Инфосила
» » Хроника 22 июня 1941 года и воспоминания очевидцев войны
» » Хроника 22 июня 1941 года и воспоминания очевидцев войны

    Хроника 22 июня 1941 года и воспоминания очевидцев войны

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Источник

    03:30
    Начальник штаба Западного округа генерал-майор Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Через три минуты начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете авиации на города Украины.

    В 03:40 командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города.

    Из воспоминаний И. И. Гейбо, заместителя командира полка 46-го ИАП, ЗапВО:

    «…У меня в груди похолодело. Передо мною — четыре двухмоторных бомбардировщика с черными крестами на крыльях. Я даже губу себе закусил. Да ведь это «юнкерсы»! Германские бомбардировщики Ю-88! Что же делать?.. Возникла еще одна мысль: «Сегодня воскресенье, а по воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает». Выходит, война? Да, война!»

    03:40
    Нарком обороны Тимошенко просит Жукова доложить Сталину о начале боевых действий. Сталин в ответ приказал собрать в Кремле всех членов Политбюро. На этот момент бомбардировкам подверглись Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Баранович, Бобруйск, Волковыск, Киев, Житомир, Севастополь, Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс и многие другие города.

    Из воспоминаний Алевтины Котик, 1925 г.р. (Литва):
    «Я проснулась от того, что ударилась головой о кровать – земля содрогалась от падающих бомб. Я побежала к родителям. Папа сказал: «Война началась. Надо убираться отсюда!» Мы не знали, с кем началась война, мы не думали об этом, было просто очень страшно. Папа был военный, а потому он смог вызвать для нас машину, которая довезла нас железнодорожного вокзала. С собой взяли только одежду. Вся мебель и домашняя утварь остались. Сначала мы ехали на товарном поезде. Помню, как мама прикрывала меня и братика своим телом, потом пересели в пассажирский поезд. О том, что война с Германией, узнали где-то часов в 12 дня от встречных людей. У города Шауляй мы увидели большое количество раненых, носилки, медиков».

    04:12
    Немецкие бомбардировщики появились над Севастополем. Вражеский налет был отбит, а попытка удара по кораблям сорвана, однако в городе пострадали жилые здания и склады.

    Из воспоминаний севастопольца Анатолия Марсанова:
    «Было мне тогда всего пять лет… Единственно, что осталось в памяти: ночью 22 июня в небе появились парашюты. Светло стало, помню, весь город освещен, все бегут, радостные такие… Кричат: «Парашютисты! Парашютисты!»… Не знают, что это мины. А они как ахнули – одна в бухте, другая – ниже нас по улице, столько людей поубивало!»

    04:15
    Началась оборона Брестской крепости. Первой же атакой к 04:55 немцы заняли почти половину крепости.

    Из воспоминаний защитника Брестской крепости Петра Котельникова, 1929 г.р.:
    «Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка… Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно».

    5:30
    Шуленбург официально сообщил Молотову о начале войны Германии и СССР, зачитав ноту:
    «Большевистская Москва готова нанести удар в спину национал-социалистской Германии, ведущей борьбу за существование. Правительство Германии не может безучастно относиться к серьёзной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооружённым силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу…»

    09:30
    Председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин подписал ряд указов, в том числе указ о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации, которой подлежали все военнообязанные с 1905 по 1918 года рождения.

    12:15
    Молотов по радио выступил с речью о начале войны, где впервые назвал ее отечественной. Также в этом выступлении впервые звучит фраза, ставшая главным лозунгом войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

    12:30
    В это же время немецкие войска вошли в Гродно. Еще через несколько минут вновь началась бомбардировка Минска, Киева, Севастополя и других городов.

    Из воспоминаний Нинель Карповой, 1931 г.р. (г. Харовск Вологодской области):
    «Сообщение о начале войны мы слушали из репродуктора на Доме обороны. Там толпилось много людей. Я не расстроилась, наоборот загордилась: мой отец будет защищать Родину… Вообще люди не испугались. Да, женщины, конечно, расстроились, плакали. Но паники не было. Все были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины говорили: "Да немцы от нас драпать будут!"»

    Открылись призывные пункты в военкоматах. В Москве, Ленинграде и других городах в них выстроились очереди.

    Из воспоминаний Дины Белых, 1936 г.р. (г. Кушва Свердловской области):
    «Всех мужчин сразу стали призывать, и моего папу в том числе. Папа обнял маму, они оба плакали, целовались… Я помню, как обхватила его за сапоги кирзовые и кричала: «Папка, не уходи! Тебя там убьют, убьют!» Когда он сел в поезд, мама взяла меня на руки, мы с ней обе рыдали, она сквозь слезы шептала: «Помаши папе…» Какое там, я так рыдала, пошевелить рукой не могла. Больше мы его не видели, нашего кормильца».

    15:00
    Пилоты немецких бомбардировщиков доложили, что им больше нечего бомбить, все аэродромы, казармы и скопления бронетехники уничтожены.

    Из воспоминаний маршала авиации, Героя Советского Союза Г.В. Зимина:
    «22 июня 1941 г. большие группы фашистских бомбардировщиков подвергали ударам 66 наших аэродромов, на которых базировались основные силы авиации западных пограничных округов. В первую очередь были подвергнуты ударам с воздуха аэродромы, на которых базировались авиационные полки, вооруженные самолетами новых конструкций… В результате ударов по аэродромам и в ожесточенных воздушных боях противнику удалось уничтожить до 1200 самолетов, в том числе 800 на аэродромах».

    18:30
    Командующий 4-й армией Людвиг Кюблер отдает приказ об «оттягивании собственных сил» у Брестской крепости. Это один из первых приказов об отступлении немецких войск.







    Похожие новости
  • 77 лет назад началась Великая Отечественная Война
  • В НАТО заявили об отсутствии агрессии России против стран Балтии
  • 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
  • АМЕРИКА И РОССИЯ. КАК ВСЕ НАЧНЕТСЯ.
  • ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ЦВЕТНЫХ ФОТОГРАФИЯХ
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОГИБШЕГО В АФГАНИСТАНЕ ЗЕМЛЯКА ОТМЕТИЛИ ВЕТЕРАНЫ ВДВ И ОДНОКЛАССНИКИ
  • ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - 22 ИЮНЯ 1941г.
  • СРОЧНАЯ НОВОСТЬ. Генерал Абдель Фаттах аль-Сисси закрывает Суэцкий канал и говорит НЕТ янки

  • Комментарии


    Да, совсем недавно мы праздновали Великий День Победы - Праздник со слезами на глазах.
    А 22 июня — День памяти и скорби: чтим погибших в Великой Отечественной войне. Вспомним тех, кто не вернулся из боя. 


    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Он мне спать не давал,
    Он с восходом вставал,
    А вчера не вернулся из боя.........

    • Не нравится
    • +3
    • Нравится



    Без слёз невозможно читать эту хронику событий по часам и минутам одного страшного дня 1941 года, который перевернул всю жизнь миллионов людей! Та война до сих пор аукается нам.   

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Не надо пафоса! Войны были всегда и не прекращаются сегодня. Миллионы пострадали? А сейчас не страдают!? 
    Война это край - там всё жестко и ясно. Но сегодня миллионы травятся алкоголем и наркотиками, дрянной водой и пищей - это нормально? 

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    Не надо пафоса! Войны были всегда и не прекращаются сегодня. Миллионы пострадали? А сейчас не страдают!? 
    Война это край - там всё жестко и ясно. Но сегодня миллионы травятся алкоголем и наркотиками, дрянной водой и пищей - это нормально?
    Причем тут пафос? Быть наркоманом или алкашом - это личный выбор человека хотеть страдать или умереть.
    а война - это выбор одного-двух идиотов, которые считают, что по их указке миллионы должны умирать.
    99,9999999% не выбирали войну добровольно и не хотели умирать. Это несравнимо.
    хотя совершенно точно, что алкаши и наркоманы - это очень даже ненормально.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



     "  22 июня, ровно в 4 часа,Киев  бомбили ,нам объявили.что началася война".  Мой  отец,  будучи  студентом  леинградского   ВУЗа, находился   22 июня в Киеве на  общесоюзных  соревнованиях  по гимнастике в составе  ленинградской  команды.    Его    воспоминание о начале  войны  осталось в его  памяти  как незаживающая  рана. Недоумение, ужас.    .растерянность. страх  за  родителей  молодых  ребят  в первые  минуты...  Быстрая  эвакуация  под  бомбежкой  в Ленинград  .военкомат   .  фронт... ЗЛОСТЬ   на врага  и МЕСТЬ .   А много  позже -  выстраданная ПОБЕДА ... и много  погибших родных Все  его  воспоминания  в  нашей памяти,  пока  мы  живы.  И иногда ,приняв  на  грудь  фронтовые  100  грамм, отец  тихо напевал  эту  песню с большой  грустью  под гитару,с которой я и начала  этот  комментарий  Во  время  войны  отцу  оторвало  ногу,в боях  на Пулковском  Мередиане в 1943 году.

    • Не нравится
    • +4
    • Нравится



    Сравнение,
    и их личный выбор? 
    Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.»— К. Маркс.


    • Не нравится
    • -1
    • Нравится



    Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.»— К. Маркс.
    не к месту притягивать сюда классика.
     Конечно, бытие частично определяет сознание, но человеку эволюцией дан такой орган -  голова, чтобы сознание определяло бытие.
    Можно сколько угодно ссылаться на трудное  перестроечное время, когда все происходящее толкало на наркотики и выпивку.
     Тогда по этой логике, мы все должны были стать наркоманами, ворами и убийцами, так как все пережили то тяжелое время, если уж так сильно бытие определяет сознание.
    Нет, каждый человек делает свой личный выбор - стать наркоманом или жить нормальной человеческой жизнью.

    • Не нравится
    • +1
    • Нравится



    Сравнение,
    может дадите и определение "нормальной человеческой жизни"?
    Это кому как "нормально" обходится: один совесть загасил и пошел жить "нормально" богатея, а другой совесть в стакане топит, потому что не может через неё переступить.
    Третьему крылья подрезали и он упал, а подняться никто не помог.
    Так что такое "нормальная жизнь"?

    • Не нравится
    • +3
    • Нравится



    может дадите и определение "нормальной человеческой жизни"? 
    не могу дать точного определения, это у каждого свое.
    скажу одно, что когда нступают трудные времена, никогда не обращаюсь к бутылке, а ищу выход.
    Пережили и 90-е и безработицу и 150 крон на Силмете.
    Никогда не складываю руки и не жду ничьей помощи. 
    Есть дети, им нужен родительский пример выживания и жизни, а не пример прикладывания к стакану при трудностях. Дети не должны жить в кошмаре от того, что папа-мама не выдержали и сели на стакан.
    Можно искать оправдания, типа перечисленных в вашем комментарии, но этим детей не накормишь и семью не сохранишь.

    • Не нравится
    • +4
    • Нравится



    Сравнение,
    верно-верно "у каждого своё"!
    Пережили! Выживание! Слово-то какое! Но, к сожалению, подавляющее число выживальщиков подаёт пример своим детям совершенно не тот, который учил бы их человечности. Как результат - пожилые родители сдаются такими детьми в ад домов престарелых! А что?! Пожили, дайте выживать другим...
    Грустнее, чем сесть на стакан. 

    • Не нравится
    • +2
    • Нравится



    Пережили! Выживание! Слово-то какое! 


    а что вы вообще хотите? вас задел мой коммент и мое мнение?

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится



    сравнение,
    это вас задело.

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Добавить комментарий

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Последние комментарии


В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

виноватых назначит Суд, но Вина лежит на тех, кто

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Жалко вас, ибо не ведаете, что творите...  нет,

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



С 12 августа контора Swedbank в Силламяэ будет работать всего 4 часа в день

я не Ванга, но вряд ли ошибусь, утверждая, что

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

по сволочной своей природе, уже навешивают

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

А вам  уже известны все обстоятельства и степень

  • Не нравится
  • -3
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Ответ у вас постоянно лежит  в кармане и вытащить

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

господа! не успела ещё забыться история с

  • Не нравится
  • -5
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

непонятливый, Спасибо за рассмотрение причинно -

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

олег цупсман, Кто виноват? судя по комментарию

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

мелочи, Девочка,в отместку что мальчик её не

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

у вас совесть-то осталась? вину признать, хотя

  • Не нравится
  • -4
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

что будет следующим в череде проблем этой школы?

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Давайте оставаться людьми не на словах, а на

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

что будет следущим в череде проблем этой

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Надо оставаться людьми, Смерть от суицида

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Произошла трагедия - ушел из жизни 10-летний

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

мелочи, И из-за такой мелочи, он ведь просто

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Варвара, пускай нас не пригласят, но вас ПОСАДЯТ.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Саныч, На нашу "полцыю"так назовём надежды

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится



В Силламяэ 10-летний мальчик совершил самоубийство

Парень стянул бюстгальтер у своей одноклассницы,

  • Не нравится
  • +12
  • Нравится