Авторизация
 
  • 20:29 – Нам пишут: В Силламяэ, во дворе дома Юрия Гагарина 1 и Академика Павлова 9, продолжается уничтожение зелёных насаждений 
  • 23:29 – Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд 
  • 18:47 – Силламяэский "Водоканал" с февраля 2016г. должен был прекратить практику выставления счетов каждому квартировладельцу 
  • 13:50 – Небольшие города Эстонии скоро будут пусты, но мэры планируют променады и туннели 
  • 14:38 – Нам пишут: В садовом товариществе «Спутник» продолжается сбор пожертвований на зарплаты бедным работникам руководящего звена 

Один день в Москве

На фото: Сергей Георгиевич Кара-Мурза
 
С 28 по 30 января я находился в Москве, по приглашению Ивана Алексеевича Тугаринова, члена группы поддержки Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Дело в том, что 23 января у Сергея Георгиевича был день рождения (75 лет) и меня пригласили принять участие в небольшом мероприятии в честь этого события. Я не мог отказаться и 29-го января, в 18:30 прибыл к небольшому, старинному особняку на ул. Спартаковская 9, где располагается библиотека им. А.С. Пушкина. Само здание и история библиотеки заслуживает внимания, поэтому необходимо отступить от основной линии повествования.
 
Библиотека им. А.С. Пушкина была основана по постановлению Московской городской думы в 1899 г., в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Ее открытие состоялось 2 (15) мая 1900 г. в доме Е.А. Богачевой на Немецкой ул. (ныне ул. Бауманская). В 1912 г. для библиотеки был приобретен особняк наследников Ф.Д. Мухина на Елоховской площади, в котором библиотека находится и по сей день. Первой попечительницей библиотеки стала дочь А.С. Пушкина, Мария Александровна Гартунг.
 
Правила пользования библиотекой открывали доступ к книгам всем слоям населения. Среди читателей библиотеки было много рабочих, так как она находилась в рабочем районе Лефортово. В октябре 1901 г. появляется отделение для выдачи книг на дом. Это был первый опыт создания абонемента среди московских библиотек. Опыт оказался удачным: если в 1902 г. читальню посещало в 4,6 раза большее число людей, чем абонемент, то с 1910 г. посещаемость абонемента в два раза превосходила посещаемость читальни.
 
После революции фонд библиотеки пополнился книгами с реквизированного склада Ступина и других книжных складов, конфискованными собраниями личных библиотек. Она становится базовой библиотекой района.
 
Большую роль в жизни библиотеки сыграла подготовка к 100-летней годовщине смерти А.С. Пушкина в 1937 г. В библиотеке выступили известные профессора М.А. Цявловский и Д.Д. Благой, Л. Гроссман, работники музея А.С. Пушкина, представители Пушкинской юбилейной комиссии АН, были приобретены дореволюционные собрания сочинений А.С. Пушкина под редакцией Д. Бедного, А. Луначарского, А. Сакулина.
 
Даже в тяжелые годы войны библиотека не прекращала работу. Были организованы три читательских конференции. На одной из них, посвященной советскому патриотизму, выступал И. Эренбург. В послевоенные годы в библиотеке был организован кружок по изучению произведений А.С. Пушкина, прочитан цикл лекций о творчестве поэта. С 1975 г. в библиотеке работает клуб «Пушкинист», объединяющий любителей и знатоков творчества великого поэта. В 1996 г. образовался клуб потомков А.С. Пушкина, члены которого участвуют в пушкинских чтениях, презентациях, встречах и литературно-музыкальных вечерах, выставках художников.
 
Книжный фонд библиотеки насчитывает около 240 тыс. экземпляров изданий по различным отраслям знаний. В её структуре самые разные отделы: информационно-библиографический, нотно-музыкальный, отдел комплектования и обработки, отдел периодических изданий, абонементы книг на русском и иностранных языках, а также читальные залы, один из которых носит имя Пушкина. Ежегодно библиотека обслуживает 13 тыс. читателей, число посещений составляет 280 тысяч.
 
 
Один день в Москве 
 
В этом красивом особняке, на втором этаже, состоялось мероприятие в честь дня рождения Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Никакой помпезности, всё было очень скромно и по домашнему - собралась группа поддержки и друзья юбиляра. Мне же удалось туда попасть по той причине, что два года назад я начал делать аудиокнигу известного произведения С.Г. Кара-Мурзы "Советская цивилизация. От начала до наших дней". Я писал об этом ЗДЕСЬ.
 

Один день в Москве

 

Один день в Москве

 

Один день в Москве

 

Сергея Георгиевича поздравили с юбилеем, после чего он высказал свою точку зрения на текущий момент и его, больные для многих из нас, события на Украине. Но это не был монолог, развернулась дискуссия, порой переходящая в спор. В небольшом зале собрались люди, для которых распад Родины стал трагедией и личной болью. Все они, без исключения, вместе с автором большого количества книг и статей, именитым С.Г. Кара-Мурзой, ищут выход из той западни, в которую мы все попали. Сергей Георгиевич один из немногих профессионалов, который взялся систематизировать разрозненные знания о таком сложном организме, как Советский Союз, поэтому гуманитарии и технари, мужчины и женщины, молодые и не очень, объединились вокруг него с целью понять, что же с нами случилось.
 
Сергей Георгиевич поведал о своей нынешней преподавательской деятельности и рассказал, как пример деградации молодёжи, об эпизоде  на экзамене в университете. Студент, отучившись 5 лет, не понимает простейшего вопроса! А всего-то, надо было рассказать о социальном, политическом и экономическом аспектах принятых решений (Парламентом или правительством).
 
Я тоже принял участие в дискуссии, выразив свою точку зрения, но к сожалению, не знал, что такое живое обсуждение вообще будет. Иначе, я бы обязательно, как аргумент, привел бы слова из дневника одного человека. 
 
"Участь России, околевшего игуанодона или мамонта - обращение в слабое и бедное государство, стоящее в экономической зависимости от других стран… Вынуты душа и сердце, разбиты все идеалы. Будущего России нет; мы без настоящего и будущего. Жить остаётся только для того, чтобы кормить и хранить семью - больше нет ничего. Окончательное падение России, как великой и единой державы вследствие причин не внешних, а внутренних, не прямо от врагов, а от собственных недостатков и пороков и от полной атрофии чувства отечества, родины, общей солидарности, чувства "священного союза" - эпизод, имеющий мало аналогий во всемирной истории… Мы годны действительно, только чтобы стать навозом для народов высшей культуры…
 
…Русский народ - народ-пораженец; оттого и возможно такое чудовищное явление, как наличность среди чисто русских людей - людей, страстно желающих конечного поражения России. Поражение всегда более занимало русских, чем победа и торжество… Необычайно уродливое явление - отсутствие русского вообще и в частности великорусского патриотизма. В так называемой Российской державе есть патриотизмы какие угодно - армянский, грузинский, татарский, украинский, белорусский - имя им легион, - нет только общерусского… Как будто великороссы, создавшие в свое время погибающую теперь Россию, совершенно выдохлись…"

Самое поразительное, что написаны они были в 1917 году! Это цитата из дневника академика-историка, директора Румянцевского музея, будущего академика РАН СССР Юрия Владимировича Готье. После этих его слов в нашей истории был триумф Чкалова, Великая Победа 1945 года, Саяно-Шушенская ГЭС, полёт в космос, лучшее в мире образование и прочие достижения, которыми мы гордимся до сих пор. Так что, Сергей Георгиевич, мы обязательно прорвёмся! И очищение от гнусности и мразей будет. История утверждает, что через кровь.
 
Вобщем, трудно передать мои эмоции от посещения Москвы, поскольку за один день я посетил несколько сакральных для советских людей мест, встретился с хорошими и думающими людьми, а спать лёг далеко за 4 утра, после серьёзных разговоров с другом. И ещё я убедился в 1001-ый раз - мир не без добрых людей.
 

Олег Култаев
Январь 2014 года.
 
Справка:
 
 
Серге́й Гео́ргиевич Кара́-Мурза́ (р. 23 января 1939 года, Москва) — советский и российский учёный, химик по образованию. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог и публицист. Является сторонником «советского проекта». Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных интересов: исследование кризисов, науковедение. Работа С. Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли». Работа С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» включается в учебные курсы некоторых российских ВУЗов по социологии.
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Какой же Вы молодец, Олег! Творческих Вам успехов и умных, порядочных людей вокруг. Приятно видеть на снимке молодых людей-единомышленников, в кругу которых находится их мудрый Учитель. Значит, ещё не всё потеряно в нашем современном обществе. 
  • Arrow
  • 01-02-2014, 14:54
  • : 14:54
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Прочитал с большим интересом. Многие мысли разделяю.
  • Виолетта
  • 02-02-2014, 14:20
  • : 14:20
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Олег, молодец! И когда Вы всё успеваете?
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Комментарии
  • Самое читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter