Инфосила
» » ТИЙТ ВЯХИ: "ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА, ТО НИ О КАКОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ ЗДЕСЬ РЕЧИ ИДТИ НЕ БУДЕТ"

ТИЙТ ВЯХИ: "ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА, ТО НИ О КАКОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ ЗДЕСЬ РЕЧИ ИДТИ НЕ БУДЕТ"

• Не нравится
    • +11
    • Нравится

Дважды экс-премьер-министру Тийту Вяхи исполнилось 70 лет. 20 последних лет Вяхи зарабатывал на хлеб предпринимательством, а его коллега по цеху Андрус Ансип охарактеризовал его фразой: «Если так выглядит современный пожилой человек, то я тоже хочу быть таким пожилым человеком!».

Тийт Вяхи

- Уже приготовили шкаф для подарков на юбилей?

- Я не считаю это таким уж большим юбилеем. Если говорить о юбилеях, то я широко отпраздновал свое 50-летие на корабле, 60 лет – в театре NO. 70-летие юбилеем не считаю, это обычный день рождения.

- Ждете ордена из России по случаю круглой даты?

- Не жду. Я никогда не ждал и не выпрашивал ни одного ордена. Если дадут, буду рад, если нет, то ничего страшного не случится. Я никогда никому не намекал, что мне могли бы вручить орден или что-то типа того.

- Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

- Работаю. Развиваю Силламяэский порт. Когда я начал его строить, то многие говорили, что Вяхи рехнулся после ухода из политики. Потому что большие порты строят либо государства, либо сумасшедшие. Но в прошлом году товарооборот Силламяэского порта вырос на 10%. Благодаря этому улучшилось финансовое положение, и мы вновь начали инвестировать. Естественно, развитию порта препятствует сегодняшняя политическая обстановка между Эстонией и Россией. Несмотря на это, мы неплохо справляемся.

- Но вы не исполняете обязанности исполнительного директора каждый день?

- Да, я не являюсь исполнительным директором, но моей семье принадлежит 50% акций порта и предприятий Силламяэ, благодаря чему я являюсь крупным собственником. Вторая половина принадлежит фирме Андрея Каткова и Евгения Малова (предприниматели из Петербурга). Имущество обязывает, да и я действительно занимаюсь этим делом каждый день. Система хорошо налажена, есть холдинговая фирма Silmet Grupp, которой руководит мой сын Рональд Вяхи. Сам я являюсь председателем советов всех предприятий, в которые я инвестировал деньги, потому что за совим капиталом надо следить. Я не играю на биржах, не покупаю и не продаю акции. Если я что-то покупаю, то я это и развиваю, инвестирую дальше, это и есть моя работа. Нельзя принимать участие на собраниях совета раз в три месяца, слушать доклады исполнительного директора, а потом принимать умные решения. Для того чтобы иметь представление о делах, нужно каждый день работать, иногда даже по выходным. Естественно, у нас есть разделение труда, да и команда у меня замечательная. Однако я координирую всю деятельность, потому что я вложил в нее больше всех.

- Мы все слышали высказывание Андруса Ансипа, что если это – кризис, то в таком кризисе он хотел бы жить. В каком кризисе вы хотели бы жить, другими словами, что вас мотивирует, заставляет действовать?

- Меня мотивирует привычка работать, но, может быть, еще и амбиции что-то сделать. Я не представляю себя пенсионером. Я думаю, что это очень-очень сложно – не идти утром на работу.

- Вы уже многое сделали в своей жизни, многого достигли, вписали свое имя в историю. Помимо должности премьер-министра, вы приняли активное участие в возрождении эстонской кроны и учреждении Приватизационного агентства. Вы можете жить спокойной жизнью рантье.

- Ну да, я действительно не переживаю, что на столе закончится хлеб. Кроме того, я вырастил своих преемников, которые, вероятно, справятся, потому что они в чем-то даже умнее меня. Я имею в виду своего сына и дочь и их семьи. Но в определенных вопросах нужен мой опыт. Все это – очень интересная игра. Я не только зарабатываю деньги, я стараюсь делать и другие вещи.

- Значит, вы уже достаточно заработали?

- Честно говоря, я не хочу доставать свой кошелек, потому что там не так уж много денег (смеется). Но я инвестировал свой заработанный капитал, инвестировал его в Эстонию, у меня нет акций на бирже, имущества за границей, виллы на берегах теплых стран. Мои дети тоже работают в Эстонии.

- А отдыхать ездите в теплые страны?

- Конечно. У меня много командировок, встреч с бизнес-партнерами в разных частях мира. Но зимой и летом я отдыхаю с семьей.

- На пенсию, значит, не собираетесь?

- Полушутя могу сказать, что я продлил свой трудовой договор со своими предприятиями еще на пять лет.

- Вы дважды были премьер-министром, в 1992 году и в период с 1995 по 1997. Какой период  в роли главы правительства был интересней, сложней?

- Это были очень разные времена. 1992 год был крайне интересным и в эмоциональном плане самым позитивным. Интересно быть премьер-министром, от которого зависит очень многое…

С одной стороны, я командный игрок, в моей команде были хорошие министры, например Эндель Липпмаа, Яак Аавиксоо, Яак Лейманн, Леннарт Мери, Сийм Каллас, Эдгар Сависаар и другие. Все они были умнее меня, каждый в своей сфере. С другой стороны, я привык принимать решения, но я хочу, чтобы тот, кто в чем-либо разбирается, убедил бы меня, что то решение, которое он предлагает, верное. Я опираюсь на команду, но в принятии решений я - автократ.

- Что вы думаете о правительствах последних лет, когда полгода министр управляет одним министерством, а через полгода – другим, будучи якобы компетентным в любой сфере?

- Я не хочу ничего думать.

- Эстонией должно управлять правительство, состоящее из специалистов, как, например, было во времена вашего правления в 1992 году?

- Важно не то, какого цвета кошка, а то, что она ловит мышей. И если мы говорим об экономике, о которой я люблю говорить, то последние девять лет рост нашей экономики составил ноль процентов. Если рост нулевой, то наше национальное богатство не растет. Но есть и позитивные моменты, например, рост доходов людей. Люди стали жить лучше, но с другой стороны прибыль предприятий падает, инвестиции уменьшаются. И если экономика не растет, то перераспределение средств не сможет продолжаться бесконечно.

Сейчас я не вижу наличия рычагов, которые бы заставили экономику расти. Во-первых, причина тому – царящая здесь военная истерия. После окончания университета я участвовал в военных учениях в качестве офицера на Кольском полуострове и знаю логику военных. Это стратегия уничтожения друг друга. Если такое случится, то от Эстонии останется лишь грязная лужа, поэтому многим можно посоветовать уже сегодня отсюда уезжать, поскольку здесь будет передовая. Это многие понимают, поэтому инвестиции сюда не доходят. Дело не в том, что предприятия Вяхи остаются без денег из-за военной истерии. Если начнется война, то ни о каком предпринимательстве здесь речи идти не будет.

- Вы годами говорили о необходимости нормализации отношений с Россией. В чьих руках находится ключ к хорошим отношениям? Эстония может лезть из кожи вон, но если Россия не хочет, то ничего не поделать.

- Такого я точно не говорил, что кто-то должен лезть из кожи вон. Нормализация отношений – это всегда двусторонний процесс. Это также означает и встречИ. С соседями нужно стараться ладить, сотрудничество – это не брак. Как сказала недавно финский экс-президент Тарья Халонен, что если есть возможность встретиться с Путиным, то нужно встретиться и разговаривать. Я веду бизнес с Россией, Силламяэ является транзитным портом, и я должен сказать, что эти встречи всегда позитивные и результативные. Но если мы стоим в углу спиной к залу и оттуда показываем свой оскал, то отношения сами не наладятся.

- Вам приписывают, что вы боретесь за добрые отношения с Россией в первую очередь во имя собственных коммерческих интересов.

- Я уже сказал, что дело не в моих коммерческих интересах, а в том, чтобы Эстония не стала военной передовой. Это во-первых. Во-вторых, меня обвиняли во многих вещах. Пару лет назад, когда в Силламяэ приезжала общая делегация государственного контроля и инспекции окружающей среды, то первое, что у меня спросили: «У вас хорошие отношения с департаментом окружающей среды?». Меня подозревали в том, что я могу быть в слишком дружеских отношениях с государственными органами. Абсолютно странно было это слышать. Дальше. Недавно проходила какая-то конференция по безопасности, на которой заместитель директора КАПО сказал, что все, кто занимается транзитом, подозрительны. Я знаю, что существует такая вещь, как план по сбору информации, который правительство утверждает каждый год, и если теперь транзит – дело подозрительное, то таковыми являются и транзитные предприятия, в том числе Тийт Вяхи. Ну, пусть изучают! В этом вопросе я как в школе, никогда не чувствовал страха, когда учитель спрашивал меня, наоборот, я всегда хотел показать свои знания.

- У КАПО будет меньше работы, если транзит через Эстонию прекратится вовсе.

- Ну, он и так почти уже прекратился. Но за это я не переживаю. Я 70-летний пенсионер. Я переживаю, чтобы экономика Эстонии была успешной и чтобы здесь не было войны. Одной лишь гонки вооружения недостаточно. Для того чтобы предотвратить войну, требуются политические средства.

- Когда и почему отношения разладились?

- Тогда, когда изменилась глобальная ситуация. Россия смогла смириться с расширением НАТО в странах Прибалтики, но когда подняли вопрос, что НАТО распространит свою власть на Украину и Грузию, то это стало красной чертой, и Россия понимала, что не может этого позволить. Точно так же, как в 1962 году Кеннеди не мог позволить, чтобы Хрущев разместил ядерное оружие на Кубе.
    Сегодня точно так же нужна новая политика, новые договоренности, чтобы напряжение в данном регионе уменьшилось. Я возлагаю большие надежды в данном случае на нового президента Америки Дональда Трампа. Читаю сейчас книгу «Правда о Трампе». Это человек, который сделал в жизни очень многое и многого достиг. Конечно, грядут изменения в мировой политике. Некоторые попытаются всячески препятствовать Трампу в его действиях. Странно, но некоторые боятся того, что главы двух ядерных держав могут договориться о том, что ядерной войны не будет. И говорить здесь о каких-то личных интересах Тийта Вяхи в отношении транзита просто смешно.

Важно то, чтобы здесь не произошло того же, что на Ближнем Востоке, где после пропаганды наличия оружия массового уничтожения, начали атаковать Ирак. С этого и началась т. н. арабская весна, было уничтожено несколько государств. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился за ложные расчеты. Но в том краю миллион людей был уничтожен, десятки миллионов остались без дома. Для Европейского союза возникла опасность распада, поскольку основной его проблемой стало не экономическое благополучие, а беженцы и связанное с ними напряжение. Пять лет назад, когда начиналась эйфория по поводу арабской весны, я сказал, что за весной последует осень и зима. И вот теперь наступила та самая зима. Я и сейчас могу сказать, что мы должны изменить свою политику в отношении Ближнего Востока. Мы не можем мириться с тем, что местные жители бегут в Европу. Мы должны создать для них там условия жизни, а для этого нужно потрудиться.

- Когда вы были главой правительства, то некоторые говорили, что вы руководите страной, как и автобазой.

- Да. Тогда я отвечал так: откуда вы знаете, вы не руководили ни страной, ни автобазой. И что касается сегодняшних дней, то я не хотел бы сыпать рецептами, что и как нужно делать. Чтобы руководить большим предприятием, нужно каждый день быть в курсе его дел. Чтобы дать совет правительству, я должен каждый день быть в гуще политических событий. В марте будет 20 лет, как я не в политике. Я могу сказать, что на мой взгляд, в правительстве мало специалистов, среди советников мало настоящих профессионалов своего дела. В вопросах экономики либо не разбираются, либо не хотят разбираться, либо это не является приоритетом. Приоритетом является скорее борьба за власть.

Что касается внешней политики, то, к сожалению, у нас нет самостоятельной внешней политики. Точно так же, как и в советские времена, когда наши правители ездили в Москву получать инструкции, а по возвращении раздавали их здесь. К сожалению, сейчас все точно так же.

- Учитывая ваш опыт, у вас кто-нибудь спрашивал совета? Создается впечатление, что если у вас есть что сказать, то вы возьмете слово сами.

- Совета никто не спрашивал. Время от времени я пишу в газетах статьи, которые скорее раздражают правительство. Но я все равно продолжаю это делать. Если кто-нибудь спросит совета, то я готов побеседовать, но не так, мол Тийт, расскажи свой рецепт. Все как у врача – для того, чтобы выписать вам лекарство, вам прежде сделают анализы и основательно изучат вас.

- Если бы завтра вы вновь стали премьер-министром, что бы вы сделали первым делом?

- Ни завтра, ни через десять лет, никогда в жизни я больше не стану премьер-министром.

- Но вы ведь являетесь членом Партии реформ, все возможно.

- Я никогда не был членом Партии реформ. Я был членом двух партий, обеих уже не существует. Одна была КПСС, другая – Коалиционная партия Эстонии. Да, я когда-то выставлял свою кандидатуру на выборах в списке Партии реформ. И почему я это делал? Как-то раз я играл в бильярд с главным секретарем Партии реформ в то время Хейки Кранихом в Пюхаярве, проиграл и должен был присоединиться к спискам. Но всем сказал, чтобы меня не выбирали, в Рийгикогу я не пойду. Но игра в бильярд была на присоединение не к партии, а лишь к ее спискам.

- Все эти годы вы были крайне критичным. В Эстонии хоть что-нибудь хорошее есть?

- Разумеется, есть. За последние 25 лет Эстония сильно развилась. Если сравнить Эстонию в 1992 году и сейчас, то это день и ночь. Мы вступили в Европейский союз, в который стремились. Для вступления я лично писал заявление. Это заявление до сих пор стоит у меня за стеклом. Я считаю вступление в ЕС своевременным и правильным решением. Мы в НАТО, что дает нам обороноспособность. Благополучие людей выросло, мы можем беспрепятственно путешествовать по миру. Но за последние десять лет произошел экономический застой и шаг назад. А как руководят госпредприятиями? В свое время я создал Estonian Air, больно смотреть, что по сути его больше не существует. Или взять хотя бы транзит. Многие вещи были моими проектами или моими детьми, а теперь их больше нет (печально вздыхает). Но в целом развитие Эстонии было позитивным. Тем не менее это не означает, что мы не можем мечтать о лучшей Эстонии.

- Какова роль Тийта Вяхи в том, что развитие Эстонии было позитивным? Например, процентуально.

- Этот процент никто не высчитывал, и я этого делать не собираюсь. Мне посчастливилось стоять во главе решающих процессов. Народный фронт, поющая революция, премьер-министр переходного правительства. Нам приходилось принимать очень важные решения, в том числе и денежная реформа и пустые прилавки, которые словно по волшебству заполнились товарами. Здесь есть и мой вклад. Но не вклад отдельно взятого Тийта Вяхи, а игрока всей команды, которая в 1992 года принимала правильные решения.
    Есть очень много людей, чей вклад гораздо существеннее моего – Сависаар, Арнольд Рюйтель, Март Лаар, Леннарт Мери. Я бы никогда не поверил в то, что молодой Лаар когда-то будет испытывать проблемы со здоровьем, а Сависаар окажется в такой ситуации. Лично я приравнял бы государственные компенсации Сависаара и Лаара к президентским. Что касается создания современной Эстонии, эти двое зачастую были влиятельнее президента. Но Тийта Вяхи я бы в этот ряд не поставил, я могу себя отнести к другому эшелону (смеется).

- Вернемся в 1997 год. Вы сложили с себя полномочия премьер-министра несмотря на то, что выиграли голосование по вотуму недоверия. Почему? Устали?

- Нет. Я никогда не уставал. Вместе с эстонскими альпинистами я поднимался в Гималаях на высоту 5600 метров и даже тогда не устал, несмотря на то, что имел лишний вес и был слишком стар, чтобы находиться в горах в условиях разреженного воздуха.
    В 1992 году было очень много положительных эмоций, мы ощущали поддержку прессы и общественности в том, что делали. Когда я стал премьер-министром в 1995 году, то я прошел через шпицрутен политической борьбы. Когда в 1994 году меня как председателя Таллинского совета спросили, кто станет следующим премьер-министром, я ответил не думая, что им стану я. Как Трамп.Тогда происходила постоянная политическая борьба, и я не считал этот стиль жизни подходящим для себя. Стали ходить всевозможные слухи и обвинения.

- Как, например, покупка квартиры для дочери, что стало поводом для объявления вам вотума недоверия?

- Да. После того как я ушел с поста премьер-министра, дочь ходила к следователю, который сказал: напишите что-нибудь в объяснении, мы все равно закроем это дело, потому что здесь нечего изучать, это дело направлено против вашего отца. Дочь написала три слова и больше следователь ее не вызывал.

Мне такая жизнь осточертела. И у меня было два пути. Премьер-министр по долгу службы очень информирован и имеет много ниточек. Одна из возможностей была использовать эту информацию против своих оппонентов. В некотором смысле я так и сделал. Но это обернулось против меня, и я решил, что уйду из политики. Хотя я едва выиграл вотум недоверия, я решил, что отступлю, чтобы государство могло идти вперед. Естественно, было жаль, слезы стояли на глазах. Как я сам считаю, я проделал замечательную работу, рост экономики во время моего ухода составлял 12 процентов. Но я не хотел продолжать черную политическую борьбу. Я считаю, что если должность премьер-министра – это чаша для плевков, в которую каждый может безнаказанно харкать, то, спасибо, эта должность не для меня.

Будучи тогда президентом, Леннарт Мери сказал, чтобы я продолжал, покойный Ааду Луукас советовал то же самое, но я сказал, что никому кланяться не буду и не перед кем не склоню своей крепкой шеи хуторянина. И я никогда не пожалел о своем решении. Поначалу была большая неопределенность. Ты был премьер-министром государства, популярен – и вдруг, ты никто. Тогда новые владельцы Silmet позвали меня на помощь, и вот уже 20 лет я связан с Силламяэ. Мне доставляет это удовольствие и я вижу результаты своей работы.

- Чего пожелаете себе в день рождения?

То, чего я себе желаю, у меня уже есть. Я счастлив. У меня замечательная семья, дети, внуки, их семьи. Это и есть мой подарок на день рождения. Конечно, они придут пожелать мне счастья. А чего еще нужно? Я могу сказать, что я человек, у которого есть все.

Тийт Вяхи
    • Родился 10 января 1947 года в Валгамаа в волости Каагъярве.
    • Эстонский политик и бизнесмен, премьер-министр в 1992 и 1995-1997 годах.
    • Директор автобазы в Валга в советское время.
    • С 1989 по 1992 министр транспорта. Добился перехода эстонского аэропорта, железной дороги и портов из-под контроля Москвы под контроль Эстонии.
    • В 1991 году сразу после восстановления независимости Эстонии Тийта Вяхи назначили специальным послом правительства в Восточной Эстонии.
    • В 1992 году после распада правительства Эдгара Сависаара стал премьер-министром.
    • Первое правительство Тийта Вяхи называли правительством чиновников, поскольку большинство членов являлись специалистами в своей области или бюрократами, но не политиками. Во времена этого правительства была введена Эстонская крона и было учреждено Приватизационное агентство Эстонии.
    • К 1995 году вокруг Тийта Вяхи образовалась центристская Коалиционная партия с очень широким политическим спектром. В 1995 году партия выиграла выборы в Рийгикогу с большим перевесом.
    • В 1995 году Вяхи вновь стал премьер-министром, занимая эту должность до 1997 года и руководя тремя правительствами подряд.
    • После 1997 года крупный собственник и руководитель химического комбината Silmet.
    • В начале нового тысячелетия начал строительство Силламяэского порта.

0
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram

Похожие новости
  • ТИЙТ ВЯХИ УСТАНОВИТ В СИЛЛАМЯЭ СКУЛЬПТУРЫ "ДУРАКОВ"
  • ВЯХИ: НЕ ДЕЛИТЕ НАРОД ПО ЦВЕТУ ПАСПОРТА
  • ТИЙТ ВЯХИ ПРИЗЫВАЕТ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО К ОТМЕНЕ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ: РОСТ ЭКОНОМИКИ ЭСТОНИИ УСКОРИТСЯ ДО 4-5% В ГОД
  • ВЯХИ: ЭСТОНИЯ МОГЛА БЫ СТАТЬ ПРИМИРИТЕЛЕМ ЕВРОПЫ И РОССИИ
  • ВЯХИ ПРОДАЛ АКЦИИ MOLYCORP С УБЫТКОМ
  • ВЯХИ ИЗВИНИЛСЯ ЗА ОБМАН
  • ВЯХИ В ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ ЛААРУ: КТО ЗАВЕЛ ГОСУДАРСТВО В ТУПИК?
  • Манифест Тийта Вяхи

• а его коллега по цеху Андрус Ансип охарактеризовал его фразой: «Если так выглядит современный пожилой человек, то я тоже хочу быть таким пожилым человеком!»

Скорее всего речь идёт не о возрасте Т. Вяхи, а о его капитале, о котором мечтает Андрус Ансип. "жаба" гложет, что были при одной должности. а вот капитал разный. А перед тем как брать у него интервью, надо было дать почитать ему свои же речи начиная с 91-95 год, благодаря которым он стал премьер-министром, на волне ненависти к восточному соседу и русским он въехал на эстонский "Олимп". А теперь сидит и рассуждает, что эстонская политика не соответствует его интересам, такой весь "белый и пушистый".

• +9
    • Нравится

если начнётся война...

а как она может не начаться, если
    1. Эстония продолжает тявкать на Россию
    2. Эстония с радостью принимает всё то гуамо, которое бежит из Росии (в т.ч. Ходорковский - преступник)
    3. Эстония стабильно несколько раз в год проводит учения НАТО на своей территории, бряцая оружием и подставляя табло для удара вплотную на границах России
    4. Эстония (как самая могущественная и демократическая страна) продолжает принимать участие в преступных уничтожениях мирного населения по всему мире в составе коалиционных сил НАТО...

как это не смешно, но список свершений неадекватной Эстонии можно продолжать и продолжать. в такой ситуации возникает уже другой вопрос: как это ей до сих пор не прилетело в ответ?

так что если начнётся война... - это не вопрос. это - ответ. ответ на действия самой Эстонии. жуть.

• +11
    • Нравится

хе оригиналикус,
    бряцая оружием
    Хи-Хи, это Вы о чём? Поясните пожалуйста, каким они серьёзным стратегическим "оружием" бряцают?

• +1
    • Нравится

само собой не своим. у них из своего - 1 граната на роту.

Абрамсы жёлтого разлива, летающие лоханки мирного назначения на аэродроме в Эмари, учения "проворный лох" около Наровы в нескольких километрах от госграницы России.. продолжать надо?

• +6
    • Нравится

Цитата: aleks
    серьёзным стратегическим

я этого не писал. серьёзное оружие Эстонии (особенно стратегическое) - это шпроты. :biggrin_mini2:

• +3
    • Нравится

хе оригиналикус, Читайте внимательнее, я вам не приписывают слова " серьёзным стратегическим" , это от меня, а ссылка была на слова "бряцая оружием" .
    1 граната на роту
    А вот с этим по поподробнее, пожалуйста, граната боевая или учебная?

• +5
    • Нравится

граната, разумеется, учебная. кто ж им боевую доверит?

вы считаете, что им позволено всё?

Югославию стёрли с лица земли просто потому, что она не понравилась НАТО.
    Эстония уже столько дала поводов себя "стереть"...

разумеется, меня это волнует. я всё-таки здесь живу...

• +9
    • Нравится

Цитата: хе оригиналикус
    а как она может не начаться, если1. Эстония продолжает тявкать на Россию2. Эстония с радостью принимает всё то гуамо, которое бежит из Росии (в т.ч. Ходорковский - преступник)3. Эстония стабильно несколько раз в год проводит учения НАТО на своей территории, бряцая оружием и подставляя табло для удара вплотную на границах России4. Эстония (как самая могущественная и демократическая страна) продолжает принимать участие в преступных уничтожениях мирного населения по всему мире в составе коалиционных сил НАТО...как это не смешно, но список свершений неадекватной Эстонии можно продолжать и продолжать. в такой ситуации возникает уже другой вопрос: как это ей до сих пор не прилетело в ответ?так что если начнётся война... - это не вопрос. это - ответ. ответ на действия самой Эстонии. жуть.

Кто то учится,умные книжки читает,а другой пляшет по граблям,а потом сокрушается : "Мене то за що?".А всего то и надо было поучиться у идиота Швейка:
    "Оно ведь не легко — куда-нибудь влезть. Влезть-то сумеет каждый, но вылезть — в этом и заключается настоящее военное искусство. Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой."

• +10
    • Нравится

Странное интервью, оставляющее после себя ощущение пустоты. Человек долго и пространно о чём-то рассуждал, сам себе противореча,- и в итоге не сказал ничего толкового.

Странно, что у эстонского эстеблишмента война постоянно если не на языке, то в голове.
    В современных войнах нет понятия "передовой". Эта война перманентная и просто вспыхивает в разных узловых точках земного шара. И все, заметьте, войны зиждятся обязательно на внутреннем гражданском конфликте, и только после этого может быть применена прямая военная сила.
    Нужна причина, повод. А цель - всегда смещение неудобного режима и установление удобного, послушного. Война может быть спровоцирована не только желанием установить контроль над территорией и сырьевыми ресурсами, но даже тем, чтобы помешать тесному экономическому сближению государств, их интеграции в какую-либо общность или даже тем, чтобы обрушить мощные инфраструктурные проекты.
    Там где начинается война всегда находится сложный гордиев узел противоречий, имперских интересов и амбиций.

Можно ли хоть что-то из сказанного применить к Эстонии? Абсурдно думать, что война может начаться из-за одной только воинственной провокационной риторики или военных учений вблизи чьих-либо границ.

Если бы Вяхи верил в войну, он бы не стал посторонним советовать уезжать уже прямо сейчас, а своим детям остаться. Странные какие-то заявления.

Ну, а добродушные пожелания вот-де, мол, неплохо бы установить нормальные отношения с большим восточным соседом - так это они уже опоздали. Что теперь думать о том прыгать или нет в последний в агон, когда поезд скрылся за горизонтом? Россия развивает свои порты и уже давно заявила о постепенном сокращении транзита через Эстонию в перспективе до нуля.
    Сама идея о том, чтобы развивать порт в Силламяэ и промышленную зону вокруг него была безусловно хорошей, но...

• +12
    • Нравится

Цитата: Усы Иванова

вот это-то и беспокоит... один умный человек как-то сказал: "мечты, они, к сожалению, имеют свойство сбываться". то есть эстонский истеблишмент прекрасно понимает ЧТО и ЗА ЧТО может произойти, но у с упорством тупого создания (достойным восхищения) продолжает ломиться в том же направлении...

странно всё это как-то наблюдать.

вы вспомните, что сказал новый премьер Ратас, вроде бы собирающийся что -то поменять:
    при распределении бюджета на следующий год довольно большие средства будут направлены на оборону и безопасность. какую ОБОРОНУ?

цитируя г Вяхи:

Это стратегия уничтожения друг друга. Если такое случится, то от Эстонии останется лишь грязная лужа, поэтому многим можно посоветовать уже сегодня отсюда уезжать, поскольку здесь будет передовая.

вот такие пироги.

• +13
    • Нравится

Господин Вяхи, вместе с поздравлениями по случаю 70-летия примите народный наказ. Вы все время говорите, что не вмешиваетесь в городскую жизнь, но по какой-то причине ваш сотрудник Биров ооооочень активно участвовал в продавливании плохого варианта Максимы в Силламяэ.Это его гешефт или его родственников? Какое отношение Максима имеет к порту? Это вмешательство в городскую жизнь или как?
    Эта активность навела на подозрения, что за Вашей спиной ваши сотрудники, прикрываясь словами "это нужно порту" проталкивают свои личные нтересы, никак не связанные с деятельностью порта. Поэтому слова " Силламяэ самый честный город" господин Биров ставит под сомнение, а Вам это невдомек. Вам действительно нужна такая Максима в виде сарая посреди города.? Вы бы в порту поставили такое нелепое сооружение и распорядились бы своей территорией так нерационально? А почему господин Биров позволяет себе продавливать такой варант?
    ОТДЕЛИТЕ МУХ ОТ КОТЛЕТ.

• +13
    • Нравится

Цитата: Летчик
    Поэтому слова " Силламяэ самый честный город" господин Биров ставит под сомнение, а Вам это невдомек. Вам действительно нужна такая Максима в виде сарая посреди города.? Вы бы в порту поставили такое нелепое сооружение и распорядились бы своей территорией так нерационально? А почему господин Биров позволяет себе продавливать такой варант?

А Биров - это ваааще кто таков? Житель нашего города? Или как в басне "Ну как не порадеть родному человечку"? Для кого он так сильно старается? Ну всяко же не для силламяэсцев. Так для кого? Вот и ответ на вопрос.

• +13
    • Нравится

Конечно, его челядь пользуется именем и его имиджем. Но возможно, что он сам лояльно относится к этому и позволяет, так сказать, этим шутникам слегка пополнять карманы за свой счет. Знаете ли, преданность сотрудников прямо пропорционально зависит от материальной составляющей, которую ему предоставляет работодатель.

• +8
    • Нравится

На меня интервью произвело другое впечатление. Каким бы ни было отношение мое лично к этому человеку, кое-что меня заставило задуматься. Начнем с того, что он перечислял пофамильно своих бывших соратников по политике.
    В отличие от этих многих, уйдя из политики, он стал созидателем. Пусть даже в свою пользу. Пусть даже сначала Силмет, потом порт - все частное и приносящее прибыль в первую очередь ему.
    А что сделали его бывшие соратники? Вдумайтесь в его слова и станет понятно, что он также считает, что с их политикой страна не стала сильнее и краше. Наоборот, упустила свои шансы. А молодые последователи тех политиков и вовсе с завидным азартом заколотили все возможные гвозди в гроб отечественной экономики в угоду милитаризму.
    Да, он многое не смог сделать и воплотить из-за неумной политики нынешних правителей. Это обидно, и не только ему. Обидно и нам, потому что становимся "передовой", а это никак не входит в наши планы тоже и не настраивает на созидание. Живем как-то осторожно, все время помня об учениях, натовских танках и солдатах. И все время держа в голове "чемоданные" мысли. Никак не дают расслабиться, все время напоминают.
    Верю, что только сильный человек, создавший свою империю (по меркам нашей страны), может позволить себе рассуждать о неправильном отношении к восточному соседу и тем возможностям, которые уплывают из-за такого отношения. Так рассуждает человек, который твердо стоит на ногах. И пошутить с чисто хуторским юмором может себе позволить. Он независим, и бояться ему некого, поэтому и говорит то, что думает.
    В отличие от многих других элитных господ, кто ничего не созидает, а только использует свою страну и исподтишка подворовывает из госбюджета. А также тех, кто бездумно и подобострастно ловит настроения брюссельских начальников.
    Я не пою дифирамбы этому человеку. Я просто сравниваю его с теми, кто устроил нам жизнь на пороховой бочке. И в этом сравнении он выглядит очень даже достойно.
    Поэтому пожелаю ему здоровья и долгих лет.

• +20
    • Нравится

Цитата: Traum

это верно. на его фоне остальные выглядят просто хуторянами, по чистой случайности попавшими в политику.

из "мастодонтов" можно припомнить ещё только Сависаара. он тоже "создатель". и всё.

• +14
    • Нравится

Цитата: Vastus
    Конечно, его челядь пользуется именем и его имиджем.

Около сильных и влиятельных личностей всегда вьются такие шестерки, которые ловят лучи чужой славы и при этом воображают, что их болтовня воспринимается всерьез.

• +11
    • Нравится

Цитата: Гринь

К сожалению.

• +10
    • Нравится

в какое весёлое время мы живём. предсказания г Вяхи начинают сбываться...

вчерась вот в замке Нарвском
    100 грамм глотнув сперва
    весь натовский зольдатен
    стреляль, стреляль, стреляль.

партизанэн всех нато-стран, объединяйтесь!

//говорят в соцсетях уже ставят лайки и просят натовцев повторить забег по стенам, так как российские пограничники вместо того, чтобы снимать, ржали до упаду. а интересно-то всем...

ссылка

• +8
    • Нравится

Как бы там ни было, г-н Вяхи играет большую роль в жизни города, хотя, возможно, даже не подозревает об этом, думая, что у него в этом городе только бизнес.
    Он выдвинул хорошую идею об объединении волости с Нарва -Йыесуу - получилось, несмотря на ухищрения одного известного жителя нашего города, попытавшегося остановить этот процесс путем сбора подписей и розыгрыша лотереи. Вчера в прессе тоже было хорошее известие о том, что комиссия по объединению предложит и Силламяэ влиться в этот процесс. Естественно, наши власти не хотят,ведь есть прямая угроза не получить после выборов в новом формате объединенной единицы ключевые руководящие места. В новой ситуации нужны будут руководители с более масштабным мышлением, а не с местечково-базарным стилем руководства, скованные одной цепью и дрожащие от страха потерять свои насиженные места - это сегодняшние "политические деятели" связки Коршунова-Абрамович и их неудачный назначенец на пост мэра Кальберг, совершенно недозревший до таких должностных высот.
    Вместе с объединением неплохо было бы, что сам г-н Вяхи задумался, а кто будет грамотно управлять возросшей территорией, кто будет крепким хозяйственником в новообразовавшейся единице.
    Если сказал А, то скажи и Б, объединение влечет за собой ответственность тех, кто эту историю затеял, поэтому самим авторам объединения следовало бы найти хорошие кандидатуры на ключевые городские должности после выборов. И не надо уповать на то, что народ сам изберет. Наш народ еще не научился выбирать, наш народ умеет только продаваться за 5 евро, гуманитарные макароны и стакан чая с в пенсионном центре. Нужно, чтобы процесс объединения не был искусством ради искусства и действительно принес большую пользу в обозримом будущем еще при нашей жизни.
    Вот такие мысли после прочтения этой статьи.
    Конечно, хочется пожелать ему крепкого здоровья еще на долгие годы. Нравится, что он очень здраво мыслит по поводу места Эстонии в мире, предлагает простой и эффективный способ улучшить нашу жизнь за счет нормализации отношений с Россией. Видно, что человек очень-очень дружит с головой.
    Скоро произойдет объединение и в Йыхви и там освободятся чиновники, начиная со старейшины и вниз по вертикали. Вот кого бы надо привлечь к управлению нашим городом, потому что у них есть достаточно высокая квалификация управленцев и знание проблем нашего города.

• +8
    • Нравится

Цитата: Мои мысли
    Вчера в прессе тоже было хорошее известие о том, что комиссия по объединению предложит и Силламяэ влиться в этот процесс.

я, наверное, что-то пропустил... мне казалось, что идея объединение Вайвара - Нарва-йыэсуу - Силламяэ канула в лету, так слишком мало точек соприкосновения. что-то изменилось? где это можно прочитать, не подскажете.

Если сказал А, то скажи и Б, объединение влечет за собой ответственность тех, кто эту историю затеял,

хотите сказать, что он "в ответственности за тех, кого приручил?"

Естественно, наши власти не хотят,ведь есть прямая угроза не получить после выборов в новом формате объединенной единицы ключевые руководящие места.

зря вы думаете, что всё будет гладко. Власть (которой обладаешь более 20 лет) так просто не отдают...

• +7
    • Нравится

Я выставлю сегодня вечером статью.

• +6
    • Нравится

Цитата: Олег Култаев

спасибо.

• +5
    • Нравится

Абсолютно правильно.

Объединение само по себе не стоит выеденного яйца, если в нем будут неурядицы, неразбериха и неуправляемость. И нужно еще до выборов крепко подумать, если к власти придет та же "банда" , что и сейчас, то зачем это объединение, если они не могут толково справиться с нашей живопыркой численностью меньше 14 тыс.?Что они будут делать потом с этим нежданно свалившимся счастьем, разве только что оклады себе сразу повысят.
    Наши городские руководители однозначно не справятся с новыми проблемами или, как стало модно говорить, вызовами. Новые территории, новые проблемы, новые предприятия. Один только Аувере чего стоит. И что наши чины будут им ставить палки в колеса, как они ставят препятствия городским бизнесменам? Достаточно вспомнить Аквафор.
    Так что г-ну Вяхи надо крепко продумать кадровый вопрос. Кадры решают все, не нами сказано.

• +8
    • Нравится

Наш народ еще не научился выбирать, наш народ умеет только продаваться за 5 евро, гуманитарные макароны и стакан чая с в пенсионном центре. Нужно, чтобы процесс объединения не был искусством ради искусства и действительно принес большую пользу в обозримом будущем еще при нашей жизни.

Абсолютно правильная мысль. Пока что избиратель не думает о том, а как отразится на городе в целом избрание какой-то одиозной личности, которая примелькалась в газете и которой делается в ней реклама. Будет ли хорошо от этого горожанам или хорошо будет только этой личности?
    Город страдает от того, что в горуправлении мало компетентных чиновников. А в горсобрании мало компетентных и заинтересованных депутатов. Заинтересованность видна лишь тогда, когда через горсобрание проходят проекты, которые выгодны отдельным личностям.
    На повестке дня очередные стройки-перестройки школ. Уже заявлено на всю страну, сделана реклама нашим чинушам. Стройки ради строек, как и проекты ради проектов. Уповаю на то, что наконец и в нашем городе будет все делаться по умному, а не по желанию какого-то чиновника или вообще человека со стороны, которому нужно кому-то близкому сделать хорошо.

• +12
    • Нравится

Вот еще бы Вяхи да и весь бизнес нового объединения хоть какую-то копеечку городу дали, а то ведь к городским проблемам наверняка добавится еще кучка новых....

• -1
    • Нравится

Цитата: жало
    хоть какую-то копеечку городу дали, а то ведь к городским проблемам наверняка добавится еще кучка новых....

у города есть и своя копеечка... не надо просто платить золотые парашюты пасторам, отдавать деньги за кредиты, взятые другими, не делать ремонты ради ремонтов, отмывая деньги и так далее.

г Вяхи САМ зарабатывает деньги. а наши их только интенсивно тратят...

и вообще - Порт пообещал поучаствовать в финансировании променада. это ли "не копеечка"?

• +11
    • Нравится

Ну обещанного как известно 3 года ждут, дай бог,чтобы через 3 случилось, а так-то пока не слышно было о каком-то финансировании( или напомните мне), а порт уже достаточно долго существует..

• +3
    • Нравится

Цитата: Жало
    а так-то пока не слышно было о каком-то финансировании( или напомните мне), а порт уже достаточно долго существует..

это да. но ведь это в любом случае "добрая воля"?

по большому счёту порт не обязан помогать "индивидуально". часть налогов от функционирования порта оседает в управе. я прав? а вот как наши распределяют эти деньги... на пристройку нового туалета к одному из отелей, на парашюты или ещё на что-либо - история умалчивает...

• +11
    • Нравится

Налоги в местный бюджет поступают с подоходного налога(какой-то процент) работающих там людей, да и то если они прописаны в Силламяэ и это все. От самой деятельности порта только проблемы в виде загрязнения.

• +9
    • Нравится

А трусы футболистам кто покупает?

• +7
    • Нравится

случайно наткнулся на новое исследование натовских вояк.
    к вопросу о "неадекватных боевых хомячках":

• +5
    • Нравится

Ну и тупые эти американцы (Задорнов).
    Почему-то все прогнозируют, что Россия нападет. А не пробовали разыграть сценарий, как Америка нападет на Мексику? А почему нет? От мигрантов избавятся, Мексика опять таки страна богатая, есть за что воевать.

Ну а тут-то за что России воевать, где нефть, где газ, где месторождения, где климат, как в Сочи или в Крыму?? Где приманка для войны?
    Из-за пары-тройки политических болтунов, продавшихся Америке, никто воевать не станет. И потом, тут живет русскоязычное население, против своих кто будет воевать?

• +7
    • Нравится

Что там насчет статьи про объединение. Хотелось бы глянуть.

• +3
    • Нравится

Согласие от авторов получено (из-за этого задержка была), сейчас поставлю.

• +4
    • Нравится

к сожалению ещё один камень в огород наших обиженных политиков (обработка русских детей в Эстонии):

• +6
    • Нравится

вчера, наверное, многие смотрели инаугурацию Трампа. Тот факт, что страной будет управлять не профессиональный белый воротничок, а успешный бизнесмен, практично смотрящий вокруг, говорит о многом. Управление государством сродни управлению огромным бизнесом.

Проведем параллель с нашим городом. Кто у нас в действующей власти из тех, кто реально занимается бизнесом, имеет практический подход к управлению населенным пунктом, кто реально понимает, как зарабатываются деньги и как их нужно разумно тратить? Никто. Только не надо про бизнес Абрамовича, все знают, за счет чего он действует.
    Если пофамильно взять верхушку, то практически все попали во власть случайно - одного притащила жена, работавшая в кадрах, а он привел своих однокашников, другая попала только потому, что знала в то время эст. язык, еще одна попала за счет своей партийности, еще один заочник-юрист также с норковых пеленок попал в управленцы. И так далее.И все они в конечном итоге попали за счет партийности. Но никто не попал туда за счет хорошо работающей головы и умения руководить. Никто из них не зарабатывал деньги путем собственной головы, а не инструкции.
    Пример с Трампом показывает, что и в нашем городе наверное пришло время прийти во власть практичным и смелым людям из большого бизнеса. Людям,которые взяли на себя ответственность в идее укрупнения территории, тоже следовало бы взять ответственность за город и расставить на ключевые места в руководстве городом людей из большого бизнеса, которые уже имеют бутерброд с черной икрой на каждый завтрак. Людей, которые на город будут смотреть не как на бесконечную халявную бюджетную кормушку и способ развивать за счет бюджета свой личный бизнес, высасывать и обескровливать город неэффективной помощью муниципальным фирмам, многочисленным затратным стройкам (для кого?), неэффективным кредитам для фирм своих друзей-однокашников.
    Может быть, такое сравнение с Трампом выглядит странно, но если ушлый и успешный народ Америки избрал такого президента, то почему бы не попробовать это сделать и в нашем городе. По-моему, это будет очень удачный эксперимент.
    А как думаете вы?

• +13
    • Нравится

так же. приспособленцы будут против. сильно. как и администрация обамы и демократы.

вы же отрываете их от КОРМУШКИ!

• +8
    • Нравится

Pause. 5+

• +9
    • Нравится

Цитата: хе оригиналикус

так кормушка вроде бы заканчивается.
    если будет объединение, то вряд ли лидеры соседних поселков захотят быть в роли простых депутатов, как Паасмяэ, на56 евро в месяц.

• +7
    • Нравится

Цитата: Pause

Вот только сегодня размышляла на эту тему. Если сравнить прошлое советское Силламяэ и свободно-капиталистическое сегодня, то вывод очень мрачный.
    В городе всегда был "хозяин" - но не тот, кто сидел на бюджете и раздавал должности по своим людям. Хозяин был настоящий - сам пройдет по городу, увидит непорядок, и устроит нахлобучку своим подчиненным хозяйственникам. Так распесочит, что мало не покажется. Поэтому те бегали как ошпаренные и выполняли все указания. И поэтому наш город всегда был ухоженным, чистым и уютным.
    В жилых домах поочередно проводили капремонты, ремонтировались места общего пользования. Помню, что нашу семью на время ремонта переселяли во временное жилье. Ребятишки не бегали беспризорные и не безобразничали. Существовали детские комнаты, там работали воспитатели.
    Капитализм есть капитализм. Мэрия сразу отгородилась от жителей законами - мол, дома теперь не наши. Наши только школы и детсады. Вот вам 25 процентов и живите как можете. На плечи простых людей навешали обязательств по жилым домам, к тому же ушлые управленцы понарезали землицы вокруг домов так, что председатели хватаются за голову - тут тебе и асфальтирование, тут тебе и благоустройство. Как будто в этих домах живут богатеи, а не пенсионеры и малообеспеченные.
    Городом давно управляют дилетанты, а не хозяева. Кто угодно, но только не специалисты. Много понтов, а мало мозгов. Особенно отличается отдел городского хозяйства, в котором не пахнет хозяйствованием. Главное направление работы - не поиск решения проблемы, а поиск повода его избежать, отписаться, отпихнуться.
    Сравнение ужасное. Такое ощущение, что город управленцам совершенно не нужен. Хватаются за любые возможности получить деньги со стороны, чтобы освоить на несвоевременные и нерациональные ремонты. Городу позарез нужно отремонтировать одно, раз деньги выделяются, то отремонтируем другое. А нужное - когда-нибудь потом. В то же время исторические памятники - лестницы на улице Каяка - уже загнулись.
    Просто интересно представить себе, как будет выглядеть обновленный Приморский бульвар с новыми посадками вместо вырубленных деревьев. С обеих сторон этот новый бульвар окружают мрачные облупившиеся дома, давно не ремонтированные кровли и фасады. Мечтатели наши, взахлеб расписывая прелести нового бульвара, совершенно не думают об общей картине, как все это будет выглядеть. Начинать надо не с середины бульвара, а хотя бы немного привести в порядок фасады домов. Хотя бы с лицевой стороны.
    Нет сейчас людей в мэрии, искренне желающих, чтобы в городе было хорошо. Все казенщина, щелканье языками ни о чем и пустые хлопоты.

• +16
    • Нравится

здесь вы абсолютно правы.
    как пришёл "призрак капитализма" (я пишу призрак, потому что у нас не настоящий, а только отражение) наша верхушка (кто успел перекраситься, перекувыркнуться и так далее) стала "рулить" городом. сначала по старинке. как было. не получилось. потом по новому. тоже не удалось. в результате имеем вялодвигающееся болото с более чем 20-летним стажем существования. болото настолько "окаменело", что ни одно изменение (что хорошее, что плохое) без потрясений не происходят.

настоящего Хозяина в городе нет больше 20 лет. будем надеяться, что этот год - последний из эпохи Коршунизма (это не бранное слово. создано на основе аллегорий сталинизм-капитализм-коммунизм). в любой из годов этот человек был у руля. в разных должностях. и нынешнее состояние города и весь процесс "развития" - её заслуга.
    какова по-настоящему её роль в происходящем - покажет время. пускай оценивают потомки. мы живём сейчас и хотим изменений тоже сейчас.

как правильно написала Терция: сейчас, чтобы просто ВЫЖИТЬ - городу нужен настоящий Хозяин...

• +10
    • Нравится

городу нужно не только выжить, но и сохранить наше историческое достояние. Эти старинные дома могут простоять 300 лет при определенном уходе. А кирпичные , особенно из красного кирпича, будут разрушаться.Они уже сыпятся на глазах. Так вот придет время, когда населения города будет хватать только на то, чтобы заселить старую часть города. Ее надо сохранить, кровь из носу. Она с большими домовыми территориями, везде хватает парковок. Вот что значит, что 60 лет назад планировали с учетом того, что возле каждого дома должно быть пространство.
    Но понимания того, что нужно зорко смотреть за исторической частью, у руководства города нет. Нет, потому что нет настоящего хозяина. Нет Смотрящего и Думающего. А есть бабочки-однодневки для набивания карманов и попрыгунья-стрекоза. А осень уже на дворе, можно сказать, полетели первые мухи.......

• +8
    • Нравится

насчёт домов-наследия.

вы вспомните, как лихо наш мэр решил вопрос ул Матросова и домом на ул Маяковского. что удивительно, до него эти дома стояли, не падали и не горели.

таким вот образом у нас и "заботятся" об историческом наследии...

так что, как понимаете, чревато давать нашей администрации решать вашу проблему.

• +9
    • Нравится

Хорошее прозвучало выражение " лица с пониженной социальной ответственностью", можно смело отнести к нашим управленцам, засевшим в Желтой башни.

• +10
    • Нравится

Маяковского 14,Так вот, придет время, когда населения города будет хватать только на то, чтобы заселить старую часть города.

Глядя на диаграмму изменения численности населения г. Силламяэ во времени, то в ближайшие 20 лет это не произойдёт до максимума, но превысит минимум. А вот старая часть города исчезнет, как Сиргала и Вивиконна, так как город не будет в состоянии содержать убыточную территорию. Территория заселения будет начинаться от ДК и , как говорят в народе , от Жёлтой башни, это будет западный форпост г. Силламяэ, порт о себе ещё заявит, предсмертная судорога. Так что риэлторы обанкротятся, даже в новой части города квартиры, по бросовым ценам ни кому не будут нужны. Даже Питерские откажутся, кому хочется жить рядом с "канистрами" и купаться в заливе с разными "рассолами" . Молодёжь дружно, как будто их кто-то уговорил. разлетится кто на запад, а кто на восток им всё равно как будет устроена набережная в нашем городе и где будут стоять скамейки им. Павлова. Да они вообще не знали, и знать не хотят, кто такой Иван Петрович Павлов.
    (Не читайте это серьёзно, пошутил в субботу, а как у вас с юмором?)

• +9
    • Нравится

зарабатывал на хлеб предпринимательством
    Забыли добавить и воду, и я бы заплакал, какой он несчастный, давайте силламяэсцы скинемся ему на булку и молоко.

• +5
    • Нравится

Цитата: Маяковского 14
    городу нужно не только выжить, но и сохранить наше историческое достояние

К этому достоянию, да хорошее предприятие с рабочими местами и достойной оплатой. Глядишь, народ начал бы подтягиваться, да молодежь возвращаться.

Завод в городе нужен человек на 500 рабочих мест, что-то типа сборки автомобилей, но наше руководство сидит, не отрывая задницу в теплых кабинетах при хороших окладах.

Почему-то в Нарве пошло шевеление, там промпарк худо-бедно работает, а у нас Аквафору до сих пор не могут решить проблему с землей для склада. Они уж поди тоже в Нарву подались.

Порт почему-то рыскает в поисках предприятий для своей территории, а наши городские сидят ровно на жопе и таблички показывают, как убывает население города.

• +8
    • Нравится

последний из эпохи Коршунизма

Даже и не надейтесь, она уже начала предвыборную агитацию, окучивает бабок в пенсионном центре. Явно не тянет эту работу, мэром поработала - неудачно, председательшей стала - неудачно. Но при полном отсутствии совести, искренне считает себя хорошей управленкой.

• +6
    • Нравится

да-да...

"наверх, хомячки, все ну по местам!
    последний парад наступает.
    врагу не сдаётся наш Башенный шпиль
    и мы не потонем ни разу!"

• +6
    • Нравится

Глядя на диаграмму изменения численности населения г. Силламяэ во времени, то в ближайшие 20 лет это не произойдёт до максимума, но превысит минимум.

Если из города официально уезжает или умирает примерно 400 чел в год, а уезжает из города трудоспособное население, умирают в основном старики, то через 2-3 года в городе реально не будет никакой рабочей силы за исключением пьяниц, бомжей и не желающих принципиально работать (их кормит биржа) людей.
    Потенциально город уже сейчас стоит на точке невозврата, когда ему и объединение не поможет. Если появятся предприятия не с 15-20 рабочими местами, а с 400-500, то город выживет. А если нет, то Силламяэ превратится в то, кем он был 100 лет назад. Только курортным он уже никогда не будет. Даже этой стороной он не сможет заманивать гостей.
    Городу нужен серьезный толчок, искусственное дыхание, а не говорильня об успешном осваивании бюджета, что сейчас происходит. В газете только одна похвальба в колонке официальных новостей - как делим деньги из городского бюджета.

• +10
    • Нравится

хотите сказать, что, даже если и не будет войны, наши боевые суслики из башни всё равно развалят Силламяэ?

• +12
    • Нравится

Это точно произойдет на 100%, если не сменится власть.
    Уже и без войны видно, что запас прочности иссяк, а при кумовско-партийном стиле управления мы обречены на возвращение на исходные позиции - на 100 лет назад с таким же числом жителей.

• +10
    • Нравится

Цитата: На смене
    Потенциально город уже сейчас стоит на точке невозврата, когда ему и объединение не поможет. Если появятся предприятия не с 15-20 рабочими местами, а с 400-500, то город выживет.

Имхио конечно, но для дальнейшего развития города на десятилетия вперёд, лучшим вариантом было бы привлечение 5-10 разнопрофильных фирм на 100-50 рабочих мест каждая, чем одной на 500.
    Предположим, что в городе откроется сборочный цех на 450 пар рук. Не дай Бог сильные мира сего опять замутят какой кризис или санкции бьющие прямиком по продукции новоиспечённого градообразующего предприятия. Как итог, город вернётся на исходные позиции - здравствуй биржа дорогая да никчёмная.

Но давайте смотреть правде в глаза! В нынешних реалиях с местными инертными рулевыми, даже поиск 5 фирм - это что-то на грани фантастики. Аквафор и предприятие по переработке шин не дадут соврать.
    Создание конкурентоспособного индустриального парка - это кропотливый труд.

• +8
    • Нравится

Цитата: Глав.Зам.Дир.Уп.

Кропотливый труд - это точно. Но кто этим будет заниматься, кто из властной верхушки способен так переживать за город, чтобы вплотную заниматься этим. Даже если какие-то бизнесмены хотят здесь что-то развивать, то власть не дает. Опять на языке Аквафор с потерянными 300 рабочими местами. Сейчас похоже то же самое произойдет и с землей для склада, который они хотят построить в Силламяу. Уйдет этот склад в Нарву.
    если бы порт не поддерживал эту власть, то их давно бы уже не было в пределах городской черты. Но город-то подмахивает все бумаги порту, в этом смысле власть их поддерживает. Прямо нечеловеческая лояльность к отдельным избранным. Вот так и получается, что с одной стороны они хотят расширить территорию для развития, а с другой стороны поддерживают этих тормозов прогресса.

• +10
    • Нравится

Цитата: Роман
    а с другой стороны поддерживают этих тормозов прогресса.

тормоз для процесса всё же нужен (чтобы на поворотах не вылетать). только наши - это ручник. и встали они на него уже давно. поэтому движения нет... :biggrin_mini2:

• +9
    • Нравится

кто из властной верхушки способен так переживать за город, чтобы вплотную заниматься этим

Ну переживать-то они может и способны. А вот сделать что-то полезное... Посмотрите, кто сидит у нас в горсобрании. Мы выбрали людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к руководству городом. Они просто не способны это делать. Объективно не способны. Даже если захотят. Потому что они не умеют управлять. Но некоторые умеют наживаться, устраивать себе комфортную жизнь. И врать.
    Посмотрите на проблемы, которые поднимались здесь за последнее время. Ни в одном случае городские власти не повели себя достойно. Или отмалчивались, или выкручивались, или врали. Ну и на фига нам такие?
    Скоро снова выборы. И снова наши пенсинеры пойдут отдавать свои голоса за тех же кандидатов, не понимая, что подаренная властями коробка конфет обернется позже вымершим городом, внуками-сектантами, детьми - безработными, отсутствием нормальной медицины, разрухой... Ну как им объяснить?!

• +9
    • Нравится

Кропотливый труд - это точно. Но кто этим будет заниматься, кто из властной верхушки способен так переживать за город, чтобы вплотную заниматься этим.

Роман, для начала хотя бы тот кто горит желанием и у кого есть задатки дабы начать раскручивать этот маховик. Знания имеют свойства накапливаться, так что опыт - это дело наживное.

Я так же не вижу проблемы в том что бы этим занялась группа людей.
    Кто-то отвечает за поиск потенциальных промышленников: посещает разного рода мероприятия где крутятся нужные люди, созванивается, договаривается о встречах и проводит массированную компанию по окучиванию умных дядь и тёть.
    Кто-то другой пытается найти подходящую территорию для расположения производственных мощностей на месте, ищет пути уменьшения производственных отходов (побочный продукт одного предприятия может быть сырьём для другого предприятия), своевременно информирует горожан и прислушивается к их мнению.
    Ну а ещё один труженик тесно сотрудничает с профессиональным училищем. Подготовка местных кадров - может стать одним из краеугольных камней в переговорах с потенциальными инвесторами.

• +6
    • Нравится

Золотые слова, вот именно так и нужно действовать.
    По крайней мере так действует порт - все время в поиске.
    И ведь находят.
    Пусть не совсем удачные варианты для проживающих в Силламяэ, но порт-то заполняется.
    Почему наши городские не следуют такому примеру, а только отчитываются, что население города убывает.
    Но проблема-то в том, кто из горуправских способен на такие поиски, кто и чем из них владеет, чтобы приглашать бизнес, если в городе даже нет никакой программы действий.
    Кто из них является современным руководителем с необходимой энергией и харизмой, если они из Силламяэ высовывают нос только на культурные обмены. Перечислите пофамильно.
    Там даже работающая молодежь уже зашоренная, пресмыкающая и надменная.
    По стопам своих шефов.
    Бизнесменам нужны какие-то исходники, например, земля на льготных условиях или что-то в этом роде.
    Нужна замануха.
    Или по крайней мере, чтобы власть хотя бы документы готовила для прохождения всех процедур.
    Ну не умеют наши городские ребята этого делать.
    Все через пень-колоду.
    С их точки зрения развитие города - это променады (для кого?, если населения в городе не будет,а за променадами тоже нужен уход), дорогие ремонты в виде закапывания денег, бесконечные кредиты, но не развитие города за счет пополнения казны налогами. Налоги-то в казну идут за счет рабочих мест.
    А их нет.
    Эта власть конечно когда-то уйдет, но город будет в полном загоне с долгами на десятилетия.
    Процветавший город умирает, но власть упорно не хочет этого видеть.

• +12
    • Нравится

Цитата: Диалектика

видят они. всё видят... они отнюдь не глупые...

• +8
    • Нравится

Этих худо - руководителей г. Силламяэ интересует только власть.
    Власть, как средство обогащения, за счёт бюджета горожан.
    А проблемы города - остаются проблемами самих жителей города.

• +10
    • Нравится

У нормального человека в голове не укладывается, как можно претендовать на высокие должности в управлении городом, не имея для этого нужных качеств. У нас не только претендуют с высокой степенью амбиций, но и усаживаются править.

Квалификационные требования - это фигня. Вот наш мэр. Город его выучил, предоставил высокооплачиваемую должность, а он плюет на этот город (горожан) с высокой башни шпиля. Применяет по любому поводу теоретические выкладки для обоснования своей неспособности реально руководить. Разве этого от него ожидают жители? Зачем такие теоретики, которые дальше параграфа ничего не видят?

Действительно, как отмечено выше в комментарии, наши молодые кадры, пришедшие в последние годы на публичную службу в мэрию, не отличаются особым рвением служить, работать на благо людей. Идут по пути, проторенному много лет назад их старшими товарищами. Да, это точно, их отличает высокомерие и поверхностный взгляд на проблемы. Взгляд через призму выделения денег. Неважно откуда - хоть государственных хоть европейских, хоть с городских налогоплательщиком. Пристраивать эти деньги научились - Вот, пожалуй, единственное, что они умеют. С легкими деньгами работать - это тебе не голову включать, когда денег в обрез, а дело делать надо.

Сейчас наш зампред горсобрания в предвкушении выделения денег на организацию медицинского центра в Силламяэ. Ну что тут скажешь - каков поп, таков и приход. За столько лет не смог вдохнуть свежую струю в пустое здание поликлиники на Каяка, а сейчас он полон энтузиазма заполучить миллионы. Берет большое сомнение, что он сумеет распорядиться этими деньгами для пользы города. Следует учесть и то, что его энтузиазм расходуется в основном на частные владения, так как наш зампред стал хозяином отеля в Усть-Нарве. И если трезво смотреть на вещи, то на кой ляд ему сдалась эта поликлиника? Ну как бы вы поступали в этой ситуации? Да как и все бизнесмены - свой карман ближе.

Но в том и дело, что вся его медицина - это сообщающийся сосуд. Для поддержания приватного бизнеса все средства хороши. Вот вам еще один пример, какие люди и с какими взглядами управляют городом.
    Ну а разве наш отдел городского хозяйства не отвечает квалификационным требованиям, на которые любит упирать мэр? По бумажке - да, а по делам - совершенно нет. Если гоняет пустые мусорные машины ранним утром по городу - уже этого достаточно. А мозгами раскинуть и проанализировать график - слабо? Лучше заплатить из кармана налогоплательщиком и сидеть на пятой точке ровно.

Любой хороший хозяйственник, руководитель города, давно бы разогнал аппарат, не способный справляться с проблемами. Но только не наши чиновники - у них всего хватает. Главное, бюджета хватает и на хорошую зарплату, и на золотые парашюты. А жители перебьются, заплатят в очередной раз из своего кармана за все "квалификационные требования" чиновников, в том числе и за халатность, и за лень, и за непрофессионализм.

• +13
    • Нравится

а давайте (на очередном мероприятии) спросим г Вяхи: кого бы он (поимённо) из нашей управы взял бы на работу в случае потери ими основной кормушки? по профессиональным и иным критериям? брать - не надо. хотя бы просто озвучить who is who.
    я думаю г Вяхи является хорошим индикатором выбора.

интересно было бы посмотреть на результаты квалификационного отбора....

• +8
    • Нравится

Цитата: Normativ
    Квалификационные требования - это фигня.

Дураки вокруг. Как жить, если ты самый умный и хороший?

• -7
    • Нравится

Имхио конечно, но для дальнейшего развития города на десятилетия вперёд, лучшим вариантом было бы привлечение 5-10 разнопрофильных фирм

Ты с какой планеты,друг, Где ты столько рабочей силы найдешь? Ведь Аквафор не стал развиваться в Силламяэ именно из-за отсутствия рабочей силы. А ПТУ одних поваров да бабушек рукоделью обучало.

• -11
    • Нравится

Цитата: Стас
    Ведь Аквафор не стал развиваться в Силламяэ именно из-за отсутствия рабочей силы.

Это не так. Рабочая сила есть. Аквафор открылся в Нарве с большим кол-вом рабочих мест по причине волокиты в горуправе Силламяэ.

А ПТУ одних поваров да бабушек рукоделью обучало.

Это тоже не соответствует действительности. В ПТУ учатся складскому хоз-ву, строительные специальности, на сварщика, на повара, на оператора хим.процессов, инфотехнологии, металлообработка.

• +10
    • Нравится

Цитата: Чел

верно. управа постоянно задаёт себе этот вопрос... :biggrin_mini2:

• +9
    • Нравится

Это не так. Рабочая сила есть

А я точно знаю, что Аквафор не стал расширяться именно из-за недостатка квалифицированной рабочей силы.

• -9
    • Нравится

И тут Остапа понесло......

• -5
    • Нравится

учатся складскому хоз-ву, строительные специальности, на сварщика

Учиться то они учатся, да только кому они нужны....

• -9
    • Нравится

ага. а сейчас из-за этого же недостатка никак не может получить землицы под склад. кладовщика не найти. во как.

у нас одна проблема для Аквафора - отсутствие шпиля у Башни.

• +13
    • Нравится

Цитата: Остап

вот так бы наших безбашенных (хотя бы временами) носило... а то только сектанские конкурсы могут проводить, да садики со школами ремонтировать-ремонтировать, ремонтировать, ремо....

слышали пословицу: под лежачий камень вода не течёт?

бизнес сам не придёт. работать надо. ручками, ножками, мозгами (у кого есть)...

• +13
    • Нравится

Ну и что ж ты такой бедный, если такой умный.

• -8
    • Нравится

Стасик!
    Ты сам такой инициативный или тебе кто на ушко нашeптал?
    В Силламяэ квалифицированной рабочей силы нет, а вот в Нарве каждый второй - инженер технолог! Ну ясен пень - Аквафор и ринулся по ближе к границе с РФ.

Вот скоро и узнаем :)

Я надеюсь что у тебя проверенный (ну и само сабой умело зашифрованный) источник информации.

А то в обозримом будущем у меня назревает дело с Аквафором. С тем что дислоцирован в Санкт-Петербурге. Разумеется, в дружественной атмосфере встречи я собираюсь замолвить слово о том что вот так и так, в печали я ибо скорые на дело городские рулевые мёдом намазали, о всём позаботились, а вы нас кинули в лучших традициях 90ых.
    Как ты думаешь, что они мне ответят? ;)
    Ведь и репутацию можно потерять да дброе имя запачкать. Тебе так не кажется?

• +9
    • Нравится

Вот тут некоторые говорят: "Вы все тут ноете, все вам не нравится, а что вы сами делаете для города?" Хороший вопрос? Сколько раз приходилось его читать?
    Так что же мы сами делаем? Давайте подумаем. Кто тут "ноет". Скорее всего это те, кто работает. Отдает работе большую часть своего времени. Плюс воспитывает детей. Плюс заботится о пожилых родителях. Это к примеру, если взять в среднем.
    Если же говорить об ежемесячном отчислении эннгой суммы из зарплаты, то этими суммами мы содержим нехилый аппарат мэрии плюс горсобрания. А в нем есть тоже начальники, зам.начальников, начальники комиссий и замначальники комиссий. Вот просто интересно, сколько же в денежном выражении обходится этот аппарат тем, кто, по выражению некоторых, "ничего не делает для города".
    Давайте не будем ставить вещи с ног на голову. Получая свою зарплату, аппарат чиновников и горсобрания должен ее отрабатывать. В самом прямом смысле. Работать не покладая рук.
    Это мы видим? Нет. Потому что мы завязли по уши в проблемах - то у нас правопорядок хромает, то в мусоре увязаем, то моемся черт знаем чем.
    Ко всему этому набегают непредвиденные проблемы, как то зимний гололед, зимний снегопад и летний покос. То по льду катаемся, ломая ноги-руки, то в снегу увязаем, то травушкой-муравушкой по пояс любуемся.
    Доколе мы будем наблюдать за всем этим? Все это напоминает стадо без пастуха, которое идет-бредет само-собой где и как придется. По всей видимости нужен хороший пастух с крепким кнутом. И зачем это стадо успешному бизнесмену?

• +11
    • Нравится

Цитата: Клим
    Вот просто интересно, сколько же в денежном выражении обходится этот аппарат тем, кто, по выражению некоторых, "ничего не делает для города".

По этому поводу я публиковал статью. Были представлены данные о депутатской "зарплате" полностью, то есть со всеми налогами (подоходный+социальный). Почему именно со всеми налогами? Потому что, именно в такую цифру обходится городу этот состав депутатов.

P.S. Центы округлены.
    ИЗУЧАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ

• +6
    • Нравится

Остапушка, ты с пургеном всё же будь поосторожней!
    П(р)оносит-то тебя. Ну не впервой, думаю справишься.

• +3
    • Нравится

Почти 115 тысяч! Но ведь это только горсобрание! Слуги народа. А еще весь персоналитет мэрии - мэр, вице-мэры, руководство отделов? Так сказать, исполнители воли депутатов?.
    Во сколько же обходятся они горожанам?
    И вот эти персоналии, сидящие на хребте у народа, отписываются на все проблемы бюрократическими писульками, не желая даже как следует вникнуть в то, во что их буквально суют носом.

• +9
    • Нравится

Цитата: Жерло
    Почти 115 тысяч! Но ведь это только горсобрание!

Уже больше. Председательша себе уже подняла з/плату.

• +8
    • Нравится

Вранье чистой воды.
    Аквафор ушел из города только потому, что горуправа затянула оформление земли в Силламяэ, а Аквафору предложили нарвские руководители промпарка очень хорошие условия и без тугомотины. А вы как поступили? Годами ждали бы когда горуправа разродится или по-быстрому начали бы искать выход. Время - деньги, дорогой фантазер Стас. И не надо вбрасывать дезу на сайт.

• +12
    • Нравится

Что тут гадать на кофейной гуще, кого он взял на место исполнительного директора? Вот вам и квалификационный отбор.
    А мог бы взять хоть Коршунову, хоть Кальберга, хоть Паасмяэ. Так сказать готовые "управленцы" со стажем.
    Но что-то сердце мне подсказывает, что им это даже в далекой перспективе не светит.
    .
    Ну устно он конечно соблюл бы приличия и сказал, что высоко ценит перечисленную выше тройку. Вежливость - признак королей.

• +8
    • Нравится

,зашел по ссылке и инфаркт от зарплат
    предлагаю поставить опрос на сайте: за что Абрамовичу такая зарплата?
    варианты ответов:
    а. за то, что сидит по левую руку от Коршуновой
    б. за то, что постоянно и громко говорит глупости
    с. за то, что он самый хороший врач в городе
    д. за то, что он самый лучший бизнесЬмэн, сидящий на буджЭте

• +9
    • Нравится

Цитата: Дайте валерьянки

е. за то, что он есть.

• +6
    • Нравится

Цитата: Дум-дум

А остальным замам и предам? И почему опять секреты?

• +8
    • Нравится

Председательша себе уже подняла з/плату.

Давайте по-очереди исполнять обязанности председателя? По месяцу каждый житель города. Чур я первая! Остальные по жребию. Уверена, что справимся. Хуже точно не будет.

• +8
    • Нравится

Цитата: Смог

ну вы проснулись только что ли? Она себе зарплату уже на первой сессии после выборов подняла - знала, что предстоит "тяжелая работа" по фуршетам - букетам- встречам и расставаниям. Это вам не носки перед камином вязать.

• +9
    • Нравится

ответ правильный. 5 евро из бюджета за первый правильный ответ

• +7
    • Нравится

Цитата: Анастас
    что горуправа затянула оформление земли в Силламяэ

Ну по поводу затягивания вопросов по земле - это к Култаеву. Максима уже несколько лет бьется, сотню рабочих мест обещает, а Олег героически отбивает их атаки.

• -11
    • Нравится

Цитата: Аквапорт
    Что тут гадать на кофейной гуще, кого он взял на место исполнительного директора?

Вот именно - исполнительного- что надо,то и исполнит

• -4
    • Нравится

Цитата: Брюнет
    сотню рабочих мест обещает

ась? сотню? поправьте меня, если я ошибаюсь: Максима - это магазин или завод?

голову надо включать иногда.

ещё в прошлом году вы выиграли все суды - и гиде ваши 100 мест? хотя бы один акритектор?

Цитата: Брэйк

это так только в нашей Управе можно работать. а в порту на такой должности надо мозги иметь и уметь Решения принимать. тех, кто стелется и исполняет - и так навалом на любой бирже...

• +9
    • Нравится

Maxima не бьётся, а Култаев ничего не отбивает. Уж тем более, героически. :biggrin_mini2:
    И кстати, под давлением проекта переделки шоссе, они исправили те косяки, по которым я подавал в суд. Не все, но некоторые, всё же.

• +9
    • Нравится

Уж тем более, героически.

зря Вы, Олег, отказываетесь от гордого звания Героя. :biggrin_mini2:

они привыкли с ветряными мельницами сражаться, поэтому у них сплошная героизация...

• +8
    • Нравится

И кстати, под давлением проекта переделки шоссе, они исправили те косяки, по которым я подавал в суд. Не все, но некоторые, всё же.-

Косяки-то по шоссе они исправили. А что с другими делать косяками? Ведь этих косяков не счесть. Как еще на них давить?

• +9
    • Нравится

Цитата: Ферзь

давить на них - тратить время впустую. Их просто нужно переизбирать.

• +8
    • Нравится

осподя-я-я-я!!! какие 100 мест??? Народ перебежит из одной торговой точки в другую, вот вам и 100 рабочих мест.
    Это игра слов и эффект на глупых людей.

• +9