Авторизация
 
  • 09:35 – Эстония отмечает День восстановления независимости (Eesti Vabariigi aastapäev) 
  • 19:46 – Пресс-релиз Ида-Вирумааского центра профессионального образования 
  • 13:00 – 15-летняя школьница из Силламяэ выиграла чемпионат Эстонии среди взрослых 
  • 18:06 – За спором о «водных коэффициентах» в Силламяэ - проблема перехода к оплате воды по закону 
  • 12:34 – Силламяэ ТВ, 9 февраля 2018г. 

РЕАЛИИ КОММУНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

 
 
 
 

 
На этот раз в разговоре корреспондента «СВ» с руководством АО «МЕКЕ Силламяэ» будут затронуты текущие и перспективные вопросы, с которыми сталкиваются предприятие и его клиенты.
 
Торопиться не стоит
 
- таково мнение главного инженера «МЕКЕ» Сергея Плишкина по поводу ухода домов на самостоятельное хозяйствование. Как мы уже сообщали, с июня 2015 года три многоквартирных дома обрели статус квартирных товариществ. Есть «брожение умов» и в других домах. Немало этому способствуют разговоры о «часе Х»: по закону с 1 января 2018 года все многоквартирные дома должны стать КТ.
(на фото: Сергей Плишкин, источник: prospekt.ee)

«Есть ли нужда торопиться, «подгонять коней»? Может, сначала стоит продумать, как КТ будет жить? Некоторые люди, преследуя (есть подозрение) свои интересы, распространяют слух о том, что, мол, «МЕКЕ» с 2018 года перестанет существовать, а потому чем раньше дом отправится в самостоятельное хозяйствование, тем лучше.
 
Это не так. Предприятие будет работать и далее, но частично его функции поменяются. Новый закон предусматривает возможность для юридических лиц быть управляющими в КТ, таким образом, «МЕКЕ» может продолжить управлять жилыми домами, поменявшими свой статус, если их собственники выразят такое желание. Домам, решившим стать КТ, «МЕКЕ» готово предложить услуги, без которых не обойтись.
 
От чего хочется предостеречь, так это от «голого энтузиазма» при уходе на самостоятельное хозяйствование. Руководству КТ ведь предстоит не только квартплату собирать и по счетам расплачиваться, но и обеспечить обслуживание дома. А дом - не отдельная квартира, где всё более-менее ясно. Чтобы обеспечить качественное обслуживание дома, нужны определённые знания в области теплофизики, экономики, психологии, юриспруденции и т.п.

Кстати, председатель КТ должен иметь соответствующий сертификат, подтверждающий уровень его компетенции”, - считает г-н Плишкин.

Аргументы и факты
 
«Товарищества заключают договоры с разными фирмами, выбирая наиболее дешёвый вариант. Мы делаем то же самое, но при этом выполняем «надзор собственника» за качеством работ. У нас есть специалисты, которые могут осуществлять данную функцию. КТ без этого до недавнего времени обходились, но сейчас муниципалитет обязал их также осуществлять «надзор собственника» при проведении капитальных работ. Для этого, чтобы не попасть впросак, нужно будет нанимать независимого эксперта.
 
Не все председатели КТ могут объективно оценить технические тонкости. Зачастую отдаются во власть коммерческим товариществам, которые, со своей стороны, заинтересованы не только в получении единовременного заказа на работу, но и в дальнейшем регулярном обслуживании. Извлечение прибыли – основная цель фирм, предлагающих свои услуги. У «МЕКЕ» другая задача: путем выполнения работ предприятие обеспечивает бесперебойную работу домовых систем и может планировать свою деятельность более эффективно.

Установка нового теплоузла в доме, находящемся под управлением «МЕКЕ», стоит около шести тысяч евро, а в некоторых товариществах это обходится в 10-12 тысяч. Причём теплоузлы одинаковые. Затем, когда начинаются сбои, часто руководители КТ обращаются к нам за консультацией. Я лично их давал на месте. Видел, как много лишнего ставится на агрегаты.
 
Это как на автомашине «прибамбасы»: выглядит «круто», но не играет никакой роли в работе теплоузла, зато цена за счёт «наворотов» выросла. Убедить председателя КТ, не имеющего технических знаний, в том, что «так будет лучше», фирме труда не составляет. Не спорю, в городе есть и очень грамотные председатели и сильные квартирные товарищества.
 
«МЕКЕ» имеет договоры с поставщиками на запчасти. Поскольку у нас в управлении около ста домов, то оптовые приобретения обходятся дешевле, чем разовые для отдельного дома. Задача обеспечивать дома бесперебойным электропитанием, тепло- и газоснабжением, делать своевременную уборку территории нами выполняется. Мы проводим ремонты и в квартирах домов, которые находятся под управлением «МЕКЕ», но уже за отдельную плату. В случае если у «МЕКЕ» есть договор на техническое обслуживание с КТ, то мы имеем дело с председателем КТ, но берем и заявки от собственников квартир”, - пояснил свою позицию г-н Плишкин.

Обыденная жизнь
 
При уходе в КТ необходимо учесть и черный сценарий, тогда в любом случае не промахнёшься. Скажем, без технических аварий ни один дом не обходится. Реакция на них зависит от ряда факторов. Назову только два: первый – знание систем жизнеобеспечения дома, второй – быстрота, с которой удастся справиться с ЧП. Неслучайно же в «МЕКЕ» существует бригада АТП (аварийно-технической помощи). Она может быстро локализировать аварийную ситуацию. В наших домах мы это можем сделать, а в КТ, где нет АТП и с «МЕКЕ» на это услугу договор не заключён, как быть? Пример из жизни: на пятом этаже в КТ потекла труба, пока выясняли, что да как, вода просочилась до третьего этажа. Стали искать слесаря, а он на «Спутнике». Пока слесарь доехал, пока воду перекрыл, шесть квартир оказались залитыми. Это не «страшилки», а обыденная жизнь.

«МЕКЕ» не собирает взносы в ремонтный фонд ежемесячно в виде равных платежей, как это делают в КТ, но при возникновении необходимости проведения крупных ремонтных работ капитального характера управляющий представляет общему собранию собственников дома ценовые предложения, из которых они могут выбрать наиболее подходящий вариант. В этом случае «МЕКЕ» рассчитывает суммы взносов для каждой квартиры, исходя из желания собственников и на определенное время. Собственники всегда смогут проверить сметы на работы и факт оплаты счетов их производителю.

Ничего сверх этого «МЕКЕ» не начисляет. Поэтому (просто совет), если вы не хотите оставаться под управлением «МЕКЕ», то, став КТ, продумайте варианты технического обслуживания по договору с нашим предприятием», - сказал главный инженер.
 
Ремонты сделаны, ремонты продолжаются

В октябре АО «МЕКЕ Силламяэ» начало формировать пакет заказов на работы капитального характера на 2016 год. Те работы, что были запланированы ранее, практически уже выполнены. В первую очередь это касается крыш домов.
 
«Рубероидная кровля реновирована в этом году на доме N 33 по улице Юрия Гагарина. Она была последней в общем перечне домов с мягкими кровлями. То есть все мягкие кровли в домах, находящихся под управлением нашего предприятия, заменены. Вы полняем работы по шиферным кровлям.

Это проблематичнее, поскольку стоимость их реновации выше, чем мягких. Да и дома в основном малоквартирные, что затрудняет создание целевого фонда на ремонт. А шиферу уже лет под шестьдесят, он начинает ломаться. Пока шиферная кровля обновлена всего на пяти домах. Ведутся работы по реновации отмостки у домов, которые приняли решение о необходимости такого ремонта», - сказала руководитель «МЕКЕ Сил ламяэ» Галина Буркова. 
 
По её словам, за последние годы реновированы электросистемы в местах общего пользования в 60 процентах домов, находящихся под управлением «МЕКЕ». Кстати, в домах, где электрооборудование в местах общего пользования было реновировано пять лет назад, сейчас проходит очередное сертифицирование. Оно от квартировладельцев не потребует дополнительной оплаты, так же как и обследование газоснабжения в домах, которое по закону должно проводиться раз в четыре года. По газовым сетям составляются акты, если обнаружены неисправности. «МЕКЕ» устраняет неполадки, после чего представители технадзора вновь пройдут по домам, чтобы составить окончательный акт о соответствии внутридомовых газовых систем действующим требованиям.

Замену теплоузлов осталось провести только в трети домов. Продолжаются замена дверей в подъездах, установка козырьков над ними и скамеек около домов. По осени, как всегда, прочищаются желоба водосточных труб. «Владельцы квартир в домах, которые мы обслуживаем, сами выбирают приоритеты капитальных работ.

Например, в этом году около одиннадцати домов (в рамках программы софинансирования со стороны муниципалитета) решили отремонтировать внутридворовые дороги. Однако было и такое: проводили по 6 собраний квартировладельцев, но они так и не решились вложиться в ремонт дороги около своего дома. Теперь же, когда программа закончилась, обижаются на нас и на городскую власть», - посетовала г-жа Буркова.
 

Николай КЛОЧКОВ
 
 

 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Извлечение прибыли – основная цель фирм, предлагающих свои услуги. У «МЕКЕ» другая задача: путем выполнения работ предприятие обеспечивает бесперебойную работу домовых систем и может планировать свою деятельность более эффективно.

На заседании городского Собрания, кажется в августе этого года, докладчик заявил, что основная задача МЕКЕ - извлечение прибыли и попросил директора МЕКЕ и депутата Г.Буркову это подтвердить, что она и сделала. Заявлять со страницы городского издания обратное - лицемерие высшей степени.

Пример из жизни: на пятом этаже в КТ потекла труба, пока выясняли, что да как, вода просочилась до третьего этажа. Стали искать слесаря, а он на «Спутнике». Пока слесарь доехал, пока воду перекрыл, шесть квартир оказались залитыми. Это не «страшилки», а обыденная жизнь.

Ну, в ответ и Вам, г-н Плишкин, пример из жизни:
Мастера МЕКЕ устанавливали батареи на 4 или 5 этаже (точно не помню) 9-ти этажного дома, закончив работу дали команду владельцу квартиры через 30 минут "открыть" батареи, а за это время, мол, они разберутся с вентилями в подвале и на крыше. Ну, владелец квартиры и "открыл", как сказали. Долго бегали, искали, в результате залиты водой оказались квартиры с 9-го по 6 этаж. Ущерб составил, если не ошибаюсь 60 или 70 тысяч крон (ещё в кронах). Да, это не «страшилки», а обыденная жизнь.

А уж как МЕКЕ проводит собрания! Это полное нарушение законодательства ЭР. На голосование ставятся вопросы, которые не значатся в повестке дня, руководит домами (сообществами жильцов) без доверенности на управление и т.д.

А приписки при выполнении работ? Это же манна небесная! rtfm
дак никто и не сомневается в "эффективности" работы МЕКЕ.... что в прошлом, что в настоящем, что в будущем... надеюсь вы согласитесь, что и в будущем ничего не изменится?
  • Иван Алексеевич
  • 15-10-2015, 23:03
  • : 23:03
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
Однако было и такое: проводили по 6 собраний квартировладельцев, но они так и не решились вложиться в ремонт дороги около своего дома. Теперь же, когда программа закончилась, обижаются на нас и на городскую власть», - посетовала г-жа Буркова.

Как они посмели не решиться! Негодяи! Отключить им газ немедленно!
Г-же Бурковой не сетовать бы надо, а понять, что у людей просто нет денег. Сетует она! Не удалось ручки погреть? 6 собраний провели и всё коту под хвост!
  • Вранье
  • 16-10-2015, 06:15
  • : 06:15
    • Не нравится
    • +15
    • Нравится
вранье и полным цинизмом веет от этой статьи. Похоже, что только сам Плишкин да и Буркова верят в свою писанину. За 15 лет так и не научились работать.
  • Г. Сидоренко
  • 16-10-2015, 08:55
  • : 08:55
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
Есть «брожение умов» и в других домах. Немало этому способствуют разговоры о «часе Х»: по закону с 1 января 2018 года все многоквартирные дома должны стать КТ.
(на фото: Сергей Плишкин, источник: prospekt.ee)

Есть некоторая неточность в указанных в статье сроках. К концу 2016 года все желающие должны стать товариществами. В течение 2017 года государство будет проводить инвентаризацию жилого фонда Эстонии. Кто к началу 2017 года не перешел в товарищество, государство сделает это в течение 2017 года принудительно и назначит управляющего от своего имени. То есть государство отвело себе срок 1 год, чтобы решить проблему с переводом в КТ. Кто не хочет получить такого управляющего, тот должен к концу 2016 года определиться, а не к 2018 году. Так что не стоит расслабляться.
С 1 января 2018 года новый Закон о квартирных товариществах войдет в полную силу после инвентаризации и перевода всего оставшегося жилого фонда в КТ.
Сейчас работает старый закон плюс те изменения, которые постепенно вводятся из нового закона.
  • Дом
  • 16-10-2015, 16:34
  • : 16:34
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Цитата из статьи: Есть "брожение умов" и в других домах.

"Спасибо", конечно, за то, что так уничижительно отзываются о горожанах. Уж и так их, и эдак, полощут как хотят и наша пресса, и муниципальная фирма. Привычное дело, зачем уважать своих кормильцев, которые видите ли, страдают "брожением".

Хотя уверен, что "брожением умов" страдают вовсе не жители домов, а Клочков и его собеседники из МЕКЕ. А что касается жителей, то они уже достаточно настрадались от этого "брожения".
Когда город столько лет хранил и берег свое непутевое детище под названием МЕКЕ, то жители очень сомневаются в том, что он так легко отпустит его восвояси. Еще наслушаемся обидных и оскорбительных прозвищ и от журналистов газеты, и от специалистов МЕКЕ.

Как будто все вокруг такие глупые и тупоголовые, а вокруг на тысячу км нет ни одной толковой сантехнической фирмы, что и впрямь без МЕКЕ нам всем кранты.

Вскользь хочу задеть аварийную службу МЕКЕ. Не знаю, у кого как, но у меня сложилось впечатление, что в результате своей работы они совершенно не заинтересованы. Работают как бы из-под палки. Возможно, стимула у них нет. Одно время ходил такой анекдот. Компьютеру задают вопрос: "Как следует работать за минимальную оплату?" Ответ: "Работать не следует никак. Можно немного вредить".

У меня напрашиваются свои вопросы: "Стоит ли сохранять такую фирму, где рабочие, выполняющие основные функции, получают минималку?"

Вопрос вытекает из того, что каждый раз, когда повышается плата за содержание домов, руководство МЕКЕ объясняет это повышением минимальной ставки. Стоит ли в таком разе говорить о повышении качества обслуживания домов?
  • Сантехник
  • 16-10-2015, 21:18
  • : 21:18
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
А кто заходил в середине дня в мастерскую слесарей. Все ходят с этиловым ароматом. Увидев постороннего, сразу удаляются, чтобы не провели освидетельствование. Какая контора такие и работнички.
  • Рога и капыта.
  • 16-10-2015, 21:22
  • : 21:22
    • Не нравится
    • +14
    • Нравится
Пример: Плишкин сделал тепловой узел. А оказалось, что отопление в летний период не отключить от горячей воды. Сантехники делают это на глазок. А потери???? Все на жильцов. Не устраивает, тогда переделаем. За чей счет::???? Правильно ЭТО СОВРЕМЕННАЯ КОНТОРА по грабежу. Возглавляет её, Саша Откатович. За кого он народ держат ???
  • Wolf
  • 17-10-2015, 13:13
  • : 13:13
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Пока В МЕКЕ будут работать"сват,брат ,друг,друг нужного человека и спящие престарелые тетеньки и регулярно потребляющие дяденьки.результатов ждать нечего. Покровительство Вице-мэра очевидно,иначе бы что-то менялось.Думали ,что молодой мэр хоть как-то наведет порядок,бесполезно.Обидно.досадно.что некому власть употребить над этой шарашкой..Даже ,если уйдем в товарищество,то они же всеравно под другой личиной в городе будут "оказывать услуги" ,а качество с потолка не возьмешь.
  • Рассуждаю
  • 17-10-2015, 16:00
  • : 16:00
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Может, сначала стоит продумать, как КТ будет жить?
Плишкин, ты просто гамлетовский вопрос задаешь, быть или не быть, жить или не жить...
А то почти 70 товариществ в городе не знают, как прожить без МЕКЕ...
Я вот по поводу этой статьи хочу сказать, что представитель МЕКЕ очень бойко говорит. Но давайте посмотрим, что за этим кроется.
Если начать с теплоузлов, то по части воткнуть теплоузел в дом Плишкин силен. Но ведь и мартышку можно научить ставить теплоузлы. Главное - это не это, главное после втыкания научиться уметь делать настройки автоматики теплоузла, в которой Плишкин и К ни фига не разбираются.
Вот и получается, что деньги освоены, а где результат. По нашему дому говорю сразу - результата никакого!!! нет. За тепло меньше платить не стали. За теплоузлами еще и следить нужно, но кому в МЕКЕ следить! Одного теплофизика????!!!Плишкина на всех не хватит, а те тетки, которые там сидят - уже не способны ни на какое обучение.
Галина Павловна Буркова собирается кого-то обучать на управляющих, призываю этого не делать. Не тратьте наши деньги. Не надо наши деньги осваивать таким образом. Чем тратить деньги на безнадежную учебу, лучше примите на работу хотя бы пару слесарей, купите им современное оборудование и инструменты, чтобы они могли качественно выполнять заказы и работайте в этом направлении технического обслуживания, а не управления. А то ходят с деревянным ящиком 60-годов. Позорище.
Управленцы найдутся и без вас в каждом доме. А вот слесари и регулировщики теплоузлов, возможно бы пригодились.
24 октября у нас в доме собрание по поводу ухода в товарищество. Никакой Плишкин или Буркова не удержат. Народ элементарно сравнивает соседние 9-этажки с нашим домом. 100:0 не в нашу пользу.
  • Гвоздь
  • 17-10-2015, 17:57
  • : 17:57
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Главное - это не это, главное после втыкания научиться уметь делать настройки автоматики теплоузла, в которой Плишкин и К ни фига не разбираются.


Вот-вот и я об этом. С настройкой теплоузлов дело дрянь. Дело не в теплоузле, дело в людях. Был у нас когда-то в доме настройщик, когда еще о теплоузлах речи не было. Жили не тужили, по 2-3 раза за день человек спускался в подвал и регулировал. Не потели и не мерзли, уж не говоря об оплате.
Теперь теплоузел автоматика. А стало только хуже. Если ставят автоматику, так надо с ней работать, доводить до ума.
  • Трибуна
  • 17-10-2015, 19:14
  • : 19:14
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Главной причиной, почему так работает МЕКЕ, считаю то, что это предприятие по-прежнему находится в 80-х годах прошлого века.
Помнится, был в городе ЖЭК и работал там славный руководитель. Звали его в народе Обещалкин. Никому не отказывал, всем все обещал. Конечно, рано или поздно обещание воплощалось в реальность, но нервы приходилось помотать.
Так и сейчас МЕКЕ считает, что ему все должны, а оно никому ничего не должно. Руководители и чиновники среднего звена зависли в том времени, когда жители были квартиросъемщиками, а коммунальное предприятие именовалось цехом номер 49. Особенно это чувствуется в микрорайоне.
Не знаю почему руководство предприятия позволяет себе вольное обращение со своими клиентами, снисходительное поучение, высокомерные высказывания. Пора уже понять, что с собственниками жилья так обращаться непозволительно, даже несмотря на то, что прямое начальство из мэрии не считает проблемы жилфонда первостепенными.
С этим надо что-то делать, нельзя так дальше жить.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter