Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 23:44 – Мэр города Силламяэ обратился к министру государственного управления с просьбой о расширении доступа к государственным услугам 

ПОЖАР НА ЗАВОДЕ В СИЛЛАМЯЭ ПОДНЯЛ ВОПРОС О СЛАЖЕННОСТИ РАБОТ И БЕЗОПАСНОСТИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

 
 
 
 

ПОЖАР НА ЗАВОДЕ В СИЛЛАМЯЭ ПОДНЯЛ ВОПРОС О СЛАЖЕННОСТИ РАБОТ И БЕЗОПАСНОСТИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Жители Силламяэ во время пожара

Фото: dv.ee

 
 
В Силламяэ на позапрошлой неделе произошло ЧП, которое вновь подняло вопрос о безопасности в городе. Загорелся склад завода Molycorp Silmet, в сторону города поползли черные клубы ядовитого дыма. Пожар тушили почти 11 часов. Вдобавок, возле завода была обнаружена радиация, в пять раз превышающая норму. Это происшествие всколыхнуло и сотрудников МЧС России, которые начали проводить замеры в Кингисеппе. Насколько же все-таки безопасно в этом небольшом городке и правильно ли все делали спасатели?

По словам очевидцев, когда склад, на котором было 135 тонн химикатов, уже вовсю горел, по улицам города продолжали ходить люди, играть дети, а некоторые жители даже фотографировались на фоне горящего здания, от которого шел черный ядовитый дым. Горело здание, где работали с такими редкоземельными металлами, как тантал и ниобий. Первое сообщение о том, что жителям города грозит опасность, было распространено в 16.32, и опубликовано в 16.34. И то многие продолжали оставаться на улицах, пока полицейские с громкоговорителями, разъезжая по Силламяэ, не начали призывать людей укрыться в зданиях и плотно закрыть все окна и двери. Журналистам стали выдавать маски. Однако, как показали последующие события, некоторые люди успели надышаться ядовитого газа.
 
На место пожара были отправлены спасательные команды со всего региона, в том числе и специальная машина из Кивиыли, предназначенная для ликвидации химических загрязнений.
 
Прибыло туда и подразделение химиков, которые вели замеры распространения ядовитого дыма и консультировали спасателей. Тем не менее, пожар долго не удавалось потушить, вдобавок, по городу стали распространяться слухи об угрозе радиации.
 
Насколько компетентно и слаженно сработали соответствующие органы и нет ли у нас проблем с безопасностью?
 
 
Эвакуация проводится лишь в крайних случаях
 
Пресс-секретарь Идаского центра спасения Спасательного департамента Эстонии Хелен Тамметс отметает все предположения о заминке в оповещении.
 
«Спасательный департамент получил сообщение, что в Силламяэ на улице Кеск горит здание завода, в 15.45. В центр тревоги о происшествии сообщил прохожий. Мы стали оповещать людей через 47 минут после этого. Одновременно с распространением сообщения через СМИ на улицах Силламяэ полицейские патрули стали предупреждать об опасности людей, используя рупоры. Об обстановке на месте пожара информация выдавалась постоянно (пресс-сообщения, отвечали на вопросы по разным средствам передачи информации)», - описывает происходящее Тамметс.
 
На вопрос, почему жители Силламяэ не были эвакуированы, она отвечает: «Решение об эвакуации людей при угрозе отравления химикатами принимается в случаях, когда это необходимо, но все же в крайних случаях. Если нет непосредственной угрозы для проведения эвакуации, во избежание заражения и соприкосновения с опасным веществом людей просят оставаться в своих домах или рекомендуют оставаться в любом другом помещении, где надо закрыть окна и вентиляционные отверстия и двери. В Силламяэ опасность представлял дым, распространяющийся в радиусе 2 км».
По ее словам, в Эстонии не было ни одного случая эвакуации населения в связи с отравлением химикатами.
 
«Если есть необходимость эвакуации, то эвакуируют людей за пределы опасной зоны. Зону опасности каждый раз определяют в зависимости от конкретного происшествия.
 
Решение об эвакуации и ее необходимости принимает руководитель спасательных работ (Спасательный департамент), эвакуацию проводит полиция совместно с местным самоуправлением», - описывает процедуру Хелен Тамметс.
Сколько же людей может пострадать при неблагоприятном развитии событий в Силламяэ?
 
«Строить предположения на данную тему Спасательный департамент не будет, - говорит Тамметс. - В ходе работ по тушению пожара в медицинской помощи нуждались 6 спасателей. Их повреждения не серьезные, четверо спасателей смогли сразу продолжить работу, двоих отправили на амбулаторное лечение. Никто из работников завода не пострадал, также у нас нет сообщений о том, чтобы из-за пожара пострадал кто-то из жителей города».
 
 
«Есть еще над чем работать»
 
Еще два года назад «МК-Эстония», основываясь на данных карты опасных регионов Эстонии, писала, что в городе сосредоточен целый ряд опасных производств. При этом, по словам жителей Силламяэ, город не готов к экстренным ситуациям и не имеет нормальной системы оповещения. Да и в СМИ после ЧП в Силламяэ возмущенно писали: в городе нет даже простого гудка, чтобы оповестить людей об опасности, не говоря уже об убежищах и четком сценарии действий.
 
«У нас есть две сирены, установленные в двух частях города, которые в аварийной ситуации сигнализируют об утечке аммиака, - говорит заместитель мэра Силламяэ Александр Канев. - Что касается гудков, то систему безопасности, которая была в советское время, разрушили, а альтернативу ей не создали, поэтому другой системы оповещения у нас действительно нет. Но эта проблема не только у нас. Позвоните в Нарву, Кохтла-Ярве, другие города — у них тоже их, я думаю, нет. Сейчас, конечно, Спасательный департамент думает над тем, как бы создать такую систему оповещения, которая работала бы максимально эффективно».
 
По поводу гудков Александр Канев считает, что они тоже не могут быть на 100% эффективными.
 
«Если вы сидите дома, то за стеклопакетами вы этот гудок не услышите, - отмечает он. - Когда были события 2007 года, правительство нашло возможность через телефонных операторов разослать всем жителям страны сообщения, чтобы сидели дома и не поддавались на провокации. Причем, русским людям сообщения пришли на русском языке. Но когда это локальная ситуация, я не представляю, как можно выборочно послать сообщения только жителям одного города.
Да и не у каждого ребенка в возрасте 3-4 лет, бегающего по улице, есть в кармане телефон».
 
Что касается слаженности работ отдельных подразделений, Канев отмечает, что на этой неделе у них будет совещание, на котором проведут «разбор полетов».
 
«Сейчас могу сказать, что была недооценка масштабов опасности. Возгорание поначалу думали потушить силами одного расчета. Никто не ожидал, что пожар разовьется лавинообразно. Да, недочеты определенные были. Оповещение, я теперь уже понимаю, действительно было недостаточным. К тому же, изначально не было четкой информации, что горит, какие вещества», - перечисляет Канев.
 
Он призывает не верить информации, что работники завода ничего не предпринимали, а вызвал спасателей случайный прохожий. Хотя в пресс-сообщении Спасательного департамента написано, что сигнал поступил от прохожего.
 
«Может быть, они звонили в местную службу, может, на номер 112, но информация, что шел какой-то дядя, увидел пожар и позвонил, не соответствует действительности. Я не знаю, почему в пресс-сообщении Спасательного департамента указано, что сигнал поступил от прохожего», - говорит Канев.
 
Он добавляет, что учения, которые они проводили осенью, показали, что есть над чем работать, и есть ситуации, которые соответствующие службы должны прорабатывать и предвидеть.
 
 
 
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • горожанин
  • 28-06-2015, 14:38
  • : 14:38
    • Не нравится
    • +16
    • Нравится
Это г-н Канев получает большую зарплату а живет в своей комфортной среде, как прохожий. Его первого в отставку давно пора. Больше Брежнева засиделся
  • перенос комментария
  • 28-06-2015, 17:25
  • : 17:25
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Комменнтарий Right перенесен со статьи про новую детскую площадку. Здесь он более уместен.
Цитата Группа: ГостиРегистрация: --Статус:
Цитата: мимоходом
малышев на своем сайте не пропускает довольно безобидные комментарии, а уж если коршунову заденешь, то вовсе нкогда не пропустит.


Этот сайт управленцы считают уже официальным. Малышевскому сайту судя по всему дано задание отфильтровывать неугодных, которые задевают наших "рулевых". У них же должен быть какой-то авторитет, пусть такой, дутый, искусственно созданный карманными СМИ. К карманной промокашке под названием Вестник, избегающей критику и неудобные вещи, добавился и сайт. Есть и свои "ястребы", отслеживающие прямые неудобные вещи и критику.

Как можно в городе, и так сидящем на пороховой бочке, способствовать размещению новых опасных заводов? Как можно при пожаре на заводе думать о том, соответствует ли букве закона тот или иной способ подачи сигнала? Специалисты-практики давно говорят, что законы наши, касающиеся спасательной и экологической сферы далеко не совершенны. Они не учитывают многих важных моментов. С другой стороны, законы не в состоянии учесть все, что преподносят ЧП. А порой и противоречат всякому здравому смыслу, поскольку издаются кабинетными теоретиками. Тупое зацикливание на несовершенных законах иногда может только навредить, а не помочь.

И еще меня возмущает то, что власти сами себе дали оценку, что при ЧП все прошло гладко. Да не гладко, а возмутительно. Город уже никогда не будет спать спокойно, зная, что в любой момент может что-то рвануть или загореться. И спасаться им придется самим.

Не надо призывать к совести паникеров. Во-первых, люди разные. Есть толстокожие, которым все нипочем, был бы пивасик да на ярмарке шашлычок. А есть люди, которые переживают, получают стрессы и болеют. А во-вторых людям у нас в городе никто никогда не разъяснял, что такое вредность и опасность и что у нас уже приличное количество всего этого рядом с городом. Об этом в официальном печатном издании прямо никогда не говорилось. Людям постоянно внушалось, что это благо, что это рабочие места. Только возвышенные хвалебные оды. На публичных обсуждениях по размещению новых опасных объектов эксперты во главу угла ставили в основном преимущества, всячески умаляя негативные стороны. Короче, правда была не нужна.

И вот эта правда все же вылезла: нет стопроцентно безопасного производства. Промзона-то сделает свои выводы, а людей прежде всего волнует сделают ли вывод городские власти. Нашим управленцам, можно сказать, повезло спокойно и хлебно находиться у власти столь долго без особых потрясений. Но неплохо бы им прекратить уповать лишь на законы и заняться реальной работой. Возможности есть, надо их использовать.

Пенсионеры читают Вестник. Может, вместо бесконечных праздничных мероприятий и тусовочных отчетов стоило бы печатать полезную информацию, раскрывать людям глаза на ситуации, учить их, как действовать в условиях ЧП. До сих пор у властей считалось: меньше знают - крепче спят.

Были тут сетования, что люди не проявили интереса к информационному дню Спасательного департамента. Считаю, что это прежде всего вина городской газеты. Люди не придают значения потому, что они не подготовлены. В читаемой многими газете нет никакой информации, которая бы вводила людей в курс дела.

В заключение хочу сказать, что некрасиво переводить стрелки на людей, мол, они не понимают, они не ходят, они не хотят. С людьми надо работать, но не так, как это происходит сейчас. Прежде всего это относится к городской газете, оплачиваемой деньгами налогоплательщиков. Газета должна изменить свой подход к проблеме безопасности и экологии.
  • SvP
  • 28-06-2015, 20:04
  • : 20:04
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Прибыло туда и подразделение химиков, которые вели замеры распространения ядовитого дыма и консультировали спасателей.


Интересно было бы видеть результаты этих измерении.
  • Вечер
  • 28-06-2015, 20:26
  • : 20:26
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Да о чем вы, Right, власть уже сделала свои выводы - у них все прошло гладко. Уже сегодня на городском празднике Коршунова и Кальберг как ни в чем не бывало.
  • Склероз
  • 28-06-2015, 20:32
  • : 20:32
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Но эта проблема не только у нас. Позвоните в Нарву, Кохтла-Ярве, другие города — у них тоже их, я думаю, нет. Сейчас, конечно, Спасательный департамент думает над тем, как бы создать такую систему оповещения, которая работала максимально эффективно


Доброе утро, страна, проснулись после того, как чуть не уморили город!
Сравнение с другими городами не уместно.
Только вот маленький и важный нюанс забыли указать - у них нет столько предприятий класса А.
  • на блюдатель
  • 28-06-2015, 23:28
  • : 23:28
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
На празднике города в отдельно палатке зафиксированы Г-н Вяхи, городской управленец мальчонок, мадам КлиЧКО с подружкой и г-н Сейсма.

Вот для они для себя и саморекламы устроили праздник.
Не ярмарка а барахолка.
  • Архив
  • 29-06-2015, 02:33
  • : 02:33
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Цитата: на блюдатель
На празднике города в отдельно палатке зафиксированы Г-н Вяхи, городской управленец мальчонок, мадам КлиЧКО с подружкой и г-н Сейсма.

Вот для они для себя и саморекламы устроили праздник.
Не ярмарка а барахолка.


*Бомонд* так сказать местного разлива
  • Дозор
  • 29-06-2015, 02:45
  • : 02:45
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Цитата: на блюдатель
На празднике города в отдельно палатке зафиксированы Г-н Вяхи, городской управленец мальчонок, мадам КлиЧКО с подружкой и г-н Сейсма.

Вот для они для себя и саморекламы устроили праздник.
Не ярмарка а барахолка.


А подружка мадам кличКО- это вечно голодный и падкий до халявных бутербродов ЛЮк?
Да уж... Хищная КО, мальченок КА и голодный ЛЮк...
Вот так кАмпашку себе наши крутые бизнесмены подобрали...
То -то к ним уважение в городе стремительно падает...
  • Гаврош
  • 29-06-2015, 09:55
  • : 09:55
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Цитата: На празднике города в отдельно палатке зафиксированы Г-н Вяхи, городской управленец мальчонок, мадам КлиЧКО с подружкой и г-н Сейсма.

Ну как же без них. Они ведь у нас теперь главные по морским дням, неважно что экспроприаторы и загрязнители. А на публику играют роль главных действующих лиц. Еще перед ними с фотоаппаратом крутилась одна г-жа. То в профиль снимала, то в фас. А потом побежала следом. Явление порта на городской веселухе - главное событие.
  • мимоходом
  • 29-06-2015, 12:05
  • : 12:05
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Цитата: на блюдатель
Не ярмарка а барахолка.

эт точно! biggrin посмотрела и удивилась и где это все такое цыганистое и бапское понапокупали то ,эти самые продавцы? самая настоящая барахолка,купили с дочкой только ей стельки и заинтересовал выбор приправ у восточных мужчин, а так ,полный отстой ,а не ярмарка!все дорогое и смешное on_the_quiet
  • Станция
  • 29-06-2015, 15:48
  • : 15:48
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Расскажите люди добрые, так как я не ходила на сие зрелище называемое*Днём моря и свежего в кавычках морского бриза*. Наверняка управленцы города поздравляли горожан.Какова была реакция города? были ли аплодисменты?Как вообще было настроение?
  • Из народа
  • 29-06-2015, 17:22
  • : 17:22
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Наверняка управленцы города поздравляли горожан.Какова была реакция города? были ли аплодисменты?Как вообще было настроение?


А то как же, это же их звездный час и главный выход. Тут у них роли заботливых градоначальников, пекущихся о благе горожан. Награждались за особые заслуги лица, наиболее преданные и приближенные. Развлекали народ подотчетные муниципальные танцоры и певцы, спортсмены. Здравицы, улыбки, букеты, речи.... Правда, почему-то их босс, главный портовик, в своем выступлении начал сразу за упокой, напомнив жителям о пожаре.
Но настроение было у людей нормальное, кто как мог развлекался. А что еще остается делать? Палаток разных было море, весь Приморский заставили. Понаехало много региональной прессы, всем хотелось посмотреть, как чудо-город веселится, прогремели ведь на всю страну.
  • Простой вопрос
  • 29-06-2015, 20:52
  • : 20:52
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Цитата: Из народа
Правда, почему-то их босс, главный портовик, в своем выступлении начал сразу за упокой, напомнив жителям о пожаре.


Минуту молчания не объявляли по сгоревшему заводу?
  • Простой ответ
  • 29-06-2015, 21:45
  • : 21:45
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Минуту молчания не объявляли по сгоревшему заводу?


Какой сгоревший завод! Снова трезвонят по Первому балтийскому каналу про Силламяэ и морские дни, делая упор на свежие морские ветра. Наверное, такой поступил заказ сделать этакое чрезвычайное событие. У нас из крайности в крайность - от пожара к разгульной веселухе. Слово "свежие" из уст телевизионщика Цукермана настойчиво звучало несколько раз. Ну и естественно, в репортаже не обошлись без главного персонажа, портового босса, разобиженного на отечественных политиков. А вообще получился не репортаж, а набор штампов, присущий заказухе.
  • Правда
  • 30-06-2015, 06:50
  • : 06:50
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Цитата: Дозор
Цитата: на блюдатель
На празднике города в отдельно палатке зафиксированы Г-н Вяхи, городской управленец мальчонок, мадам КлиЧКО с подружкой и г-н Сейсма.

Вот для они для себя и саморекламы устроили праздник.
Не ярмарка а барахолка.


А подружка мадам кличКО- это вечно голодный и падкий до халявных бутербродов ЛЮк?
Да уж... Хищная КО, мальченок КА и голодный ЛЮк...
Вот так кАмпашку себе наши крутые бизнесмены подобрали...
То -то к ним уважение в городе стремительно падает...


Это точно!
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter