Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 23:44 – Мэр города Силламяэ обратился к министру государственного управления с просьбой о расширении доступа к государственным услугам 

ДП: "ИСТ" может построить завод в Силламяэском порту вместо Усть-Луги

ДП: "ИСТ" может построить завод в Силламяэском порту вместо Усть-Луги

 

Если жители района, граничащего с Усть–Лужским портом, не перестанут протестовать, группа "ИСТ" может построить карбамидный завод на территории Силламяэской гавани.
Об этом пишет "Деловой Петербург".
 
Балтийский карбамидный завод — проект группы "ИСТ", подконтрольной Александру Несису. Завод должен стать якорным резидентом создаваемой индустриальной зоны вокруг Усть–Лужского порта наряду с проектом "Газпрома" по строительству завода по сжижению природного газа. Газпром хочет построить отдельный газопровод мощностью 7 млрд м3 в год, из которых около 2 млрд в год будет потреблять завод Александра Несиса.
 
В начале года строительство завода оказалось под угрозой срыва, поскольку жители близлежащего поселка Вистино выступили против того, чтобы в километре от них, поблизости с водозабором, появилось производство минеральных удобрений, которое относится к первому, самому вредному классу опасности. Сейчас позиция областного правительства в корне изменилась.
 
Дело в том, что 14 сентября в регионе состоятся муниципальные выборы, после которых так церемониться с жителями при реализации крупных инвестпроектов чиновники перестанут, пишет «Деловой Петербург».
 
Тем не менее группа "ИСТ" на всякий случай ведет переговоры с портом Силламяэ о строительстве завода стоимостью $1,5 млрд на территории гавани. Риск потерять крупного инвестора может подстегнуть областные власти к решению спорных вопросов с жителями Вистино, где планируется разместить химическое производство, пишет издание.
 
Единственная проблема, которую предстоит решить инвестору, — это обеспечить дополнительные объемы природного газа, который является сырьем для производства мочевины.
 
"Для реализации этого проекта нужен большой объем газа. Вопрос о выделении дополнительных объемов ИСТ должен решать самостоятельно с "Газпромом", и, видимо, пока они ничего не решили", — говорит совладелец Sillamae AS Андрей Катков.
 
 
"Деловой Петербург". Удобрительное решение
 
Власти Ленинградской области разрешат главе группы "ИСТ" Александру Несису построить в индустриальной зоне Усть–Луги карбамидный завод стоимостью $1,5 млрд, невзирая на сопротивление местных жителей.
 
Вопреки протестам местных жителей, группа "ИСТ", подконтрольная Александру Несису, разместит Балтийский карбамидный завод (БКЗ) в индустриальной зоне Усть–Луги. Высокопоставленный источник в областном правительстве сообщил "ДП", что предварительные результаты экспертизы по оценке воздействия проекта на окружающую среду готовы и они положительные, а "с населением власти ведут работу".
 
"После муниципальных выборов 14 сентября протесты и вовсе перестанут беспокоить чиновников", — поясняет другой собеседник "ДП" в администрации области. Тем не менее группа "ИСТ" на всякий случай ведет переговоры с эстонским портом Силламяэ о строительстве завода стоимостью $1,5 млрд на территории гавани, расположенной в 25 км от границы с Россией. Ведь риск потерять крупного инвестора подстегнет областные власти к решению спорных вопросов с жителями Вистино, где планируется разместить химическое производство.
 
 
Глас народа
 
Балтийский карбамидный завод — один из крупнейших проектов в регионе. Он должен стать якорным резидентом создаваемой индустриальной зоны вокруг Усть–Лужского порта наряду с проектом "Газпрома" по строительству завода по сжижению природного газа.
 
В планах российской газовой монополии — построить отдельный газопровод мощностью 7 млрд м3 в год, из них около 2 млрд в год будет потреблять завод Александра Несиса.
 
В начале года строительство завода оказалось под угрозой срыва: общественность встретила проект в штыки. Жители поселка Вистино против того, чтобы в километре от них, поблизости с водозабором, появилось производство минеральных удобрений, которое относится к первому, самому вредному классу опасности. Эксперты говорят, что теоретически серьезная авария на заводе может иметь серьезные последствия: это взрыв с разрушением производств и жилья за пределами санитарной зоны. К тому же в случае утечки люди могут отравиться ядовитыми выбросами.
 
Группа "ИСТ" заверяла, что проект соответствует экологическим стандартам Евросоюза, вся технология и все оборудование будет спроектировано и произведено в Евросоюзе. В качестве примеров приводились крупные химические заводы в Бельгии, Голландии, Германии, Италии и других странах, многие из которых расположены на границах с населенными пунктами. Но жителей это не убедило. К тому же на их стороне выступил губернатор Александр Дрозденко, заявив, что без поддержки населения проект реализован не будет.
 
 
Все по закону
 
Сейчас позиция областного правительства в корне изменилась. Дело в том, что 14 сентября в регионе состоятся муниципальные выборы, после которых так церемониться с жителями при реализации крупных инвестпроектов чиновники перестанут. При этом они говорят, что вскоре будет утвержден план социально–экономического развития поселка, будет построено много социальных объектов для жителей Вистино, что сделает их, по мнению чиновников, более сговорчивыми.
 
"Предварительная оценка воздействия проекта на окружающую среду есть, и она положительная. Во время общественных слушаний в начале года она еще не была готова. Вскоре проект представят жителям", — говорит высокопоставленный собеседник в правительстве Ленобласти. По словам руководителя "Зеленого креста" Юрия Шевчука, в данном случае нарушений законодательства со стороны инвестора и правительства региона нет. "Изначально в схеме территориального развития Ленобласти на этом месте и был запланирован объект первого класса опасности", — отмечает Юрий Шевчук.
 
 
Альтернативная площадка
 
Поторопить областные власти решил и сам инвестор, приступив к поиску нового места под строительство завода. Как стало известно "ДП", группа "ИСТ" обсуждает с эстонским портом Силламяэ возможность размещения завода на территории гавани. Единственная проблема, которую предстоит решить инвестору, — это обеспечить дополнительные объемы природного газа, который является сырьем для производства мочевины.
 
"Для реализации этого проекта нужен большой объем газа. Вопрос о выделении дополнительных объемов ИСТ должен решать самостоятельно с "Газпромом", и, видимо, пока они ничего не решили", — говорит совладелец Sillamae AS Андрей Катков.
 
 
 
 

 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • Melissen
  • 05-09-2014, 22:35
  • : 22:35
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
Одним из условий размещения в "силламяэской гавани" завода по производству мочевины должно быть перемещение жителей Силламяэ, не желающих проживать пор соседству с наиболее вредным и опасным производством, в другие районы Эстонии. Например, в Отепя или Пярну. Тогда Катков пусть строит что ему заблагорассудится.
  • Зверь
  • 05-09-2014, 22:39
  • : 22:39
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
Как всякую гадость, так сразу к нам в город тянут.
Знают господа капиталисты, как наша местячковая власть под частный бизнес прогибается. Поэтому и Миротворцева на обочину отодвинули...
  • Иван Алексеевич
  • 05-09-2014, 22:53
  • : 22:53
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Если портовики хотят увидеть гнев горожан, пусть попробуют сунуть сюда эту помойку.

Промышленный синтез и использование

Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 миллионов тонн.

В промышленности мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа:

По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами.

Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46 %) и выпускается, в этом качестве, в устойчивом к слёживанию гранулированном виде.

Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины — эффективные гербициды.

Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота:

Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.
Представитель компании "ИСТ" подтвердил корреспонденту 47news факт проведения переговоров с эстонским портом Силламяэ.

"Порт Силламяэ обладает не только необходимой инфраструктурой, но и находится в свободной экономической зоне, в которой действует особый "льготный таможенный режим". Эстонский порт предлагает инвесторам различные площадки для размещения производств, в том числе нефтехимического и минеральных удобрений. Руководства порта Силламяэ сообщило, что будет приветствовать размещение нашего завода, соответствующего всем европейским техническим и экологическим стандартам", - заявили в группе "ИСТ".

При этом представитель компании отметил, что в настоящий момент переговоры с эстонской стороной приостановлены, в том числе и для того, что бы окончательно прояснить ситуацию с портом "Усть-Луга", который более предпочтителен для "ИСТ".

Источник: 47news.ru
  • пупс
  • 06-09-2014, 01:50
  • : 01:50
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
Все помойки наши власть собираю в свободной Силламяэской зоне. Может забронировать свободное места для мадам КО О О место в Синимяе. Как упала в глазах наша власть.
  • Cabyrc
  • 06-09-2014, 08:32
  • : 08:32
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
Час от часу не легче.
ведутся тайные переговоры с портом!!!
No pasaran!!!
Ничего хорошего ждать от нашего портового руководства на 50% русского не приходится. Русскому капиталу вообще здесь делать нечего. Пусть моют свои деньги в России. Оголтелый капитализм, не признающий жизни, травящий все живое своими вредными и опасными производствами. Все время в ожидании очередной гадости. Как надоело!
  • Цифра
  • 06-09-2014, 09:31
  • : 09:31
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
Жуть какая! Люди протестуют в одном месте, они лезут со своей гадостью в другое. Как будто здесь сплошные дураки и проглотят любое говно, лишь бы пообещали рабочие места. Сейчас начал фигурировать Андрей Катков. Где его резиденция - в Силламяэ, Таллинне или же в России?
  • vasja
  • 06-09-2014, 12:40
  • : 12:40
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
vse nashi deputati imejut nedvizimost za predelami sillamae. deti ih tut ne zivut. naprimer u korshunovoi v anglii doch. oni prosto zarabativajut sebe seicas dengi ljubimi putjami. obespecivaja detei i svojo budushee. na gorod naplevat.
  • Багира
  • 06-09-2014, 13:29
  • : 13:29
    • Не нравится
    • +13
    • Нравится
Цитата: Зверь
Как всякую гадость, так сразу к нам в город тянут.
Знают господа капиталисты, как наша местячковая власть под частный бизнес прогибается. Поэтому и Миротворцева на обочину отодвинули...


В Усть-Луге даже предлагают построить различные социальные объекты, а у нас город и горожане никогда ничего подобного от порта не видели. Более того, мадам Ко неоднократно и громко заявляла, что требовать что-то для города и горожан противозаконно. А ГРОБИТЬ наше здоровье ЗАКОННО?! Лицемерка продажная блин.....
  • Свисток
  • 06-09-2014, 13:41
  • : 13:41
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
В России без социальных объектов строить такие производства не разрешают. Гуманно и справедливо. Люди тоже должны что-то иметь от капиталистов. А у нас от капиталистов одни проблемы. Ида-Вирумаа вообще стало государственной помойкой. Да еще россияне помогают загаживать. Вот не знали, чем для нас эта свободная экономическая зона обернется. А нельзя ли ее как-то закрыть. Уж больно она нагло заглатывает наши природные богатства. А вообще-то если хватает денег на строительство заводов и терминалов, то, наверное, хватит и на строительство жилых кварталов подальше от порта. А то ведь строят СПА в Усть-Нарве. Ну до чего хитро.опые - и тут прибыль имеют.
  • 111
  • 06-09-2014, 13:51
  • : 13:51
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
на фотографии ясно показано, какие выпученные глаза мы будем иметь после ввода в эксплуатацию этого завода.
  • мимоходом
  • 06-09-2014, 14:49
  • : 14:49
    • Не нравится
    • +14
    • Нравится
Цитата: Свисток
В России без социальных объектов строить такие производства не разрешают.

Цитата: Свисток
Вот не знали, чем для нас эта свободная экономическая зона обернется.

дык,поэтому сюда все и прутся,что там надо еще вкладываться в социальные стройки,а здесь Н-И-Ч-Е-Г-О!!!!да еще и свободная эконом зона....все удовольствия 2 в 1! наверное еще великий и могучий зазывает ,манну небесную обещает всем желающим гадить здесь,типа стройте ,стройте,у меня здесь все "ручные",слово вам не скажут! его понять можно,ему надо как можно больше выжать с задарма приобретенном клочке прибрежной зоны... dirol
  • Свисток
  • 06-09-2014, 20:16
  • : 20:16
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
наверное еще великий и могучий зазывает

Кого вы имеете в виду? Совладельцев порта? Они настойчиво убеждают нас, что мы должны плакать от счастья, что они спасли нас от участи Сиргала и Вийвиконна. До чего же самоуверенные господа! Великим и могучим не хочется терять деньги, которые они еще не получили за те площади, которые пока пустуют в порту. Их цель - заполнить их любыми заводами и терминалами, и неважно, пусть даже самого высокого уровня опасности. Им ведь здесь не жить, а только зарабатывать свои миллионы. Жизнь и здоровье силламяэсцев не застрахованы, застрахованы лишь те, кто работают в порту. А жизнь простых людей не стоит и цента.
  • бизнесмен
  • 06-09-2014, 21:58
  • : 21:58
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Кого вы имеете в виду? Совладельцев порта? Они настойчиво убеждают нас, что мы должны плакать от счастья, что они спасли нас от участи Сиргала и Вийвиконна.

Почему портовики в Сиргала и в Вивиконна не развивают свой бизнес? Думают, что все жители города относятся к сообществу с ограниченными мыслительными возможностями.
Г-жа Коршунова из города помойку делает.
  • Раздел
  • 06-09-2014, 22:14
  • : 22:14
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Г-жа Коршунова из города помойку делает

Говорю г-жа Коршунова подразумеваю депутатский корпус центристов.
  • skalozub
  • 08-09-2014, 10:36
  • : 10:36
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
группа "ИСТ" на всякий случай ведет переговоры с портом Силламяэ

Почему не ловит мышей наш журналистский корпус?Или приберегают сюрприз,чтобы мы не обрадовались раньше времени?
группа "ИСТ" на всякий случай ведет переговоры с портом Силламяэ

Нюанс.Не с городом,а портом.Кто в доме хозяин?
  • мимоходом
  • 08-09-2014, 10:45
  • : 10:45
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Цитата: skalozub
Нюанс.Не с городом,а портом.Кто в доме хозяин?

вы насмешили,однако,ну конечно портbiggrin в доме хозяин господин Вяхи,остальные куклы-марионетки,прям как в песне,"то ли люди,то ли куклы" mosking
  • Фикс-факт
  • 08-09-2014, 12:20
  • : 12:20
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Где бизнес, там и спекуляция. Вот нужно кровь из носу построить очередную гадость вблизи населенного пункта, и начинается работа с властями. Хоть где - и в России, и у нас. На власти нужно давить, чтобы они дали разрешение строить. А как давить? У властей выборы на носу, им нужно выглядеть белыми и пушистыми. А тут народ в гневе, народ против гадости. Ну как тут быть? Власти в замешательстве - и хочется, и колется, и народ не дает. А бизнес аж из кожи вон лезет - давайте решайте что-то с народом, нам надо строить, нам нужны миллионы и не завтра, а сейчас, и много. И вот глядя как власти ни бе, ни ме, бизнес начинают лазить везде, искать место для своей гадости и спекулировать - а мы вот возьмем и уйдем от вас и заберем с собой инвестиции. В Эстонию, к примеру. И власти проводят выборы под знаменем запрета на гадости, выборы выигрывают и тут же дают разрешение бизнесу на строительство. Вот такая картина в реальности. А что касается нашего бизнеса, то он уже давно посадил себе в карман этих наших чиновников вместе с депутатами.
  • Репей
  • 08-09-2014, 15:53
  • : 15:53
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
И вот глядя как власти ни бе, ни ме, бизнес начинают лазить везде, искать место для своей гадости и спекулировать - а мы вот возьмем и уйдем от вас и заберем с собой инвестиции. В Эстонию, к примеру.


А тут их уже и ждут в порту и уже место приготовили. Давайте, россияне до кучи к нам. И властей не спросили, а уж тем более народ. Вот тут недавно получила бесплатную газету "Сев. побережье" . В ней интервью с министром окр. среды Кейт Пентус-Розиманнус. Ясно и четко г-жа министр выразилась по части воздуха в Ида-Вирумаа, где нам посчастливилось жить. "...Чистый воздух - это такая вещь, которую ничем заменить нельзя. Воду в случае необходимости можно принести из колодца, однако чистый воздух, чтобы легче дышалось, дома в банку не закатаешь и с собой не возьмешь".
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter