Авторизация
 

Доска объявлений
  • 11:35 – Снова о медицине в Силламяэ 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 
  • 18:14 – Нам пишут: Вчерашние идеи или опять о мусоре (стихи + фото) 
  • 17:34 – КроТВ / выпуск №4 
  • 12:12 – ВСЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ 

22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА!

 
 
 
 
 


Историческая личность, великий революционер Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился в Симбирске (ныне Ульяновск). Его дед по отцу был крепостным крестьянином, отец — учителем (затем инспектором и директором народных училищ), мать — из семьи врача. Ленин учился в Симбирской гимназии и Казанском университете, откуда в 1887 г. был исключен за участие в революционной студенческой сходке.

 
В том же 1887 г. старший брат Ленина Александр был казнен за участие в подготовке покушения на Александра III. В 1891 г. Ленин начал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, где организовал кружок марксистов. С 1893 г. он продолжил революционную деятельность в Петербурге. В 1895 г. Ленин выехал за границу для установления связи с международным рабочем движением.
 
В декабре того же года вместе с соратниками по организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» он был заключён в тюрьму; в 1897 г. — выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу, где наладил издание нелегальной газеты «Искра». В 1903 г. на разработанных Лениным принципах была создана большевистская партия — РСДРП(б). Во время Революции 1905 г. Ленин приехал в Петербург для руководства восстанием.
 
В 1911 г. он организовал партийную кузницу кадров — школу в Лонжюмо (под Парижем). После начала Февральской революции, в апреле 1917 г., Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный на Финляндском вокзале тысячами рабочих и солдат, он произнёс горячую речь, заканчивавшуюся словами: «Да здравствует социалистическая революция!».
 
Партия под руководством Ленина развернула политическую работу в массах, разъясняя насущную необходимость быстрого перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. С августа этого года, в связи с отданным Временным правительством указом об аресте, Ленин вынужден был скрываться в шалаше за озером Разлив, затем — в Финляндии. 6 ноября он нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. С победы Октябрьской революции 7 ноября 1917 г. и до своей смерти в 1924 г. Ленин стоял во главе молодого советского государства (был председателем Совнаркома РСФСР, затем — Совнаркома СССР).
 
Под его руководством в декабре 1922 г. был создан Советский Союз. Работы Ленина («Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Материализм и эмпириокритицизм», «О задачах пролетариата в данной революции. Апрельские тезисы», «Государство и революция», «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» и др.) внесли неоценимый вклад в развитие коммунистического движения в России и мире. 
 
М. Горький. Из очерка "В.И. Ленин":

Как-то пришел к нему и - вижу: на столе лежит том "Войны и мира".
- Да, Толстой! Захотелось прочитать сцены охоты, да вот, вспомнил, что надо написать товарищу. А читать - совершенно нет времени. Только сегодня ночью прочитал вашу книжку о Толстом.

Улыбаясь, прижмуривая глаза, он с наслаждением вытянулся в кресле и, понизив голос, быстро продолжал:

- Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник ... И - знаете, что еще изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было.

Потом, глядя на меня прищуренными глазами, спросил:
- Кого в Европе можно поставить рядом с ним?
Сам себе ответил:
- Некого.
И, потирая руки засмеялся довольный.

Я нередко подмечал в нем черту гордости Россией, русскими, русским искусством. Иногда эта черта казалось мне странно чуждой Ленину и даже наивной, но потом я научился слышать в ней отзвук глубоко скрытой, радостной любви к рабочему народу.
На Капри он, глядя, как осторожно рыбаки распутывают сети, изорванные и спутанные акулой, заметил:
- Наши работают бойчее.
А когда я выразил сомнение по этому поводу, он, не без досады, сказал:
- Гм-гм, а не забываете вы России, живя на этой шишке? 
 
 
 
 
 
 
 


 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: