» » УМЕР «СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН» ОЛЕГ ПОПОВ

 
 
 
Радиогазета «Слово»

УМЕР «СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН» ОЛЕГ ПОПОВ

Автор: Администратор от 2-11-2016, 22:52, посмотрело: 933

0
 
 
 
 
 

УМЕР «СОЛНЕЧНЫЙ КЛОУН» ОЛЕГ ПОПОВ

 

 
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скончался в Германии на 87-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

"Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов и сообщил об этом", - сказал Запашный.
 
ИНФОСИЛА: Позднее пришло уточнение, что всемирно известный клоун умер в гостинице во время гастролей в Ростове-на-Дону. Причиной смерти Олега Попова стала остановка сердца. Об этом заявил директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко. О кончине всемирно известного клона стало известно накануне поздно вечером. Артист умер на 87-м году жизни в гостиничном номере в Ростове-на-Дону, куда он приехал на гастроли. Тело Попова обнаружила его жена. 
 
— С ним всё было в порядке, собирался вроде как на рыбалку, вечером его видели. Жена к нему зашла — он телевизор смотрел. Сидел в кресле. Умер там, — сообщил Лайфу источник, близкий к артисту.
 
Пока не известно, где именно состоится прощание с артистом — в России или Германии, но похоронен он, скорее всего, будет за границей.

life.ru


 

БИОГРАФИЯ

 
ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Олег Попов родился 31 июля 1930 г. в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас входит в состав городского поселения Одинцово). Вскоре после рождения Олега Попова его семья получила квартиру в Москве, где отец работал на часовом заводе. Во время Великой Отечественной войны в 12 лет поступил помощником слесаря на полиграфический комбинат газеты "Правда".

Занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта "Крылья Советов", познакомился с артистами цирка, после чего втайне от матери поступил в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ; ныне - Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева). Окончил ГУЦИ в 1950 г., после чего был направлен в Тбилисский цирк. Начинал как эквилибрист-комик, выступал с номером "Эксцентрик на свободной проволоке".

После двух месяцев, проведенных в Тбилиси, вернулся в Москву. В 1951-1953 гг. ассистировал в цирке на Цветном бульваре знаменитому клоуну Карандашу (настоящее имя - Михаил Румянцев). В 1954 г. во время гастролей в Саратове заменил местного клоуна Павла Боровикова, сломавшего ребро. Выступления Олега Попова имели большой успех. Он пародировал жонглера, импровизируя с картофелинами, вилками и сковородками, взятыми на кухне. После этого выступления за ним окончательно закрепилось амплуа циркового клоуна. Знаменитый артистический образ Олега Попова - неунывающий "Солнечный клоун" в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Это прозвище Попов получил после гастролей в Великобритании в 1968 г.
 

С середины 1950-х гг. Олег Попов принимал участие в зарубежных гастролях советского цирка. Работал на телевидении, снимался в детской передаче "Будильник". Выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей. Снимался в фильмах "Косолапый друг" (1959), "Последний жулик" (1966), "Приключения желтого чемоданчика" (1970), "Синяя птица" (1976), "Мама" (1976), "Посторонним вход разрешен" (1987) и др.

С 1970-х гг. работал в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского. Среди наиболее популярных реприз - "Сон на проволоке", "Повар", "Лучик", "Свисток ", "Утопленник".

После распада СССР переехал на постоянное место жительства в Германию (в интервью сообщал, что уехал из-за потери всех сбережений на родине). Выступал в труппе голландского цирка-шапито ("Великий русский государственный цирк") под псевдонимом "Счастливый Ганс". Летом 2015 г. впервые после 24 лет, проведенных в Европе, посетил Россию. Выступил в Сочи на церемонии вручения международной цирковой премии "Мастер".

Народный артист СССР (1969). Награжден орденом Ленина (1980), тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы (1994) и Почетной грамотой Президента РФ (2010).

Лауреат цирковых премий "Белый слон", "Золотой клоун" (1981), "Легенда цирка" (2015). Именем Олега Попова назван цирк в Самаре.

Автор книги для детей "Мой друг Мишка". Первая жена - Александра Ильинична, скрипачка, артистка цирка, скончалась в 1990 г. Дочь от первого брака - Ольга. Вторая супруга - Габриэль, немка, артистка цирка.


Агентство ТАСС
 
 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: Информация / В мире / Культура / История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini