Авторизация
 

Доска объявлений
  • 17:27 – Восстание в лагере Бадабер. Последний бой смертников + фильм «Крепость Бадабер» 
  • 15:57 – Керсти Кальюлайд считает, что муниципальные газеты захламляют рынок 
  • 00:58 – 15 ФЕВРАЛЯ исполнится 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана 
  • 12:04 – Заложники муниципальной политики 21-го века 
  • 22:48 – Силламяэ в ожидании следующих шагов после установления «деталки» зоны шоссе 

Силламяэ полностью перестроит одну из лестниц

Источник: «Инфопресс», 2013, N 28 
 
 
До 100 тысяч евро увеличили силламяэские депутаты бюджетные ассигнования на ремонт комплекса одной из городских лестниц. Она находится рядом с пляжной зоной. На очереди ремонт ещё, по крайней мере, четырёх силламяэских лестниц, но уже в следующие годы.

 

Лестница, которой выпало быть отремонтированной нынче, находится на спуске улицы Академика Павлова к морю и моложе, чем лестницы-«визитные карточки» города в сталинских кварталах, хотя действует тоже с советского времени. Однако её уклон и размер ступеней не соответствуют нынешним нормативам, поэтому во время ремонта старый спуск вообще демонтируют и построят новый, сказал «Инфопрессу» вице-мэр Силламяэ Александр Канев.
 

Ремонт не ограничится лестницей - приведут в порядок также тротуар, который по верху склона ведёт к ней, освещение и ограждение. Однако даже всё это будет лишь первым этапом работ: ремонтируемая нынче лестница располагается с одной стороны спуска улицы, а на противоположной находится точно такая же со своим тротуаром, которая давно уже вовсе закрыта для пешеходов. Ею займутся в следующие годы. На потом город отложил и строительство новой и более безопасной пешеходной дорожки внизу, рядом с дорогой для транспорта.

 

При утверждении бюджета города в начале года на лестницу улицы Павлова было отведено 50 тысяч евро. Принимая в конце июня изменения бюджета, к ним добавили ещё 50 тысяч. Сколько именно будет стоить первый этап ремонта лестниц на Павлова - выяснится, когда пройдёт соответствующий тендер, но 100 тысяч - это сумма, которую назвали в смете проектировщики ремонта комплекса, и в неё с ремонтом первой лестницы и подходов к ней придётся укладываться, подтвердил Канев.

 

Оппозиционный депутат силламяэского горсобрания Гульнара Сидоренко сказала газете, что, по её мнению, лестница на улице Павлова всё-таки не столь важный объект, чтобы тратить на него в этом году более ста тысяч (кроме самого ремонта надо оплатить и проект). Альтернативными объектами для капиталовложений она назвала более разрушенные, но стильные лестницы на улице Каяка, не выложенный до конца плиткой бульвар Виру, плохое состояние бульвара Мере возле парадной лестницы города, а также городской фонд поддержки ремонтов в жилых домах:

- Я предложила, чтобы за счёт этих 50 тысяч добавили ещё средств в этот фонд, ведь из него уже выбрали весь годовой запас.

 

Комментируя мнение депутата, Канев отметил, что лестницами на Каяка, конечно, надо заниматься, но они обойдутся дороже, поэтому пока на них не замахнулись, но и лестницу на улице Павлова никак нельзя назвать невостребованной. Что касается лестницы на бульвар Мере (на фото), то ею после нескольких ремонтов в предыдущие годы город всё равно не доволен и планирует исправлять там ступеньки, но - тоже не нынче.

 

Лестницы по всем трём упомянутым адресам внесены в проект новой программы развития Силламяэ до 2020 года: Каяка на 2014-й, Мере на 2015 год, а лестнице на Павлова в текущем году приписана уже вполне конкретная сумма в 56426 евро. По словам Александра Канева, точная цена ремонта, на самом деле, ещё неизвестна, но программа развития важна не столько приводимыми в ней цифрами, сколько включёнными в неё объектами - это «сборник стратегических намерений». При этом европейских субсидий на реставрацию лестниц Силламяэ не дадут, ведь это объекты исторические в масштабах города, а, к сожалению, не ЮНЕСКО, констатировал вице-мэр.

 

Канев подтвердил, что городской фонд, откуда выделяют поддержку на ремонты жилых домов, за полгода уже опустошён: желающих много, а фонд не резиновый. Но предложение перенаправить туда «лестничные» суммы не поддержал, объяснив, что приоритеты в инвестиционной программе сейчас другие.

 

 

Алексей СТАРКОВ

 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +15
  • Нравится

  • Наблюдатель
  • 16-07-2013, 12:37
  • : 12:37
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
что приоритеты в инвестиционной программе сейчас другие.
 
Трудно следовать  приоритетам, когда нужны строительные объемы-объемы-объемы
Кроме лестницы, действительно, объектов для ремонта хватает и эта лестница - не приоритет для жителей города, только кто же у них спрашивает...

В предыдущие годы, почему-то, ни депутаты, ни горуправа, этим озабочены не были. Городское хозяйство реально запущено, а то, что сделано, уже через год-два по новой переделывается. С бракоделов спроса нет. Ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит.

И ещё момент - деньги вкатываются в проекты, которые у всех на виду. А что имеем, если копнуть глубже? Образование развалено (гимназии жить не долго), бизнес из города убегает, люди разъезжаются.... Почему?

А, Maxima строится будет, во! Это "достижение". Пир во время чумы.
Молодец! Я с тобой вполне согласна, хорошо пишешь и правильно! Вот есть предложение от молодых мам с колясками. Мне кажется наша управа о наших детях совсем не думает, а только о себе. Вот к примеру лестница деревянная ,которая с парка спускаешься где стадион..так вот, бедным мамам с колясками , которые живут внизу на береговой, приходится черти куда обходить, чтобы попасть напрямую в центр города ,нет спуска для колясок. А почему бы не сделать. И сколько таких лестниц в городе без спуска.....Вот кому бы подсказать такую идею или просьбу.
Действительно, сомнительное по актуальности строительство.
господин Канев не хочет потратить эти деньги на прокладку нормального тротуара по Кеск?
Или барышни из мэрии не говорят ему, что ходить по Кеск на каблуках - пытка. 
Avatarka прав(а). По нашим тротуарам можно ходить только в кроссовках или бахилах на толстой подошве. Этот тротуар на Кеск был сделан еще в советское время, но мы-то живем уже в Европе. Или нет? Назвался груздем - полезай в кузов! - мудрая русская поговорка. Залезли в Европу, а живем как в Африке, а иногда и похуже. А какие у нас дворы ужасные! Хожу к подруге на Ранна, так там у дома, а он, кстати, под управлением МЕКЕ,  не тротуар, а сплошные ямы и выбоины. Бедные водители! Хуже и позорнее придомового тротуара я еще не видела. Наверное, жильцы дома, бабушкки-пенсионерки  должны скинуться на дорогу, не ремонтированную с советских времен. А Канев с Петренко вбухают деньги в очередную сомнительную стройку века. Ну ведь и понятно, там объемы ого-го.   
Лестницы на Каяка вряд ли дождутся своего часа: разрушаются стремительно, букквально на глазах. Уже сейчас осыпались многие ступеньки, на которые нельзя наступать, торчит арматура. Не придется ли строить заново наши исторические лестницы?
  • Valman
  • 19-07-2013, 18:03
  • : 18:03
  • Пользователь offline
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Крылья-ноги, главное хвост! надо приводить в порядок туристическую составляющую и вкладывать в это максимум. Люди у нас работать не хотят (просьба не опровергать - завалю фактами), пусть хотя бы туристы приносят доход. Береговую линию песочком отсыпать не надо будет, в связи с углублением фарватера, весь песок и так несёт к нам на берега. Надо чистить береговую линию от тины и грязи, ставить киоски, туалеты, мусорки, переодевалки. Да что-то уже есть, НО! какого качества, это уже другой вопрос. Расширить зону отдыха оборудовать реально удобными площадками для отдыха, сделать грильницы (идеи и проект есть) , волейбольную площадку, спуски к морю. Город, в связи с безграмотным управлением цирюльников и прочих, не может развиваться. ПТУ, повторюсь ПТУ!, "рожает" в основной массе мёртворождённых специалистов", 90% НЕ РАБОТАЕТ, а если и работает, то по другой специальности, г-жа Назарова, мне уже высказала своё "ФИ" по этому поводу, но я своей позиции не меняю, если нет для этого оснований или смены ситуации. ПТУ плодит нахлебников соц.отдела. Если взять всех, кто стоит на бирже труда и поставить в ряд вдоль берега на расстоянии 5 метров друг от друга, вычистить берег можно за час. Это конечно не статистика, но это примерно так.... Ладно, я могу писать долго и много, но мне надо собираться =)
  • для Valman
  • 31-07-2013, 12:22
  • : 12:22
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
красиво стелишь.. твои бы слова да в парламенте кричать.... только бред полный. про ПТУ. кто хочет тот работает и выпускаются неплохие специалисты.. то что кто то не хочет работать так таких везде много вот тока не все такие .. да и откуда такая статистика то что 90% не работает... предоставляешь цифры так для начала завали фактами!
  • Прораб
  • 12-08-2013, 21:07
  • : 21:07
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
ржу не могу, вот уж действительно стройка для закапывания бабла. самая крепкая лестница идет под снос.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: