Авторизация
 
  • 17:00 – Блоггер BadComedian о фильме "Движение Вверх": Плагиат или великая правда? 
  • 13:53 – Дни города и моря Силламяэ 29.06-1.07.2018 
  • 12:23 – Учись жарить на гриле у специалистов Ида-Вирумааского центра профессионального образования, будешь в числе победителей на гриль-фестивалях! 
  • 13:20 – Танки пусть «танцуют» только вальс… 
  • 16:16 – Место для выгрузки рыбы: Силламяэ должен определиться насчёт речного порта 

БЛАГО ДАРИМ: 25 ЛЕТ - 25 МНЕНИЙ

 
 
 

 

БЛАГО ДАРИМ: 25 ЛЕТ - 25 МНЕНИЙ

 


 

Главное: понять, принять, простить?!

 
Силламяэское общество защиты детей провело презентацию  сборников Ирины Голиковой в день ее 60 летия Было много гостей и друзей, по каждой книге приготовлена краткая информационная презентация, все сборники получили индекс ИСБН и их можно приобрести в книжных магазинах, центре "Заметь ребенка" в Силламяэ и библиотеках Эстонии. На русском языке  специализированных методических ,апробированных материалов  очень мало, а  формирование менталитета и мировозрения требуют постоянно духовного обновления, особенно в области воспитания  детей и меняющихся форм и методов воздействия на сознания. Очень важно для родителей, руководителей, да и подрастающей молодежи учитывать в своей жизни принцип трех "П": понять. принять, простить, поскольку именно изменение социально-экономической и психолого-педагогической реформ изменили как ценности в семье, так и в школе- детсаду, и понимая  необходимость  этих изменений, человек их принимает и соответственно в общении , в жизни прощает и себя и близких за трудности и обиды.
 
Благодарим: 25 лет - 25 мнений  
 
Двуязычный сборник "Благо дарим: 25 лет - 25 мнений" составлен как обзор благотворительной деятельности Силламяэского общества защиты детей 25 авторами, высказавших свое мнение. Среди cоавторов: Лайне Рандъярв и Денис Бородич, Алар Тамм и Эне Томберг, Лооне Отс, Ольга Лаврова, Наталья Ермакова, Анна Дашкевич, Дэвид Гордон, Нина и Александр Голиковы, Ирина и Сергей Леоновичи, Жанна Бобер, Юлия Смирнова, Елена Авсинович, Владимир Кротов, Вера Тихонова, Ээви Паасмяэ, Галина Щербакова, Валерий Хрушков, Тереза Печникова, Светлана Сажина и Тайси Валдло.
 

БЛАГО ДАРИМ: 25 ЛЕТ - 25 МНЕНИЙ

 

Спектр работы не только рамки города и уезда, но и в целом всей Эстонии и даже Европы. СОЗД имеет статус  постоянного члена правительственной комиссии Эстонии по развитию гражданского общества и консультативный статус в Экономический и социальный совете ООН. Во второй части  сборника дан обзор проектов по годам, после лаконичного резюме, дан обширный список публикации о деятельности. В книге много фотографий, конкретных и интересных идей и мнений. Читается легко и дает конкретный живой опыт для развития третьего сектора при наличии  мотивации и команды.
 
Горизонт целей в коридоре задач волонтеров  
 
Мы все были, есть и будем в какой то степени волонтерами. В данном сборнике сделана попытка обобщения, исследования феномена волонтерства в Силламяэ ,влиянии волонтерства на формирование менталитета, активной жизненной позиции  на содержательность жизни, определение горизонта цели и задач в достижений цели. В сборнике использованы материалы с сайтов www.sscw.ee, www.kogukond.eu, публикации о волонтерской работе, авторские фотоматериалы. В сборнике три главы, словарь понятий, учебные апробированные материалы, советы. Очень много фотографий и практических примеров проектов, которые не стали прожектами, а реально помогали семьям и детям.
 
БЛАГО ДАРИМ: 25 ЛЕТ - 25 МНЕНИЙ
 
Родительские грабли или работа над ошибками  
 
Парадокс роли родителя в том, что всегда готовишься не к тому, что на самом деле происходит. Когда ребенок только планирует появиться, кажется, что функции родителя – в неторопливой нежности и заботе, на деле же первые месяцы жизни нового члена семьи превращают родителей в стремительных роботов-домохозяек. Тройные грабли ошибок: устыжение, обвинение, запугивание, а также привычное повторение ошибок. Воспитывая своего ребенка, родители часто удовлетворяют свои детские нереализованные желания и потребности. Понятно теперь откуда несовпадение. Книга побуждает задуматься о себе, вспомнить свое детство и методы воспитания, проводить внутренний самоанализ ошибок воспитания, обработан большой теоретический материал, который благодаря иллюстрациям и таблицам  становится  легко осознаваемым
 
Путешествие  с бабушкой по стране прав и обязанностей 
 
Силламяэское общество защиты детей к 25 летию Конвенции по правам детей свой проект направило в помощь семьям, бабушкам. В книге много интересных путешествий в океане прав и ручейке обязанностей. Цель  сборника дать первоначальные представления ребятам об основных правах человека способствовать формированию правовой культуры учащихся;  познакомить с Конвенцией о правах ребёнка;  в практической части    уметь высказывать своё мнение; определить какие обязанности есть у детей в школе и дома. Данный сборник - это своеобразный «Правовой лабиринт», Правоград это - океан, острова, проспекты, улицы, кварталы, поляны, парки, бульвары, аллеи, набережные, переулочки и закоулочки, фонтаны, гаражи. Сборник состоит из 20 тем, словаря, большого количества занимательных игр. Читается не просто легко, а занимательно, причем можно не по порядку, а то, что больше интересует, много иллюстраций, делающий материал  красочным, обработано много источников, которые приведены для более широкого усвоения и изучения желающими читателями.
 

БЛАГО ДАРИМ: 25 ЛЕТ - 25 МНЕНИЙ

 

БЛАГО ДАРИМ: 25 ЛЕТ - 25 МНЕНИЙ

 


Как  помочь детям и родителям стать самостоятельным?  
 
На вопрос взрослым чего не хватает у детей и подростков, чаще всего звучит одно простое и емкое слова - самостоятельности. Самостоятельность - проявляется в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.  Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли. В основе нашей жизни лежат  н а ш и   с а м о с т о я т е л ь н ы е   мысли, поступки, дела...
 
В сборнике  проанализированы 5 форм самостоятельности: физическая (отражающая вопросы самообслуживания) ,бытовая , учебная, личностная и социальная.   Интересны и полезны практические методические материалы: договор с ребенком, анкеты и тесты «Готовы ли вы стать родителями». Экспресс анализ положения рук, как написать синквейн  или проанализировать  детские рисунки, зарисовки усталых взрослых, восточная мудрость добавляет, что если бы не было трудностей, то их следовало бы выдумать, ибо только собственная самостоятельность преодоления преград дает наилучшие результаты.
 
Этажи и виражи менталитета бабушек
 
Виктор Гюго писал, чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки. Кто они современные бабушки, как изменился их менталитет, автор сравнила и проанализировала воздействие на подсознание новых ценностей, трансформирующих сознание, мировозрение. В данном сборнике систематизированы апробированные в разных проектах, семинарах, тренингах, опросах и анкетировании материалы о проблемах современных бабушек, изменение типов бабушек, ставших либо свекровью либо тещей, какая от них польза и вред. Интересна интерпретация типажей бабушек: гранд-дама божий одуванчик, грымза, хлопотунья, интриганка, послушная, надзиратель, кормушка, всезнайка, ребенок. Книга читается легко, заканчивается с тонким юмором: "Детей, как надежду, растим и лелеем. Но годы идут и не тот результат. Поэтому внуков мы любим сильнее… Они нашим детям за все отомстят.
 
По волнам познания
 
Слова Л.Толстого: "Познание мира и себя. Что я такое? С тех пор как существуют люди, они отвечают на это не словами, то есть орудием разума, а всей своей жизнью…" актуальны и в наши дни, поскольку только через социальный опыт человек познает самого себя. на базе центра "Семья" в Силламяэ работали разные педагоги и психологи и Анна Таранова, и Серафима Кузнецова, и Владимир Кукк, Жанна Бобер, Татьяна Самохвалова, Эне Майдла. Прекрасная программа Андриановой Марины позволила скомплектовать программу психологического самопознания.  Материалы апробированы в  проектах, семейных консультациях  и тренингах центра "Заметь ребенка" в  период 2009-2015 гг.:
  • Цветовые стихии и домовые.
  • Ассоциации, игры на внимательность. 
  • Отдых - расслабление на пикнике.
  • Цветное море разведчиков.
  • Графическая музыка на берегу.
  • Сочиняем и рисуем сказку.
  • Игры общения.
  • Бывает - не бывает.
  • Доскажи и передай. 
  • Роль слова и цвета.
  • Песочная терапия - как метод познания.
  • Водичка , водичка помоги познать себя.
Познавая себя познаешь мир!!!!
От теории к практике и наоборот.
Попытка самопрогнозирования.
Колодец желаний и энергии.
 
Познание самого себя через ощущения успешной работы. Каждый выбирает для себя ролевые ситуации. Оптимизму научиться можно! Разговор с самим собой. Резюме: расширять возможности самопознания. Имеются  источники, полезные сайты.
 
Экологические игры и дни на природе
 
Силламяэское общество защиты детей было образовано в декабре 1989 года и за эти 25 лет проведено было проведено более сотни проектов, каждый третий был посвящен окружающей среде и устойчивому развитию. В сборнике апробированные  в центре "Заметь ребенка"экологические материалы,  игровые программы для дошкольников и младших школьников, а также практические занятия по росписи камней, созданию гербария, фотонаблюдения и фотографирование явлений природы. О комнатных  растениях  полезных и вредных, комнатное цветоводство по знакам зодиака. О кофейной гуще, луковой шелухе и яичной скорлупе. О сосне, березе и полезности леса. Особенность  данного сборника в ее практичности. Яркие иллюстрацию делают теоретический материал  более близким и понятным, позитивным является и наличие краеведческого материала - песни  о городе и фотосъемки с воздуха.
 
Лабиринт творчества Синимяэской школы
 
В Эстонии одна треть основных волостных школ малокомплектные. Этот сборник формировался с участием 68 учеников русского отделения, 12 педагогами школы, 18 членами  исторического кружка в период 2007-2014 г. Цель создания данного сборника - очень наивная и позитивная, рассказать об особенностях работы в малокомплектной школе, систематизировать мнения о школе,  напомнить о проведенных делах, которые остались в истории школы.
 
Сенека писал:" Если бог хочет наказать человека, он делает его учителем", автор добавляет "учителем истории!" Своеобразие  сборника в конкретности  и практичности учебного предмета истории с примерами по страноведению, ежегодной школьной конференции и активных недель и декад, проектной работы. Много юмора, фотографий... Впрочем  у каждого свой лабиринт.
 
По тропинкам иллюзий  
 
60 лет - это  достаточный период сменяющий времена годы, месяца и недели, минуты и секунды, в сумме это- 21900 дней, 525 600 часов или 31 миллион 536 тысяч секунд! В данной книге автор обобщила идею, что на жизненном пути по тропинкам иллюзий наличие мыслительных якорей помогает достичь  равновесия и радости. Понять, принять, простить - основа  сознательной жизни, другого пути нет у нас - заложников  советского менталитета. В  жизни автора было много иллюзий, и реальность была не столь сладка, но тропинки иллюзий как амулет, оберег в реализации желаний! Но у поколения 50х, тем не менее, была счастливая жизнь, а для этого не вести учет неудачам, лучше считать успехи! Впрочем, и страх, и успех тоже бывают иллюзией. Мечта о школе: доброй, справедливой, умной, понятной. В книге много фотографий, стихов, исторических фактов прожитой жизни.
 
 
Илона Мусикас,
участник проектов
 
 
 
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Талантливому творческому педагогу Ирине Голиковой - многие лета! Новых ярких книг, близкой удачной защиты докторской, благодарных учеников, продолжающегося творческого горения, доброго здоровья, счастья и радости!
  • Рута
  • 07-09-2015, 21:49
  • : 21:49
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
о, да! Я в восторге от Ирины Голиковой. В августе слушала передачу по радио-4 с её участием и восхитилась её талантом жить творчески и красиво. Здоровья ей и семейного благополучия! give_rose
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: