Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 14:38 – Нам пишут: В садовом товариществе «Спутник» продолжается сбор пожертвований на зарплаты бедным работникам руководящего звена 

ЗА ГОД ИДА-ВИРУМАА ПОТЕРЯЛ ЖИТЕЛЕЙ НА ЦЕЛУЮ ТОЙЛАСКУЮ ВОЛОСТЬ

 
 
 
 
 
 
 

ЗА ГОД ИДА-ВИРУМАА ПОТЕРЯЛ ЖИТЕЛЕЙ НА ЦЕЛУЮ ТОЙЛАСКУЮ ВОЛОСТЬ

 

 
 
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ: Население выросло только в Иллука, Вайвара и Нарва-Йыэсуу 
За прошлый год количество жителей в Ида-Вирумаа сократилось на 2438 человек. Это немного больше, чем жителей, к примеру, в одном из наиболее ценимых в уезде мест проживания - в Тойлаской волости.
 

ЗА ГОД ИДА-ВИРУМАА ПОТЕРЯЛ ЖИТЕЛЕЙ НА ЦЕЛУЮ ТОЙЛАСКУЮ ВОЛОСТЬ

 

По состоянию на 1 января сего года в Ида-Вирумаа, по данным регистра народонаселения, имеется 148505 жителей. Если по сравнению с другими уездами Ида-Вирумаа еще год назад занимал второе место, то в течение 2016 года его обогнал Тартумаа, где население выросло примерно на тысячу человек и к концу года составило 150184 человека.

Долговременный тренд не изменился 

Ида-Вирумаа потерял за прошлый год 1,6 процента жителей - примерно такой же темп падения сохранялся в течение нескольких предыдущих лет. За последние пять лет число жителей Ида-Вирумаа уменьшилось на 13492 человека. Это число сравнимо сейчас с количеством жителей Силламяэ. Больше всего жителей потеряли в уезде города Силламяэ, Кивиыли и Кохтла-Ярве - в них численность населения сократилась за 2011-2016 годы примерно на 10 процентов.

В прошлом году самое большое пропорциональное сокращение числа жителей постигло город Кивиыли, который лишился примерно пары сотен человек. Население этого промышленного города уменьшилось за год на 3,5 процента.

Мэр Кивиыли Николай Воейкин отметил, что такие цифры служат для горуправления четким сигналом, что пора действовать, чтобы сделать город более привлекательным для предпринимателей и улучшить его жизненную среду. "В противном случае Кивиыли совсем опустеет", - констатировал он. 

Воейкин сам знает довольно многих бывших жителей Кивиыли, которые уехали из города именно в завершившемся году. "Большинство уезжают в Харьюмаа - в Таллин или Маарду, где возможности заработка лучше. Если мы не сможем предлагать в Кивиыли новые хорошие рабочие места, то так и не удастся остановить эту тенденцию", - реально смотрит он на вещи. 
 
Надежды связаны с промышленными парками 
 
Мэр надеется среди прочего на то, что развитие Кивиылиской промзоны пойдет без сбоев и новые предприятия появятся там быстрее, чем ожидается. "Для меня позитивным знаком является и то, что в Кивиыли есть молодые люди, думающие о положении дел в своем городе и желающие сами сделать для него что-то. Их инициативы нужно обязательно поддерживать". 

В уездном центре Йыхви темп сокращения населения несколько медленнее, чем в Кохтла-Ярве, Кивиыли и Силламяэ, однако он тоже не является сильным центром притяжения. За пять лет Йыхви лишился примерно тысячи жителей.

Волостной старейшина Эдуард Эаст отмечает, что не стоит искать неких чудо-рецептов для увеличения населения волости. "Я уверен, что если бы мы даже устроили кампанию по вербовке жителей, то, может быть, получили бы дополнительно несколько сотен человек. Однако произошло бы это за счет соседей и в принципе ничего не изменило бы", - сказал он. 

В то же время Эаст верит, что в следующие годы число жителей Йыхви не будет сокращаться в прежнем темпе. "Я уверен, что вскоре заработает несколько новых предприятий в здешнем промпарке и люди, которые станут там работать, переедут жить в Йыхви. Но больше всего хотелось бы, чтобы рождаемость не отставала у нас так сильно от смертности, как сейчас. Ведь по сути Йыхви - хорошее место для проживания молодых семей", - считает волостной старейшина. 

Иллука растет 

Население выросло в прошлом году только в трех ида-вируских самоуправлениях. Да и то в Нарва-Йыэсуу и Вайвара добились роста прежде всего благодаря мощной вербовочной кампании, устроенной в конце года, в ходе которой разыграют внедорожник. 
Зато в Иллукаской волости 16 жителей добавилось без каких-либо лотерей с призами. Председатель волостного собрания Пауль Кескюла сказал, что позитивный тренд обусловлен совместным влиянием нескольких факторов.
 
"Мы, правда, никаких кампаний не устраивали, но постоянно давали понять, что люди, большую часть времени проживающие в нашей волости, могли бы также зарегистрироваться в качестве жителей волости. И это делалось. Например, одна компания еще и дом строить не начала, но уже зарегистрировалась на своей недвижимости", - привел он пример в надежде, что строителей новых домов станет в волости еще больше. 

Чрезвычайно урожайным завершившийся год для Иллукаской волости оказался и в плане детей. Если обычно в этой маленькой волости в год рождалось до семи малышей, то в прошлом году - 15. "Может быть, в некоторых случаях свою роль при регистрации сыграло и то, что мы можем выплачивать чуть большие пособия, чем, например, в городах, но в то же время большинство родившихся детей и проживают в нашей волости. Значит, Иллукаская волость, по мнению молодых семей, хорошее место для проживания", - полагает Кескюла.
 
Эрик ГАМЗЕЕВ 
erikg@pohjarannik.ee
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

  • Прогноз
  • 20-01-2017, 13:09
  • : 13:09
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
И еще потеряет.
Цитата: Прогноз
И еще потеряет.


стопудово. при нынешних реалиях развития иного пути нет.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter