В течение нескольких месяцев депутат Городского собрания от фракции «Избирательный Союз Сависаара в Силламяэ» Татьяна Лебедева проводила депутатский прием для граждан города на Павлова 12 по вопросам медицинского обслуживания в г. Силламяэ.
За это время она выслушала мнение сотен людей по поводу предстоящего в нашем городе «урезания» с 2018 года медицинских услуг - хирурга, гинеколога, лор, неотложной помощи. С нового 2018 года, в медицинском учреждении, находящемся на улице
Павлова 12, перестали оказывать эти услуги. Жители города, озабоченные предстоящими ухудшениями, собрали 340 подписей под письмом с вопросом, почему в Силламяэ ликвидируются и прием специалистов, и неотложная медицинская помощь, оказывавшие горожанам услуги в дневное время, вечерние и выходные дни, начиная с 2007 года, то есть, в течение 10 лет.
Обращение с подписями было передано во фракцию. Была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Городского собрания, директор Ида-Вируской Больничной кассы (именуемой в народе Хайгекасса) г-н А. Сайчук, член правления Ида-Вируской Центральной больницы (IVKH, именуемой в народе Пуру) г-н Т. Баклер, а также представители общественных организаций города. В течение лета было проведено 2 заседания рабочей группы, где депутатами Горсобрания до медицинского начальства Ида-Вирумаа была доведена сложившаяся ситуация с неотложной медицинской помощью и приемом специалистов.
15 мая 2018 рабочая группа в полном составе посетила кабинеты, где ведут прием специалисты из Пуру, в арендованных у SA Sillamae Нaigla (поликлиника Силламяэ) помещениях, по адресу Каяка 9 Силламяэ. В контексте оказания услуг неотложной медицинской помощи специалистами из Пуру, членами рабочей группы были осмотрены кабинеты для приемов пациентов, и получено мнение самих специалистов, которые вели в это время прием, о возможностях работы в этих помещениях.
Члены комиссии после общения со специалистами, проводившими прием в это время, констатировали, что все службы, связанные с оказанием врачебной помощью, разбросаны по разным этажам, отдельно услуга амбулаторной неотложной помощи отсутствует:
1. Арендуемое IVKH у Sillamae Haigla помещение находится на втором этаже.
2. Для некоторых пациентов требуется лифт, на котором нужно подниматься с первого на второй этаж. Лифт неисправен – при входе в лифт пол лифта падает вниз на 10-15 см, то есть лифт создает ощущение падения.
3. Единственный туалет для пациентов находится только на первом этаже. При проведении процедуры УЗИ, пациенты вынуждены спускаться в туалет на первый этаж.
4. Рентген находится на 4 этаже. Рентген-аппарат принадлежит Силламяэской больнице, работает ограниченное время.
5. Лаборатория работает только до 10 часов и не относится к Пуруской больнице. Проведение неотложных элементарных анализов после 10.00 невозможно.
В данных помещениях для пациентов нет элементарных требуемых и комфортных условий для прохождения исследований.
Для специалистов из Пуру, ведущих приемы пациентов, также не созданы условия для полноценной работы. Это заключается в том, что:
1.Специалисты-врачи работают в неподобающих для медицинского учреждения условиях, в арендуемых помещениях полностью отсутствует вентиляция.
Со слов медперсонала, они весь рабочий день мучаются от духоты, в кабинетах высокая температура, (термометр в кабинете хирурга показывал 28 градусов), у каждого доктора за спиной стоит вентилятор. Даже внешне по лицам докторов и медсестер видно, что высокая температура в помещении мешает полноценной и качественной работе. Со слов специалистов, проводящих врачебный прием, вентиляция в здании неисправна.
2. Сами кабинеты очень маленькие по площади, плохо ремонтированные, в одном из кабинетов есть глубокие трещины в стенах.
3. В одном и том же, очень маленьком кабинете ведут прием несколько специалистов в разное время, один из которых инфекционист. По средам врач-инфекционист принимает ВИЧ - инфицированных. Мы не получили ответа, как же обрабатываются кабинеты после посещения инфицированных пациентов при полном отсутствии вентиляции. И почему принимается неинфицированный пациент, пришедший, например, к невропатологу, в необработанном кабинете после приема инфекциониста?
4. На вопрос о том, передаются ли рентгеновские снимки в интернет для доступа специалистам из других клиник, прямого и однозначного ответа не получено. Одни специалисты говорили, что снимки поступают в сеть, но другие говорили, что не поступают. Был даже такой вариант ответа, что снимки поступают без описания.
Один из ответов был таков, что снимки (пленку) смотрит доктор на месте для постановки диагноза (пациент лично оплачивает снимок для постановки диагноза), потом пациента посылают в IVKH, где делаются повторные снимки лучшего качества, и выставляются в сеть.
По информации, имеющейся у депутатов, снимки, сделанные на рентгеновском аппарате Sillamae Haigla, для пациентов, пришедших на прием к специалистам из Пуру, на момент посещения рабочей группы, в сеть не поступали.
Посетив городскую поликлинику на Каяка 9 и посмотрев на условия работы специалистов из Пуру , 29 мая члены рабочей группы пригласили г-на Сайчука и г-на Баклера посетить другую городскую клинику по адресу Павлова 12-а. Именно здесь до 01.01.2018 оказывалась неотложная медицинская помощь. Цель посещения – также ознакомиться с условиями для врачей и пациентов во второй городской клинике. Было полезно сравнить, в каких условиях ранее оказывалась неотложная помощь в Альмеде, в каких условиях по этому адресу работали специалисты, оказывавшие услугу неотложной помощи, и в каких условиях находились пациенты в течение 10 лет.
Мы пригласили сделать визит вместе с нами г-на Баклера, но, сожалению, мы не получили ответа на приглашение, г-н Сайчук был болен, поэтому 1 июня 2018 года члены рабочей группы, включающей депутатов и представителей общественности самостоятельно посетили и осмотрели помещение SA KKH. Сравнивая 2 помещения, где оказывалась услуга неотложной помощи до 01.01.2018 года и после 01.01.2018 года, мы считаем, что в помещении Альмеды и для пациентов, и медперсонала, созданы гораздо более комфортные и подходящие условия:
Все службы находятся на одном этаже, снимки рентгена дигитализируются, кабинеты ремонтированы, хирург имеет 4 смежных кабинета - для проведения операций, для проведения перевязок, для непосредственного приема пациентов. В здании эффективно работает вентиляция. Лаборатория доступна – с 8.00 до 17.00.
Уже после первого посещения поликлиники на Каяка 9, где ведут специалисты из Пуру, мы подробно говорили с г-ном Баклером о необходимости иметь в городе службу неотложной помощи и довели до их сведения некоторые данные, которые касаются здоровья и демографической ситуации в городе:
1. Официальная статистика Института здоровья Эстонии констатирует факт, что состояние здоровья жителей Ида-Вирумаа практически по всем показателя в 2 раза хуже, чем по всей Эстонии, а состояние жителей Силламяэ еще хуже, чем по Ида-Вирумаа;
2. Данные Департамента статистики констатируют тревожный демографический факт, что больше 50% жителей города Силламяэ – это пожилые люди возраста свыше 55 лет;
3. В городе Силламяэ исторически сложная экология, которая сейчас обременена выбросами электростанции в Аувере и предприятиями промышленной зоны, это негативно сказывается на здоровье людей, что и подтверждают данные Института здоровья;
4. В г. Силламяэ самая большая в Эстонии концентрация вредных производств класса «А», поэтому риск получения травм более высок и это требует доступной неотложной помощи.
На этом фоне для здоровья людей, которые взяты из официальных источников, c 01.01.2018 из города практически убирается очень важная для населения медицинская услуга неотложной помощи.
Консультативный прием врачей из Пуру в Силламяэ не занимается оказанием неотложной помощи, здесь проводится плановый прием. Помещение городской поликлиники по адресу Каяка 9 физически изношено (нереновированная постройка 70—годов прошлого столетия).
Врачебная помощь сокращена в объеме неотложных услуг. До 01.01.18 она предоставлялась в Альмеде жителям города в рабочие дни ежедневно с 8.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 14.00 часов, в воскресенье и праздники (до 2017 года) до 14.00. В объеме услуги неотложной помощи были лабораторные исследования, рентген, по необходимости проводились операции. В помещении на Каяка 9, где нет условий для оказания неотложной помощи, она оказывается только в рабочее время, без диагностической базы, во время работы специалиста по плановому приему.
Во время изучения проблемы, мы запросили некоторые статистические данные. Из них следует, что только 13% обратившихся за неотложной помощью жителей госпитализируются в центральную больницу в Пуру. Остальные же пациенты, с незначительными проблемами, отсидев в очередях по 4-6 часов, получив неотложную помощь, из Пуру в Силламяэ вынуждены добираться на такси, стоимостью 20-25 евро в один конец. В ночное время эта сумма достигает 30 евро, или пациент вынужден добираться до дома с пересадками на рейсовых автобусах, что требует несколько часов. Пациентам с детьми и пожилым людям, которых в Силламяэ большинство, это очень обременительно, так как не каждый имеет личный транспорт. Особенно ощутимо это в зимнее время года. Большая часть даже плановых пациентов отправляется докторами из Силламяэ в Пуру.
Из нескольких тысяч жителей города, обратившихся за неотложной помощью, почти 45% обращаются в вечернее (до 20.00) и ночное время.
Cтоимость одного случая лечебной помощи в рабочее время стала почти в 2 раза выше, чем ранее была до 01.01.2018г в Альмеде. Это происходит на фоне резкого ухудшения условий приема пациентов и работы специалистов из Пуру в арендуемом помещении на Каяка 9 (в нашей городской поликлинике) с уменьшением объема оказываемых услуг в Силламяэ. Таким образом, оказываемая услуга неотложной помощи в предлагаемом виде для Силламяэ, является просто транзитом для отправки пациентов в в Пуру, учитывая и практическое отсутствие лабораторной и диагностической базы и сократившегося времени приема в Силламяэ.
Арендуемое сейчас Пуруской больницей помещение в поликлинике на Каяка 9, возможно, соответствует 60-70 годам прошлого столетия, но не требованиям сегодняшнего дня.
На вопрос членов комиссии к г-ну Баклеру, как же будет решаться проблема с приведением в порядок арендуемого помещения и создания нормальных условий для специалистов и пациентов, внятного ответа мы не получили. Он сослался о какой-то договоренности с Силламяэской больницей, что в рамках будущей реконструкции и создания нового медицинского центра эти помещения будут приведены в порядок. Но какое отношение медучреждение из Пуру имеет к проекту реконструкции Центра здоровья на Каяка 9, предназначенного для семейных врачей Силламяэ? В прессе уже озвучены службы, которые будут работать в реновированном помещении нового Центра здоровья. Там специалисты IVKH не фигурируют. Кроме того, на Городском собрании Силламяэ принято решение о софинансировании из городского бюджета проекта реконструкции помещения для Центра здоровья на Каяка 9, а площадь реконструкции соответствует требованиям только для создания центра семейных врачей. При обсуждении вопроса о выделении средств, депутатам не был озвучен тот факт, что реновированные площади будут сдаваться в аренду IVKH. То есть, в рамках этой реконструкции не будет обеспечена полноценная площадь и нормальные условия для работы специалистов IVKH.
По сути, современной медицинской инфраструктуры у Пуруской больницы в Силламяэ нет. Доступность медицинской помощи в Силламяэ ухудшена. Консультанты из центральной больницы не могут решать имеющиеся проблемы на месте. В других городах с аналогичным числом населения, в Эстонии, имеются не только стационары, но и многие другие услуги на месте.
Непонятно, по чьему заданию происходит бессмысленная подмена одного набора медицинских услуг на другой и перенос в худшее помещение и более дорогой вариант по финансовым затратам для государства. Остается предположить, что конечная цель – сначала уменьшение объема, а затем и полное закрытие в нашем городе даже этих, частично оказываемых услуг по оказанию врачебной специализированной помощи, включая неотложную ее часть.
Какой был смысл разрушать налаженное на Павлова 12 и организовывать новые, более затратные, службы на другом месте, тем более, в менее приспособленное для этого помещение, если этим не достигается цель восстановления актуальной для города медицинской услуги?
Почему-то, что функционировало в течение 10 лет и устраивало жителей города, вдруг становится, с точки зрения правления Центральной Больницы, непригодным и подлежит ломке без предложения достойной альтернативы? Почему медицинские услуги рассматриваются только как чей-то бизнес-проект без учета реальной потребности.
Из-за отягчающих факторов для здоровья жителей города мы просили представителей от медицинской власти - представителей Ида-Вируской Центральной больницы и Хайгекассы не рассматривать оказание неотложной медицинской помощи в г. Силламяэ формально. Тут должен быть другой подход, не как в других местах Эстонии с чистой экологией.
Изучив всю возможно доступную информацию, мы предложили восстановить неотложную медицинскую помощь в Силламяэ, как продолжение проекта, который был начат 10 лет назад, в 2007 году, в помещениях по адресу Pavlovi 12 a, где неотложная помощь и оказывалась ранее. Это в центре города, в приспособленных помещениях, где есть вся необходимая диагностическая база. В 2007.г. решение о создании неотложной медицинской помощи в Силламяэ, на Pavlovi 12 а, принималось компетентно и на уровне Больничной кассы, Социального министерства и других организаций, с учетом потребности населения в получении именно такого вида услуг. А вот решение о закрытие было принято без обсуждения, одним руководством больницы Пуру.
Летом во время визита в Силламяэ руководителей Центристской партии – Ю. Ратаса, Я. Тоом, я вручила лично в руки Яне Тоом письмо с проблемой состояния медицинской помощи в городе Силламяэ. Она обещала внимательно изучить письмо и дать ответ. Через некоторое время из Таллина позвонила руководитель бюро Яны Тоом Маргарита Корнышева и тоном, не терпящим возражений, сказала, что Яна Тоом не будет заниматься этим вопросом, это не ее профиль. Она послала нас в профильное министерство.
Сейчас по всему Ида-Вирумаа появились огромные баннеры, на которых Яна Тоом числится, как защитник интересов ида-вирусцев. Только непонятно, что же имеется ввиду, и почему жизненно важные интересы простых людей не попадают в область защиты депутата Европарламента. Но судя по баннерам, она скоро появится у нас с просьбой о поддержке и в Европарламент, и в Рийгикогу.
Мы не опускаем руки и надеемся, что найдутся люди, для которых медицинское обслуживание в Силламяэ станет важным. Сейчас мы подготовили обращения еще в 2 инстанции с надеждой, что предстоящие выборы в Рийгикогу заставят кандидатов серьезно заняться этой проблемой.
Гульнара Сидоренко
депутат Городского собрания,
председатель фракции Избирательный Союз Сависаара в Силламяэ
есть такой диагноз: "у него не проблемы с
ПОЛДНИК, Вам только можно посоветовать пройти
Березка, И какова же выгода? Будьте добры
полдник, а когда председатели в парке деревья
вечерелось, Все прикуплено при стабильном
полдник, уйди в туман, пожалуйста и потеряйся.
расчет, Вот ей богу, смешно читать. У меня в доме
Как здорово быть председателем КТ. Все прикуплено
Наивные. Какие доски? У них почти у всех
Так, что скажут председатели Синельникова,
Не норма, для наших управленцев "нормы"
поэтому и "просвечивает насквозь", потому что по
Серьезно, Городской парк уже весь облысел. это
Вчера каштаны на Виру 19 завалили, ну кому они
Как мне кажется, было бы справедливо, если бы
Сегодня 08.43 Вы совсем разум потеряли, зацепило
С утра Сегодня, 08:43Действительно, сколько
фото, А и правильно, займитесь фотографией мух,
расчет, не стоит так говорить. не стоит остальных
Березка, И какова же выгода? Будьте добры