Авторизация
 

Доска объявлений
  • 16:33 – Городское управление представляет жителям города для ознакомления проект программы по отходам города Силламяэ (на период 2018 – 2022 года) 
  • 13:13 – Российская таможня не пропускает лизинговые автомобили из Эстонии 
  • 13:17 – В Ида-Вирумааском центре профессионального образования к учебной деятельности приступило более 1100 первокурсников 
  • 18:01 – Нам пишут: Обращение к властям Силламяэ и Нарва-Йыэсуу 
  • 21:24 – КроТВ / выпуск №3 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 
 
 
 
 
 
 
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в СССР был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. 
 
Человек, покоривший космос - Юрий Гагарин (1934-1968).

Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космическом пространстве. 12 апреля 1961 года на ракете Восток он провёл в полёте 108 минут.

9 декабря 1959 года Гагарин стал одним из 20-и претендентов, написавших заявление на приём в космонавты. Критерии отбора были строгими: вес не более 72 килограмм, рост не выше 170, возраст не больше 30 лет, конечно отменное здоровье, а также членство в КПСС. Требования к размерам тела объясняются небольшим местом в кабине ракеты-носителе Восток.

Первый в мире космический корабль стартовал 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома Байнокур. Через 108 минут, в 10:55:34, полёт был завершён. Гагарин приземлился в районе села Смеловка Саратовской области. Первыми людьми, встретившими космонавта оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей 6-летней внучкой, а затем и военные из ближайшей части.

Речь Юрия Алексеевича перед вылетом в космос:
 
"Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет.
 
Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников – советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания.
 
Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!

До скорой встречи!
12 апреля 1961 года.".
 
 
 
 
 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 

 

С ПРАЗДНИКОМ!

 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

  • Из воспоминания
  • 12-04-2016, 19:22
  • : 19:22
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Мы с ребятами играли во дворе. Был такой же солнечный день. Кто - то закричал ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ... И МЫ дружно побежали к ... НАТАШКЕ... смотреть телевизор... Ведь в то время не у всех телевизоры то были. На экране бегали кадры с изображением ГАГАРИНА. ЭТО было очень ЗДОРОВО, ВСЕ РАДОВАЛИСЬ...
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: