Авторизация
 
  • 17:00 – Блоггер BadComedian о фильме "Движение Вверх": Плагиат или великая правда? 
  • 13:53 – Дни города и моря Силламяэ 29.06-1.07.2018 
  • 12:23 – Учись жарить на гриле у специалистов Ида-Вирумааского центра профессионального образования, будешь в числе победителей на гриль-фестивалях! 
  • 13:20 – Танки пусть «танцуют» только вальс… 
  • 16:16 – Место для выгрузки рыбы: Силламяэ должен определиться насчёт речного порта 

Танки пусть «танцуют» только вальс…



Лидия Павловна Кашнова рассказывает о праздновании 100-летия Красной Армии, участницей которого она была. Фото автора.



Ранее зимнее утро 22 февраля 2018 года, четверг. 21 градус мороза. Мне предстояла дорога в российский Ивангород через границу. В приграничном городе состоялись праздничные мероприятия к 100-летию создания Красной Армии, которые включали митинг и военно-историческую реконструкцию боя подразделением Красной Армии. Приграничная Нарва была предупреждена о проводимых мероприятиях в Ивангороде. В рейсовом автобусе до Нарвы пассажиров было мало. И мало было людей, идущих в Россию через эстонскую таможню №1. Очевидно, нарвитяне предпочитают таможню № 2 «Парусинка». Шагаю по мосту «Дружба». Как и 100 лет назад торопливо несёт свои зимние воды река Нарова в Нарвский залив…

Направляюсь к стенам Ивангородской крепости и поднимаюсь более чем по ста ступеням вовнутрь её – стоит звенящая тишина, в ожидании зрителей под снежными покрывалами «спят» скамейки.

Информация, где и во сколько, – не верная, да и разница во времени, похоже, сказывается.

Возвращаюсь к подножию крепости, и вдруг, слышу, тишину разрывает стрекот вертолёта - и посыпались с неба светящиеся шарики, но они быстро гасли. На городской площади размещена выставка военной техники разных времён. На видных местах помещены плакаты:  «Агитколонна «Дорогами Победы» - текст говорит сам за себя, призывной плакат: «Граждане РСФСР! Вступайте в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии! От рабоче-крестьянской к 100-летию Красной Армии 1918 г. - 2018 г. к Вооружённым Силам России!».

Импровизированная сцена - позже здесь я слушала песни разных военных лет. Иду дальше по Кингисеппскому шоссе по направлению к братскому захоронению. Справа от меня отдыхает на поле знакомый летательный аппарат – вертолёт, около него толпятся люди.
Сюда доносятся звуки военного духового оркестра. У братского захоронения многолюдно: ивангородцы, гости из приграничного города Нарва пришли сюда, несмотря на очень холодную погоду. В почётном карауле по обе стороны памятника замерли солдаты с оружием. Минутой молчания почтили память всех погибших в гражданскую и отечественную войны. Оркестр заиграл гимн, и под его
мелодию участвующие в памятном мероприятии возложили венки и цветы к подножию монумента. Далее мой путь лежал в парк на «Парусинку». Пешком идти далеко, да и не лето. Рейсовый автобус пойдёт не скоро, да и времени до начало праздника оставалось в обрез. Ловлю такси за стольник. Таксист по приезду советует зорче смотреть под ноги: дорога – каток, коньки бы не помешали.

Непрерывным потоком народ идёт в парк, а там есть на что посмотреть. Развёрнута на большой территории экспозиция военной техники, от трёхлинейной винтовки до пусковой зенитной установки. Какое раздолье для всей снимающей братии! Солдаты, офицер, матрос, одетые в форму Красной Армии, со знамёнами то прохаживались, то беседовали друг с другом, то позировали журналистам, фотолюбителям.

Были и речи, в том числе главы муниципального образования «Город Ивангород». Говорили о том, как в феврале-марте 1918 года в боях с интервентами на этой земле родилась Красная Армия, о годах дальнейшего её становления.

Юные барабанщицы открыли праздник виртуозным исполнением сложной композиции.

После артиллерийских залпов настоящей дымовой завесой и пальбой из танковых пушек с криками «Ура!» красноармейцы ходили в атаку, показывая приёмы рукопашного боя. При стрельбе были слышны крики детей: «Мама, мне страшно!» - очень страшно, стреляли-то рядом! На отдельной площадке танкисты демонстрировали прыжок стальной махины, стремительно рванув из-под стоящего поодаль дерева в серебряном убранстве одновременно с выстрелом (вес более 40 тонн).

На парковой поляне продолжались выступления. Связисты времён Великой Отечественной войны и современные налаживали связь, миномётчики готовили к стрельбе миномёт… - действия сменялись стремительно, как в калейдоскопе. Изумительную слаженность и быстроту показали военнослужащие при разборке до колёс и обратной сборке автомобиля «УАЗ». На нём они приехали на поляну и затем уехали, показав народу, что она исправна. Зрители дружно аплодировали. В сложных дорожных условиях её можно разобрать и отдельными частями перенести на любое расстояние. Природа в этот праздничный день расщедрилась: ярко светило солнце, снег искрился под его лучами…

Последнее представление удивило всех. Два танка «Т-72», скрестив дула башен, стали исполнять такие па под аккомпанемент и громкие продолжительные аплодисменты зрителей! Они «танцевали» вальс. Глубокое чувство удовольствия испытали все дети, которые находились в парке, потому что им разрешили исследовать всю находящуюся там технику. В одно мгновение они гроздьями повисли на ней.

Военный духовой оркестр ещё долго ласкал слух ивангородцев и гостей. Праздник продолжался до вечера и закончился салютом.

Организаторы, исполнители очень постарались, чтобы исторический 100-летний юбилей надолго остался в народной памяти. А мой
путь лежал обратно к двум границам…


Лидия Павловна Кашнова




























рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: