горожан???
Прав Горохов на все !00%. Хотели бы собрать народ - есть каналы связи со всеми домами через МЕКЕ или через КТ.
Просто эта парочка Ка и Ко ненавидят людей. Хорошо бы управлять, чтобы ни одного человека не было в городе. Нет людей - нет проблем. Привыкли сидеть и плыть на лодке по течению, чем меньше люди знают, тем им спокойней живется. Оклады-то натекают.

Если плесневеют дома, то откройте в википедии !Плесень" и почитайте, что это такое. Это настолько серьезно, что лишитесь жилья. Начнется все с аллергии, а закончится смертью по неизвестной причине. Дома, пораженные плесенью сносят!!!! А деревянные дома с плесенью сжигают.
Так что еще пара сезонов с затопленными подвалами и добро пожаловать на Каяка 15 в общежитие.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
6 сентября 2016 07:43

Добрый совет

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
«ИП» поинтересовался у мэра: если хочется реализовать в предстоящие годы так много интересных проектов, а бюджетные возможности напряжённые, то какую тактику выбирает город - делать, как и раньше, всё понемногу или от чего-то отказаться?

Для начала надо провести выборы и этих господ отстранить от власти демократическим путем, а потом уже начинать тратить деньги. И ничего не делать до этой минуты.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
6 сентября 2016 10:38

WOLF

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Действительно ,со стороны вице-мэра прозвучала в чистом виде отговорка.Но предложения высказывались не для него -его позиция предсказуема- ,а для Калберга и Коршуновой- от жителей города,которые столкнулись с этой проблемой вплотную. Даже в проекте по воде,который закончился, первоначально была включена ливневка.Как необходимая составляющая проекта-это программа развития водопроводного хозяйства ,и там это тоже присутствует с описанием этапов.Кстати ,ливневка предусматривает на конце перед сбросом очистку и этим также затрагивает экологическую составляющую. То.что сегодня МЕКЕ залепили протечки в подвалах частично,не решает проблему-вода начала просачиваться в других местах.На первых этажах живут пожилые ветераны ,часто болеющие ,а также и семьи с малыми детьми.Не говоря о том.что сараи снизу подгнили из-за сырости и в сараях плесень.так что там что-то хранить уже опасно.Кстати, об этой проблеме МЕКЕ в курсе уже два года.,,то есть все это началось после того.,как выполнили проект по воде ,загерметизировали канализационные колодцы от дренажа и ливневки.И эта проблема не одного дома ,а старой части города.Наглядный пример-пешеходный переход между Кеск13 и Кеск15 во время дождя -люди вынуждены обходить болото по проезжей части .Дома на Вески ,Береговой- то же, подтоплены.

<
  • 297 комментариев
  • 1 публикация
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
6 сентября 2016 14:51

Глав.Зам.Дир.Уп.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: WOLF
аже в проекте по воде,который закончился, первоначально была включена ливневка.Как необходимая составляющая проекта-это программа развития водопроводного хозяйства ,и там это тоже присутствует с описанием этапов.Кстати ,ливневка предусматривает на конце перед сбросом очистку и этим также затрагивает экологическую составляющую.

А вот это интерестно! Хотелось бы узнать по подробнее по поводу степени очистки ливневой канализации заложеной в программе развития городского водопроводного хозяйства.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
6 сентября 2016 21:12

WOLF

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Отдельного проекта на ливневку так и не сделали из-за недостатка средств.выделенных со стороны. В программе развития -это просто описательный раздел с поэтапным планированием средств.По поводу очистки ливневых вод.У современных проектов-это обязательное условие.,по крайней мере-механическая очистка.должна.присутствовать.На обсуждении и предлагалось -начать оценивать ,что необходимо для проекта хотя бы. и прорабатывать пути финансирования.Все начинается с бумаг.Это ясно.Но даже это категорически отклонили..А ведь держат целый отдел развития.

<
  • 297 комментариев
  • 1 публикация
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
8 сентября 2016 01:37

Глав.Зам.Дир.Уп.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: WOLF
По поводу очистки ливневых вод.У современных проектов-это обязательное условие.,по крайней мере-механическая очистка.должна.присутствовать.

Механическая очистка ливневых вод это несколько примитивный метод, хотя стоит признать и весьма эффективный в случае когда одна из проблем связана с повышенной дозой органического материала и мусора сбрасываемого в условный водоём.
Мне кажется этого аргумента будет недостаточно для убеждения экоинвестиционных фондов в том что во главе угла стоит именно охрана водоёмов. Так как в штормовой воде, помимо всего того что плавает может присутствовать ещё туча всяких соединений, микро/ нано-частиц, тяжёлых металлов и т.д., тем более в городе находящимся в промышленной зоне.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini