факты биографии Академика Ивана Павлова

Описание, фото, воспоминания, обсуждение
lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

факты биографии Академика Ивана Павлова

Непрочитанное сообщение lazv » 01 июн 2015, 21:23

    ВОЗВЫШЕННЫЙ МАТЕРИАЛИСТ

    «Я получил высшее, что можно требовать от жизни, — полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь», — уверенно писал Иван Павлов в своей автобиографии.


ИВАНОВО ДЕТСТВО

Петр Дмитриевич Павлов и Варвара Ивановна Павлова в девичестве Успенская, гостивший ранее у тестя, купил себе старенький дом, и его перед нашим переездом в него ремонтировали.

В нем чинили, между прочим, и пол. Может быть, из предосторожности меня и более старшего няня взяла на руки. Но что я был на руках, я помню очень живо, как и чинившийся пол.

За то, что я начал себя помнить очень рано, говорит и другой факт. Когда мимо этого дома проносили на кладбище одного из моих дядей по матери, меня опять на руках вынесли проститься с ним, и это воспоминание у меня тоже остается очень живым».

Эти «зарисовки по памяти» и другие автобиографические заметки — пожалуй, самый ценный источник для ознакомления с детским периодом жизни И. П. Павлова.

В этих предельно кратких и вместе с тем емких и выразительных «иллюстрациях» он поведал о своих родителях, ближайших предках и
родственниках по отцовской и материнской линиям. Показательно, что почти все из упомянутых ученым мужчин были либо священниками, либо «низшими членами церковного причта» («все дьячки да пономари»)...

Ранние впечатления

Подобно многим выдающимся представителям российского образованного класса, Иван Павлов родился в семье священника. Произошло это радостное для родителей и важное для всей мировой науки событие 14 (26 по новому стилю) сентября 1849 года в древнем городе Рязани. «По рассказам я знаю, что родился в доме дедушки по матери», — писал Иван Петрович в своих «Воспоминаниях» более полувека спустя.

И тут же продолжил рассказ фрагментом, посвященным первому своему воспоминанию: «Странное дело — я как будто помню мой первый визит в тот дом, где прошло затем все мое детство до юношества включительно.

Странность заключается в том, что этот визит сделал я на руках няни, т. е. был, вероятно, годовалым или около того ребенком. А может быть, я и ошибаюсь, определяя так мой тогдашний возраст. Отец, жив
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Первые устремления

Непрочитанное сообщение lazv » 01 июн 2015, 21:30

Вообще же, сведений о детских годах великого естествоиспытателя имеется немного, что, впрочем, неудивительно.
Большинство жизнеописаний ученого приходится на советскую эпоху, когда их авторы, по понятным причинам, отнюдь не стремились изображать эпоху царизма и религиозного «мракобесия» радужными красками.

Случалась и фактологическая разноголосица. Так, например, один из воспитанников павловской школы, видный советский физиолог Эзрас Асратян, в своей книге об учителе сообщил: «Грамоте Иван Петрович обучился примерно восьми лет». Американский философ Гарри К. Уэллс в своем труде «Павлов и Фрейд» привел другие данные: «Иван Петрович начал обучаться грамоте 5-ти лет у пожилой женщины, которая занималась с ним с большим усердием».

Трудно себе представить, что процесс постижения грамоты у не по летам развитого мальчика (а с такой характеристикой соглашаются практически все биографы И. П. Павлова) растянулся на три года.

Впрочем, возможно, умение читать сильно опередило навыки письма...
Но даже существующих сведений, дополненных и уточненных в последние десятилетия, вполне достаточно, чтобы понять, в каких условиях жил и рос Ваня Павлов.

Известно, что его матушка была веселой и ласковой, заботливой и аккуратной женщиной. Первый учитель-воспитатель — умный и дисциплинированный отец — готовил старшего сына к священнослужению, приучая к труду, порядку, усердным молитвам и полезным наукам.

В 1860 году Иван поступил во второй класс Рязанского духовного училища, а в 1864 году — в Рязанскую духовную семинарию. Учился весьма успешно, увлекался философией и социологией, быстрее других овладевал иностранными языками, очень много читал.

Став одним из лучших семинаристов, в старших классах он начал репетиторствовать и впервые заинтересовался физиологией.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lazv 20 июл 2015, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

В СТОРОНУ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Непрочитанное сообщение lazv » 01 июн 2015, 21:34

    «Не талант ли?»

Природная любознательность, семинаристские увлечения и первый опыт преподавания стали прочной основой для дальнейшего совершенствования Ивана Павлова в науках. О закладке этого «фундамента» Иван Петрович писал в «Автобиографии» (1904 г.) так: «Среднее образование получил в духовной семинарии. Вспоминаю ее с благодарностью. У нас было несколько от «Физиология обыденной жизни» Джорджа (Георга) Льюиса. Книга из личной библиотеки И. П. Павлова, материи и сугубо физических закономерностей. Под созвездием имен Физиологию Ивану Павлову и его однокурсникам преподавал блестящий исследователь-экспериментатор Илья Цион.
Анатомию — организатор первой физиологической лаборатории Академии наук Филипп Овсянников. Ботанику — один из основателей
Петербургского общества естествоиспытателей Андрей Бекетов. Зоологию — президент этого общества Карл Кесслер. Органическую химию — создатель первой русской школы химиков Александр Бутлеров. Неорганическую химию — сам Менделеев...

Бросив семинарию за несколько месяцев до выпуска и отвергнув перспективу стать священником, в 1870 году Иван устремился в столицу, в Санкт-Петербургский университет. С поступлением на естественное отделение физико-математического факультета поначалу возникла проблема, связанная с тем, что Павлов был недостаточно силен в точных науках.

Но она скоро отступила — благодаря специальному разрешению ректора К. Ф. Кесслера. Карл Федорович, прослуживший в должности ректора главного столичного вуза до 1873 года, и в дальнейшем был внимателен к прошениям Павлова, бедного материально, но богатого
умом и очень целеустремленного студента.

Обучаясь на первом курсе, Иван добился освобождения от платы за лекции. На втором курсе он уже получал обычную (180 рублей в год), а на третьем за отличную учебу — и императорскую стипендию (300 рублей).

Студенческой «зарплаты» едва хватало на питание, аренду комнаты и непременные для тех лет забавы разночинно-прогрессивной молодежи.
Компаньоном Ивана в делах житейских личных учителей, а один из них — высокий, идеальный тип, священник Феофилакт Антонович Орлов.

Вообще в семинарии того времени (не знаю, что потом) было то, чего так недоставало печальной памяти толстовским гимназиям (и теперешним, кажется, тоже), — возможности следовать индивидуальным умственным влечениям.

Можно было быть плохим по одному предмету и выдвигаться по другому — и это не только не угрожало вам какими-либо неприятностями до увольнения включительно, а даже привлекало к вам особенное внимание: не талант ли? Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас — в числе этих и я — решили изучать в университете естественные науки».

Особенно впечатлили Павлова взахлеб прочитанные книги «Рефлексы головного мозга» Ивана Сеченова и «Физиология обыденной жизни» англичанина Джорджа Льюиса. Посредством этих трудов, понятных и увлекательных не только для ученых, их авторы «прорубали окна» в мир законов спустя год после его зачисления в университет стал приехавший в Петербург брат Дмитрий.

Много лет с тех пор они проживали совместно. Дмитрий Павлов, более практичный в быту поступив на химический факультет того же вуза, сразу взял добровольное шефство над страстно поглощенным в изучение наук старшим братом. Эта страсть не выглядела чем-то из ряда вон выходящим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lazv 19 авг 2015, 00:28, всего редактировалось 2 раза.

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Без отрыва от «производства»

Непрочитанное сообщение lazv » 01 июн 2015, 21:48

Руководить кафедрой физиологии в Медико-хирургической академии в конце 1875 года был назначен профессор Иван Тарханов. Он предложил 26-летнему кандидату наук Павлову стать у него штатным помощником. Но от этого предложения ученик Циона отказался, оставшись на несколько месяцев без работы и почти без средств к существованию.

В апреле 1876 года Ивана Павлова пригласил к себе ассистентом адъюнкт-профессор кафедры физиологии Ветеринарного института (при той же академии) Константин Устимович. В Ветеринарном институте Ивану Петровичу суждено было трудиться более двух весьма плодотворных лет, которые он посвятил экспериментам, связанным с деятельностью кровеносной и пищеварительной систем. Его опыты с использованием тонких хирургических методов, причем зачастую без применения наркоза и привязывания подопытного животного (собаки) к операционному столу, позволили сделать большой шаг вперед в изучении кровообращения. Ученый уже тогда пришел к выводу что нервная деятельность организма влияет не только на частоту сердечных сокращений, но и на силу импульсов, возникающих в сердечно-сосудистой системе.

Работы по исследованию пищеварения приближали Павлова к главному общемировому его триумфу — получению Нобелевской премии.
Летом 1877 года Павлов поехал в свою первую заграничную командировку.
Он побывал в Бреславле (ныне польский город Вроцлав) у известного всему ученому миру физиолога Рудольфа Гейденгайна

Впоследствии Иван Петрович вспоминал: «Как учитель Гейденгайн был чарующей личностью, совершенно простой, внимательный, всем и постоянно крайне интересующийся и радующийся удачам учеников... Глубоко переживая всякую работу делающуюся в его лаборатории, он заинтересовывал ею всех, так что все мы жили не только собственными интересами, но и успехами и неудачами всей лаборатории».

Исследования Павлова тех лет, относящиеся к физиологии кровообращения, принесли ему известность в научных кругах.
В 1878 году знаменитый терапевт профессор Сергей Боткин пригласил его, студента последнего курса Медико-хирургической академии, в свою клинику — поработать в только что открытой физиологической лаборатории. Павлов, не раздумывая, принял приглашение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

Большая белая полоса

Непрочитанное сообщение lazv » 01 июн 2015, 22:03

Последнее десятилетие XIX века в жизни Павлова стало, пожалуй, самым удачным.
Это были годы роста во всех отношениях — научном, карьерном, семейно-бытовом.

Одновременно трудясь в Военно-медицинской академии (с 1895 года заведующим кафедрой физиологии) и Институте экспериментальной медицины (ИЭМ), Иван Петрович с прежней самоотдачей продолжал ставить уникальные опыты. Принц Ольденбургский не раз предлагал ему возглавить ИЭМ.

Но ученый вежливо отказывался, категорически не желая менять интенсивную исследовательскую работу на весьма престижную и хорошо оплачиваемую, но совсем не привлекавшую его директорскую должность. Впрочем, весной 1894 года в связи с тяжелой болезнью первого руководителя этого учреждения Эдуарда Шперка исполнять обязанности директора института Павлову все же довелось.

Однако недолго. После назначения нового директора (его кандидатуру предложил сам Павлов) физиолог вернулся к любимым занятиям.
У него появилось множество учеников-последователей, защищавших диссертации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

lazv
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 12:06

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Непрочитанное сообщение lazv » 01 июн 2015, 22:20

Павлов больше чем наполовину

В постсоветские времена литературоведы много спорили о том, с кого Михаил Булгаков писал своего профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Многие полагали и полагают до сих пор, что с советско-вельможного «мозговеда» Владимира Бехтерева. Павлова тоже причисляли к прототипам вольнодумного Филиппа Филипповича, но отчего-то реже и неохотнее.
Трудно сказать, сколько в булгаковском собирательном образе вольнодумного профессора от Бехтерева. Зато признаков, так или иначе связанных с жизнью Павлова, у главного героя сатирического романа хоть отбавляй.

«Поповская» фамилия Филипп-Филиппыча. Это раз. (Пусть Павлов и не был Успенским, Покровским, Рождественским, Преображенским и т. д., однако его родословная говорит сама за себя.)
Главный пациент — собака Шарик. Это два. (Надо ли объяснять, с каким ученым во всем мире ассоциируется в первую очередь подопытная собака?)
Уникальные познания в области пищеварения, каковые Бехтереву вероятно, «и не снились». Это три.
Архипривилегированное положение, знакомства с влиятельнейшими лицами большевистской России были и у Бехтерева, и все же Иван Петрович Павлов и в этом смысле являлся «чемпионом». Это четыре.

Подобных аналогий при внимательном прочтении булгаковского произведения и биографических книг, посвященных Павлову можно найти еще немало.
Да, Павлов жил полноценной семейной жизнью, а не одиноким старцем. Да, Павлов нашел много хорошего в новом социальном строе.

Ну так на то она и художественная литература, чтобы избегать буквального копирования персонажей со знаменитых прототипов.

«Еда — штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представляете, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с...» — внушал Преображенский своему ассистенту Борменталю.

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание...» — и это далеко не самое требовательное высказывание Ивана Петровича Павлова о необходимости здорового питания.

из журнала

"100 Наша история великих имён "


Павлов Иван Петрович - Отр. выст. акад. на межд. конгрессе физиологов в 1935г
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «История Силламяэ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей