Авторизация
 

Доска объявлений
  • 09:08 – К Рождеству для всей семьи: музыкальное шоу "Аэлита 2.0" или "Заметь чудо в человеке" 
  • 09:14 – В Силламяэском детском саду Руккилилль проводится Рождественская ярмарка 
  • 16:39 – История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллине 
  • 12:21 – Повторное обращение воинов-интернационалистов об установке памятного камня в Силламяэ 
  • 10:25 – Любимый город, ты можешь спать спокойно? 

Об экологической стратегии Северо-Востока Эстонии много говорят, но мало делают



Точка зрения

Владельцы и администрация сланцехимических и энергетических производств никогда не упускают возможность подчеркнуть, какими миллионными выплатами поддерживают эти производства бюджет Эстонии. Да, это даже не десятки, а сотни миллионов евро отчислений от реализации сланцевой продукции - электроэнергии, масла и немалого числа попутных продуктов термохимической переработки сланца с Эстонского месторождения.

Прогнозы для эстонской сланцевой продукции и перспективы ее конкурентоспособности, исходя из ситуации на европейских рынках углеводородных видов топлива, - все это сегодня остается подобием карточной игры. Сюда добавляются торгово-политические выпады на европейском континенте и в мире. В итоге можно и нужно приветствовать эстонскую стратегию собственного независимого энергообеспечения. Угрозы для этой стратегии надо искать в большей степени не вне, а внутри самой Эстонии - на разрабатываемом уже более ста лет месторождении горючих сланцев.

Суть проблемы озвучена много ранее, но сформулирована, как представляется, несколько завуалированно: создание условий и обеспечение гарантий производства экологически безопасных горных работ на горных отводах Эстонского месторождения горючих сланцев и их химико-термической переработки на потребляющих сланец заводах и электростанциях (см. Экологическая стратегия по комплексу сланцевых производств на Эстонском месторождении Северо-Востока Эстонии на период до 2030 г., Рийгикогу, 14.02.2007). Особо замечено, что «стратегия внедряется на основании экологической программы действий».

Проще говоря, добывая и перерабатывая собственные энергоресурсы, нужно действительно всерьез думать о том, какую среду мы оставим будущим поколениям, и подходить к этой проблеме максимально комплексно.

Запаздывающее восстановление, несбалансированность, несистемный мониторинг

Впервые попытка построить оптимальную многофакторную модель структуры, объемов, геологических и качественных характеристик сланцевой залежи Эстонского месторождения была предпринята еще в 80-е годы прошлого века (Рейнсалу Э., Кальювеэ Э., Фрайман Я. «Экономико-математические модели прогнозирования развития добычи горючих сланцев», «Наука», 1983).

Используя современные технологии построения многофакторной модели горнопромышленного цикла, сегодня можно было бы исследовать любые условия выбора оптимального варианта добычи и промышленного использования «коричневого золота». Так можно оценить влияние любых измеряемых производственных и ограничительных факторов и выйти на перспективную программу добычи и промышленного использования Эстонского месторождения.

Скажу только о нескольких давно назревших эколого-экономических угрозах, не избавившись от которых, такой цели можно не достичь.

1. Восстановление разрушенной природной среды (недра, горный массив и природный гидрорежим, водоносные горизонты под землей, рельеф земной поверхности и ее плодородный слой) выполняется с отступлениями или вовсе не выполняется. Чтобы оценить реальные объемы вредных химико-биологических и различных физических воздействий, требуется анализ за период с 1916 до 2018 года, то есть с ввода в эксплуатацию на месторождении первой шахты в районе Кохтла-Ярве. По самым предварительным оценкам, площадь отработанных горных отводов шахт и карьеров, по которым потребуется провести не только исследования состояния недр и поверхности, но затем и картографическое районирование по физическому состоянию земель, недр и водоносных горизонтов, может к 2030 году (вероятному сроку доработки ныне действующих пяти горных отводов) составить треть территории Ида-Вирумаа, или до 1 тысячи кв. км!

2. За три прошедших десятилетия так и не достигли сбалансированности уровни технической базы и технологического потенциала добывающих и потребляющих горючий сланец производств.Первая отрасль - добывающая - весь комплекс своего совершенствования, в части и шахтного, и карьерного способов добычи, продолжает базировать на технике и технологиях разработки угольных пластов 70-х годов прошлого века. Сланцевые шахты - камерная технология на буровзрывной валовой выемке многослойного сланцевого пласта. На поверхность выдается не сланец, а горная масса, содержащая до 30% известняковой породы. В отработанном пространстве остается до 40% потерь. Угольные шахты Европы (Польша, Германия) успели трижды обновить базовые технику и технологию своих угольных шахт и карьеров на пологозалегающих угольных пластах. На сланцевых карьерах Эстонии основной процесс добычи - вскрытие сланцевого пласта до глубины 30-35 м - проводят мощными шагающими экскаваторами, пребывающими в эксплуатации более четырех нормативных сроков (7-8 лет). Новые машины не вводились в эксплуатацию с 1973 года. 

Вторая отрасль - химико-энергетическая - за два прошедших десятилетия успела построить и ввести в эксплуатацию четыре новых и реконструировать один действующий сланцехимический завод на базе самых прогрессивных термохимических технологий переработки эстонских горючих сланцев на масло и газ. 
Построена и сдана в эксплуатацию электростанция в районе Аувере - прототип для перспективного обновления устаревшей Эстонской электростанции.

3. Бесспорным, наконец, стало условие о приведении промышленного использования горючих сланцев Эстонского месторождения в соответствие с требованиями природопользования Евросоюза. Пока удается сложившиеся за многие десятилетия экологические проблемы на землях нашего региона в какой-то мере компенсировать с помощью многомиллионных затрат. Однако многие из этих проблем уже перешли в стадию необратимых.Так, районы Куртна-Вазавере, поселка Козе, Пухатуских болот, юго-восточной части региона (всего - 529 кв. км) и центральная часть уезда, или поселок Сомпа и город Йыхви (192 кв. км), то есть территория в 721 кв. км принимают 432,6 млн. кубометров сезонных вод, пополняя массу грунтовых вод, и большую часть этого природного дара сбрасывают по дренажным канавам в Финский залив, истощая питьевые воды на глубине Кембрийского горизонта и загрязняя море.

4. Нет системы постоянно действующего мониторинга недр, водоносных горизонтов, складированных отходов сланцевых производств, рекультивированных земель в границах Эстонского месторождения и санитарных защитных зон промышленных площадок и заселенных земель Северо-Востока. Для анализа состояния природной среды, деформированной промышленной деятельностью в течение многих десятилетий, необходим непрерывный мониторинг, в крайнем случае сезонный, но никак не ограничивающийся замерами раз в год.

Два неотложных решения

Разумеется, в предстоящем десятилетии, независимо от вариаций рыночных и политических факторов в Эстонии и в Европе, надо выполнить масштабную программу восстановления окружающей среды с опорой на реальные представления о ее фактическом состоянии. В том числе с применением аэрозондирования земель и недр Ида-Вирумаа. Более поздняя программа может опоздать. И даже в этой довольно напряженной ситуации с двумя мерами, как представляется, необходимо поспешить особенно.

Во-первых, следует дифференцированно исследовать предстоящую ситуацию с доработкой и заводнением по окончании работы поля шахты «Эстония», которое уже граничит с затопленным полем шахты «Ахтме» (суммарная площадь - 237 кв. км). Масса водяного столба на такой площади после остановки насосов «Эстонии» может стать угрозой для соседних с ее полем затопленных шахт и земель, вплоть до Чудского озера.

Во-вторых, относительно упомянутого выше постоянно действующего мониторинга отработанных и заводненных полей сланцевых шахт и карьеров: проект такого мероприятия довольно сложен, с инженерной точки зрения; он должен быть привязан к площади не менее тысячи квадратных километров. Все это потребует значительных средств и подготовки профессионального персонала.

Однако, не реализовав такого проекта, строить нормальную перспективу развития Северо-Востока Эстонии крайне трудно, а может, и невозможно.

Яков Фрайман, 
горный инженер, кандидат технических наук

Фото Алексея Старкова
Инфопресс №37 (2018 г.)

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

  • скептик
  • 13-11-2018, 18:22
  • : 18:22
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
спасать Природу надо, но что-то я сильно сомневаюсь в таком желании и у промышленников и у нашего правительства... скорее всего кончится всё принятием какого-нибудь документа "о защите ***". и всё.

то, что предлагает автор потребует больших затрат. с учётом прекращения в следующем году Эстонии из фондов ЕС...
  • Факт.
  • 13-11-2018, 19:51
  • : 19:51
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Жаль, что парламент не слышит слова этого человека.
  • как-то так
  • 14-11-2018, 15:53
  • : 15:53
    • Не нравится
    • -3
    • Нравится
Жаль, что парламент не слышит слова этого человека.

А ты сам то услышал ? Прочитал наверное статью, да еще два раза, обдумал всё.
У меня терпения не хватило дочитать и  до середины.
  • Дыш
  • 14-11-2018, 16:06
  • : 16:06
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Вторая отрасль - химико-энергетическая - за два прошедших десятилетия успела построить и ввести в эксплуатацию четыре новых и реконструировать один действующий сланцехимический завод на базе самых прогрессивных термохимических технологий переработки эстонских горючих сланцев на масло и газ. 
Построена и сдана в эксплуатацию электростанция в районе Аувере - прототип для перспективного обновления устаревшей Эстонской электростанции.


В Таллине массово протестовали против асфальто-бетонного завода рядом с Ласнямяэ, так как от него исходил едкий химический запах. Хозяин завода пообещал перевести завод на другое топливо - вместо сланцевого масла - на мазут. Значит, мы тут рядом с Аувере дышали (дышим) воздухом, с едким запахом сланцевого масла.  
  • Фу ты
  • 14-11-2018, 16:11
  • : 16:11
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Разумеется, в предстоящем десятилетии, независимо от вариаций рыночных и политических факторов в Эстонии и в Европе, надо выполнить масштабную программу восстановления окружающей среды с опорой на реальные представления о ее фактическом состоянии.

Вот на это надо тратить те деньги, которые вредные предприятия Ида-Вирумаа отстегивают в виде налога государству за загрязнения окр.среды. Пока что эти деньги тратятся великими учеными на изучение поведения редких видов бабочек в сезон размножения. Или на миграцию и популяцию лягушек. Фигней занимаются, а в Ида-Вирумаа непаханое поле проблем. Все перевернуто с ног на голову. Ученых развелось до хренища, а проблемами заниматься некому.  
  • Ну ты
  • 14-11-2018, 16:18
  • : 16:18
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Земля уже проваливалась неоднократно. Однажды в районе Кукрузе был провал на дороге. Вся порода изъята из-под земли, чего ожидать хорошего.
  • Имя
  • 14-11-2018, 16:20
  • : 16:20
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Жаль, что парламент не слышит слова этого человека.


У парламента дел невпроворот. Скоро выборы, надо стулья разбирать. 
  • Мэйл
  • 14-11-2018, 17:25
  • : 17:25
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Скоро выборы, надо стулья разбирать. 

точно-точно, то-то одна силламяэско-рийгикогуская дама уже возит экскурсии в рийгикогу 
  • вопрос
  • 14-11-2018, 17:36
  • : 17:36
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
уже возит экскурсии в рийгикогу 

да? а зачем? ведь скоро придётся вернуться, говорят...

p.s. почём экскурсия?


Значит, мы тут рядом с Аувере дышали (дышим) воздухом, с едким запахом сланцевого масла.  

сегодня шёл с работы и в микрорайоне какой-то запашок странный. на масло как раз и смахивает...

как говорят наши управленцы (здесь, на сайте): "отползаем по направлению к Синимяэ. скоро там и будем".

  • эколог
  • 14-11-2018, 18:03
  • : 18:03
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
 Не  первый  раз  читаю  статьи  на эту  тему   Якова  Фраймана. Человек,специалист  пытается достучаться до "воротил"  Знаю  по работе  как очень  грамотного  человека,не безразличного  Эта  проблема  очень  серьезная.и надо  .конечно  собирать  ученых  и политиков   на обсуждение  и решение этой  проблемы.  м ы  в заложниках   у этой  ситуации.Возможно  .что и наша  вода  "тухлая"  по этой  же  причине-  понижение  уровня  в водоносном  горизонте.  Конечно  надо  исследовать.
  • жаль
  • 14-11-2018, 19:03
  • : 19:03
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Возможно  .что и наша  вода  "тухлая"  по этой  же  причине-  понижение  уровня  в водоносном  горизонте

а ведь нашим неандартальцам тоже говорили, что копание Канавы с разрушением водоносных слоёв ни к чему хорошему не приведёт. но никаких исследований проведено не было. только замеры уровня воды в нескольких точках. согласно им - сейчас всё в порядке и уровень там же, где и был.
вот только если "разрезать" горизонт - вода может начать пробивать и другой путь. не сразу. через год, два, три...

и опять мы получим большой КОСЯК и обиженные вопли из Шпиля, что те, что по центру, опять ни в чём не виноваты. 

к сожалению в нашем обществе не принято прислушиваться к мнению специалистов. рулят деньги и обычно те, кто в данном вопросе ничего не понимает... а жаль.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: