» » ДОКЛАД В ОБСЕ: «В ЭСТОНИИ ПРОХОДИТ НАСИЛЬСТВЕННАЯ ЭСТОНИЗАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ»

 
 
 
Радиогазета «Слово»

ДОКЛАД В ОБСЕ: «В ЭСТОНИИ ПРОХОДИТ НАСИЛЬСТВЕННАЯ ЭСТОНИЗАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ»

Автор: Администратор от 4-10-2015, 23:44, посмотрело: 1 596

5
 
 
 
 
 
Представитель «Русской школы Эстонии» сделал доклад на заседании ОБСЕ в Варшаве, в котором осветил проблемы эстонизации русских школ и наметившуюся тенденцию форсирования данного процесса со стороны высших чиновников Эстонии, сообщает Postimees.ee.
 
1 октября 2015 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Максим Николаев сделал доклад на проходящем в Варшаве на рабочем заседании ОБСЕ. 
 
В докладе НКО сообщалось о том, что пять русских гимназий Таллина получили третий отказ от правительства в выборе русского языка обучения. Кроме того, Николаев рассказал о предложении министра образования и науки убрать из Закона об основной школе и гимназии положений, в которых содержится право школ и местных самоуправлений ходатайствовать о русском языке обучения в гимназии. 
 

«В Эстонии последние 10 лет проходит насильственная эстонизация русских школ, которая заключается в том, что в последних трёх классах школы нам навязывают преподавание на эстонском языке, заявляя, что не менее 60% учебной программы должно проходить на эстонском языке. Также властями предпринимаются попытки и делаются заявления об эстонизации основной школы (с 1 по 9 класс)», 

– отмечается в докладе. 
 
Как отметил Николаев, русские школы в Эстонии появились ещё в 18-м веке, «когда образование, как институт для широких слоёв населения, начало только зарождаться в Европе». Русские школы существовали на территории Эстонии во времена Российской империи, при Первой Эстонской Республике и в Советское время. 
 

«Это сформировавшийся веками институт, который сейчас насильственно разрушается, несмотря на то, что у 30% населения Эстонии родным языком является русский», 

– подытожил член правления НКО «Русская школа Эстонии». 
 
Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 17 сентября на заседании правительства Эстонской Республики были рассмотрены ходатайства шести школ страны о праве обучения на русском языке. Пяти из них в таком праве было отказано.
 
 
 
 
Ниже приведен текст доклада:
 
Уважаемые дамы и господа!
 
В Эстонии последние 10 лет проходит насильственная эстонизация русских школ, которая заключается в том, что в последних трёх классах школы нам навязывают преподавание на эстонском языке, заявляя, что не менее 60% учебной программы должно проходить на эстонском языке. Также властями предпринимаются попытки и делаются заявления об эстонизации основной школы (с 1 по 9 класс).
 
В 2011 году 15 русских гимназий г. Таллина и Нарвы на основании эстонского Закона об основной школе и гимназии подали ходатайства о русском языке обучения. Эти ходатайства были поддержаны местными самоуправлениями. НКО "Русская школа Эстонии” было собрано 35 841 подпись в поддержку сохранения русских школ. Однако в декабре 2011 года правительство Эстонии эти ходатайства не удовлетворило.
 
После этого ходатайства о русском языке обучения подавались ещё дважды. В последний раз они были поданы в 2014 году пятью русскими гимназиями Таллина. 17 сентября 2015 года последовал очередной отказ от правительства Эстонии. Основными аргументами правительства во всех трёх случаях было то, что на изучение эстонского языка были выделены большие средства и на основании этого правительство считает, что русские дети готовы к обучению на эстонском языке.
 
Мнение родителей, как и детей при этом не учитывается. Также игнорируется то обстоятельство, что закон не увязывает выбор языка обучения с готовностью учиться на эстонском языке или неготовностью. К тому же в Эстонии есть Немецкая гимназия, в которой эстонские дети, весьма готовые учиться на родном языке, учатся на немецком.
 
Очевидно, что правительство Эстонии, состоящее из представителей национального большинства, использует насильственную эстонизацию русских школ для ассимиляции русского национального меньшинства. Причём в 2015 году этот процесс форсировался.
 
В августе 2015 года канцлер права Эстонии Юлле Мадизе сделала заявление о том, что все русские школы следует закрыть, а обучение вести только на эстонском языке. Канцлер юстиции, помимо того, что следит за соответствием нормативных актов Конституции Эстонии, ещё и выполняет функции омбудсмена. Этот институт в Эстонии не соответствует Парижским принципам и является профанацией. Чиновник на эту должность назначается парламентом Эстонии и проводит правительственную линию, направленную на насильственную ассимиляцию русского национального меньшинства.
 
Вслед за канцлером права министр образования и науки Юрген Лиги предложил отменить положение Закона об основной школе и гимназии, дающее возможность ходатайствовать о русском языке обучения.
В заключение хочу отметить, что русские школы в Эстонии появились ещё в 18-м веке, когда образование, как институт для широких слоёв населения, начало только зарождаться в Европе. Русские школы существовали на территории Эстонии во времена Российской империи, при Первой Эстонской Республике и в Советское время. Это сформировавшийся веками институт, который сейчас насильственно разрушается, несмотря на то, что у 30% населения Эстонии родным языком является русский.
 
 
 
 
 
 
Не будь равнодушным, поделись статьей в социальных сетях:



Категория: НОВОСТИ / Эстония / В мире / Культура / Образование / История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 336 комментариев
  • 6 публикаций
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
5 октября 2015 06:33

Житель этого города

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
как уже говорилось - зачем спрашивать Эстонию? нынешние члены правительства ничего не решают. они скачут на задних лапках перед США и выполняют распоряжения оттуда. о чём можно с ними говорить? они могут и наобещать с три короба - но ничего сделать просто не в состоянии. нравится им такая жизнь. рабская.
как не жаль, но и ОБСЕ здесь не поможет. та же ситуация, что и в Украине. ОБСЕ фиксирует, но папа Обама имеет своё мнение.
//помните мультик на youtube на песню kui raske eesti olla? - вперёд, лемминги, вперёд!!

<
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
5 октября 2015 08:58

oleg72477

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
А если так дальше пойдет? Капиталистический под каблучный маразм.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
5 октября 2015 11:00

мимоходом

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Житель этого города
ОБСЕ фиксирует, но папа Обама имеет своё мнение.

а Обама то тут причем? shok если у эстов крыша поехала от значимости своей нации то и лечить и спрашмвать нужно с них а не с Обамы ...получается ,как чуть что виноват Путин а тут Обама... biggrinэсты чувствуют что их нации и их языку не устоять в процессе внедрения и распространения везде более успешных языков,на котором говорит весь мир,(англоизация)поэтому и идет программа по закручиванию гаек внутри страны но тенденцию вымирания или отмирания языка эстов не остановить уже,даже титульные стараются больше учить английский и сматываться из страны,в Латвии уже бьют в набат ,что нации латышей как таковой скоро не будет,она вся потеряется и рассосется на просторах гейропы,эсты решили идти с опережением,но прогресс не остановить уже,границы открыты и молодые эстонцы наравне с русскими быстрыми темпами покидают страну,тем более что тут делать? производств нет ,все замерло!
были бы эсты поумнее то в первую очередь занялись бы внутренними экономическими проблемами,чтобы остановить хотя бы поток эмиграции коренного населения ,но не тут то было мозгов на это не хватает ,лучше насильно будут навязывать свой язык и в итоге все равно его потеряют,молодежь как уезжала так и будет уезжать а если пойдет так и дальше то родители в протест этому лучше будут отдавать своих детей в английские,немецкие,французские школа( я бы так и сделала,больше толку было бы и пользы для самого ребенка,все равно он тут не останется и уедет,потому что тут скоро будут только пасти гусей наши дети,ничего нет, одни "аметы"),тогда ту*****ым эстам придется закрывать и эти школы...тут надо головой думать и мозгами шевелить,а не рубать шашкой наголо,так что обамка здесь ни при чем,это маразм эстов

<
  • 336 комментариев
  • 6 публикаций
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
5 октября 2015 17:22

Житель этого города

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2015
  • Статус: Пользователь offline
 
к сожалению обамка как раз причём. вы что ж думаете - это эстонское население хочет поголовно лишить своих детей учить (по возможности) русский язык, чтобы быть более подготовленными к дальнейшей жизни? нет, это хомячья верхушка тявкает. а тявкает потому, что им и здесь нужна напряжённость. если всю реформу (поголовно) на белый пароход и домой, в штаты, и сразу перевыборы (с закрытием посольства Великой Независимой Памерики) - то ситуация поменяется кардинально. (либо пока новых не запугают). только полный *** может считать, что детям не нужно знать язык могучего соседа.

// а насчёт вымирания вы, конечно, правы, но наше правительство - временщики и им *** и на Эстонию и на эстонский язык и на население (эстонское)...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
6 октября 2015 08:21

мимоходом

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: Житель этого города
к сожалению обамка как раз причём.

"если в поле выпал град -значит Путин(Обамка) виноват!" тут в зависимости от настроения и претензий можно менять местами biggrin,Обама, конечно,виноват но только не в этом,не надо всякую чепухонь приписывать главному заср...цу,у него и без языка эстов проблемы и проблемЫщи кругом cray
это к сожалению дурЫзма самих эстов,а что производств нет здесь,заслуга больше гейропы и евросоюза ,с которой, кстати, обамка и "борется" bomb а вот то что они устроили тут всеобщую эстонизацию,то это маразм коренного руководства страны,аборигены решили таким образом возвеличить свой язык и свою нацию,не путём научных открытий и стремительного прогресса в сфере экономики, а путем насильственного навязывания своей культуры и языка ,чисто по-эстонски,хлобально и неумнО!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail (будет виден всем, необязателен для заполнения):
Комментарий:
  • angel_minibeee_minibiggrin_mini2blum_mini
    blush_minibobo_minibomb_mini
    boredom_minibuckchok_miniclapping_mini
    crazy_minidance_minidance-2dash_mini
    deddiablo_minidirol_minidrink_mini
    envelopefool_mini2good_minigoof
    greeting_minihearspeakseekiss_minikoo-koo
    laugh_mini2mad_minimail1_minimamba_mini
    man_in_love_minimusic_mini2new_russian_miniok_mini
    rofl_minirose_minirunnerscratch_one-s_head_mini
    shout_minismile_minisnorestop_mini
    unknw_minivavawacko_mini2wink_mini
    yahoo_mini