Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 14:38 – Нам пишут: В садовом товариществе «Спутник» продолжается сбор пожертвований на зарплаты бедным работникам руководящего звена 

Центрист Летт: излечима ли коррупция в Ида-Вирумаа? / 2011 год

Председатель правовой комиссии Силламяэского горсобрания считает, что коррупции способствует то, что многие чиновники и депутаты местных самоуправлений являются оплачиваемыми членами правлений и советов муниципальных предприятий.

Дмитрий Летт, председатель правовой комиссии Силламяэского городского собрания, член Центристской партии:
 
- Статистика показывает, что на сегодняшний день, из всех регионов Эстонии больше всего чиновников высшего звена местных самоуправлений находятся под следствием по делам, связанным с коррупцией на Северо-Востоке страны. По данным Министерства юстиции, начиная с 2008 года, под следствием находятся 20 чиновников из всех самоуправлений Эстонии, из них 10 — представители Ида-Вирумаа, среди которых уголовные дела заведены против трёх мэров, двух волостных старейшин, двух вице-мэров, двух депутатов, одного руководителя департамента.

Что происходит? Или некоторые чиновники во власти не знакомы с тонкостями антикоррупционного законодательства, или слишком самоуверены и работают на свои интересы? Или проблема в погрешностях законов, например — в «дырявом» законе о госпоставках, при выполнении которого чиновник должен дрожать над каждой своей подписью?
 
Или Полиция безопастности (КаПо) поставило своим приоритетом и наконец-то стала проявлять более конткретный интерес к проблеме коррупции в этом регионе? В любом случае, прозрачность деятельности власти не только в Ида-Вирумаа, но и во всей Эстонии только приветствуется, ведь не зря коррупцию называют «раковой опухолью» в любом добропорядочном и законопослушном обществе, но к сожалению, коррупция в разных формах и проявлениях присутствует сегодня и в нашем государстве и скрывать или уменьшать эту проблему никак нельзя.
 
Но одно дело заводить уголовные дела, и совсем другое доводить их до суда с обоснованной и полной доказательной базой. Показателем качества работы антикоррупционных органов и наглядным примером для других коррупционеров, может служить именно случаи реально наказанных и осуждённых за коррупцию людей, а не та работа, при которой людей несколько лет таскают по правоохранительным органам, а в результате — ноль и тишина. Ведь не секрет, что за всё это время, только единичные чиновники были реально привлечены к криминальной ответственности по решению суда.

Коррупция имеет различные формы и типы, и по своим масштабам подразделяется на малую и крупную коррупцию, а также бюрократическую и политическую коррупцию. На основании антикоррупционного закона Эстонии коррупционным действием является использование служебного положения с целью получения личной выгоды, путем вынесения необоснованных или противоправных решений или совершения действий, или не производя правомерные решения или действия, но примечательно и то, что коррупционерами можно называть не только чиновников и служащих, работающих «на свой карман» и берущих взятки, но и людей, их дающих или посредников при этом.
 
Также коррупционным деянием можно назвать и создание ситуации конфликта интересов, когда чиновник или его близкий лично, ради корыстных благ, заинтересован в решении или действии, которое он должен осуществить сам или на которое он сможет повлиять. Конфликт интересов может быть тесно связан и с непотизмом, т.е. так называемым «кумовством». С непотизмом имеют дело в случае, когда на работу принимаются близкие родственники или свойственники.
 
К сожалению, такие случаи не редки. В основном, коррупцию считают явлением только публичного сектора, что является не совсем верным. Во-первых, коррупция может свободно возникать и в предпринимательском секторе, например, если взяточником является юридическое лицо, т.е. предприятие. Также коррупция может процветать и в частном или третьем секторе. Простой пример, когда работник, отвечающий за покупку сырья, договаривается без ведома правления или собственника с производителем сырья и получает от этого личную выгоду, является одним из случаев коррупции в частном секторе.

Сегодня в некоторых самоуправлениях уже могла сложиться такая система, при которой все, кто находятся у рычагов управления властью, зачастую связаны друг с другом, имеют корыстные или личные интересы, и разорвать этот порочный круг совсем не просто.
 
При такой системе все другие, кто критикует такую власть или пробуют изменить ситуацию, оказываются или не у дел, или за бортом. Одной из наибольших проблем, влияющих на коррупционную составляющую в Ида-Вирумаа, может являться и то, что многие чиновники и депутаты являются оплачиваемыми членами правления или советов муниципальных фирм и учреждений.
 
Такие представители власти, которые, получая за своё членство приличные оклады из бюджета своего же самоуправления, вряд ли будут выносить сор из избы или принимать решения не в пользу того, кто их кормит. Но можно поступать и по- другому. Хорошим примером и первой ласточкой в этом направлении в Ида-Вирумаа может служить позитивное решение города Силламяэ, где по рекомендации правовой комиссии городское управление вывело всех оплачиваемых членов горуправления из состава не только советов своих муниципальных учреждений и предприятий, но и всех юридических лиц, зарегистрированных на территории города, причём из городского бюджета депутатам и другим лицам не оплачивается ни одного цента за членство и работу в советах муниципальных предприятий и учреждений.

Сейчас по всей Эстонии, в каждом регионе созданы специальные антикоррупционные службы, из года в год увеличивается число сообщений о коррупции на специальный телефонный номер КаПо, коммуникационное бюро правительства совместно с Департаментом полиции безопасности проводит информационные брифинги по Ида-Вирумаа — всё это правильно и хорошо, но этого явно недостаточно.
 
Государству надо серьёзно подумать над существующими пробелами законодательства и начать проводить системную превентивную работу среди чиновников и служащих самоуправлений, чтобы они более досконально знали антикоррупционное законодательство и не боялись принимать решения, не опасаясь после этого получить клеймо подозреваемого в коррупции.
 
Уверен, что само общество и предпринимательская среда, видя серьёзную работу государства в этом направлении, станут ещё более законопослушными и добропорядочными, а чиновники местных самоуправлений смогут свободно работать с большей ответственностью перед своими избирателями.

Давно пора понять, что коррупция – это системное явление, которое связано с культурой и этикой администрирования и управления властью, экономическим развитием, бедностью и защищённостью людей, общими ценностными оценками в обществе, чёткостью законов и их эффективностью, деятельностью судов и следственных учреждений, механизмов контроля и пр. факторами.
 
Коррумпированные же политики и чиновники всегда инвестируют и устанавливают свои приоритеты более всего в тех сферах и регионах, где общество это им позволяет, где доходы от коррупции могли бы быть больше и риск быть пойманным меньше. Также нельзя забывать, что рука об руку с коррупцией всегда идет экономическая нестабильность. Больше коррупции — меньше стабильности не только муниципальных бюджетов, но и самой экономической составляющей региона, поскольку корруптивная экономическая среда не привлекает инвестиций и ждать их - пустая трата времени.
 
Июль, 2011г.
Источник: www.prospekt.ee
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

  • Босяк
  • 14-04-2014, 07:23
  • : 07:23
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
Хорошая статья, не подкрепленная хорошими делами. О выводе из составов Советов членов ГУ говорилось задолго до появления Летта. Говорил об этом Кивиорг в бытность мэром. Вы же Дмитрий больше по собачьим фекалиям специалист. Много этому вопросу уделили внимания, но толку чуть. Также не в состоянии были решить и вопрос компенсаций высокопоставленных чиновникам. Много говорили на сей счет, а воз и ныне там. Где защита и веское слово правовой комиссии при принятии кабальных для горожан правил по воде. Летт-председатель комиссии, Соколов его зам. Складывается стойкое убеждение в правовой безграмотности руководителей комиссии. Вот в чем вы правы, так это в борьбе с инакомыслящими. Это мы ярко видим и тут в ход идут любые средства. От элементарных подстав, до наглой клеветы. Для этой цели используются все ресурсы и прежде всего административный. С подчиненными или зависимыми людьми не сложно проводить " разъясниьельные" беседы. Вот только ЧТО в конечном счете мы ВСЕ в городе ПОЛУЧИМ от деятельности такой власти, как законодательной так и исполнительной???
Этой статьёй центрист Летт сам и ответил на свой вопрос ещё в 2011 году: конечно же неизлечима коррупция!
  • Arrow
  • 14-04-2014, 09:37
  • : 09:37
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
К сожалению, такие правильные и обнадеживающие слова - это только слова. Кумовство как было, так и есть. Все правильно, стоящие у рычагов управления власти связаны друг с другом, депутаты все подчиненные этого круга. Даже если кто-то из этого круга чем-то недоволен, другие не позволят ему даже открыть рот, чтобы выражать свое недовольство. Если кто-то из этого круга совершает неблаговидный поступок или преступление, все будут покрывать его и даже извлекать из этого себе выгоду. Возможно ли разорвать этот порочный круг на уровне рычагов управления? Возможно, конечно, теоретически. Если перекрыть доступ всем обычно баллотирующимся в депутаты подчиненным и работникам муниципальных организаций. Но это из области утопии. Так что остается одно верное и надежное средство против болезни "коррупция" - выявлять, допрашивать и сажать. Что, собственно, обычно и происходит. Потому что тем, кто " у рычагов", самим никак не остановиться, засасывает, а окружающим "эти рычаги" не хватает гражданского мужества и совести.
  • Индивид
  • 14-04-2014, 11:54
  • : 11:54
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
Статья написана задолго до событий в нашем городе, автор очень правильно описал суть вопроса. Но это писалось, как будто несколько абстрактно и с уверенностью, что в нашем городе никогда не будет таких проблем. Написанная сегодня, такая статья показалась бы насмешкой над чиновниками.
Но слова не должны расходиться с делами. Какие меры принимает правовая комиссиия внутри чиновничьего состава, каким образом члены комиссии предотвращают коррупцию, пользуются ли члены комиссий таким авторитетом, чтобы чиновники прислушивались к рекомендациям комиссий?
Однозначный ответ, что никто из чиновников не будет слушать бред комиссий, потому что каждый чиновник в нашей горуправе интеллектуально и морально сильнее, чем эти слабохарактерные и туповатые комиссии, которые зачастую внятно не могут ни изложить, ни понять суть вопроса. Кот Васька слушает, да ест. Не зря же они по 10-15 лет занимают чиновничьи места. Раз-два и в дамках.
Последнее голосование по "Порядку" как раз и подтверждает сказанное. Иначе как прикажете понимать, что "защитники народа" пропустили такой пункт против народа, а теперь с умным видом на соседнем сайте пытаются что-то изобразить, не забывая кидать камни в оппозицию.
Если бы Летт действительно хотел бороться с коррупцией, то он никогда рьяно не поддерживал бы дорогостоящие стройки, где как раз и есть возможность откатить в карман.

Поэтому еще раз - статья хорошая, но не про нашу суровую действительность.
  • Наблюдательный
  • 14-04-2014, 12:40
  • : 12:40
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Статья хорошая, убедительная, но идеалистическая. Скомпилирована из разных источников, включая сайт министерства юстиции Эстонии, то есть, не авторская и, к сожалению, не указывающая на источники.

Тем не менее, ни сам г-н Летт, ни его соратники по партийному кружку, не сделали ничего, что бы остановить происходящее в Силламяэ, а значит тоже ответственны за то, что происходит в центристском кружке. И Дмитрий и все остальные прекрасно были осведомлены обо всём. Все сообщения последних дней говорят о том, что это только начало.

Народ пристально наблюдает за развитием ситуации, приговаривая - НАКОНЕЦ-ТО!!!
  • Момент
  • 14-04-2014, 21:45
  • : 21:45
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Вон нарвских чиновников и депутатов таскали-таскали несколько лет, и все же дотаскали до реальных сроков. Уголовные дела тоже не с бухты-барахты заводятся. Значит, есть на то основания. Диме хочется и нашим подыграть, и вашим.
  • Ива
  • 14-04-2014, 22:33
  • : 22:33
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Дмитрий человек с большими секретами, или как в народе говорят с двойным дном. Но, Дмитрий, я о вас мноооого знаю. Пусть, пока, это будет не сказанным. Посмотрим еще на ваши " способности".
Цитата: Ива
Дмитрий человек с большими секретами, или как в народе говорят с двойным дном.

Мне тоже так показалось, судя по его публичному поведению и публикациям.
Очень странно...
Где он был, когда принималась кабала поводе? mda
Почему он пишет о корупции сейчас, после сообщения о скандале с коррупцией во власти? Не было, не было, и тут всплыл. Подозрительно. to_pick_ones_nose
Цитата: serega_buntor
Почему он пишет о корупции сейчас, после сообщения о скандале с коррупцией во власти?

В заголовке, обрати внимание, стоит год выхода статьи - 2011. hi
Цитата: Олег Култаев
Цитата: serega_buntor
Почему он пишет о корупции сейчас, после сообщения о скандале с коррупцией во власти?

В заголовке, обрати внимание, стоит год выхода статьи - 2011. hi

Точно. Погорячился. Приношу свои извинения.
Лопухнулся - с кем не бывает.
Мои личные подозрения по этому поводу не оправданы.
  • Доллар
  • 16-04-2014, 07:13
  • : 07:13
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Итак, мы остановились на том, что коррупция неизлечима. И аппетиты растут не по дням, а по часам. Достаточно посмотреть динамику роста затрат на строительные работы в городе, чтобы найти реальное подтверждение
  • Хм
  • 16-04-2014, 09:35
  • : 09:35
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Что происходит? Или некоторые чиновники во власти не знакомы с тонкостями антикоррупционного законодательства, или слишком самоуверены и работают на свои интересы? Или проблема в погрешностях законов, например — в «дырявом» законе о госпоставках, при выполнении которого чиновник должен дрожать над каждой своей подписью?

думаю что у нас особо тут никто не дрожит, а если и дрожат, то от нетерпения получить свое "законное"
  • посредник
  • 16-04-2014, 09:39
  • : 09:39
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Коррупция имеет различные формы и типы, и по своим масштабам подразделяется на малую и крупную коррупцию, а также бюрократическую и политическую коррупцию.

Начнем анализ, к какой коррупции из этой классификации относится данный конкретный случай?
Могу предположить, что в сравнении с другими городами у нас будет бюрократическая средняя по величине коррупция. Бюрократичская, потому что погорели на бумагах при составлении проэкта. А средняя - потому что бюджет просто не выдержит очередного кредита.
А могла бы быть и крупной.
  • Вечер
  • 12-01-2018, 18:31
  • : 18:31
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

Семь лет статье Летта, четыре года назад её обсосали ещё раз и следующие двадцать четыре года новые поколения будут ещё обсуждать: излечима ли коррупция в Ида-Вирумаа? "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить"!

На 2017 год наименьший уровень коррупции имеют следующие страны: Дания и Новая Зеландия (лидеры рейтинга с самым низким уровнем коррупции), Финляндия, Швеция, Швейцария. Также в десятку попали: Норвегия, Сингапур, Нидерланды, Канада и Великобритания.

Наша маленькая страна Эстония - на 21 месте. Позор! Дорвались до кормушки и не можем остановиться!

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter