Авторизация
 
  • 11:57 – Детский сад Руккилилль объявляет набор детей в ясельные группы 
  • 15:35 – В Ида-Вирумаа скупали голоса за центристов. Как, почем и что за это было? 
  • 13:27 – Пешеходный Зелёный мост в Силламяэ нуждается в ремонте 
  • 11:52 – С 1 июля проезд на 34 автобусных линиях в Ида-Вирумаа станет бесплатным 
  • 18:10 – В Нарве и Силламяэ скоро можно будет любоваться изготовленными Ида-Вирумааским центром профессионального образования к 100-летию ЭР кинетическими скульптурами 

Блинцова рассказала на совещании ОБСЕ "о государственной русофобии и агрессивном национализме эстонских властей"



Блинцова рассказала на совещании ОБСЕ "о государственной русофобии и агрессивном национализме эстонских властей"

Алиса Блинцова


 

 

29 и 30 сентября член правления НКО ”Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова выступила на проходящем в Варшаве совещании ОБСЕ. Доклады Блинцовой были посвящены "государственной русофобии в Эстонии и агрессивному национализму эстонских властей", а также теме эстонизации русских школ.
 
Как говорится в пресс-релизе, Блинцова остановилась на крайней политизации национальных отношений в Эстонии, глубоко укоренившейся в законодательстве.
 
Внимание участников заседания было обращено на тот исторический факт, что русские школы существовали в Эстонии традиционно и без перерыва в течение более чем ста лет. Русское национальное меньшинство в Эстонии также насчитывает тысячелетнюю историю. Речь не идет о новых иммигрантах, которые приехали в иностранное государство требовать себе особенных прав.
 
В докладе также сообщалось о нарушении со стороны Эстонии Гаагских рекомендаций и собственной Конституции в отношении права школ национальных меньшинств вести преподавание на родном языке.
 
Блинцова сказала: "Эстонские институты власти, к сожалению, не желают сотрудничать с представителями русского национального меньшинства, поэтому для того, чтобы донести до властей наше мнение, нам приходится использовать трибуны европейских и других международных структур".
 
По словам Блинцовой, вопрос превенции агрессивного национализма вообще не стоит на повестке дня эстонских властей — наоборот, для его существования постоянно выдумываются все новые обоснования типа необходимости ”сохранения эстонской национальности, языка и культуры”.
 
При этом направленность агрессии эстонского национализма сомнений не вызывает — это русофобия, борьбу с которой уже давно пора внести в повестку дня ОБСЕ.
 
 
 
Комментарий Мстислава Русакова (НКО «Русская школа Эстонии») на Facebook
 
Доклад представителя НКО «Русская школа Эстонии» об агрессивном национализме
 
30 сентября 2014 года член Правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова выступила на проходившем в Варшаве Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению. Доклад Блинцовой был посвящён агрессивному национализму эстонских властей.
 
Вопрос превенции агрессивного национализма вообще не стоит на повестке дня эстонских властей – наоборот, для его существования постоянно выдумываются все новые обоснования типа необходимости «сохранения эстонской национальности, языка и культуры». Вместе с тем эстонский национализм настолько агрессивен, что, в совокупности с другими факторами, можно уже говорить об эстонском нацизме.
 
При этом направленность агрессии эстонского национализма сомнений не вызывает – это русофобия, борьбу с которой уже давно пора внести в повестку дня ОБСЕ. Агрессивность эстонского национализма проявляется практически во всем, в частности, в преследовании активистов русской общины Эстонии, препятствовании контактов с российскими соотечественниками и, что не менее важно, имитации борьбы за соблюдение прав человека.
 
Преследование активистов русской общины имеет в Эстонии тотальный характер, и заключается прежде всего в фабрикации уголовных дел – меня, например, саму преследовали в уголовном порядке по абсурдному обвинению в подделке моей собственной подписи, причем заявление в полицию было передано за подписью министра образования после того, как попечительский совет школы, членом которого я являюсь, направил в министерство ходатайство о сохранении в школе русского языка обучения. Помимо этого, мы имеем дело с постоянными нарушениями тайны переписки, многочасовыми издевательскими досмотрами на границе, увольнениями с работы и т.д.
 
Даже выступления на этом заседании не остаются без внимания эстонских властей. Прошлогоднее выступление русского омбудсмена Сергея Середенко было оценено как клеветническое в адрес Эстонии в последнем ежегоднике Охранной полиции, что в Эстонии равнозначно «черной метке», и тоже является преследованием.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

вообще странно как замалчивается у нас эта тема...до выборов же еще далеко...
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: