Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 12:56 – Разоблачение «Очевидца»: с понедельника многие пациенты окажутся в западне, не зная, к какому врачу обращаться 

АРРАК: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ЗА СЧЕТ ПОКУПКИ БАРАХЛА

 
 
 
 

АРРАК: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ЗА СЧЕТ ПОКУПКИ БАРАХЛА

Андрес Аррак

Фото: Terje Lepp


В большинстве учебников по экономике доминирует модель экономического роста, составленная американцем, лауреатом Нобелевской премии Робертом Солоу (родился в 1924 году). Солоу определяет рост не как рост объемов производства в стране, а как рост объёмов производства на душу населения. Следовательно, чем больше производится и потребляется на душу населения, тем быстрее рост. Такое понимание приводит к экономическому росту за счет производства и потребления барахла, пишет экономист Андрес Аррак.

 
Мнение изначально опубликовано в газете Postimees и приводится в сокращенном переводе.
 
Идеология неоклассиков «больше – значит, лучше» - это современный идеал и одновременно двигатель развития. В 2009 году самый быстрый рост был в Макао (если кто-то знает такой административный район Китая) – 13,2%, Катаре – 9,5% и Азербайджане – 9,3%. Завершали список Латвия(–17,8%), Армения и Литва (–15%) а также Эстония и Украина (–14,1%).
 
В своем недавнем мнении Хардо Паюла оправданно раскрывает «маленький грязный секрет» современного капитализма. Он подчёркивает, что обострение глобальной конкуренции, прежде всего в связи с появлением на рынке экономических гигантов из Азии, заставило богатые государства с ухудшающейся демографической структурой и дорогим производством влезть в долги, чтобы поддерживать уровень жизни.
 
Но у того же процесса есть другая сторона. Борьба с напирающими с востока дешёвыми товарами вынудила признанные бренды пойти на уступки в качестве. Чтобы сохранить позиции, нужно больше продавать. Никто просто так хорошую вещь (машину, мобильный телефон) не выбросит.
 
Потребителей нужно буквально заставлять покупать новые товары. И проще всего это сделать, поставив потребителей перед фактом – старая вещь просто разваливается.

Печально, но это так: популярные бренды всё чаще предлагают некачественные товары. Приведу личный пример. Так как продукцию американской компании Camel Boots наши магазины больше не продают (слишком прочные), я в какой-то момент переключился на немецкий (качественный) бренд Lloyds.
 
Первые мои ботинки Lloyds продержались десять лет и стоили 2700 крон - пятнадцать лет назад это было огромной суммой. Следующие ботинки Lloyds (стоили столько же) я проносил полтора года и последние – менее года.

Последний всемирный кризис доказал, что экономика некоторых государств (США, Германия, Франция и др.) базируется на том, что машину нужно менять каждые пару лет. Если в один прекрасный момент общество решит иначе, то вся модель разваливается. Чтобы снова встать на ноги, выпускающие автомобили компании были выкуплены государством, а людям раздавали деньги на покупку нового авто.
 
Экономические модели, построенные на приобретении некачественного товара в кредит, нежизнеспособны. Хотя бы уже потому, что когда Китай и Индия к 2060–2070 году восстановят свои позиции, то это произойдёт не за счёт роста потребления, а за счёт его перераспределения.
 
Сегодняшнюю модель роста и идеологию «больше – значит, лучше» нужно переписать. Но на это потребуется время. Вряд ли Роберт Солоу уже хочет этим заниматься.
 
 
 
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

  • мимоходом
  • 31-07-2015, 18:00
  • : 18:00
    • Не нравится
    • +21
    • Нравится
я уже это где то слышала,что специально сейчас выпускают все одноразовое начиная от авто ,заканчивая бритвенными станками,не выгодно сейчас выпускать качественную вещь,такие времена настали,звучит кощунственно, но это так...у меня стиральная машина(тьфу,тьфу) уже 12 лет,а сестра за это время 2 поменяла,все гонялась за последними моделями а моя старушка,стирает и стирает потихоньку biggrin
не избавляйтесь от старых вещей,если они еще годны к использованию,новое дорогое и ненадежное,выброшенные на ветер деньги
  • Трын-трава
  • 31-07-2015, 20:02
  • : 20:02
    • Не нравится
    • +21
    • Нравится
У соседки стиральная машина работает около 20 лет, а моя все время капризничает. Дышать уже боюсь, не дай Бог развалится, надо новую покупать. Холодильники сейчас рассчитаны на 5 лет и ремонту не подлежат. Мастера так и говорят. Фреон вытек в какую-т дырочку, а дырочку уже не найти. Никто и не пытается. Покупают новый. А стоят они ого-го.
Так что давно пришла к выводу, что сейчас все одноразовое и недолговечное.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: