Инфосила
» » Эстонский завод Silmet может стать жертвой глобальной схватки за Huawei
» » Эстонский завод Silmet может стать жертвой глобальной схватки за Huawei

    Эстонский завод Silmet может стать жертвой глобальной схватки за Huawei

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    "Силмет", © Фото: EKTL


    Отказ американских компаний поставлять китайской корпорации Huawei компоненты для производства электроники вынуждает КНР начать собственное масштабное производство чипов. Ожидается, что Пекин начнет этот раунд "войны" с США с атаки на рынки редкоземельных металлов.

    Источник: Sputnik 
    Автор: Алексей Тоом 

    Эстонское предприятие Silmet может оказаться одной из жертв глобального конфликта между Соединенными Штатами и Китаем. Редкоземельные металлы, включая и те, что производятся на заводе в городе Силламяэ, стали козырем в противостоянии Вашингтона и Пекина из-за корпорации Huawei.

    Мировое производство редкоземельных металлов ожидают неизбежные и болезненные перемены. Вряд ли останется в стороне и завод в эстонском Силламяэ, предприятие NPM Silmet, производящее из импортного сырья редкоземельные металлы ниобий и тантал, оксиды и соли церия, неодима, лантана и празеодима, используемые в том числе для производства алюминиевых сплавов, материалов для электронной отрасли. В марте 2019 года владелец предприятия должен был смениться, но сделка сорвалась по необъявленным причинам.

    На новом витке торгово-экономической войны Пекин подготовил ответный удар по США, как считает, в частности, агентство Bloomberg, сообщившее 21 мая о демонстративном визите президента Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. Акции компании взлетели до небес, а настроения крупнейших американских производителей чипов, наоборот, упали до уровня депрессии.

    Китай заранее позаботился о редкоземельных металлах


    Китай готов начать масштабное производство собственных процессоров и чипов, как рассказывал портал Sputnik Эстония, отказавшись от их поставок из США. Администрация президента Трампа внесла Huawei в "черный список", обвинив компанию в содействии разведывательным службам КНР.

    Вследствие чего американские корпорации-лидеры продаж полупроводников, чипов и процессоров остановили поставки комплектующих компонентов для китайского покупателя. Но, как заявляет Пекин, он был готов к такому повороту событий и намерен вскоре начать собственное производство чипов, в частности, для мобильных средств связи, а пока использует накопленный запас импортных деталей.

    Производство электроники, как известно, невозможно без редкоземельных металлов, что делает их месторождения и заводы по переработке сырья и выпуску чистых металлов ключевыми игроками глобальной схватки крупнейших экономик планеты. Стратегическое значение тантала и ниобия из Эстонии, таким образом, многократно возрастает.

    В настоящее время Китай, позаботившийся, похоже, о своих позициях на рынке редкоземелов заранее, обладает значительным преимуществом перед США, что делает американскую отрасль высоких технологий заложником политики президента Дональда Трампа и степени расположенности китайских поставщиков редкоземелов.

    Эстонский Silmet, так же как и другие предприятия, принадлежащие компании Neo Performance Materials, насколько известно, также получает сырье из Китая, то есть в любом случае оказывается в зависимости от взаимоотношений между США и КНР.

    Завод в числе других активов его зарубежного владельца должен был за относительно скромную сумму отойти в этом году компании высокотехнологичных материалов Luxfer Holdings, но в марте участники сделки в совместном пресс-релизе сообщили, что аннулировали договоренность о продаже контрольного пакета акций Neo Performance Materials за 612 миллионов долларов, не указав причины разрыва сделки. Несколько менеджеров разного уровня в канадской компании были в тот же период времени почему-то заменены.

    Ранее британское предприятие сообщало акционерам, что заинтересовано в расширении своего бизнеса в Азии, в Китае, для чего и приобретает канадскую компанию. Небольшая сумма сделки, в которую оценили десяток предприятий, включая и Silmet, давала основания считать, что дела канадцев шли не самым лучшим образом. За последние десять лет эстонский завод несколько раз менял реальных владельцев.

    Американский владелец завода стал как бы канадским


    Весной 2011 года Silmet был продан местным предпринимателем Тийтом Вяхи примерно за 89 миллионов долларов американской корпорации Molycorp, что тогда расценили в Таллине как чуть ли не "сделку века". Позднее, в 2016 году, американцы, "обросшие" долгами на сумму примерно в 1,7 миллиарда долларов, оказались в предбанкротном состоянии дел и вынуждены были воспользоваться возможностями американского законодательства, Статьей 11 Кодекса о банкротстве США.

    © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВТийт Вяхи


    Molycorp прекратила свое существование и "возродилась" в виде канадской Neo Performance Materials. Долги предприятия, как объясняло его руководство, возникли по причине того, что в 2014 году Китай отменил ранее введенные ограничения на экспорт сырья редкоземельных металлов, что обрушило цены на них на мировых рынках и сделало их добычу на шахте Mountain Pass компании в США нерентабельной.

    Вернее, весьма сложно по открытым источникам информации (например, по данным о торгуемых на биржах акциях компаний установить владельцев привилегированных акций и крупнейших держателей пакетов акций прямого хозяина завода зарегистрированной в Онтарио в 2017 году компании Neo Performance Materials. Но ее производственные и торговые связи с Китаем совершенно очевидны, поскольку там находится одно из ключевых предприятий компании и там она реализует свою продукцию, включая и редкоземельные материалы, порошки тантала и ниобия из Эстонии.

    Истинные владельцы Silmet опять сменились


    Единственным официально указанным совладельцем акций можно считать американский инвестиционный фонд Legato Capital Management LLC, но это вряд ли поможет понять, кто в конечном счете "дергает за ниточки" в том числе относительно торговых связей эстонского завода. Сведения из корпоративных источников говорят, что близкая к банкротству Molycorp нашла финансовую поддержку у крупного американского инвестиционного фонда Oaktree Capital Management, L.P..

    Но в марте 2019 года (опять фигурирует март месяц) контроль над фондом отошел к другому, еще более крупному инвестиционному предприятию Brookfield, купившему 62% акций Oaktree за 4,8 миллиарда долларов. Brookfield Asset Management Inc, имеющая штаб-квартиру в канадском Торонто, управляет активами на общую сумму в 365 миллиардов долларов, вложенными в виде долгосрочных инвестиций в промышленность, транспорт, недвижимость.

    Комментируя сделку, руководство заявило агентству Reuters, что намерено расширять бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть, надо думать, в Китае. Зависимость владельцев завода в Силламяэ от отношений между США и КНР и хода "редкоземельной войны" дает основания думать, что Silmet, который можно считать американским "активом", может пострадать из-за этого конфликта в результате, например, перепада цен, подобного тому, что погубил Molycorp в 2014 году.








    Похожие новости
  • СИЛЛАМЯЭСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ SILMET СОКРАЩАЕТ 65 ЧЕЛОВЕК
  • ДЭВИД О'БРОК ПОКИНУЛ КОМПАНИЮ NPM SILMET
  • ПРИЧИНА ИЮНЬСКОГО ПОЖАРА НА MOLYCORP SILMET ДО СИХ ПОР НЕ УСТАНОВЛЕНА
  • ПОЖАР НА ЗАВОДЕ В ЭСТОНИИ: РАДИАЦИОННЫЙ ФОН ПРЕВЫШЕН В ШЕСТЬ РАЗ
  • ПО НАСТОЯНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СИЛЛАМЯЭ СПАСАТЕЛИ ЗАМЕРЯТ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН В ГОРОДЕ
  • SILMET AS: «У НАС АБСОЛЮТНО НЕТ НАМЕРЕНИЙ СОКРАЩАТЬ ИЛИ УВОЛЬНЯТЬ РАБОТНИКОВ В СИЛЛАМЯЭ»
  • ПОСЛЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТОЯ MOLYCORP SILMET СНОВА ЗАРАБОТАЛ
  • Molycorp Silmet частично останавливает производство

  • Комментарии


    Ну, как говорят в дружеской Украине, почалося. 

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Не было дня в Силмете, чтобы спокойно работали. Вечно с сырьем замороки.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Меня сократили с завода в конце 1993 года. Я была в панике. Идти работать некуда, в Силламяэ с работой плохо. А до пенсии еще ой как далеко.Сын учится, надо помогать. Муж тоже под сокращением. Был ужас, постоянный ужас. Душа просто болела. К тому же заводу было отдано 20 лет. Это был по сути второй дом. Чувство коллектива, стабильный заработок, льготы... Мы лишись много с распадом СССР. Многие тогда ходили поникшие. Завод распадался на глазах. Но вот прошло уже много лет, многие нашли себя в другом деле. Но многие и просто спились, не найдя себе места в жизни. Не все были с крепкой психикой. Ведь люди теряли не только работу, они теряли всякую надежду.
    Уже после увольнения встречалась с теми, кто остался работать. Но былого блеска в их глазах не было. Потухшие лица, неуверенные слова в ответ на вопрос: как жизнь? Люди замкнулись в себе, ведь постоянное ожидание то увольнения, то продажи завода, то еще какой-то напасти не прибавляет оптимизма. Так продолжалось долго, можно сказать, длится до сих пор. Люди не верят в завтрашний день, так как завод постоянно лихорадит. Из руки в руки. Это не дает никакого стимула для нормальной жизни. Зарплаты стали маленькие, льгот лишили. Мне от всей души жалко бывших коллег, кто остался работать. Как говорят, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. А он, как видно, все продолжается и продолжается.

    • Не нравится
    • +14
    • Нравится



    Да уж, одни наживаются, другие выживают. 

    • Не нравится
    • +14
    • Нравится



    Скорее всего не за горами. С завода продолжают уходить работники, а никаких действий (повышения зарплат или чего-то ещё) не происходит. Скорее всего и нынешние хозяева уже не заинтересованы в заводе... Так кажется.

    • Не нравится
    • +7
    • Нравится



    Завод был - душа города. Бюджетники завидовали заводчанам, так как на заводе хорошо платили, помимо были всякие льготы. И не перечесть, сколько люди получали от завода. На работу шли утром колонны людей, вечером также. На субботники с песней, с хорошим настроением. Люди жили и радовались. Не хочу говорить про сейчас. А на портрет этого дяди, с легкой руки которого завод стал кочевать от одного хозяина к другому,  смотреть противно. Сейчас люди работают на заводе от безнадеги,просто некуда устроиться. Понятно, что от людей ничего не зависит. Только сколько можно еще держаться? 

    • Не нравится
    • +11
    • Нравится



    Опять разнылись. Силмет с Китая сырьё не получает. Так что он наоборот может выиграть от этого.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    Опять разнылись.

    статью читала, однака? там для тупых вездеходов написано, что хозяин Силмета тесно связан с Китаем. 
    перекроют кислорода хозяину и никакого такого сырья не потребуется. будет очередная банкрота, однако.

    каждая мнит себя Наполеоном. только не на всех палата не хватает.

    тем более заявления в таком тоне... ноешь ты, когда бутылку отбирают. а люди здесь говорят.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    а ещё китайца умный народ, однако. оне могуть так уронить цены, что извлекать на заводе из сырья будет невыгодно. один убыток, однако. выкинут на рынок большую партию редких земель по низким ценам и всё. приплыль.

    рынок, однако. волчья закон. кто кого сожраль - тот и прав.

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    Наш силмет или как он теперь называется, что не выговорить, скоро будет банкротом....
    Все идет к этому......

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    Дружили бы с Россией, и было бы сырье оттуда. Как в советское время. И не надо было бы всякого афро-американского говна. 

    • Не нравится
    • +3
    • Нравится



    чукча не пиши чушь! никто не будет занижать цены на готовую продукцию!

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    бжс,
    не знаешь - не говори. это один из элементов завоевания рынка. в любом учебнике по менеджменту есть.

    "временное снижение цены на продукт для вытеснения конкурентов с рынка и создания собственного поля для деятельности."

    не каждый такое сможет сделать. там надо соблюсти несколько условий, но Китай сможет. 

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

олег цупсман, В одном Вы невольно оказались правы

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

олег цупсман, Вы и здесь умудрились всех достать

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится





План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

Василь Палыч, Ой,чтой-то в газетеке читали,вот и

  • Не нравится
  • -5
  • Нравится



План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

смешинка, да, кстати насчёт справления малой

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

смешинка, в этой моей самой смешной фразе--есть

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

согласен, принял. я видел и контейнера в других

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится





План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

Интересно, а вот мог бы быть членом оппозиции

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится



План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

смешинка, Будьте так добры,пишите только от

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

олег цупсман, присвоив СЕБЕ право,говорить от

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится





План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

смешинка, "Смешинка" опять решила посмешить своим

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится





Мати Омблер: Воронов брал взятки по несколько раз в месяц

Так ежели так оно как в.Силламяэ все с дипломами

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится





План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

И ешё, не надо мне "объяснять" , вы не учитель, а

  • Не нравится
  • -2
  • Нравится



План управления отходами в Силламяэ: Особое мнение фракции Избирательный союз Сависаара в Силламяэ

Сашв, я не пришёл сюда никого переубеждать, мне

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится