Авторизация
 
  • 13:00 – 15-летняя школьница из Силламяэ выиграла чемпионат Эстонии среди взрослых 
  • 15:46 – "Русская Школа Эстонии" возмущена увольнением директора Кейлаской Общей гимназии 
  • 23:44 – Требуются мужчины для работы на производстве автомобильных кресел (завод BMW, Чехия) 
  • 13:48 – Остались свободные места! Приглашаем на бесплатные курсы в Силламяэском отделении IVKHK в 2018 году 
  • 12:34 – Силламяэ ТВ, 9 февраля 2018г. 

В Силламяэ полицией сделан аудит городских дорог



Начиная, приблизительно, с 2009 года я указывал в статьях на городских сайтах, на заседаниях Городского собрания Силламяэ о том, что многие наши перекрёстки очень опасны для участников дорожного движения, а дороги не отвечают требованиям, в том числе, безопасности. Как один из самых опасных, указывался перекрёсток у почты (пересечение ул.Павлова и ул.Кеск) и выезд на Таллинское шоссе с ул.Павлова.

Как один из возможных способов обезопасить пешеходов и водителей, предлагалась установка светофора, но, так как проблема требовала комплексного подхода, перед принятием решения, я настаивал на аудите безопасности дорог Силламяэ.

И вот, в 2017 году полицией был сделан долгожданный аудит. За что огромная благодарность Сергею Андрееву, руководителю Нарвского  отделения полиции и старшему участковой службы Михаилу Денисову.

Итак, что бы не вычленять куски из этого серьёзного документа и не путать картину, я публикую его полностью. 

Отдельное спасибо за перевод текста на русский язык добровольцам Варваре Власовой, Елене Паулман, Кристине Никандровой и Михаилу Зелинскому. Приносим свои извинения за возможные не существенные неточности перевода.

Олег Култаев
Депутат Городского собрания Силламяэ



В городское управление города Силламяэ


Докладная записка об улучшении безопасности дорожного движения


Нарвское отделение полиции Идаской префектуры напоминает вам, что в соответствии с Законом о дорожном движении (Закон о дорожном движении, §3 ч.5), местное самоуправление организует движение и обеспечивает безопасность на своей административной территории. Также местное самоуправление должно организовать на своей административной территории проведение разъяснительной и воспитательной работы среди населения, в школах и детских учреждениях (Закон о дорожном движении...,2017)


Город Силламяэ – это город в Эстонии с 13 288 жителями по состоянию на 04.05.2017 (Департамент статистики, 2017). Приобретение автомобилей оказывает значительное влияние на безопасность, что приводит к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на то, что количество жителей Силламяэ уменьшается, количество транспортных средств на 1000 жителей увеличивается.


Нерегулируемые пешеходные переходы – это одно из слабых звеньев в транспортной инфраструктуре и самый опасный элемент инфраструктуры для пешеходов. Одной из методик выявления опасных участков дороги является анализ дорожно-транспортных происшествий. Целью проверки является выяснение причин и факторов риска, которые могут снизить возможность возникновения дорожно-транспортных происшествий.


Результатом проверки является возможность сделать местному самоуправлению Силламяэ конкретные предложения по созданию более безопасной структуры и организации движения для слабозащищенных участников дорожного движения.


При осуществлении государственного контроля в городе Силламяэ со стороны Нарвского отделения полиции в августе и сентябре месяце были картированы 66 нерегулируемых пешеходных переходов (приложение 1). Самыми опасными местами перехода являются пешеходные переходы на главной улице города. К сожалению, на улицах Силламяэ очень мало камер видеонаблюдения, и они практически отсутствуют в местах переходов, что дало бы возможность проследить и проанализировать поведение участников дорожного движения и интенсивность использования пешеходных переходов.


Ранее интенсивность уличного движения не измерялась.


В интересах общественности был проинспектирован нерегулируемый пешеходный переход на улице Павлова 2А. В ходе работ были сделаны измерение участка дороги, затем следовало фотографирование перехода и присвоение факторов риска.


Для облегчения практического применения методики, собранные в ходе работы данные, которые состоят из основных параметров проезжей части, дополнительных угроз, методов повышения безопасности движения, установленной скорости движения или оценки дорожных происшествий на участке дороги, сведены в таблицу. При подставлении соответствующих значений или ответов была возможность обозначить группу риска нерегулируемых переходов. Оказалось, что нерегулируемый пешеходный переход на улице Павлова 2 имеет очень высокий уровень риска для пешеходных переходов (фактор риска 15,3), и здесь существует ежедневная опасность дорожно-транспортных происшествий (приложение 2).


Нерегулируемый пешеходный переход на улице Павлова является одним из элементов организации дорожного движения.на участке дороги двухстороннее движение с одной полосой в каждую сторону. В радиусе 50 метров данного перехода с 2012 по 2017 года произошло 8 дорожно-транспортных происшествий.


По сравнению с соседними городами (Нарва), спроектированными аналогично, но с более высокой частотой движения, с большим числом жителей (57130) и зарегистрированным в местном самоуправлении количеством автомобилей (349 транспортных средств на 1000 жителей), в тот же период времени на нерегулируемых переходах, количество дорожно-транспортных происшествий на переходах в городе Силламяэ было значительно ниже. Числовые показатели взяты из открытых источников Департамента статистики.

Происшествия с пешеходами на нерегулируемых пешеходных переходах вызваны невнимательностью водителей. Когда водитель не заметил пешехода, переходящего дорогу или вообще не заметил пешеходного перехода. Пешеход также должен принимать все возможные меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.


Обзор пешеходных переходов 


По результатам проверки предлагаем возможные целесообразные решения, для того, чтобы сделать пешеходные переходы более безопасными. Анализируя пешеходный переход с очень опасным фактором риска выяснилось, что основными факторами риска являются слишком длинный для перехода в один заход пешеходный переход (10 метров), неприменение методов, увеличивающих безопасность движения (поднятый переход, островок безопасности) и отсутствие ограничителей (suunavate piirde) направляющих движение пешеходов со стороны домов по улице Павлова.


За пределами пешеходного перехода, в радиусе 50 метров проезжая часть пересекается не менее, чем в четырех местах, на что указывают оставленные на придорожном газоне следы. Время нахождения пешехода на проезжей части должно быть как можно меньше. На примере спроектированного пешеходного перехода для данного участка дороги мы показываем слабые места перехода и возможности их устранения.


Для пересечения участка дороги на улице Павлова 2А пешеходу необходимо пересечь двухстороннюю проезжую часть шириной 10 метров. Водителю трудно заметить пешехода, так как вдоль проезжей части много объектов (столбы, suunav piire) которые частично затеняют начало перехода и пересекающий дорожную часть остается в тени. При проектировании и размещении оборудования по организации дорожного движения необходимо максимально использовать совместные столбы. В настоящий момент, распознавание водителем, находящегося со стороны парных домов указательного знака номер 544 (пешеходный переход) затруднено, так как средство организации дорожного движения расположено более, чем 2 метра (измеренная длина 5,6 м) от дорожной разметки 945А (пешеходный переход) и его фон повернут стороной. Знаки дорожного движения старые, выцветшие, хотя дорожная разметка обновлена в августе месяце.


Предложения по обеспечению более безопасного перехода:


1. С обеих сторон на проезжей части установить ограничения дороги, направляющие пешеходов, для предотвращения пересечения дороги за областью места перехода.


2. До нерегулируемого перехода в обеих направления на асфальтовое покрытие нанести разметку „Täresti“ нр 979а.

3. В обоих направления на асфальтовое покрытие должен быть нанесен знак 971b.

4. Установить знак нр 544 пешеходный переход на освещенном столбе

5. Использование желтой флуорисцентной ленты, очерчивающей дорожные знаки нр 543, 544, помогает раньше заметить место пешеходного перехода и принять решения.


6. Соорудить приподнятое место пешеходного перехода, что существенно снижает скорость движения в зоне пешеходного перехода

7. Сооружение островка безопасности шириной 2 метра и длиной как минимум 4 метра, чтобы сократить длину пешеходного перехода, пересекаемого в один этап. Ширина проезжей части (10 м) позволяет сооружение островка оберегающего пешеходов. Уменьшает и сводит к минимуму количество обгонов непосредственно перед пешеходным переходом. Делает движение плавным и разделяет конфликты. Островок безопасности по аналогии с тротуаром должен быть выше проезжей части. При движении покрытие должно быть с ровной поверхностью и иметь твердое жесткое покрытие, которое намокая, не станет скользким. Островки, с приподнятыми бордюрами, являются самыми эффективными. В направлении движения не должно быть препятствующих камней, столбов, ограждения и других, что может препятствовать движению людей с недостатками здоровья.

- образец портативного островка безопасности.

8. Начало места перехода должно быть обозначено цветом, отличающимся от цвета дорожного покрытия. Предпочтительны линии белых/желтых тонов, чтобы достичь необходимый контраст (с асфальтовым покрытием черного цвета.)

9. Установить на островках безопасности знаки пешеходного перехода и знаки направления объезда.

10. Исходя из нагрузки движения, интенсивности использования пешеходного перехода и других параметров, в данном месте важно взвесить проектирование перехода регулируемого светофором для пешеходов с таймером и кнопкой. Сооружение с LED сигналом и таймером, который показывает, сколько секунд остается до смены сигнала светофора.


Пешеходный светофор или комбинированный пешеходный переход.


Средняя скорость движения пешехода при хорошем здоровье составляет 1,5 м/с или 5 км/час. Следовательно, по пешеходному переходу шириной 10 метров, спроектированному на улице И.Павлова, для пересечения проезжей части пешеходу требуется в среднем 7 секунд.


Однако нет ни одной такой разнообразной группы в дорожном движении как пешеходы. Примерно 10% пожилых людей двигаются со скоростью 0,6 м/с. Так, для пересечения проезжей части пожилому пешеходу необходимо 17 секунд. Примерно 10% молодых людей двигаются быстрее, чем 2,2 мс. Так для пересечения проезжей части им необходимо в среднем 5 секунд. В сложных ситуациях надо учитывать также необходимое дополнительное время для рассмотрения, оценки ситуации и принятия решения. Соответственно время удлиняется, если транспортное средство двигается быстрее, чем 50 км/час.


Взрослые пешеходы часто оценивают ситуацию в движении, тогда как дети, останавливаются на краю тротуара до начала пересечения дороги. Для обеспечения безопасности применения всех этих методов помогло бы достичь хороших результатов в данном конкретном месте для уменьшения количества дорожных происшествий. Отдельно проектирование и установка пешеходного светофора не сделает движение безопасным и гладким. Переход останется со средним риском (фактор риска 5,3) мест перехода дороги (приложение 5).


Оснащение светофором и использование его с таймером, сигналом и кнопкой вызова изменит безопасность перехода до 3,8 фактора риска, но не поможет достичь цели (приложение 4). Растет число нарушений требований дорожного закона в связи с пересечением проезжей части на запрещающий сигнал светофора и пересечение пешеходного перехода водителями на запрещающий сигнал светофора. С большой вероятностью, пешеходы, не используя кнопку вызова светофора, побегут через дорогу и не останутся ждать разрешающий огонь светофора.


Было установлено, что максимально акцептируемое время ожидания пешехода на светофоре составляет 30-40 секунд, после чего увеличивается вероятность поведения с более высоким риском. Группа высокого риска - пожилые люди, которым тяжело даются изменения в инфраструктуре движения.


С 2012 года на участке дороги И. Павлова со стороны правоохранительных органов было выявлено 27 нарушений ПДД, когда водитель транспортного средства не уступил пешеходу дорогу на пешеходном переходе. Так же было 13 пешеходов, которые пересекли проезжую часть вне пешеходного перехода. За последние пять лет было выявлено 4 водителя, у которых было установлено превышение допустимой границы алкоголя.


Безопасный переход обеспечит разработка (постройка) пункта пересечения с более низким фактором риска (фактор риска 3.6), который будет включать:

  • дополнительно к имеющемуся переходу островок безопасности,

  • разметку и контрастные знаки,

  • наличие барьера для пешеходных переходов значительно повысило бы безопасность пешеходного перехода (Приложение 3).


Разработка (постройка) пешеходного перехода, отвечающего современным условиям, требует планирования больших финансовых ресурсов из бюджета местного самоуправления в долгосрочной перспективе и отражения этой деятельности в плане развития города. Комбинация мер безопасности дорожного движения и соответствующего оборудования (имеются в виду светофор, островок безопасности и т. п.) уменьшит фактор риска пересечения пешеходного перехода до коэффициента 1,36.


Сама по себе оценка пешеходных переходов не меняет безопасность дорожного движения, для решения данной проблемы мы рекомендуем Силламяэскому горсобранию проинспектировать на своей территории все пешеходные переходы и составить программу обеспечения безопасности дорожного движения. Для достижения безопасности, возможно планировать материальные ресурсы, направленные на улучшение безопасности дорожного движения.




Внедрение (развитие, разработка) программы обеспечения безопасности дорожного движения поможет быстрее, если учитывать желание общества улучшить безопасность и возможность влиять на поведение участников дорожного движения.При улучшении инфраструктуры и смене отношения к безопасности у участников дорожного движения можно достичь высокой безопасности дорожного движения и сокращения числа травм среди пешеходов и велосипедистов.


При проведении госнадзора органами охраны правопорядка были обнаружены следующие упущения:

  1. На находящемся в непосредственной близости от дома ул. Кеск 63 (нерегулируемый перекресток ул. Кеск -ул.Павлова), на пешеходном переходе отсутствуют знаки дорожного движения нр:543 и 544

  2. На нерегулируемом пешеходном переходе на перекрестке ул. Кеск -ул. Вески отсутствуют знаки дорожного движения нр: 543 и 544

  3. На улице Чкалова ( Напротив М.Румянцева 6) на нерегулируемом пешеходном переходе, растущее в непосредственной близости дерево закрывает собой знак дорожного движения нр. 544, а сам знак ошибочно повернут в сторону ул.М.Румянцева.


Исходя из вышеперечисленного, просим Вас осмотреть названые места и устранить указанные недостатки с целью уменьшения риска для участников дорожного движения.


С уважением

(дигитальная подпись)

Сергей Андреев

Майор полиции

Идаская префектура, Нарвский полицейский участок


Оригинал документа на эстонском языке и приложения, упомянутые в тексте:


Скачать файл: margukiri-liiklusohutuse-parandamisest.pdf [695,21 Kb] (cкачиваний: 21)
Посмотреть онлайн файл: margukiri-liiklusohutuse-parandamisest.pdf


Скачать файл: lisa_1_0.pdf [148,62 Kb] (cкачиваний: 21)
Посмотреть онлайн файл: lisa_1_0.pdf


Скачать файл: lisa_2.pdf [303,62 Kb] (cкачиваний: 8)
Посмотреть онлайн файл: lisa_2.pdf


Скачать файл: lisa_3.pdf [306,61 Kb] (cкачиваний: 9)
Посмотреть онлайн файл: lisa_3.pdf


Скачать файл: lisa_4.pdf [265,32 Kb] (cкачиваний: 10)
Посмотреть онлайн файл: lisa_4.pdf


Скачать файл: lisa_5.pdf [265,43 Kb] (cкачиваний: 10)
Посмотреть онлайн файл: lisa_5.pdf


Скачать файл: lisa_6.pdf [266,17 Kb] (cкачиваний: 11)
Посмотреть онлайн файл: lisa_6.pdf


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

  • пешеход
  • 30-01-2018, 17:58
  • : 17:58
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

интересно. спасибо большое.

 

теперь возникает резонный вопрос: наши управленцы информацию с полиции тоже проигнорируют, как и рекомендации Канцлера права?

 

думаю, что "да". "мама знает лучше". "все тупые, только у-управа умная". "20 лет жили так и дальше проживём" - вот оптимально-вероятные подборки их ответов. если вообще ответят. (ответы созданы на основе предыдущих ответов защитников власти).

 

что ж - будем посмотреть, как говорится.

 

ещё раз спасибо всем за анализ.

  • Мы бдим
  • 30-01-2018, 19:25
  • : 19:25
    • Не нравится
    • -5
    • Нравится

количество транспортных средств на 1000 жителей увеличивается.

Растет благосостояние народа, а говорят живем все хуже и хуже

По сравнению с соседними городами (Нарва), спроектированными аналогично, в тот же период времени на нерегулируемых переходах, количество дорожно-транспортных происшествий на переходах в городе Силламяэ было значительно ниже.

Ну вот, опять все не так уж и плохо

 

теперь возникает резонный вопрос: наши управленцы информацию с полиции тоже проигнорируют, как и рекомендации Канцлера права?

Рекомендации Канцлера права не проигнорированы, ответ был отправлен четко в установленный срок. И компетентные органы мы тоже уважаем.

 

"все тупые, только у-управа умная".

Нет не так -"все умные, только управа тупая"

 

  • ответ
  • 30-01-2018, 19:38
  • : 19:38
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

хороший ответ. море информации... ни о чём.

 

думаю, что никаких изменений на этом перекрёстке мы не увидим... sob

 

"Привет, родные ДТП!",

-управские сказали.

Ведь мы без вас помрём с тоски

За что ж нас будут хаять?

Нет, дорогие, никуда

Отсюда вам не деться -

Ведь ноу-хау с Башни той

Ещё здесь не родился...

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter