Авторизация
 
  • 09:35 – Эстония отмечает День восстановления независимости (Eesti Vabariigi aastapäev) 
  • 19:46 – Пресс-релиз Ида-Вирумааского центра профессионального образования 
  • 13:00 – 15-летняя школьница из Силламяэ выиграла чемпионат Эстонии среди взрослых 
  • 18:06 – За спором о «водных коэффициентах» в Силламяэ - проблема перехода к оплате воды по закону 
  • 12:34 – Силламяэ ТВ, 9 февраля 2018г. 

СТОПЦЫГАН, ИЛИ ВОЙНА ПРОТИВ ТОРГОВЦЕВ КАСТРЮЛЯМИ

 
 
 
 

СТОПЦЫГАН, ИЛИ ВОЙНА ПРОТИВ ТОРГОВЦЕВ КАСТРЮЛЯМИ

 Мошенники обычно передвигаются на машинах и предлагают наивным прохожим «качественные» кастрюли.

Этого «бизнесмена» застукали летом в Пярну. 

фото: Антс Лийгус 

 
Предлагающие некачественный товар мошенники заполонили улицы Эстонии. Правда, борются с ними не только представители полиции, но и простые люди, объединившиеся в сообщество «СтопЦыган». Но насколько законны действия добровольцев и как может прос­той человек противостоять мошенникам?
 
Несколько лет назад на улицах Таллина и других крупных городов Эстонии стали появляться загадочные незнакомки, которые с широкой улыбкой на лице дарили прохожим цветы. И все бы ничего, если бы не одно «но»: стоило цветку оказаться в вашей руке, как милые и улыбчивые женщины начинали чуть ли не плакать и просить за «подарок» деньги.
 
 
 
Кастрюльная мафия
 
Кто-то со спокойной душой расставался со своими кровными, другие возвращали цветы, третьи и вовсе грозились вызвать полицию. Как выяснилось позже, дарителями были цыгане, которые приезжали на заработки в Эстонию в основном из Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы. Вслед за прекрасными цветочницами на эстонских улицах стали появляться попрошайки, которые для пущей жалости брали на «работу» собак.

Тогда защитники животных забили тревогу, так как заподозрили, что попрошайки кормят животных чем-то, что делает их апатичными. Но если женщин с цветами и попрошаек можно было спокойно обходить стороной, просто не реагируя на их крики и просьбы, то с появившимися около года назад и орудовавшими в основном на парковках торговых центров «бизнесменами» ситуация оказалась несколько сложнее.

Наверное, многие слышали истории о «цыганах», которые, используя агрессивные методы торговли, умудрялись за безумные деньги продавать доверчивым гражданам поддельные кастрюли Zepter или ножи неизвестного происхождения. В подавляющем большинстве случаев жертвами оказывались люди в возрасте, некоторые из них считали, что попали под воздействие гипноза. А как еще объяснить тот факт, что за железяки неизвестного происхождения человек отдавал от трехсот до нескольких тысяч евро?
Также известны случаи, когда все те же иностранцы останавливали машины посреди шоссе, чтобы попросить денег на топливо, еду или что-то еще. Нередко они предлагали взамен золотые кольца или украшения, которые впоследствии оказывались поддельными. Как отмечали очевидцы, мошенники использовали для передвижения автомобили разных марок, а номерные знаки у машин бывали латвийские, литовские, румынские и эстонские.
 

Терпению пришел конец
 
Нарастающее в обществе недовольство привело к тому, что люди начали вести борьбу с наглыми торговцами: кто-то, заметив, как иностранцы обрабатывают очередную жертву, подходил и интересовался происходящим, другие грозились вызвать полицию. В большинстве случаев продавцы быстро запрыгивали в машину и уезжали.

О серьезности проблемы говорит и тот факт, что в начале октября в социальной сети Facebook появилось сообщество под названием «СтопЦыган», а к концу месяца в нем уже состояло более девятисот участников. В описании группы отмечается, что она «создана для сбора полезной информации о деятельности "цыганских бизнесменов"».

Для борьбы с нечестными торговцами, например, предлагается собирать информацию о них (фотографии, видео, номера машин и т.д.) и публиковать ее в Интернете. Также все желающие могут принять участие в «деловых встречах» с наг­лыми торговцами. Создатели группы пишут, что их целью является не притеснение людей какой-то конкретной национальности, а решение проблемы.
Стоит отметить, что в группе «СтопЦыган» опубликовано несколько видео. Авторы некоторых из них просто снимают автомобили предполагаемых мошенников либо самих торговцев, пытающихся сбыть свой товар доверчивому пенсионеру.
 
На одном из роликов, сделанном в Нарве, даже была запечатлена настоящая погоня за «кастрюльными бизнесменами», которые облапошили пожилого мужчину. Автору видео удалось догнать торговцев. Он удерживал их автомобиль посреди дороги до приезда полицейского патруля.
 
Участники сообщества отмечают, что в связи с деятельностью нечестных торговцев они неоднократно обращались в полицию, но стражи порядка, по заверению людей, в данной ситуации практически бессильны. Вероятно, именно по этой причине неравнодушные граждане и решили самостоятельно заняться «гражданской обороной». Казалось бы, люди делают благое дело, но не сложится ли такая ситуация, при которой борцы за справедливость, сами того не зная, нарушат закон?
 
 
Позиция полиции
 
«День за Днем» поинтересовался у представителей полиции, следит ли она за подобными неоднозначными группами. По словам руководителя службы предотвращения преступлений и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции майора Елены Мирошниченко, веб-констебли Департамента полиции и погранохраны являются в социальных сетях членами различных групп, объединяющих людей по интересам или месту жительства, и обращаются к другим участникам, исходя из темы и необходимости, а также отвечают на персональные письма и обращения пользователей.

«Если человек видит, что в какой-то группе или на сайте кто-либо продает что-то нелегальным способом, например, алкоголь, табачные изделия, оружие или призывает к насилию или совершению преступлений, либо имеют место случаи травли в Интернете, то об этом следует обязательно сообщить одному из наших трех веб-констеблей. Маарья Пунак, Андеро Сепп и Яна Фролова смогут своевременно вмешаться в ситуацию и предотвратить возможный проступок, – советует Мирошниченко. – Все префектуры и многие участки полиции имеют странички в Facebook, и если есть проблема какого-то локального характера, можно обратиться со своим вопросом и предложением в полицию через эти страницы».

Майор полиции отметила, что веб-констебль Яна Фролова по наводке «Дня за Днем» уже связалась с пользователями группы «СтопЦыган», обратив внимание на то, что не все сообщения и призывы в этой группе являются корректными. «Призывы к порче имущества, насильственному удерживанию людей, причинению им физической боли не могут быть оправданы и являются наказуемыми деяниями. Агрессивные методы продаж, используемые торговцами, продающими посуду по явно завышенной цене, сами по себе не являются преступлением, как и акт купли-продажи какого-либо имущества, – говорит Мирошниченко. – Eсли вам предлагают купить какой-либо товар и вы в нем не заинтересованы, не следует вступать с продавцом в диалог. Если человек продолжит докучать вам, предлагать товар в назойливой манере, беспокоить, то это является нарушением общественного порядка. В данном случае лучшей рекомендацией будет обращение в полицию на номер 112. Если вы стали участником или очевидцем такой ситуации, тоже позвоните на 112, расскажите, где вы находитесь, опишите людей, которые вас беспокоят, сообщите марку и номер их автомобиля».

Полиция также рекомендует поговорить со своими пожилыми родственниками на эту тему и убедиться, что они знают, как себя вести, если им будут назойливо предлагать какой-либо товар: «Если речь идет о каком-либо конкретном районе и такие действия вы наблюдаете постоянно, то лучше всего обратиться в местный участок полиции или написать веб-констеблю, который передаст ваше сообщение в соответствующий участок полиции».

Правоохранительные органы реагируют на все звонки, проверяют, законно ли эти торговцы находятся на территории Эстонии. Если выяснится, что законных оснований для их пребывания в стране нет, этих людей депортируют, но если все в рамках закона, то они будут наказаны за нарушение общественного порядка. Такие примеры не являются единичными. Чем больше людей оповестят полицию о правонарушении, тем чаще патруль будет вмешиваться в продажу предлагаемых таким образом товаров, что позволит предотвратить покупку, о которой человек позже может пожалеть.

«Ждем также сообщений о людях, которые собирают пожертвования под предлогом благотворительности, если у вас возникнет подозрение, что жертвуемые вами деньги на самом деле не дойдут до адресата. О таких случаях следует незамедлительно сообщать в полицию. Например, недавно стражами порядка был задержан гражданин Белоруссии, собиравший назойливым способом пожертвования якобы на нужды людей с недостатками здоровья, предлагая взамен эстонские флажки. На самом деле деньги шли в карман этого человека. Выяснилось, что он находился на территории Эстонии законно, мужчина был наказан за проступок штрафом», – рассказывает Мирошниченко.

По словам полицейских, желание многих людей внести свой вклад в то, чтобы город стал безопаснее, заслуживает похвалы и уважения, если это делается законными методами. Такую возможность предлагает, например, «Соседский дозор» (naabrivalve.ee). Другой способ добровольно помочь государству повысить безопасность – пополнить ряды помощников полицейских (www.abipolitseinik.ee).
 

Психологический прием

Как уже говорилось выше, мошенничество на улицах Эстонии встречается все чаще, и нет гарантии, что в следующий раз нечистые на руку люди не обратятся к вам или к вашим близким. Именно поэтому полезно знать, кого выбирают продавцы «элитной» продукции и как им можно противостоять, при этом самим не нарушая закон.

Бытует мнение, что жертвами мошенников становятся исключительно пожилые люди, но на самом деле круг потенциальных жертв необдуманной покупки куда шире. По словам психолога Ирины Шишовой, преступники с помощью особых методов способны усыпить бдительность даже самого осторожного человека.

Тем не менее Шишова выделяет несколько категорий людей, которые с большей вероятностью могут стать очередной мишенью уличных мошенников: те, кто хотят без особых усилий или затрат получить выгоду; легко внушаемые и податливые; находящиеся в состоянии опьянения или зависимые от алкоголя, психотропных и наркотических средств; люди, невежественные в той сфере, где действует мошенник; доверчивые люди, у которых снижена критичность к сомнительным предложениям; люди, в принятии решений зависимые от мнения других людей и внешних факторов (так называемые конформисты).

Безусловно, следует учитывать, что мошенники с каждым годом становятся все изобретательнее и изощреннее, поэтому быть максимально бдительным необходимо каждому человеку, независимо от возраста, социального положения, образования и так далее.
Но как мошенникам удается с легкостью входить в доверие к совершенно посторонним людям за короткое время? По словам Шишовой, жулики всех мастей хорошо понимают, что, если действовать агрессивно, человек скорее всего прекратит контакт или обратится в полицию. «Они в непринужденной беседе стараются убедить человека в своей порядочности, заболтать жертву: речь их быстрая или монотонно-убаюкивающая, они часто используют различные термины, ссылаются на авторитетных лиц и результаты различных исследований, – рассказывает психолог. – Применяется и эффект неожиданности, когда у жертвы нет времени и возможности обдумать предложение, получить дополнительную информацию о предлагаемом товаре».

Широкое распространение получил обман, основанный на ложных обещаниях. «Сейчас вы подпишете договор, сделаете первый взнос, купите часть товара, а потом получите фантастическую прибыль, дорогую услугу за небольшие деньги и так далее, – приводит пример Ирина Шишова. – Главная цель – усыпить бдительность и убедить человека в том, что предлагаемый товар или услуга необходимы ему и выгодны».

Козырь любого обмана – учесть все тонкости, всё рассчитать до мелочей. «Мощное оружие злоумышленников – давить на жалость, вызывать у человека чувство сострадания. Они тонко подводят к тому, что человек, включившийся в ситуацию просителя, сам отдаст то, что у него просят, – объясняет Шишова. – Потом, когда человек поймет, что его обманули, он вряд ли пойдет в полицию, так как не каждый готов признать и выставить напоказ свою жадность, глупость и легковерность».

Стоит помнить, что к мошенническим действиям склонны лица с психопатическими чертами, которые напролом идут к своей цели. «Для них нет моральных преград, и средства достижения цели не имеют значения, – говорит Шишова. – Рассчитывать на сострадание к жертве невозможно, так как чувства человека и негативные последствия мошенниками не учитываются».

Итак, как же не попасть на удочку предприимчивых мошенников? Психологи рекомендуют принимать решения, только хорошо все обдумав. «Прежде всего, если вам что-либо предлагают, не спешите хвататься за это предложение, не подписывайте никаких бумаг, – советует Шишова. – Подумайте, насколько вам нужно то, что вам навязывают, соберите информацию о фирме и условиях, на которых вам предлагают совершить сделку».

Конечно, не стоит доверять предложениям, которые вам делают, хватая за рукав на улице или придя к вам домой. А если вы все-таки попались на крючок изобретательных мошенников, то обращайтесь в полицию, а не занимайтесь самосудом, который может превратить вас из жертвы в преступника.
 
 

 
Уважаемые жители Силламяэ!
Мошенники появились и у нас в городе. Будьте бдительны, предупредите своих родителей, бабушек и дедушек. 
 
Олег Култаев
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • elf
  • 02-11-2015, 10:51
  • : 10:51
    • Не нравится
    • -11
    • Нравится
ну не знаю. знакомии купил у них ети кастрюли за 200 евро. доволен. плус набор нозеи дали. цем они плохие то. разясните кто знает
  • Свидетель
  • 02-11-2015, 12:10
  • : 12:10
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
В Силламяэ эта братва тоже периодически появляется и предлагают подписку в какой-то детский фонд. Якобы глухонемые. Такой парень с бородкой цыганского вида с деловым видом ходит с папочкой.
Сама видела, как заведующая торговым центром вызывала полицию и парень сразу смылся. Хоть и глухонемой, но про полицию все услышал.
Так что не поддавайтесь ни на какие такие предложения от цыган.
  • Тетя Клава
  • 02-11-2015, 12:15
  • : 12:15
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Кастрюли могут быть плохие тем, что неизвестно, какой состав металла. Скорее, всего китайские под Цептер или вообще изготовленные кустарным методом. Так что не ждите хорошего качества от кастрюль, предлагаемых цыганами. Скорее всего, у них навар на этих кастрюлях 150%. А то и больше.
В кастрюлях "под Цептер" опасно держать готовую пищу, т.к. состав металла может быть вредным для здоровья. Пища киснет и портится очень быстро. Даже не все кастрюли, продаваемые в магазинах, отвечают заявленному качеству, а уж что говорить о тех, которые продают из багажников машин. Какой смысл этим цыганам вести честную торговлю, если от нее не будет никакого навара? Сами-то подумайте.
  • очевидец
  • 02-11-2015, 12:21
  • : 12:21
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Этот хмырь, который на фото, две-три недели назад у нас в Силламяэ с подельником промышлял. Оба - высокие, очень упитанные, чернявые.
Румыния приняла беженцев и местное население как тараканы разбежалось по Европе...
Цитата: очевидец
Оба - высокие, очень упитанные, чернявые.


*** всегда упитанное... чтобы легче сверху плавать.

Цитата: elf
знакомии купил у них ети кастрюли за 200 евро. доволен. плус набор нозеи дали.


ага, они ещё их и производят сами. вы где-нибудь когда-нибудь слышали, чтобы цыгане продавали что-либо хорошее в ущерб себе?
  • На смене
  • 03-11-2015, 05:03
  • : 05:03
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
про Силламяэ - это точно. Подходил парень ко мне на Виру к машине и просил поставить подпись в какой-то бумаге. Он говорит жестами как глухой и немой. Ну я его послал по-русски, надо же он отвалил, ка будто все понял.
А наши дурные тетки что-то подписывают. Может этим мошенникам свою квартиру отдают.
  • Случай
  • 03-11-2015, 11:13
  • : 11:13
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
А наши дурные тетки что-то подписывают

Это точно. Население у нас какое-то непуганое. Один раз шуганул прыткого цыганистого паренька со списком Тетка уже подписывала, а я спросил ее, а знает ли она, что подписывает? Тетка говорит, что не знаю, но он попросил. Вот так, не знают, но если попросят, они подпишут. Я говорю, а деньги вы готовы выложить, ведь после подписки деньги попросят. А тетка говорит, я не знала. Так знайте, тетки, и другим скажите, чтоб не попадались. А то все такие сердобольные, готовые деньги выкладывать, если попросят. Так ведь знать надо, кому помогать, не мошенникам же.

Бросила тетка пареньку ручку и убежала. А тот аж зубами заскрипел от злости. Спугнули наживку.
Я еще сказал, вот сейчас тебя сфотографирую и фото в полицию отправлю. Ну он подскочил как ошпареный и убежал. Но злой был ужасно и злость свою не скрывал. Куда девалась сладкая улыбочка, с которой он тетке ручку совал.
  • Рута
  • 03-11-2015, 12:50
  • : 12:50
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Цитата: Случай
А наши дурные тетки что-то подписывают

... а я спросил ее, а знает ли она, что подписывает? Тетка говорит, что не знаю, но он попросил. Вот так, не знают, но если попросят....


Вот оно лицо электората наших центристов!
  • Мыло
  • 12-11-2015, 08:10
  • : 08:10
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Цитата: Рута
Вот оно лицо электората наших центристов!

Как точно подмечено про электорат центристов- их просят и они голосуют.Неважно, что проситель может быть в 10 раз хуже этого цыгана. Правда цыгане ничего в ответ не дают, даже просроченной гуманитарной помощи.
Меня вот смех раздирает - как только выборы, то Европа начинает помогать гуманитаркой. Случайность или гуманитарку держат где-то на складах и вытаскивают к сроку?
  • mestnyi
  • 13-10-2016, 17:05
  • : 17:05
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Если кастрюли так нагло продают(400) думаю полиция должна принять меры.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter