Инфосила
» » Олег Култаев: Как я попал в ежегодник КаПо
» » Олег Култаев: Как я попал в ежегодник КаПо

    Олег Култаев: Как я попал в ежегодник КаПо

    • Не нравится
    • +3
    • Нравится




    Что ж делать?.. Речью неискусной
    Занять ваш ум мне не дано...
    Всё это было бы смешно,
    Когда бы не было так грустно

    Из стихотворения «Александре Осиповне Смирновой» М. Ю. Лермонтова (1840)



    12 апреля 2019 года уважаемая организация - Полиция безопасности (КаПо), опубликовала очередной ежегодник. И, честно говоря, я о выпуске этого издания и не узнал бы, если бы 11 апреля вечером мне не позвонила журналистка, представившаяся Лииной Халлик (Liina Hallik) из газеты Õhtuleht. Она сообщила, что моё имя упомянуто в ежегоднике КаПо и попросила меня это прокомментировать. Как я могу комментировать то, чего нет? Ещё в ходе разговора с журналисткой я убедился - на официальном сайте Полиции безопасности этот ежегодник ещё не опубликован и первым встаёт вопрос: Как узнала журналистка частного издания о содержании ежегодника до его официальной презентации? Непосредственно о статье ниже.

    Итак. 12 апреля 2019 года состоялась презентация и ежегодник официально был опубликован. Я с нетерпением ждал этого момента. Открываю, и на 15 странице нахожу упоминание моего имени.

    Прочитав контекст, в котором я упомянут, недоумеваю. Судите сами. Текст оригинала:

    Kleio või Klio?
    8. detsembril 2018 toimus Tallinnas Venemaa saatkonna diplomaatide osavõtul ümarlaud „1937–1941: Eesti sõja künnisel“, mille korraldajaks oli märgitud ajalooklubi Klio. Venemaa propagandaportaalis Sputnik tituleeriti klubi millegipärast „Eesti ajalooringiks“ ega selgitatud, et nimes Klio ei ole põhjust näha seost vanakreeka ajaloomuusa Kleioga.

    Lähemal uurimisel selgub, et Klio on venekeelne lühend, mis lahti kirjutatuna tähendab „vasakpoolsete ajaloolaste ja ühiskonnateadlaste klubi“ („Клуб левых историков и обществоведов“). Tegemist on Venemaa kommunismimeelsete ajaloolaste marginaalse ühendusega, mis on oma peamiseks eesmärgiks seadnud „võitluse meie nõukogude mineviku mustamise vastu“ ning võitlusvahendiks diskussioonid, ümarlauad ja konverentsid. Eestit seob selle Venemaa stagnatsioonihõngulise klubiga Sillamäe linnavolikogu liige Oleg Kultajev, kes on klubi kodulehekülje toimetaja ning juhatas ka kõnealust üritust.

    Klio ümarlaual esines ettekandega endine KGB esimese osakonna töötaja Vladimir Iljaševitš, kes kordas üle nõukogude ajalookirjutusest ammu tuttavad väited, et Eesti Vabadussõda oli „tüüpiline kodusõda“ ja Eesti vaid väike mängukaart suures poliitikas. Oma panuse propagandaürituse õnnestumisse andis videosilla teel ka eelnimetatud RAPI president N. Meževitš. Oodatult jõuti ümarlaual järeldusele, et Nõukogude okupatsioonist Eestis rääkida ei saa.


    Перевод на русский язык:

    Клейо или Клио? 

    8 декабря 2018г. при участии дипломатов Российского посольства в Таллине состоялся Круглый стол "1937-1941: Эстония накануне войны", организатором которого был обозначен клуб историков "Клио".

    На российском пропагандистском портале "Спутник" клубу дали по каким-то причинам титул "эстонский исторический кружок", но не объяснили, что в названии Клио нет причин видеть связь с древнегреческой музой истории Клио. (прим. перев. -по эст. Клейо). При ближайшем исследовании выясняется, что Клио - это русское сокращение, означающее "клуб левых историков и обществоведов".

    Мы имеем дело с маргинальным объединением прокоммунистически настроенных историков, которые поставили своей главной целью "борьбу с очернением нашего советского прошлого", а средством борьбы - дискуссии, круглые столы и конференции. Эстонию связывает с этим пахнущим стагнацией клубом член Силламяэского горобрания Олег Култаев, который редактирует сайт клуба и который руководил мероприятием, о котором идёт речь.  

    На Круглом столе выступил с докладом бывший работник первого отдела КГБ Владимир Илляшевич, который повторил давно известные утверждения советской историографии, что Освободительная война в Эстонии была "типичной гражданской войной" и Эстония - только игральная карта в большой политике. Свой вклад в то, чтобы пропагандистское мероприятие удалось, вложил через телемост и президент RAPI (прим. - что это за сокращение, неизвестно) Н. Межевич. Как и ожидалось, Круглый стол пришёл к выводу, что нельзя говорить о советской оккупации в Эстонии.


    Автор связал Клуб КЛИО в России с эстонским кружком КЛИО, хотя, ни при ближайшем, ни при каком другом рассмотрении, они не имеют ни то что связи, даже намёка на связь.

    Автор в заголовке поставил вопрос - Клейо или Клио? По-эстонски Kleio, по-русски Клио - муза истории в древнегреческой мифологии, дочь Зевса и богини памяти Мнемозины.



    В мире существуют тысячи клубов КЛИО, как школьные любительские, так и профессиональные. Клио является музой истории и её имя популярно в названиях исторических клубов. Участники российского клуба КЛИО, это очень известные люди, историки-архивисты, выпустившие не один десяток книг и научных статей, участвующие в международных конференциях на тему истории и круглых столах. А учитывая некоторую, мягко говоря, оппозиционность членов клуба к российскому правительству, их упоминание в ежегоднике КаПо вообще выглядит странно.

    Члены российского Клуба КЛИО
    (список не полный)

    Корнеев Владимир Владимирович - заведующий кафедрой исторических наук Московского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук, доцент.

    Колпакиди Александр Иванович  — российский историк спецслужб. Публиковался в ленинградских газетах и журналах.

    Сёмин Константин Викторович — российский оппозиционный журналист, блоггер.

    Жуков Юрий Николаевич — советский и российский историк. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

    Колганов Андрей Иванович — советский и российский экономист, левый публицист, писатель-фантаст. Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ.

    Среди членов Клуба КЛИО многие другие известные историки-исследователи.

    На сайте российского Клуба КЛИО istoriki.su, скрин с которого и опубликован в ежегоднике КаПо, нет упоминания Эстонии в каком-то негативном контексте, Эстония даже не является главным героем в этих документах и публикациях. Любой желающий может зайти и убедиться в этом самостоятельно - поиск выдаёт всего 7 публикаций со словом "Эстония" из всего 515 публикаций на сегодняшний день. Тема оккупации, на которую ссылается ежегодник КаПо, на сайте istoriki.su отсутствует вообще.

    Встаёт вопрос - Почему же в отчёте упомянут я?

    Отвечаю.

    1. В апреле 2017 года я сделал сайт российскому клубу КЛИО. Это была моя инициатива, так как тема истории мне интересна, а уважаемые историки своего сайта не имели. Причина - отсутствие на это средств и умельца. Никаких финансовых средств на эту работу не было, нет и сейчас. Вся техническая часть сайта до сих пор на мне, но это делается исключительно из любви к истории и уважения к историкам. Выискивать в архивах документы, анализировать полученную информацию и представлять её нам, дорогого стоит.

    2. В ноябре 2018 года я был приглашён модерировать Круглый стол в Таллине на тему "1937-1941: Эстония накануне войны". Я сначала отказался, так как участников мероприятия не знаю, историком не являюсь. Но позже, всё-таки, согласился, так как тема интересна.

    Каково же было удивление организаторов Круглого стола в Таллине в декабре 2018 года, когда они от меня узнали, что в России существует клуб КЛИО, что у них есть свой сайт и я являюсь его создателем. А теперь, представьте удивление известных российских историков, что их связали с эстонским историческим кружком (так в тексте "Спутника"), да ещё в ежегоднике Полиции безопасности!

    Между этими двумя историческими неформальными организациями такая же "крепкая" связь, как между кружком кройки и шитья в деревне Гадюкино и резиденцией короля Испании Филиппа VI. Вот и вся связь.

    Утром 12 апреля на сайте Õhtuleht была опубликована статья с заголовком "ЕЖЕГОДНИК КАПО | Названный антигосударственным Силламяэский политик: В Эстонии властвует людоедская система!". ВНИМАНИЕ! Статья платная.

    Во-первых, никто меня антигосударственным не называл. Во-вторых, политиком я не являюсь, так как депутаты местного самоуправления решают чисто хозяйственные вопросы. В-третьих, в статье присутствуют оценочные суждения автора, к которым я не имею отношения. Например, оценка моей интонации - „Mina ja kapo aastaraamatus?” hüüatab ta lausa kerge võidurõõmuga (перев. - "Я и ежегодник КаПо?" - восклицает он с легким торжеством победителя...). Удивление было, признаю, но торжества победителя, точно не было. Над кем или чем торжествовать победу? Запись разговора с журналистом имеется и это легко проверить. Дальше, следуют мои слова:

    «На данный момент мы ломаем систему образования, медицинская система уже демонтирована - люди ждут специалиста полгода», - продолжает он. «Денег не хватает, ни на строительство дорог, ни на образование, ни на медицинскую помощь! Простой вопрос - почему это всё было в советское время? Почему строили детские сады в советское время, почему дома строили в советское время и давали бесплатные квартиры? А сейчас мы не можем это сделать. Произошло разделение - богатые стали богаче, а бедные - беднее. Мало того, что они потеряли свои социальные гарантии, они также потеряли все другие преимущества, которые имел Советский Союз». «Вернуть его невозможно!» - сожалеет Култаев.

    Это было не сожаление, а утверждение с восклицанием. И ещё. К чему в статье иллюстрация шествия Бессмертного полка? Пусть это всё остаётся на совести журналиста.

    Но, больше всего удивляют комментарии к статье. Все комментарии в одном направлении - "чемодан, вокзал, Россия", из чего я могу сделать только один вывод - люди не читали статью. К сожалению, молодёжь, и даже люди среднего возраста, привыкли читать только заголовки. Это, так называемое, телеграммное мышление. По мнению комментаторов Õhtuleht, русский человек в Эстонии не имеет права критиковать политическую систему Эстонии, даже являясь ее гражданином. А как же демократия, толерантность и европейские ценности? Удивительно, насколько люди, ненавидящие Советский Cоюз, переняли все самое плохое, что там было. Начиная от отсутствия свободы слова и взглядов, партийной дисциплины и заканчивая тем, что большинство представителей правящей элиты Эстонии - это бывшая коммунистическая партийная номенклатура, успевшая быстро переобуться. Они когда маскировались, тогда или сейчас? 


    Олег Култаев



    0
    Ясность мысли
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Рекомендую
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Оформление
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsApp и Telegram
    подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира. 




    Похожие новости
  • Новости "Спутника": 6 апреля 2019г состоялось собрание бригадиров и учетчиков совместно с правлением
  • Раймонд Кальюлайд вышел из Центристской партии
  • В центре Силламяэ появится новый фонтан
  • Видео: В Силламяэ прошёл инфочас на тему реконструкции школы «Ваналинна»
  • Плановое ежеквартальное испытание автономной системы оповещения
  • Керсти Кальюлайд считает, что муниципальные газеты захламляют рынок
  • Председателя волостного собрания Йыхви Нийну Негласон задержала КаПо
  • МЭР ТАЛЛИНА ЭДГАР САВИСААР ЗАДЕРЖАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ В НЕОДНОКРАТНОМ ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ



  • Значит Путин и здесь вмешался... Бедная Эстония... А Трамп в курсе, что Эстонию обижают?
    * А здесь не могут торчать ножки ходоков из башенки? Им же дай только повод... Постучать...

    • Не нравится
    • +11
    • Нравится



    *
     А здесь не могут торчать ножки ходоков из башенки

    Только дошло? А "Инсайт" оказался сметливее. У Силламяэской мафии длинные руки. Под ее дуду пляшет и госсуд и КАПО. И Трамп и Путин. Одно слово мафия.


    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


Диалоги о больнице. Часть III

Игорь Васильевич, Да, Вы правы, надо

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Я бы хотел поддержать Олега Цупсмана. Кто то

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Я бы хотел поддержать Олега Цупсмана. Кто то

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, интересно, а наша глупая местная власть

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Смирнов, Я-бы сказал, что "вернулся назад", в 90-е

  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, Видите-ли, Вы говорите о единичных

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Вальдек Мурд скончался.Хороший мужик

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, интересно, а наша глупая местная власть

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Специально для Цупсмана, который укоряет

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

30 лет уже идёте. А вы, как-то не в ногу ?

  • Не нравится
  • +9
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, Да, придёте, может и не Вы, но Ваши

  • Не нравится
  • -7
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Мне ваши иносказания глубоко безразличны. Да, вот

  • Не нравится
  • +11
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Надеюсь Вы заметили, что "курилка" это

  • Не нравится
  • -7
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Как часто доводилось видеть, как "в курилке

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, Значит мой вывод, что Вы "кухонный"

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

ваш спор, господа, довольно занимателен, но в

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Вы требуете от меня отчёта? Но для примера, я

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, Видите-ли, когда спрашивает один, это

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Ведь "центровым" я задаю вопросы именно опираясь

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится



Диалоги о больнице. Часть III

Аркадий, Ну, если знаете как облупленных, то

  • Не нравится
  • -6
  • Нравится