» » ВОСТРЕБОВАТЬ ДОЛГИ ЗА ТЕПЛО С ПРОЖИВАЮЩИХ В РОССИИ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР В КОХТЛА-ЯРВЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 
 
 
Радиогазета «Слово»

ВОСТРЕБОВАТЬ ДОЛГИ ЗА ТЕПЛО С ПРОЖИВАЮЩИХ В РОССИИ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР В КОХТЛА-ЯРВЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Автор: Администратор от 17-09-2016, 10:14, посмотрело: 938

9
 
 
 
 
 

ВОСТРЕБОВАТЬ ДОЛГИ ЗА ТЕПЛО С ПРОЖИВАЮЩИХ В РОССИИ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР В КОХТЛА-ЯРВЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Заброшенные дома в Кохтла-Ярве.

Фото: ERR 

 
Эстонские суды трех инстанций отказались брать в делопроизводство иск о востребовании долга за квартиру, поданный квартирным товариществом Кохтла-Ярве против проживающего в России собственника жилья. Долги перед поставщиком тепла владельцев недвижимости вновь ставят целые дома Кохтла-Ярве на порог холодной зимы. Многие из должников проживают в России. Востребовать с них долг за отопление через эстонский суд невозможно в силу особенностей договора о правовой помощи между Эстонией и Россией.

"В доме есть квартира, принадлежащая нерезиденту Эстонии - жителю России. Когда скопился долг, начали искать. На запрос в крепостную книгу пришел ответ, где был указан адрес собственника - Псков. Письма о напоминании про долг возвращаются обратно. Других контактов - телефона, электронной почты - нет. В регистре населения Эстонии не числится. Запросы в мэрию Пскова ничего не дали", - пишет Раиса Варес, председатель квартирного товарищества по адресу Sinivoore, 9 в Кохтла-Ярве. Так начинается один из многих рассказов председателей квартирных товариществ этого города, с которыми удалось поговорить корреспондентам ERR. В сложившейся с долгами за отопление ситуации людям не может помочь даже суд высшей инстанции.

Нет адреса — нет дела

Найти живущего в Пскове собственника квартиры в Кохтла-Ярве Раисе Варес не удалось. «На данный момент никаких законных рычагов на взыскание долга нет, и остается пользоваться чисто личными каналами в поисках взыскания долга и платить за должника, за тепло, чтобы не отключили весь дом. За отопительный период набирается сумма от 500 до 700 евро, плюс сумма за обслуживание», - пишет Варес.

Обращение в Департамент полиции и погранохраны тоже не принесло результатов. «Поскольку было понятно, что недвижимость была приобретена с целью получения в упрощенном порядке шенгенской визы, было послано письмо в департамент полиции», - рассказывает Раиса. В департаменте ответили, что сделка о купле-продаже квартиры оформляется нотариально, согласно законодательству Эстонской Республики. Оспорить сделку можно, подав гражданский иск, обратившись в Вируский уездный суд.
 
Как рассказала председатель квартирных товариществ KÜ UUS 1a и KÜ Järveküla Tee 58, Тамара Абраева, уже прошло полтора года как в этот самый суд подан иск против собственника квартиры номер 19 по адресу Uus, 1a. С тех пор воз и ныне там, найти владельца недвижимости не представляется возможным. Тамара говорит, что как-то раз видела его в Санкт-Петербурге, в районе автовокзала. Вот только для того, чтобы вручить недобросовестному плательщику повестку, этого недостаточно.
 
Но одно дело, когда квартирное товарищество не располагает информацией о том, где находится квартирособственник, а совершенно другое - когда точный адрес проживания человека известен.

Есть адрес, но дела все еще нет

18 февраля 2016 года Вируский уездный суд вынес решение: отказать в принятии в делопроизводство иска о взыскании долга, поданного квартирным товариществом UUS 9A против гражданина РФ Сергея Алексеева. В заявлении указана и сумма долга - 660 евро и 76 центов. Указан и точный адрес проживания: Москва, улица Братеевская, 21-2-960. Суд сослался на статью договора между Россией и Эстонией от 1993 года о правовой помощи, согласно которой отсутствие имени владельца квартиры - гражданина РФ - в регистре народонаселения Эстонии не позволяет вчинить ему гражданский иск. Брать делопроизводство в оборот отказался и Тартуский окружной суд и, затем, суд высшей инстанции не стал пересматривать это решение. И пока суд отказывается брать дело в производство — тепло в квартиру продолжает поступать, а значит, за него рано или поздно придется платить. По словам юристов, которые согласились прокомментировать судебные решения, проблема кроется в Договоре о правовой помощи между Эстонией и Россией.

"Мы пришли к выводу, что проблема очень серьезная"

Присяжные адвокаты адвокатского бюро VARUL Виталий Шипилов и Дмитрий Теплых, свой комментарий начали так: "Мы пришли к выводу, что проблема очень серьезная".

По словам присяжного адвоката Виталия Шипилова, Договор о правовой помощи между Эстонией и Россией должен давать гражданам Эстонии и России равные возможности для защиты своих прав и расширять возможность обратиться в суд. "Тем не менее, на практике суды трактуют договор так, что он начинает, наоборот, ограничивать право обратиться в суд против граждан России", - считает Шипилов.

Из Договора о правовой помощи следует, что обратиться в суд в Эстонии можно только тогда, когда другая сторона имеет в Эстонии место жительства или заключено соглашение о подсудности. По оценке присяжного адвоката Дмитрия Теплых, можно попытаться использовать эти возможности. Например, квартирному товариществу стоит заключить с владельцем квартиры договор о том, что споры между владельцем квартиры и квартирным товариществом подсудны исключительно судам Эстонии.

Нарвский юрист Александр Гамазин, занимающийся непосредственно делами квартирных товариществ, также обратил внимание на противоречие между эстонским процессуальным законодательством и международным договором.

"Если Гражданский процессуальный кодекс Эстонской республики, § 86, часть 1, устанавливает, что иск с имущественным требованием может быть предъявлен к лицу по месту жительства в иностранном государстве или по месту нахождения этого имущества, то статья 21 упоминаемого договора говорит иначе. А в случаях коллизии внутреннего права с международными нормами преимущество имеет этот межгосударственный договор", - поясняет Александр Гамазин.

Изменить закон — таким, по мнению Гамазина, мог бы быть один из вариантов решения проблемы. Юрист считает, что следует инициировать законодательную поправку о порядке оформления нотариальных сделок по приобретению недвижимости в Эстонии, а именно – указывать в договоре, что приобретающий данное имущество соглашается с рассмотрением судебных споров, связанных с данным имуществом, в частности, споров об оплате содержания квартирной собственности, исключительно в Эстонской Республике. Тогда будет закреплена так называемая исключительная подсудность, о которой говорится в части 2-й статьи 21 Договора между Эстонией и Россией.

Место жительства — не прописка

Отдельный вопрос вызывает ссылка судов первой и второй инстанций на отсутствие ответчика в регистре народонаселения. Юристы сошлись во мнении, что место жительства должно определяться не по прописке, а исходя из фактических обстоятельств. Другими словами, должник может являться жителем Эстонии, несмотря на прописку в России, если он действительно часть времени проводит в Эстонии. Как говорит юрист Дмитрий Теплых, это можно доказать, например, свидетельствами соседей, счетами за коммунальные услуги, подпиской периодических изданий и тому подобными вещами. По мнению юриста Александра Гамазина, подобного рода ссылка в решениях судов является странной и неуместной.

Международные соглашения — специфика Министерства юстиции

"Мы бы попросили Вас обратиться в Министерство юстиции - это по их специфике. У нас, к сожалению, никто прокомментировать не может", - написала пресс-секретарь Министерства иностранных дел, Сандра Камилова, в ответ на просьбу корреспондентов ERR прокомментировать решения суда и непосредственно то, отсутствие каких международных соглашений мешает судам принять иски к рассмотрению.

Комментировать конкретные судебные решения в минюсте отказались. Проблемы в том, что суды трех инстанций отказались брать иски в делопроизводство, в минюсте тоже не нашли. "Можем пояснить, что суд принимает иск в делопроизводство тогда, когда это находится в компетенции суда. Суд сам должен проверять, находится ли рассматриваемое дело в его компетенции или нет.
 
Согласно признанным международным правилам, судебные дела поступают в суд согласно месту проживания или месту нахождения ответчика. Эстонское право (Договор о правовой помощи, заключенный между Российской Федерацией и Эстонской Республикой и Гражданский процессуальный кодекс) говорит, что эстонский суд принимает иск в делопроизводство в том случае, если местом проживания ответчика является Эстония. Согласно праву, место жительства устанавливается на основе данных регистра народонаселения. В случае, о котором идет речь, местом жительства ответчика Эстония не является. Это означает, что суд не может принять иск в делопроизводство. Истец может обратиться в суд по месту жительства ответчика", - пришел официальный ответ из Министерства юстиции.

Круг замкнулся

У ставших заложниками юридического противоречия председателей квартирных товариществ опускаются руки. С кем-то из должников удается договориться, что называется, полюбовно и квартирособственники обещают приехать и разобраться с долгом. За других приходится платить всем домом, лишь бы не остаться без отопления на зиму. Довольно туманной видится перспектива обращения непосредственно в российские суды. А уже в октябре тепло вновь начнет поступать в пустующее квартиры, и снова по кругу, ведь рано или поздно, но платить по счетам придется.

 
Дмитрий Пастухов, Артур Тооман 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / Эстония / ERR

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
17 сентября 2016 14:10

хе

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
какой ещё может быть у Моськи договор с Россией?

вчера прочитал статью г Лиги (он сейчас министр ИД) о том, что Эстония открыта для диалога с Россией и прекращение транзита и все сопутствующие проблемы - это вина России. в нашем сумасшедшем доме всегда всё с ног на голову: сначала всё сами развалят, в угоду дяде Сэму обольют соседа грязью, а потом кричат, что это сосед и виноват.
галаперидол, видать, заканчивается.

а решение в этой ситуации должно быть простым (как знающие люди господам из правительства и говорили) - индивидуальные договора. вот потом пускай эта кохтла-ярвеская конторка отополения САМА пишет письма на деревню дедушке. почему КТ должны заниматься устранением ошибок ту*** правительства?

на Францию гляньте: один го, считающий себя самым умным, уже почти полгода сотрясает погромами Францию из-за трудового договора. а проблема решается просто - убрать всего одного го... но там своих иди хватает, поэтому...

//при текущих реалиях и беличьем правительстве эта проблема не имеет решения. вообще.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
19 сентября 2016 09:27

Гирькин

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: хе
индивидуальные договора. вот потом пускай эта кохтла-ярвеская конторка отополения САМА пишет письма на деревню дедушке. почему КТ должны заниматься устранением ошибок ту*** правительства


Индивидуальные договора - это единственный выход. Но правительство упирается рогом, никак не хочет это принять, потому что это уже будут проблемы не людей, а чиновников. А чиновники у нас привилегированный класс, их нельзя озадачивать проблемами. Пусть они сидят ровненько, сосут кровь из людей, а потом тихо-мирно уйдут на покой со всеми наработанными надбавками и парашютами.
Этот дурацкий закон о коллективной ответственности - шедевр антинародного законотворчества. Кто сидит и рулит? Богатые, вот они для себя и пишут законы.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
20 сентября 2016 00:57

Вопросы

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Почему Эстония и Россия? А где Европейские страны?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
21 сентября 2016 06:46

Да уж

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Интересно, правительство утверждает, что мы - в Европе. Но где в Европе еще есть такое место, где сосед платит за соседа долги?
Действительно, полет законотворческой фантазии. Уникальный случай.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
21 сентября 2016 07:05

хе

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
они этого не говорили. это они - в Европе. а мы - в Эстонии.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
22 сентября 2016 16:16

оптима

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Почему председатели не применяют ст. 14 Закона о квартирной собственности, где сказано, что при неуплате за коммунальные услуги более 6 месяцев к квартирной собственности применяется принудительное отчуждение (продажа). Есть собственник. Нет собственника. Все равно. Принудительная продажа и через аукцион новый владелец. Все, решение вопроса.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
22 сентября 2016 17:13

хе

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
может такая статья и есть, но, то ли председатели тупые, то ли читать эту статью надо между строк, но я НИ РАЗУ не слышал, чтобы кого-то удалось так выселить. обычно начинается чехарда с судами, неявками и т.д. на 2,3,5 лет и более.
вы можете привести хоть один реальный пример (который сработал положительно) этого закона?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
23 сентября 2016 07:23

7.21

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Для того, чтобы в квартирном товариществе провести операцию по выселению задолжника, нужно потратить кучу денег на юриста. Оформить иск в суд, потом таскаться по судам годами, потом, суд скажет, что задолжник-то платит помаленьку, поэтому его нельзя обвинять в том, что он не платит. На этом суд заканчивается не в пользу товарищества. А деньги истрачены.
По-моему, самое эффективное - это инкассо-фирмы. тут, по крайней мере, хотя бы есть в аншем городе положительно решенные в пользу товарищества случаи.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
24 сентября 2016 14:03

oksjonikeskus.ee

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да есть. За не уплату долгов 3-х квартира на Виру 7 продана с аукциона.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini