Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 23:44 – Мэр города Силламяэ обратился к министру государственного управления с просьбой о расширении доступа к государственным услугам 

ЭСТОНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО? СПАСИБО, НЕ НАДО: МЫ ЛУЧШЕ В РОССИЮ

 
 
 
 

ЭСТОНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО? СПАСИБО, НЕ НАДО: МЫ ЛУЧШЕ В РОССИЮ

Таллин. Вид на Старый город с верхушки церкви Олевисте - самого высокого строения средневековой Европы.

Архивное фото. Владимир Песня

 

Тенденция, однако. На минувшей неделе правительство Эстонии удовлетворило ходатайства 68 человек об отказе от эстонского гражданства. Из них 58 готовятся к получению гражданства РФ. Остальные станут гражданами различных европейских стран.

В Эстонии нарастает тенденция отказов от эстонского гражданства. И самое неприятное для властей, что "отказники" в большинстве своем выбирают Россию. Значит, государственная пропаганда, которая рисует восточного соседа как страну со знаком "минус", не работает. Или, скорее, даже дает обратный результат.
 
Вообще, в Эстонии институт гражданства с первых дней независимости подается как привилегия и знак отличия. Если ты не рожден в "правильной" семье с эстонской фамилией, гражданства нужно сначала долго добиваться, а потом хранить его трепетно и осторожно. Потому как отобрать обратно могут в любой момент. Ну вот, к примеру, сказал ты что-нибудь не совсем верное с точки зрения партии-правительства, и… был гражданином, а стал опять "лицом без гражданства".
 
Этническим эстонцам, понятно, это не грозит. Хотя, казалось бы, какая разница?.. Но это для других стран. В Эстонии разница есть, да еще какая. Такая практика фактической национальной сегрегации давала до поры до времени чиновникам замечательный инструмент для манипулирования людьми нетитульной национальности. Однако в последнее время отлаженный, казалось бы, механизм стал давать сбои.
 
Все меньше людей желают пройти путь мытарств, связанных со сдачей  экзаменов на получение гражданства. А это не только знание эстонского языка, истории и традиций. Ты должен доказать лояльность властям и с легкостью цитировать статьи конституции. Но что взамен? Ты как был, так  и  остаешься человеком второго сорта. Безработица среди русскоязычных в два раза выше, чем среди эстонцев. Если где-то встанет вопрос о сокращении работников, уволят "нетитульных" – неважно, что они, по идее, такие же граждане. Зарплата тоже зависит от фамилии.
 
То есть, получается, что для того, чтобы жить в Эстонии спокойно, недостаточно быть хорошим специалистом, знать язык и иметь гражданство. Если ты не являешься этническим эстонцем, ты никогда не станешь "своим". В таком случае, какой смысл играть по несправедливым и унижающим тебя правилам? Надо выходить из этой глупой игры и отправляться туда, где тебя будут оценивать не по фамилии. Кто-то отказывается от гражданства, кто-то нет, но уезжают люди в массовом порядке. Уже сейчас за пределами Эстонии живут более 100 тысяч ее когда-то постоянных жителей. Для страны с населением менее полутора миллионов человек это огромная цифра. 

Владимир Барсегян
 
 

 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Nehohjat delat vyvody nawi upravlency...horowo napisana statja...ne slova lzi i fal'wi
//борцы за демократию господина Обамы при (торжественном) открытии нового тв-канала для "просвещения" русских забыли сделать поправку на территорию размещения. здесь *** не водится и то, что они делают принесёт только ещё большее ускорение процесса развала Прибалтики.
//с самого начала обретения независимости вся Прибалтика устойчиво демонстрирует развал экономики при постоянном уменьшении численности населения, что возникает резонный вопрос - зачем здесь нужна 5 колонна для пугала, если сами прибалты развалят свои государства быстрее?

//я не против Эстонии, не против Прибалтики, даже на против Обамы (дай бог ему ещё один срок) - но против фактов не попрёшь, верно?
  • Из опыта
  • 28-08-2015, 23:34
  • : 23:34
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
К сожалению, ни в одной стране иммигрант не может быть стопроцентно уверен, что он будет считаться равным коренным. Для этого нужны невероятные усилия, нужно все время доказывать, что твое образование, навыки и опыт ничуть не хуже.
Однако это намного обиднее и унизительнее тем, кто родился здесь, в Эстонии, кто получил гражданство, образование и выучил язык. Со временем это чувство неполноценности проникает во все клеточки организма, в кровь. Это даже нельзя назвать обидой, это уже растет равнодушие и чувство отторжения к стране, в которой родился. Уже не так переживаешь за ее трудности, а иногда даже посещает злорадное чувство.
Вот это уже опасно для государство, когда оно отталкивает своих же, родившихся здесь людей. Как можно уважать государство, где тебя считают человеком второго сорта? С таким чувством очень трудно жить, если ты понимаешь, что ничем не хуже титульного, но предпочли его. Но в то же время это страна, земля, где ты родился, и ты любишь ее несмотря ни на что.
Наверное, чтобы не потерять чувство достоинства и не ждать милости от государства, можно поменять страну проживания и попытаться найти себя в другой стране. Там, где тебе искренне говорят, что в тебе нуждаются, где есть для тебя работа. Но там опять придется доказывать почти то же самое - диплом, образование, опыт, навыки.
Наше поколение, уже ставшее пенсионерами, пережило ужасное время унижения безгражданством, досталось и нашим детям, которые не доучились в вузах из-за воздвигнутых границ, из-за отсутствия средств после развала союза. Но радует то, что среди нашей молодежи много умных, способных, талантливых ребят, которые готовят себя к тому, что за достойную жизнь нужно бороться самому, нужно много учиться и работать.
Время, когда эстонскому гражданство придавалось особенно трепетное значение, уже прошло. Может и ожидалось, что люди по-прежнему будут продолжать унижаться и по десятку раз проходить экзекуцию экзамена. Несмотря ни на какие предложения и просьбы не снижались требования, наоборот, они становились просто невыполнимыми. Поэтому эффект получился обратный. Как говорится, насильно мил не будешь. И многие просто пошли другим путем.
  • aleks
  • 29-08-2015, 01:27
  • : 01:27
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +14
    • Нравится
Из опыта
Однако это намного обиднее и унизительнее тем, кто родился здесь, в Эстонии, кто получил гражданство, образование и выучил язык. Со временем это чувство неполноценности проникает во все клеточки организма, в кровь. Это даже нельзя назвать обидой, это уже растет равнодушие и чувство отторжения к стране, в которой родился. Уже не так переживаешь за ее трудности, а иногда даже посещает злорадное чувство.
Вот это уже опасно для государства, когда оно отталкивает своих же, родившихся здесь людей.

Вообще-то это сигнал для власти, когда граждане злорадствуют и радуются неудачам государства в котором живут.

Вот Вы это чувствуете и понимаете, к сожалению они (власть) это не понимают и не чувствуют. Преобладает не устремлённость дальше совместно жить и созидать, а тупо мстить за свою историю. Почему бы им не припомнить тевтонских рыцарей с их законами? Те вообще "чухонцев" за людей не считали. Как у блудливой девки, кто последний "подмял", тот и виноват, а то, что до этого, кто только не "подминал" ,если только самые ленивые из европейских государств, то они были "правильные пацаны". И вообще, надо же на ком-то срывать свою озлобленность( ни на Германию же вякать) и говорить , что если бы не он (Россия), то я бы давно удачно вышла замуж.
Цитата: aleks
то я бы давно удачно вышла замуж.

есть такие, которым хорошо будет жить только в гареме (евродворец). biggrin
Цитата: aleks
когда граждане злорадствуют и радуются неудачам государства в котором живут.

уважаемая прибалтика сделала всё, чтобы так оно и было. кто ж теперь в этом виноват? разрушить отношения очень легко - восстановить почти невозможно и требует не одного поколения...
// такого рода граждане живут на территории, а не в государстве. если государство и исчезнет - территория же всё равно останется вместе с жителями, верно?
/// скорее всего правительствам таких стран неважно, что произойдёт со страной (государством) в будущем. они временщики. помните, как у Людовика XIII - "после меня хоть потоп!"?
а если правительству не надо, то - *****?
  • Di
  • 30-08-2015, 12:45
  • : 12:45
    • Не нравится
    • -6
    • Нравится
Странно как получается...меняют паспорт на российский, а переезжать на историческую родину не хотят. Как так получается?
опохмелись и забудь. для тебя это слишком сложно.
  • Ия
  • 30-08-2015, 18:54
  • : 18:54
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
Можно и нужно требовать от взрослого населения перфектного знания госязыка тогда, когда перфектно обучают. Мы столкнулись с полным отсутствием учителей, на весь город было две-три тетеньки, носительницы языка, которые на курсах не могли толком объяснить, почему надо говорить так, а не иначе. "Мы так говорим" - вот и весь ответ. Не было ни методик, ни нормальных учебников. Была одна зеленая книжка "Ме рягиме эстикель". И все. Вот по ней и учили взрослых людей на курсах.

Хорошо, если еще работодатель на производстве или в конторе на свои деньги приглашал учителя. А в основном люди ходили на какие-то краткосрочные курсы, учились у каких-то недоученных доморощенных учителей, платили свои немалые деньги, шли на экзамен, получали фигу в результате, не добрав 2-3 балла. Многие, обозлившись, плюнули и задвинули это безнадежное дело.

Моя соседка уехала с семьей в Финляндию. Отучилась в школе год, получала по 700 евро стипендии в месяц. И занималась только учебой. Не пахала на производстве, а после работы, как у нас, выжатая как лимон, сидела на занятиях. Соседка моя звезд с неба не хватала, но за год кой-чему научилась. А за второй год обучения планирует освоить так, чтобы найти приличную работу.

Стоит отметить, что в школах сдают экзамены не по окончании школы, не за весь учебный курс, а пошагово. Отучились три месяца, освоили какую-то часть грамматики - сдали, потом еще три месяца - сдали. Поэтому нет такого дикого напряга. Темы дают заранее, и есть возможность их проработать. Отношение очень доброжелательное. Это отмечают все, кто учился в таких школах в Швеции, в Финляндии, в Дании.

Над нами здесь просто издеваются, заставляя учить язык так, чтобы мы никогда его не выучили. Поколение людей, кому сейчас 40-50, вообще не изучало язык в школе, потому что не было учителей.
В аттестатах так и писали: "не изучался". Отдельные выскочки сейчас пытаются пристыдить людей, что они не выучили язык. В нормальных странах для этого создают людям условия, а у нас создают препятствия. Уж не говоря о самом экзамене. Я бы его просто не выдержала, чисто по психоэмоциональным причинам.
  • юся
  • 31-08-2015, 10:48
  • : 10:48
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Влиться в среду (как некоторые мои подруги) и нет проблем с языком, без всяких курсов. У нас же никакие курсы не помогут, общаться не с кем.
  • мимоходом
  • 31-08-2015, 10:52
  • : 10:52
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Цитата: юся
Влиться в среду и нет проблем с языком,

вы это нашему мЭру посоветуйте и не будет проблем с выражением своих мыслей biggrin
  • Пуся
  • 31-08-2015, 16:59
  • : 16:59
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Влиться в среду (как некоторые мои подруги) и нет проблем с языком, без всяких курсов. У нас же никакие курсы не помогут, общаться не с кем.

Юся, так ты уж рассекреть, что значит влиться в среду. А то пукнула как всегда и юркнула за занавеску.
У некоторых моих знакомых была такая "среда", они родились в нужном месте, где жили практически одни эстонцы и начали лопотать на госязыке еще сидючи на горшках в яслях. А те, например, кто жил раньше в Синимяэ, все говорят на эстонском, потому что было с кем говорить и было где эту речь слышать.

Не все, конечно, но некоторые из "среды" сейчас строит тех, кому не досталось той "среды", мол, лентяи какие, живут столько лет и не говорят.

Да вообще-то уже надоело слышать и читать эту хрень про язык, и вообще противно, что политики сделали язык орудием борьбы.
согласно данным статистики ООН ВСЕ страны Прибалтики находятся на грани статуса "вымирающая народность" - это факт. при таких условиях они должны наоборот проводит либеральную политику к населению, чтобы сохранить как носителей языка, так и возможность воспроизводства народности. Прибалтика же делает ВСЁ, чтобы этот статус обрёл реальное наполнение и, в перспективе, эти народности остались только в учебниках истории: интенсивный отток местного "титульного" населения на ПМЖ в другие страны мира и, по статистике, большая их часть берёт гражданство страны проживания и НЕ УЧИТ своих детей языку народности, падение рождаемости и превалирование смертности, потеря суверенитета государства де юре и передача полномочий управления государством на внешние факторы...

Суммируя всё вышеперечисленное, возникает резонный вопрос: зачем нужно учить язык народности и брать гражданство этих стран, если они сами не хотят своего существования?
причём все это видят. в том числе и "титульные".
  • Батя
  • 01-09-2015, 15:04
  • : 15:04
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Было такое понятие в советское время – язык вероятного противника. Под супостатами подразумевались, разумеется, западно-германские реваншисты и американские милитаристы. Изучение немецкого и, особенно, английского казалось делом совершенно бессмысленным, поскольку применять их было почти негде. И тогда тем, кто задавался вопросом – зачем нам это? – то ли в шутку, то ли всерьез объясняли необходимость знания хотя бы одного из этих языков наличием врага, агрессивного империализма, с которым когда-нибудь придется столкнуться не на жизнь, а на смерть.
Никогда бы не подумал, что подобный подход к изучению языков может сохраниться до нашего времени. А именно эта идея сквозит в написанном для детей рассказе Ильмара Томуска, директора Языковой инспекции. С максимальной доступностью, надо заметить, сквозит. И разит, как помойка, пещерной ксенофобией.
Итак, в рассказе Томуска обозначены две полярности: с одной стороны добрый, отзывчивый и патриотичный эстонский мальчик, с другой – пьяно-обкуренный, тупой и агрессивный русский хулиган. Полутонов нет, всё предельно просто. И в этом смысле Томуск, конечно, не Достоевский. Как писателю ему, честно говоря, даже до Дарьи Донцовой далеко. Но директор Языковой, как мне кажется, на этот счет и не заблуждается. Его цель – мотивировать эстонских детей на изучение русского языка. И он это делает через конфликтную ситуацию, в которой эстонский ребенок одолевает взрослого русского. То есть преподносит русский как язык более чем вероятного противника.
Ильмар Томуск – один из тех, кто регулярно удивляется тому, что живущие в Эстонии русские всё меньше мотивированы учить эстонский. Своей вины, уверен, он в этом не видит. И хорош он только одним: его профессиональной деятельностью и «творчеством» удобно иллюстрировать рассказ о том, почему вместо интеграции в Эстонии усиливается процесс отчуждения национальных общин.
К сожалению, в нашей стране дела обстоят именно так: как воспитывать детей и какие идеи им внушать – это решают ограниченные и самовлюбленные чиновники. Такие, как говорит Познер, времена…
когда наступает эпоха перемен на свет выползают разнообразные Гады (это по библейским апострофам, Гад - порождение Тьмы).
а господин Томуск просто больной человек. он и на смертном одре, наверное, будет кусаться и проклинать Россию.
медицина в Эстонии разваливается, вот и результат.
"-не стоит обращать внимания", - Наполеон из третьей палаты.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter