Авторизация
 
  • 11:55 – Золотой фонд Силламяэ: Владимир Кротов 
  • 18:36 – Пыль, слёзы и дороги.... 
  • 17:20 – 24 мая 2018 с 11:00 до 14:00 состоится Ярмарка труда в силламяэском филиале Ида-Вирумааского Центра Профобразования 
  • 14:48 – Олег Култаев выиграл суд у Силламяэского Водоканала (Sillamäe veevärk) 
  • 14:25 – Ученики Ида-Вирумааского центра профессионального образования стали призёрами в 7 категориях республиканского конкурса «Молодой мастер 2018» 

Открытое письмо ветеранских и общественных организаций Эстонии

Нельзя одновременно защищать свободу и убивать военнопленных, беззащитных стариков детей и женщин

 

Ряд действующих в Эстонии общественных и ветеранских организаций распространили Открытое письмо, в котором осуждается политика эстонского государства, направленная на возвеличивание национальных кадров, воевавших в годы Второй мировой войны в рядах гитлеровской армии, в том числе и в подразделениях СС (SS, сокр. от нем. Schutzstaffel - «охранные отряды»). Поводом для возмущения стали прошедшие 10 января 2014 года пышные, с воинскими почестями похороны эсэсовца Харальда Нугисекса.

 

В Послании говорится:

 

 

 

Президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу
Премьеру-министру Андресу Ансипу
Членам Государственноо собрания

 

Всем здравомыслящим жителям Эстонии

 

10 января, в местечке Тори в Эстонии, в помещениях Мемориальной церкви, считающейся «домашней церковью 20-ой дивизии СС Estland», с участием офицерского корпуса и членов Кайтселита, состоялась торжественная церемония прощания с кавалером «Рыцарского креста Железного креста», унтершарфюрером СС Харальдом Нугисексом, которому 21.02.1994 Эстонским государством было присвоено звание капитана Эстонской армии. Государственный флаг Эстонии, которым был накрыт гроб покойного, соседствовал с подушечкой, где были размещены нацистские награды Нугисекса, в том числе и упомянутый выше крест, а также награды - медаль «Благодарности эстонского народа» и «Надломленный василёк» - символизирующие преемственность поколений и заслуг.

 

Всё это не может не вызывать справедливого возмущения всех тех, кто в составе антигитлеровской коалиции уничтожил нацизм и закончил Вторую мировую войну в Берлине.

 

Нет необходимости повторяться, что Приговор Нюренбергского трибунала, поставил точку в отношениях к нацизму и военным преступлениям, совершённым гитлеровскими войсками и их сообщниками. Никакие святые идеи не могут оправдать союз с дьяволом и геноцид в отношении мирного населения.

 

Мы понимаем, что смерть каждого человека - это печальное событие для его семьи, близких и родных. Однако торжественные похороны, устроенные унтершарфюреру СС, не могут не воспринимается, как вызов, брошенный всем жертвам фашизма и тем, кто боролся против него.

 

Совмещая флаг Эстонии, общественные награды Эстонской Республики с символикой и наградами нацистов, в процессе похорон, Эстонская государственная власть дискредитирует Эстонию, в лице мирового сообщества. Становиться непонятно, какое наследие эстонское общество передаёт молодому поколению. Какие ценности, пытается сохранить и каких героев пытается возвеличить сегодня и в будущем сознании эстонской молодёжи.

Нельзя считать правильным, когда в современном Эстонском государстве история и ветераны войны делятся на две части.

 

С одной стороны, воздаются почести ветеранам 20 дивизии СС, полицейским и охранным батальонам, осуществлявшим геноцид мирного населения, а с другой стороны предаются забвению мужество и героизм эстонцев, воевавших с нацизмом и освободивших Европу от коричневой чумы. За всё время существования второй Эстонской Республики ни одному ветерану Эстонского Стрелкового корпуса со стороны Эстонского государства не было вручено ни одной государственной награды.

 

Десятки тысяч жителей стран Европы, России, Белорусии, Украины были уничтожены нацистами в лагерях смерти находившихся на территории Эстонии. Напоминаем, что особенно жестоким и последним из созданных концентрационных лагерей нацистской Германии, была система концлагерей под названием Вайвара. Это был крупнейший из 22 концентрационных и трудовых лагерей. Через его ворота прошло в числе заключенных, свыше 20 000 евреев-заключенных, в основном из гетто в Ровно и Вильно, также из Латвии, Польши, Венгрии из Терезинского гетто (Theresienstadt), а также из Франции.

 

Концлагерь Вайвара просуществовал с августа 1943-го по февраль 1944-го. Лагерь охранялся полицейскими батальонами, сформированными из эстонцев и русских, а также немцами, служившими в организации Тодта. Охрану в них и непосредственное уничтожение заключённых осуществляли десятки и сотни таких же «Харальдов Нугисексов», чью вину не смогло или не захотело доказать Эстонское государство. Только за 1943-1944 гг. в лагерный комплекс Вайвара преимущественно из литовских гетто были привезены примерно 10 000 евреев. В Эстонии погибли или были казнены приблизительно 5000-6000 из них.

 

Начиная с июля 1944 г. началась постепенная эвакуация лагерей, сопровождавшаяся массовыми казнями нетрудоспособных или тех, кого не успевали эвакуировать, что завершилось массовым убийством примерно 2000 евреев в лагере Клоога 19 сентября 1944 г.

 

В настоящее время становиться основополагающим и актуальным противопоставление Эстонского государства и всего общества к двум местам памяти Второй мировой войны. Её героям и жертвам в первом случае - забвение и нежелание помнить узников концлагеря «Вайвара» в том числе 5000-6000 тысяч граждан европейских стран и военнопленных СССР, которые были убиты и замучены в районе коксовой горы Кивиыли. С другой стороны возвеличивание и прославление тех лиц, которые в форме 20 дивизии СС сдерживали войска союзной коалиции в районе Синимяэ и создавали возможности и осуществляли убийства гражданских лиц и военнопленных в концлагерях на территории Эстонии и Европы.

 

Нельзя одновременно защищать свободу и убивать военнопленных, беззащитных стариков детей и женщин.

 

Мы считаем недопустимым, предание похоронам унтершарфюрера СС Харальда Нугисека статуса государственных, создания ему ореола мученика и героя, почитание в государстве Европейского союза памяти нацизма и лиц, защищавших нацизм в любом его проявлении.

 

Подписали:

Союз ветеранских организаций Эстонии
Эстонский союз бывших малолетних узников фашизма
Общество ветеранов ВОВ гор. Кивиыли
НКО "Ночной дозор"
Силламяэский союз Российских граждан и пенсионеров

Общественный Совет организаций российских соотечественников Северо-Востока Эстонии

 

Коллектив портала "Балтия" присоединяется к авторам Открытого письма.

 

Источник

 

 

 

 

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: