Авторизация
 

Доска объявлений
  • 23:07 – Купить или не купить? А может быть изготовить своими руками? 
  • 21:17 – Продвинется ли дело с новыми памятниками «афганцам» в юбилейном году? 
  • 10:28 – Beebikool в детском саду Rukkilill 
  • 09:25 – 16-летняя силламяэская спортсменка установила рекорд Эстонии 
  • 13:57 – В Силламяэ объявляется набор в группу дополнительных занятий по английскому языку для старшеклассников (8-11 класс) 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПРОШЕЛ ПО ЭСТОНИИ

 
 
 
 
 
 
 

Фото: Сергей Степанов/РИА Новости 

 
О том, что в Таллине был задержан и подвергся 14-часовому допросу известный эстонский омбудсмен, организатор шествия «Бессмертный полк» Дмитрий Линтер, рассказывают сегодня практически все СМИ. За последние дни сам правозащитник дал несколько десятков интервью, в которых подробно рассказал, с каким противодействием ему пришлось столкнуться во время подготовки акции.
 
Корреспонденту «Общественного контроля» удалось встретился с коллегой Линтера, депутатом городского собрания города Силламяэ, координатором «Бессмертного полка», Олегом Култаевым. Год назад парламентарий организовал первый в странах Балтии «Бессмертный полк», а в этом мае он повторил эту акцию с размахом, превышающим таллинские масштабы.

- Олег, расскажите, почему вы вообще взялись за такое трудное и откровенно раздражающее некоторых эстонских политиков дело?

- Я, разумеется, не думаю, что акция «Бессмертный полк» радует в Эстонии абсолютно всех. Причина понятна. Сегодня у нас все чего-то боятся, стараются держаться в сторонке, замкнуться в своей раковинке и не вылезать наружу, чтобы не стукнули по шапке. Но кто-то же должен был этим заняться! Мы ведь приходим на эту землю не для того, чтобы покупать продукты, а потом их с аппетитом кушать. Каждый должен оставить в этой жизни какой-то след...

- Правда ли, что вы определили свою цель следующими словами: «Неправильно, что многие, особенно среди молодого поколения, почти ничего не знают о том времени, когда война вошла в каждый дом»?

- Вот именно! В прошлом году у меня был очень характерный в этом плане случай. Примерно за неделю до Дня победы ко мне пришла совсем молоденькая девчонка. Принесла две фотографии, на одной из них - памятник на могиле ее деда, где написано: «Герой Советского Союза», а на второй - он стоит на фоне самолета. Больше о нем ни она сама, ни ее родители не имели ни малейшего представления. Я помог ей, нашел информацию об этом человеке. Практически всю - его боевой путь, наградные листы, даже число вылетов и сбитых самолетов. Когда она узнала некоторые подробности его судьбы, у нее слезы на глаза навернулись!
 
- История, безусловно, трогательная, однако вам ведь пришлось год назад при организации первого в странах Балтии «Бессмертного полка» столкнуться и с совсем другими вещами...
 
- Скажу сразу: официального давления со стороны властей не было. Происходило обычное в таких случаях взаимодействие с правоохранительными органами. То есть поначалу, когда я только опубликовал обращение к горожанам сделать штандарты - фотографии воевавших родственников, - некоторое напряжение чувствовалось. Поэтому пришлось написать статью, объяснить, что в Силламяэ не высадится десант «зеленых человечков», что «Бессмертный полк» не станет маршем пятой колонны. После этого все встало на свои места. Хотя, конечно, я был готов к чему угодно. В моем офисе на стене висит лист бумаги с фразой: «Оказывая благодеяние, вы не всегда приобретаете друга, но непременно приобретаете врага». И, честно говоря, организовывая «Бессмертный полк», я прочувствовал это на себе…

- Вы опубликовали обращение к горожанам сделать штандарты - фотографии воевавших родственников, но на одном сайте стали распускать слухи, что, мол, как же он может брать деньги, если ему за все уже заплатил «Росатом» и Консульство России в Эстонии. В этом году такого не было?

- Нет. Но телефонных звонков прошел настоящий шквал. Дело в том, что ни в одном городском издании не появилось информации о шествии «Бессмертного полка», кроме публикации на моем сайте. Но, понимая, что читает мой сайт не весь город, я заказал 7000 листовок, их разнесли и разложили во все почтовые ящики. Кроме того, я анонсировал мероприятие в социальных сетях - судя по количеству просмотров, заранее было понятно, что народу соберется много, не меньше тысячи человек.

- Фактически собралось две с половиной, то есть в разы больше, чем в Таллине! Но, поскольку организатор столичного мероприятия Дмитрий Линтер очень красочно и подробно рассказывает журналистам, какое на него оказывается давление, не могу не спросить: у вас так было?

- Нет. Хотя, учитывая, что в прошлом году в прессе появлялись националистические выпады, я теперь решил дотянуть до упора и не подавал заявку на проведение акции до самого конца апреля. Но, когда это сделал, сразу получил официальное разрешение. Более того, в уведомлении указал один час, а полиция выделила полтора. Указал шествие, полиция определила - шествие и митинг - в регистрации было указано больше, чем я предполагал. Такое взаимодействие с органами правопорядка не может не радовать.
 
- Год назад, если не ошибаюсь, у вас такового не было?
 
- По эстонским законам не могут состояться два мероприятия, назначенные на одно и то же время в одном и том же месте. В первый раз я хотел присоединить «Бессмертный полк» в шествию, организованному по поводу празднования 9 Мая. Мне было сказано, что так нельзя. И тогда я просто призвал людей прийти с портретами своих отцов и дедов, ведь с точки зрения закона нет разницы, что будет у них в руках - дамская сумочка, воздушный шарик или фотография деда.

Ну а в этот раз, учитывая прошлый опыт, я отделил по времени «Бессмертный полк» от утреннего шествия, и так как на вечер в городе не было назначено никаких мероприятий, проблем не возникло.

- Да, но Совет ветеранов, как и в прошлом году, фактически абстрагировался от вашей акции!

- Точнее будет сказать так: они отреклись. Но, что интересно, за несколько дней до нынешнего праздника их представитель приходила ко мне и просила видеозапись прошлогоднего шествия, чтобы, как она сказала, «отчитаться в Москве». Я, конечно, ничего ей не дал, однако и не был особенно огорчен, потому что понимал: взявшись за такое дело, невозможно избежать подобных вещей. Да они, честно говоря, не кажутся мне такими уж важными. Я хотел одного - чтобы акция прошла хорошо и без провокаций… Ведь это великий праздник, а не политическая манифестация. Для меня главное, чтобы люди помнили свою историю и чтили своих отцов-победителей. Так и случилось. Даже в большей мере, чем я ожидал!
 
 
Светлана Белоусова
Источник
 
 
 
 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится

Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: