Авторизация
 
  • 11:55 – Золотой фонд Силламяэ: Владимир Кротов 
  • 18:36 – Пыль, слёзы и дороги.... 
  • 17:20 – 24 мая 2018 с 11:00 до 14:00 состоится Ярмарка труда в силламяэском филиале Ида-Вирумааского Центра Профобразования 
  • 14:48 – Олег Култаев выиграл суд у Силламяэского Водоканала (Sillamäe veevärk) 
  • 14:25 – Ученики Ида-Вирумааского центра профессионального образования стали призёрами в 7 категориях республиканского конкурса «Молодой мастер 2018» 

Казус Максима Иванова, который стремится к знаниям

В минувшем году исполнилось 93 года со дня основания Государственного суда Эстонии. По этому поводу Государственный суд Эстонии провёл конкурс среди школьников. Участники конкурса, ученики 9-12 классов, выступали в роли судей. В результате был опубликован сборник лучших работ конкурса, который можно увидеть здесь.

В июне прошлого года Государственный суд ЭР принял к рассмотрению кассационную жалобу городских властей Таллина и Нарвы против Правительства Эстонии, которое отказало ряду гимназий Таллина и Нарвы в выборе русского языка обучения. Напомню, что язык обучения в школе можно выбирать на основании 21 статьи Закона об основной школе и гимназии.
 
Также 37 статья Конституции ЭР содержит положение о том, что язык обучения в учебном заведении национального меньшинства выбирает само учебное заведение. Отказ Правительства учитывать право русской общины Эстонии на образование на родном языке является одним из звеньев недружелюбной политики Правительства по отношению к нашей общине.

На конкурсе Государственного суда были предложены к рассмотрению три придуманных истории - три казуса. Ученики на выбор давали свою оценку казусу о доме престарелых, казусу ученика, стремящегося к знаниям и казусу о домашнем интернет-пиратстве. Всего на конкурс было представлено 116 работ, из них 24 были представлены на русском языке. В жюри входили 7 человек, включая судей, прокурора, адвоката, учителя истории и обществоведения, представителя министерства образования и науки, а также журналиста Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации. Все члены жюри - эстонцы.

В сборник т.н. лучших работ вошли 13 работ. Примечательно, что 6 из 13 работ, включая специальную премию, были посвящены казусу ученика, стремящемуся к знаниям. Суть казуса состояла в том, что русская гимназии стала основной школой. Ученик по имени Максим Иванов, желая продолжить обучение в гимназии на русском языке, обратился к местным органам власти с просьбой предоставить финансовую поддержку для посещения гимназии в Таллине или Нарве. Местные органы власти отказали Максиму. Максим обратился в суд.

Ни одной работы русского ученика на заданную тему в сборнике "лучших работ” не оказалось. С трудом верится, что таких работ не было. Шесть работ по казусу Максима включают в себя различные результаты. Можно сказать, что три решения, включая работу, получившую спецпремию жюри, вынесены в пользу Максима, три - против.

К сожалению, аргументация всех работ включает рассуждения о знании эстонского языка на неком необходимом уровне, что указывает на отсутствие в нашем обществе понимания сути данной проблемы. В своих обращениях объединение "Русская Школа Эстонии” указывало, что Государственный суд Эстонии и Европейский суд по правам человека неоднократно устанавливали, что дискриминация - это не только отсутствие равного обращения с равными, но и равное обращение с неравными. Поэтому "право”, из которого у нас пытаются сделать обязанность, обучаться на эстонском языке вместо русского для русских детей является дискриминацией.

Русские школы в нашей стране существуют уже несколько столетий. Фактически они появились у нас одновременно с тем, как перед европейскими государствами в принципе встал вопрос образования широких масс населения. С большой вероятностью в наступившем году мы услышим решение Госсуда ЭР, которое будет означать либо утверждение права русской общины Эстонии на образование на родном языке, либо продолжение судебного разбирательства в Европейском суде по правам человека.

В реальной жизни Максиму Иванову прежде, чем дойти до суда, пришлось бы решить несколько вопросов. Во-первых, найти поддержку и понимание у родителей. Во-вторых, быть готовым к возможному вниманию со стороны СМИ и подготовить к этому родителей. В-третьих, быть готовым принять большую дозу лицемерия.

Вряд ли казус Максима Иванова и его широкое освещение в сборнике лучших работ были случайностью на конкурсе Государственного суда Эстонии в 2013 году. Чем больше будет юридически грамотных попечительских советов в школах, родителей учащихся, учителей и учеников, готовых к тому, чтобы подобные "казусы” становились реальностью, тем скорее, думаю, количество перейдёт в качество - мы увидим положительные вердикты суда в Эстонии. Если у вас возникнут вопросы, то их можно задать объединению "Русская Школа Эстонии": pravlenie@venekool.eu.

Постараемся сделать уже наступивший 2014 год годом перемен.
 
Андрей Лобов,
член правления НКО "Русская Школа Эстонии”
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: