Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 21:24 – КроТВ / выпуск №3 

ДЕПАРТАМЕНТ: РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В СИЛЛАМЯЭ ПОСЛЕ ПОЖАРА НА MOLYCORP SILMET НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

 
 
 
 

ДЕПАРТАМЕНТ: РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В СИЛЛАМЯЭ ПОСЛЕ ПОЖАРА НА MOLYCORP SILMET НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Пожар на заводе Molycorp Silmet в Силламяэ.
Фото: Сергей Степанов
 
Департамент окружающей среды проверил Силламяэ и окрестности на предмет возможной радиологической опасности после произошедшего пожара в цеху редкоземельных металлов завода Molycorp Silmet. Специалисты пришли к выводу, что некоторое загрязнение окружающей среды в ходе тушения пожара произошло, но никакой угрозы жителям Силламяэ оно не представляет.

Пресс-секретарь Департамента окружающей среды Силле Адер сообщила порталу rus.err.ee, что в окрестностях сгоревшего цеха редкоземельных металлов завода Molycorp Silmet специалистами из Спасательного департамента 10 июня были произведены замеры альфа-, бета- и гамма-излучения. 15 июня Департамент окружающей среды провел замеры гамма-излучения в городской среде Силламяэ, а также замеры альфа-, бета- и гамма-излучения в окрестностях пострадавшего от пожара завода.
 
Также были взяты пробы с поверхности почвы и отправлены в лабораторию на анализ.
 
В момент возгорания в цеху находился необходимый для производства ниобия и тантала феррониобий, который содержит в малых концентрациях природные радиоактивные вещества. Даже при высоких температурах феррониобий не становится заметно летучим, поэтому попадание радиоактивных веществ в воздух и их дальнейшее попадание в почву является маловероятным.
 
Учитывая нелетучесть феррониобия, его количество в момент пожара, физические свойства и слабую радиоактивность, можно без дополнительных измерений утверждать, что никакой радиологической опасности в связи с произошедшим пожаром на заводе Molycorp Silmet для жителей Силламяэ нет.
 
Результаты измерений подтвердили, что в Силламяэ не зафиксировано отклонений от природного фона гамма-излучения. Также и в окрестностях сгоревшего цеха завода общий фон гамма-излучения не превышает природный. Природный фон гамма-излучения в Силламяэ и окрестностях составляет 0,25 микрозиверт в час.
 
Самые высокие показатели излучения были получены при замере на земле рядом со сгоревшим зданием, где вместе с водой, которая вытекала из здания в ходе тушения, вытекли и частички феррониобия. Самый высокий суммарный показатель уровень альфа-, бета- и гамма-излучения в этом месте составлял 6 микрозиверт в час, а в части гамма-излучения — меньше одного микрозиверт в час. Измеренные дозы излучения не превышают тех, с которыми сталкиваются рабочие завода Molycorp Silmet при работе с феррониобием в обычных условиях, поэтому попавшее в почву загрязнение не представляет прямой радиологической опасности.
 
Напомним, что на заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet 9 июня в 15:45 произошло возгорание в цехе редких металлов, пожару была присвоена высшая категория сложности. Во время пожара спасатели предупреждали людей об опасности выходить на улицы и советовали держать окна закрытыми, поскольку по городу распространялся едкий дым. Тем не менее, Служба химического контроля позже не обнаружила в воздухе опасных веществ.
 
Спасатели локализовали пожар 10 июня в 00:05, полностью он был потушен в 2:16, однако в районе 4 и 9 часов утра последовали небольшие повторные возгорания, которые были быстро потушены. Около 60 жителей Силламяэ на следующий день позвонили с жалобами на боль в горле в информационный центр.
 
 
 
Александр Хоботов
Редактор
 
 
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: